Subaru forester 2004 года – форестер или рав 4 2007?

Отзыв о Субару Форестер 2004г. 2.0ХТ (турбо) автомат. Пробег 160000 км. Сейчас таких машинок на вторичном рынке много, а я был одним из первых. Поэтому

Отзыв о Субару Форестер 2004г. 2.0ХТ (турбо) автомат. Пробег 160000 км.
Сейчас таких машинок на вторичном рынке много, а я был одним из первых. Поэтому постараюсь написать о ней подробно, дабы помочь потенциальным покупателям.
Собственно покупка машины состоялась почти случайно. Выбирали с женой «семейную» машину с перспективой ездить с комфортом на большие расстояния (теща живет в Крыму). После достаточно большого осмотра в один прекрасный день должны были идти брать Тойоту Камри 2.4 того же 2004 года. Однако с утра наткнулся на объявление о продаже Форика за ту же цену. Вспомнил, сколько удовольствия в свое время получал от езды на служебной Импрезе и решил заехать посмотреть. Сам ни разу на Форике до этого не то что не ездил, а даже не сидел. Жена отнеслась скептически, так как Камря ей больно понравилась. Но поехали…
Что удивило сразу – очень добротный и удобный салон. Кожа, много света, огромный люк в крыше, классный руль, климат контроль, подогрев сидений, простор для пассажиров (не лимузин конечно, но в обычных ситуациях вполне хватает) и возможность трансформации салона – на фоне незамысловатого внешнего дизайна явились открытием. Скепсис жены постепенно уступил место заинтересованности. Посему поехали прокатиться немного. Тут ждало второе открытие – плавность хода. На фоне Х-трейла или Гранд-Витары – почти седановский комфорт. Но! Если в Камри подвеска была, на мой взгляд, мягковата для наших дорог (что для нас было негативным фактором – укачивало ребенка), то тут был необходимый баланс. Первоначально смутил автомат – до этого и я и жена ездили на механике. Но с учетом того, что в глухие леса я не собирался – решили пусть будет. Решающим фактором покупки стало, как ни странно, то, что за руль села жена. «Мне здесь так удобно!»… В общем, на следующий день оформили покупку.
Итак о главном.
Коробка-автомат. Поначалу надо привыкнуть к сочетанию мощного тубированного двигателя с консервативным автоматом. Читать и рассказывать бесполезно – просто надо привыкнуть и тогда о всяких «турбоямах» и прочем просто забываешь. С момента покупки переключения коробки в любых режимах (нормал, спорт, снег) были не то что неощутимы – неслышны. На 150 000 км стало немного слышно, как переключает с первой на вторую, но толчков и рывков нет. Для более динамичной езды в городе можно включать на «3-ю» скорость, хотя и без всяких ухищрений уходишь со светофора всегда первым. Я не говорю уже про режим «спорт» — если не жалко бензина, то можете поставить в неловкое положение чопорных владельцев всяких Х5 и прочего. Вывод – коробка консервативна по нынешним мерка, но со своей задачей справляется на 100%.
Что делал с ней за время эксплуатации – поменял масло.
Двигатель. Про них написано много. Поэтому про личный опыт эксплуатации: расход при нормальной езде в городе – 11,5 л., динамичной – 13 л., режим спорт и тапок в пол – 18 л. На трассе до 130 км/ч – 9,5 л., свыше 160 км/ч – 11 л. Вроде много, но не забывайте, что тут полный привод и под 200 лошадок. На удивление более слабая Хонда сиэрви у знакомых жрет больше в нормальных режимах (а понятие «спорт» с ней просто не сочетается). Да и как показал опыт — от заявленных у многих машин в прайсе «8л на 100 км» до реальных в жизни 12-13л доходишь почти всегда. Максимальная развитая мной скорость на трассе — 198 км/ч. Это больше заявленного параметра в ТТХ, но возможна погрешность спидометра (хотя джипиэс подтверждал). Расход масла – стабильно 1,5-2л. на 10000 км (от замены до замены). Если гонять на турбине – то надо следить и доливать, но у себя резкого роста расхода не заметил. Когда заводишь машину – оппозитник тарахтит, но через минуту все становиться в норме. Это их особенность. Недавно был на сервисе, после пробега 160 000 км. и вроде все в норме. Особенности – очень требователен к качественному бензину. Разницу чувствуешь сразу. Сам заправляю 95-м на ОККО. О динамике – засекали по секундомеру ради интереса – до сотни 7,8 сек., а после замены катализитора (см. ниже) – 7,5 сек. Короче «дури» хватает. По-моему, даже сейчас мало кроссоверов с такими показателями, а те что есть стоят за 40 тысяч баков.
