Видео про УАЗ патриот

В конце августа 2019 года нам повезло оказаться среди бета-тестеров исторического обновления главного внедорожника России — «Патриота». Предсерийный образец с автоматической коробкой, новой раздаткой и широким списком других технических изменений показал себя с очень хорошей стороны. Теперь же мы оказались на полноценном тест-драйве в Азербайджане в сопровождении инженеров компании. Такие же УАЗы уже продаются в автосалонах, так что задаем незаданные вопросы и изучаем особенности восточной страны.

О технике

Поскольку в интернете ходит немало недостоверной информации о том, чья же автоматическая коробка передач теперь стоит на «Патриоте», еще раз более подробно расскажем о трансмиссии, благо представитель компании-производителя присутствовал с нами на тест-драйве.

«Автомат» — плод технического и экономического сотрудничества нескольких мировых производителей. Владелец компании Punch в свое время выкупил завод трансмиссий GM во французском Страсбурге, где делали широко применяемые в мире «автоматы» Powerglide. Чуть позже владельцы Punch наладили сотрудничество и производство с индийскими и китайскими автопроизводителями, а в 2016 году перешли под контроль одного из китайских финансовых гигантов. Так что трансмиссия сегодня имеет американские, бельгийские, французские, индийские и китайские гены.

Сборка коробки осуществляется во Франции с использованием южнокорейского гидротрансформатора, а селектор АКПП и тросовый привод поставляются из Китая. Данная трансмиссия выпускается с 2006 года и в разное время устанавливалась на такие автомобили, как Chevrolet Camaro, Cadillac CTS и BMW X3, ее тираж на сегодняшний день составляет более двух миллионов штук.

УАЗ при выборе «автомата» выбирал между ZF 6HP21 и Punch Powerglide 6L50. Однако корпус коробки ZF отлит заодно с «колоколом», что при установке в «Патриот» потребовало бы переделки двигателя, а у агрегата Punch «колокол» с корпусом выполнены раздельно, что и позволило внедрить «автомат» без серьезных изменений остальной конструкции.

Что касается двигателя ЗМЗ Про, то трансмиссия выбрана с двукратным запасом прочности — рассчитана на мощность до 320 л. с и до 500 Нм. Представители УАЗа намекнули, что сделано это не случайно и в ближайшем будущем стоит ожидать более мощный турбомотор, который в настоящее время разрабатывает ЗМЗ.

Для установки АКПП на «УАЗ Патриот» пришлось внести изменения в конструкцию машины. Сделана новая панель переднего пола. Внедорожнику достались новые карданные валы: передний стал длиннее, а задний — короче. Появились новые компоненты системы охлаждения, новые опоры двигателя и еще около тридцати новых технических элементов. Установка «автомата» и новых компонентов утяжелила внедорожник всего на 33 кг

Гарантия на коробку составляет 100 тыс. км пробега или 3 года, при этом заявленный производителем коробки ресурс — более 320 тыс. км. «Автомат» содержит 9,6 литра трансмиссионной жидкости ATF Dextron, которая залита на весь срок службы. Проконтролировать самостоятельно уровень жидкости в коробке не получится, так как масляного щупа в ней нет. Представители Punch заявили, что контроль будет производиться при прохождении каждого регламентного ТО в дилерском центре УАЗ.

Согласно эксплуатационным режимам АКП без повреждений может работать при морозе до –40 °С, а при жаре уйдет в аварийный режим при достижении трансмиссионной жидкостью температуры +132 °С, в этом случае произойдет ограничение оборотов двигателя до 2000 об/мин, снизится диапазон переключения передач. Предусмотрено несколько безопасных режимов вплоть до размыкания гидротрансформатора. Охлаждение масла коробки осуществляется с помощью отдельного радиатора. «Автомат» позволяет производить буксировку прицепа.

В общем, с учетом трассово-городских испытаний предсерийных экземпляров «УАЗ Патриот», а также заявленных характеристик самой трансмиссии, проблем в эксплуатации с этим узлом возникнуть не должно.

Досадные мелочи, на которые обычно владельцы «Патриота» не обращают внимания, — это вибрации кузовных элементов и, в частности, наружных зеркал, а также скрипы панелей в машине. При цене хорошо за миллион стоит уделить внимание и этому, что УАЗ, кстати, делает: например, во внедорожник установлены новые уплотнители, благодаря которым пыль в салон почти не попадает

О восточном колорите

Ну а для того, чтобы окунуть обновленную машину в условия «повышенной сложности», УАЗ не побоялся закинуть группу в отдаленные локации Азербайджана с песками, горными перевалами и прочими внедорожными препятствиями, которые, очевидно, будут встречаться на пути владельцев «Патриота» не каждый день.