Что делал с двигателем за время эксплуатации – заменил свечи и одну из катушек зажигания (их там две оказывается). В принципе катушка была еще живая (на 145 000 км), но изредка сбоила. Не помню, сколько стоила родная новая, но помню, что на уровне расходников, поэтому поменял не задумываясь. Также на сервисе (обсуживаюсь только на официале, но наши люди — есть наши люди) мужики посоветовали убрать катализатор. Сначала отказался, но потом изучил вопрос в инете и сделал это небольшое харакири. Операция, как оказалось, была необязательной, но дала заметное увеличение тяги на низах, пока двигатель «раскручивается». Наверное, это характерно для всех катализаторов, которые со временем заплавляются и мешают выпуску. В общем стало «чуть громче, но быстрее». А если вернее сказать – не громче, а «басовитее». Да, еще после этого стало зимой валить больше пара (не дыма, а именно пара) из глушителя. ХЗ от чего это, но на скорость не влияет и на прочее тоже. К тому же после прогрева стабилизируется. Цена вопроса (с установкой обманки и ката посреди глушителя – 180 баков). Пока, тьфу-тьфу, с двигателем все. Как сказали на сервисе «по опыту эти двигатели ходят по 300 000 км, и это не предел». Хочется верить… ))) Пока же совет – заливайте только качественную синтетику, следите за уровнем масла и давайте после «гонок» двигателю поработать немного, чтобы остыла турбина и не пригорело масло. Для чего рекомендую использовать турботаймер. И естественно — полное ТО на 100 000 км.
Трансмиссия и ходовая.
О субаровском симметричном полном приводе писано-переписано, поэтому привожу только личные (и жены) наблюдения. В общем, создается ощущение, что машина легковая по повадкам, но выгребет из любой ямы. Крутящий момент между осями распределяется в зависимости от ситуации, отсюда видимо и это ощущение. На «слух» определить когда и куда распределяется момент невозможно. Отдельная песня – зима. Для Форика ее просто нет – машина едет что по заснеженной трассе, что просто по полю. Как-то решил поставить эксперимент (пытливы русские умы! )) – зимой на даче взял с собой лопату и съехал с дороги в кювет, в ложбину где трактора в поле едут. Снега было почти по колено (целина) и неизбежность применения лопаты рано или поздно выглядела очевидной. Короче, ничего не переключая проехал метров 500 и машина встала, собрав перед собой бампером сугроб. Включил «вторую» и зимний режим. Назад сдала легко, с ускорения пробила сугроб и дальше пошла лишь набирая скорость и поднимая вокруг себя вьюгу. Как ни старался – лопата не пригодилась. Респект японцам. Похожая ситуация была при подъеме по глинистой жиже в крутую горку – сам удивился возможностям машинки. Но!!! Форик – это не внедорожник! Длинные свесы спереди и сзади можно легко поцарапать (что я и делал пару раз), клиренса вполне хватает для большинства случаев, но это вам не УАЗик, да и не для того делался. Отдельный плюс – очень мощная родная защита двигателя и коробки снизу.
Я уже писал, что сначала мы, да и многие знакомые, удивились плавности хода. Действительно, пятой точкой любого вида неровности почти не ощущаются, если конечно не влетать в наши ямы по дури. В салоне все процессы слышны (родная звукоизоляция на четыре с минусом), но если включить музыку погромче, то создается ощущение, что ямки просто «пролетаешь». Но тут есть другая сторона. Дело в том, что изначально там стоят самовыравнивающиеся задние амортизаторы. Штука удобная, так как можно грузить машину хоть назад, хоть с одного боку, но клиренс выровняется. Да и крены в поворотах почти минимальны (тут, конечно много факторов, но это один из них). Вот эту прелесть я и убил «благодаря» вылетевшему из-за поворота дедушке на москвиче – резко вправо, там естественно офигенная яма на обочине…
Что делал с ходовой за время эксплуатации: вытекший амортизатор не ремонтопригоден. Новые родные стоят уж очень как-то дорого (не помню точно – что-то в районе 500 у.е. за шт). Посему поставил Каябу и, как следствие, новые пружины, так как вместе они не совместимы. Все вместе с заменой – в районе 300 у.е. Результат – стало чуть более жестко без нагрузки сзади, и чуть более мягко с нагрузкой в 1-2 человека.
Управление.
Могу сказать одно, если бы не потрясающая управляемость Субару – я точно был бы в том Москвиче. Наверное, не зря «рулежку» Форика считают одной из эталонных. И я, и жена подписываемся под этим на 100%. На асфальте пустить его в неуправляемый занос по-моему просто невозможно, на гравии – можно, но надо очень постараться (а вот в управляемый – даже очень интересно). Зимой, практически на льду, дорогу держит как приклеенная. Хотя тут и не без помощи Мишленовского икс-айса с шипами. Летом в повороты можно заходить фактически под прямым углом с той скоростью, с какой самому не страшно — обычно в салоне в это время раздаются крики «Б..ть, пи…., ой мамочки» и так далее ))) (шины Сумитомо). Зимой надо быть чуть осторожнее и резко не играть с газом в повороте, так как благодаря мощному мотору и подключению заднего моста новичков может испугать желание машины «распрямить дугу». Под сброс газа она наоборот, буквально ввинчивается в любой поворот. В общем, зима есть зима, надо быть внимательным, но, как сказал один мой знакомый этой зимой: «прокатившись на твоей, я понял, что не еду, а стою» (у него митцубиси лансер Х). Что касается трасс, то управление также не вызывает нареканий, за что спасибо изменяемому усилию на руле.
Что делал с рулевым за время эксплуатации – замена наконечников передних рычагов. Стал постукивать правый, решил не экономить и поменял оба. Цена вопроса 160 у.е. На 160 000 км был на диагностике – остальное в норме.
Салон и кузов.
Салон по современным меркам простой. Но в тоже время все необходимое есть – кожа, мощный климат-контроль, подогрев сидений, электроприводы всех стекол, зеркал, люка, фар и проч. Изофикс – для тех, у кого есть дети важно. Четыре айрбэга. Три (!) прикуривателя, четыре(!) подстаканника, причем один из них выезжает из передней панели где дефлектор кондера – летом поставил туда колу и она через две минуты холодненькая )). Люк – отдельная история – можно открывать в разных положениях, в максимальном получается почти кабриолет. Еще раз отдельное спасибо японцам за руль и кресло водителя – сидишь как влитой. На заднем сиденье без барских излишеств, хотя колени никуда не упираются. Багажник большой и в разобранном виде пол получается ровный.
Но, естественно есть и недостатки. Первый – серый пластик возле акпп со временем притирается. Довольно немного всяких бардачков (ну по крайней мере можно было бы в задних дверях сделать ниши больше). Руль не регулируется по вылету (хотя при моем росте в 178 см и жены в 164 оба усаживаемся крайне удобно). Время от времени начинает погромыхивать что-то в задней двери – то ли мотор щетки, то ли замок. Разбирал два раза, буду третий. Впрочем это если прислушиваться, или громко не слушать музыку )))
К кузову претензий нет. Краска немного облезла по внутренней кромке задних арок, но для девятилетней машины не проходившей дополнительную обработку это нормальное явление. Подкрасить – полчаса. В остальном – как с завода.
Что делал с электрооборудованием за время эксплуатации – замена водительского стеклоподъемника, так как родной сдох по неизвестной причине. Замена моторчика омывателя фар – тут нужно знать конструктивную особенность его расположения и не лить воду, чтобы она стекала на него по передней стороне бачка – попадает на мотор и «кирдык». Перегорели несколько лампочек подсветки – чтоб не заморачиваться поменял все. Что сколько стоит не помню, но не очень дорого.
ИТОГ: Пока наша семья машиной довольна. Форик удачно сочетает в себе драйв, нужный мне, и комфорт, нужный жене. Разгон лучше, чем у нового спорт-купе Тойота-86 2012 года выпуска. Ездовой комфорт сопоставим со многими седанами. Внедорожные качества значительно превосходят многие современные кроссоверы. За 160 000 км минимальный набор поломок (еще раз тьфу-тьфу-тьфу). За это ему прощается и расход топлива и некоторые «погремушки» в салоне ))). Полгода назад появилась возможность вложить допсредства в покупку машины «подороже». Но даже при добавлении 6 т. у.е. равной альтернативы пока не нашли.
И в заключение небольшой совет – если нацелились на турбофорик для обычной жизни – берите с АКПП, так как на механике многие гоняют моторы в «красной зоне», что не способствует их долговечности. Разница – в долях секунды до сотни и на без того быстрой машине — на мой взгляд, того не стоит.