Старт и финиш пробега осуществлялся в Баку с его пробками и непривычной для россиян национальной манерой дорожного движения местных водителей: половина из них считает своим долгом ездить строго посередине разделительных линий. Обгоны и объезды пробок через двойную сплошную, а также перестроения без включения «поворотников» считаются нормой.

Обновленному «Патриоту» достались отличные передние кресла, которые вместе с новой мультимедийной станцией делают убранство внедорожника удобным и современным. Да, тут еще есть над чем работать в плане улучшения эргономики и фактуры материалов отделки, но в целом назвать салон «Патриота» бюджетным сложно

Двигаясь уже в бакинском плотном городском потоке, убеждаемся, что спринты «Патриоту» чужды. Хотя старт двухтонный рамный внедорожник берет уверенно, в продолжительных разгонах машина неспешна, а выжимание из двигателя всех сил отражается в большей степени ревом и в меньшей — ускорением. Разработка турбомотора уже становится конкурентной необходимостью, особенно под натиском китайских автопроизводителей.

Селектор переключения передач все-таки требует приложения чуть большего усилия и, главное, не имеет четкой фиксации положений — приходится кидать взгляд на консоль. Представители УАЗа пообещали доработать механизм.

Благодаря сухому и теплому климату в Азербайджане довольно много реально старых машин в приемлемом состоянии. Особенно в почете у местных жителей древние «Мерседесы»: экземпляров возрастом за 20 лет тут масса. Представители отечественного автопрома часто выступают в роли грузовичков: «Жигули» и «Волги» под крышу набиты фруктами и овощами

При движении по трассе снова основной упор хочется сделать на появление шестой передачи, которая ощутима добавила комфорта, особенно акустического. Правда, от доработки шумоизоляции в задней части салона отказываться все-таки не стоит. На скорости за 100 км/ч «Патриот» все так же требует постоянной коррекции рулем, да и, чего греха таить, сколько современных наворотов ни добавляй, а асфальт для УАЗа — все равно временное покрытие, чтобы добраться от одного непролазного бездорожья до другого.

Самое интересное, что именно внедорожный отрезок маршрута убедил в том, что «автомат» для серьезного «джипа» скорее благо. АКП не дает разрыва крутящего момента между двигателем и колесами, а позволяет плавно его регулировать, что на зыбких поверхностях, таких как песок, дает возможность двигаться аккуратно, без зарываний.

При крутых спусках, кстати, нажимать педаль тормоза практически не требуется — «автомат» сам придерживает автомобиль, не давая ему разгоняться, как с системой спуска с горы. Правда, при движении на крутых подъемах коробка «скачет» между первой и второй передачей, теряя нужную тягу. Но тут вопрос скорее к возможностям мотора. Исправляется ситуация переходом в ручной режим трансмиссии, а в особо тяжелых случаях — активацией понижающей передачи.

Как это часто бывает с отечественными автомобилями, некоторые их системы иногда живут своей жизнью. В нашей машине глюканул модуль управления стеклоподъемниками, который самостоятельно открывал окна. Помог перезапуск двигателя

Каков итог?

После двух подряд тестов нового «УАЗ Патриот» с «автоматом», и особенно добротного маршрута по бездорожью Азербайджана, окончательно сформировалось два главных вывода. Автоматическая коробка передач на отечественном внедорожнике — это благо. Трансмиссия не испортила внедорожных умений машины и ощутимо добавила ездового комфорта вместе с остальными доработками технических узлов и интерьера.

Ну а второй момент заключается в том, что «УАЗ Патриот», несмотря на всевозможные улучшения, все равно остается автомобилем не для асфальта. Он как кроссовер, только наоборот: на том лучше долго не задерживаться вне твердых покрытий, а на «Патриоте» — в каменных джунглях.

Пока ты в городе и на шоссе, даже подсознательно акцентируешься на поиске каких-то недоделок и недоработок. Но как только с асфальта съезжаешь — все, ты король направлений! Выбирай любую точку, которую видишь в лобовое стекло, и включай режим Drive. Остановится УАЗ, только когда закончатся умения водителя. Ну, или бензин в баке.

Минивэн УАЗ-3165М

В серию УАЗ «Патриот», он же УАЗ-3163, пошёл в августе далёкого 2005 года. Модель является глубоко рестайлинговым УАЗ-3162 «Симбир». В 2003 году Ульяновский автозавод представил УАЗ-3165М с полукапотной компоновкой кузова. Автомобиль был развитием проекта УАЗ-3165 «Симба» конца 1990-х годов. Модернизированный минивэн базировался на платформе «Патриота» с теми же двигателями и коробкой, он отличался кузовом и шасси, унифицированным по мостам с «донором».