Всем добрый день.

В 2000 году первый раз приобрёл полноприводный автомобиль — Ниву, причём выбирал при отсутствии денег такое авто, куда могу поместить своё тельце весом 130кг и при росте 195. В то время это оказалась Нива. Поездив 4 года я как-то понял всю прелесть полного привода, побывав в разных ситуациях, хотя живу не в тундре, поэтому следующее авто хотелось так же полноприводное, случайно подвернулась скромная Импреза 96 г. универсал 1,6л. Отработала 4 года достойно — 80000км. Так я познакомился с Субару, и после решил прикупить Форестер из Германии. Год назад это было достаточно выгодно и разумно, т.к. все знают, что авто из неметчины ввозить было хорошо и выгодно по состоянию машинки и цене.

Получился — ДВУХЛИТРОВЫЙ ТУРБОФОРЬ. Проехал за год и четыре месяца 57000км. На таможне добрейшие люди меня поздравляли с предстоящим расходом в 15-17 литров. Ну если ещё и мочу подливать при каждой заправке в бак, то наверное оно так и было бы. По расходу, честно, в среднем 10 литров на сотню, в пробках — 12, по трассе — 8. Кандей добавляет примерно литра полтора-два в сильную жару. Я вообще отношусь к машинам по принципу: кто на ком ездит — ты на машине или машина на тебе. Могу сказать однозначно: Субару — это машина, на которой ты ездишь, и никто меня в этом не переубедит. Принципиально не обслуживаюсь в сервисах, т.к. основной принцип их работы: «Без лоха жизнь плоха». Конечно, у меня есть знакомый человек, у которого и голова работает, и руки правильно растут, но не у всех же есть такая возможность. Что менял? Колодки, свечи, полный комплект ГРМ, внутренний сальник левого ШРУСа, шаровые. Фильтры — само собой.