Под капотом УАЗ-3165М располагался бензиновый двигатель ЗМЗ-409 объёмом 2,7 литра и мощностью 128 л. с., который сочетался с пятиступенчатой механической коробкой передач. Машину планировали выпускать и с дизельным мотором.

Снаружи полноприводный минивэн имел крупные фары и широкую решётку радиатора, также обладал высоким клиренсом и большими углами въезда/съезда. Внутри передняя панель автомобиля была позаимствована у «Патриота», салон вмещал до девяти человек.

Модель создавалась на смену древней «Буханки». Всего таких экспериментальных микроавтобусов УАЗ изготовил три экземпляра, один из них стоит в заводском музее, один эксплуатируется в Москве. Помимо пассажирских микроавтобусов был построен и цельнометаллический грузовой фургон. Последняя версия УАЗа-3165 была продемонстрирована в 2005 году. Несмотря на высокий потенциал, машина так и не увидела свет. Завод закрыл проект, посчитав его экономически нецелесообразным.

Пикап УАЗ-23602

В 2006 году на Московском автосалоне УАЗ показал двухместный пикап с однорядной кабиной. Модель с заводским индексом УАЗ-23602-050 была построена на базе узлов и агрегатов «Патриота».

Экспериментальный автомобиль оборудовался комфортабельной кабиной и системой полного привода от «Патриота», цельной грузовой платформой с откидываемым задним бортом, с силовым задним бампером и таким же каркасом. Вместительный отсек рассчитывался на перевозку до 800 кг груза. Перспективный внедорожный пикап оснащался 128-сильным «атмосферником» ЗМЗ-409.

Модель с одинарной кабиной так и осталась прототипом. В серийное производство пошёл вариант с отдельной металлической платформой под названием УАЗ «Карго». «Карго» мог увезти лишь 725 кг. Лёгкий грузовичок в 2017 году заменил УАЗ «Профи». Грузоподъёмность всех версий «Профи» — полторы тонны. В «полуторку» устанавливается силовой агрегат ЗМЗ-Про (149 л. с.) и пятиступенчатая «механика». К слову, в текущем году «Профи» должен получить «тяжёлую» версию с двухскатной ошиновкой и новым задним мостом. Отметим, что с точки зрения дизайна экстерьера УАЗ-23602 выглядит гармоничнее своих преемников.

Что касается полноценного пятиместного пикапа, то в 2008 году завод начал выпуск «Пикапа» со сдвоенной кабиной и удлинённой до 3 метров колесной базой.

УАЗ «Патриот Спорт»

Ещё одной интересной вариацией «Патриота» являлась модификация «Спорт». Выход «Патриота Спорт», или УАЗа-3164, состоялся в 2010 году. Уазовцы пытались возродить короткобазную модель -3160, которая имела колёсную базу в 2400 мм.

Новый внедорожник уже в облике «Патриота» отличался уменьшенной на 300 мм длиной, укороченной на 360 мм колёсной базой, сниженной на 50 кг массой и спойлером на пятой двери.

Автомобиль сохранил пятидверную компоновку, стал компактнее. Основные изменения по длине внедорожника были осуществлены за счет уменьшения габаритных размеров багажника и проёма задних дверей. Вместимость багажного отделения составляла 600 литров. Грузоподъёмность «Патриота» сохранилась на отметке в 600 кг.

Объём внутреннего пространства сократился на 700 литров. В салоне были установлены упрощённые передние сиденья, из багажника убрали «лавки» по бортам, сократился и выбор доступных опций.

В движение «Патриот Спорт» приводился либо 128-сильным мотором, либо агрегатом ЗМЗ-4091 мощностью 112 л. с. (для стандартного «Патриота» такой двигатель не предлагался). Прогнозировалась и дизельная версия.

К достоинствам укороченного «Патриота» относились манёвренность, высокая проходимость, улучшенные характеристики углов съезда и въезда, радиус продольной проходимости.

Модификация «Спорт» была на 70-90 тысяч рублей дешевле обычного «Патриота». Ульяновский завод планировал ежемесячно собирать до 900 автомобилей. Но спрос на УАЗ «Патриот Спорт» оказался значительно ниже ожидаемого. Уже в 2011 году модель сняли с конвейера. Покупателей нашли меньше 3 тысяч машин.