В машинке устраивает по большому счёту всё, но больше всего радует расход. Да, хочу ещё заметить, что была у меня бяка, но вина, наверное, моя. Стали плавать обороты холостого хода, причём стрелка тахометра стоит как вкопанная, но на слух обороты двигателя плавают. Пришёл опять же к своему мастеру, тот тут же определил, что это ДМВР. Посмотрели на него — грязный. Стал я репу чесать, отчего он так освинячился, открываю воздухан, а он скукожился. Дело в том, что покупал неоригинал. У оригиналов рамка из пластика, а этот весь — картон и гофра. Видимо от влажности рамка из картона деформировалась и всяка бяка полетела на датчик и соответственно дальше. Мой мастер мне в общем-то и объяснил технологию очистки. Кого интересует — есть в сети. Кстати, там же и говорят, что пытаться его почистить — это бесполезное дело. Но прежде, чем выкинуть за покупку нового 4 тысячи, я решил сначала купить аэрозоль Ликви молли, предназначенную специально для очистки ДМВР. Процесс занял минут пять, естественно поставил нормальный воздухан, на этом я про эту неприятность и забыл и не вспоминаю уже 9 месяцев. Что касается стоимости запчастей — не так, чтобы дёшево, но вопрос в том, как часто их менять. На субару не так уж часто, да и есть немало авто, те же рафинированные немцы, на которые запчасти реально подороже.

Что мучает. Хочу дизель и всё, вот ложусь спать и хочу. Ладно ради субару я бы и на бензине поездил, но я сейчас речь веду уже о смене авто. Но теперь Форестеры с нормальной динамикой — это 2,5 литра, 2-х литровые, как говорят, не очень и в соотношении оптимального расхода топлива и динамики ничего нет. Дизель на форе — он где-то в принципе есть, но где-то и в принципе, а не у нас. Так что если менять на новый, то как бы форь меня уже не устроит.

Много просматриваю и ищу альтернативу, среди других аналогичных авто по требуемым параметрам: цена в районе миллиона, дизель, нормальный надёжный полный привод, клиренс не менее 200 динамика, расход, надёжность и доступность запчастей — ничего для себя не нашел. Посему буду ездить на своём турбофоре с любовью и без фанатизма и ждать, чего непонятно. Жаль, что теперь тема 2-х литров с турбиной теперь на субару закрыта.

Про расход топлива.

Дело в том, что расход, а точнее измерение расхода топлива, зависит от того, где заправляться и как мерить. Мне несколько раз приходилось заправляться на каких попало заправках. Так вот, лампочка загорается, когда остаётся бензина примерно 8-10 литров. После того, как загорелась лампочка, я проехал ещё километров 30. Заправляюсь. Ну, логично представить, что при 60-ти литровом баке должно влезть до полного, примерно 54-56 литров, сколько думаете влезло? 63!!!

Теперь, как я измеряю расход. Первое — всегда заливаюсь до полного, второе — беру чек и смотрю, сколько залил, ОБНУЛЯЮ одометр. Третье — при следующей заправке, опять заливаю до полного, опять обнуляюсь. Ну и соответственно смотрю, если влезло, к примеру, 55 литров и я проехал 550км после обнуления, то какой расход топлива? Не сложным арифметическим действием получаем 10 литров на сотню. Так делаю всегда. Может я не прав, но выезжать полный бак до остановки из-за того, что весь бак сожран — не мой метод.

Могу сказать, что заправляюсь на Лукойле и BP, на их бензине и получаются такие данные. Езжу преимущественно 70% — МКАД, 30% — город. Хотя последнее время предпочитаю Лукойловский бензин, на BP как-то не очень, но это субъективные ощущения. Масло лью кокосовое 10-30 синтетика. Жрёт его примерно литр на 10тыс км. Гонять не люблю, но если необходимо по ситуации, даю копоти, но если это действительно необходимо.

Что касается предложения рассмотреть в качестве альтернативы Соренто, то я бы однозначно склонился, если бы у нас продавали Соренто корейской сборки. У меня есть несколько знакомых, которые ездят на этих папелацах и все довольны, но все эти машинки пригнаны из Кореи.

Всем удачи, берегите себя и других на наших псевдодорогах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: