Соарер 30

Toyota Soarer (Тойота Соарер) — автомобиль класса Gran Turismo, созданный японской компанией Toyota. Модель выпускалась в Японии с 1981 по 2005 год и пользовалась заслуженной популярностью. Впервые авто было продемонстрированно в том же 1981 году в городе Осака, Япония. Кузов Toyota Soarer представляет собой двухдверное купе, рассчитанное на пять человек. Если вы планируете путешествовать большой компанией, то лучшим выбором станет семиместный минивэн Toyota Sparky.

Всего было выпущено четыре поколения этой модели, последнее представили в 2001 году. Автомобиль четвертого поколения получил кузов кабриолет, а за пределами Японии продавался как Lexus SC430. После того, как марка Lexus была представлена на японском рынке в 2005 году, Toyota Soarer была снята с производства и стала продаваться только как Lexus SC430.

Изначально автомобиль предлагался с бензиновым шестицилиндровым двигателем объемом 2 литра и мощностью 130 лошадиных сил. Авто оснащалось клапанным механизмом OHC и предлагалось на выбор с пятиступенчатой ручной или четырехступенчатой автоматической коробкой передач. Кроме этого технические характеристики Toyota Soarer были представлены и модификацией с 3-литровым шестицилиндровым двигателем с мощностью 190 лошадиных сил. Но самым мощным был мотором объемом 4 литра и мощностью 265 лошадиных сил.

Soarer — «Парящий»

Дейл Грэй (Dayle Gray) впервые открыл двери своей компании «Motorsport Warehouse» еще в 1990-е, когда импортные автомобили в США были большой редкостью. Подавляющее большинство клиентов тогда ездило на Мустангах, Шевролетах и прочих «национальных» моделях.

По прошествии около 8 лет подъёмов и спадов, импорт победил. Тогда Дейл решил, что стоит подобрать себе автомобиль, более соответствующий специфике его бизнеса. В то время он управлял 5-и литровым кабриолетом Mustang SVO turbo 1986 года выпуска. В поиске тюнинга на аукционе eBay в 1998 или 1999 году, он наткнулся на заголовок, что-то наподобие: «Lexus Turbo Soarer JDM». За неделю изучил всю доступную информацию по автомобилю и на последних минутах аукциона всё-таки выиграл лот. Машина была абсолютно стоковая – стандартный двигатель 1JZ-GTE, кожаный салон, кондиционер и так далее. Прежний владелец импортировал и оформил 3 одинаковых Соарера за год до этого. Приблизительно такой — же процесс необходим, чтобы привезти Skyline в наше время. То есть не очень дорого, но и не дешево.

Первый год машина была для повседневной езды, но всё-таки Дейл сделал несколько улучшений. Стандартный выпуск был заменён 76,2-миллиметровым от Carrsound и двумя глушителями от SPW. Впуск Грэй сделал из полированных кусков 3-х дюймовой трубы и фильтра Monsterflow.

Удовольствия от стандартных 0,6 кг буста было мало, поэтому был установлен ручной буст-контроллер, но тут обнаружилось неприятная вещь — на давлении 1,05 кг срабатывала отсечка по топливу. Для того чтобы справиться с этой проблемой и получить ответы на множество других вопросов, Дейл связался с другом Майком Ю. (Mike U.) из компании Toysport, который помог ему купить в Японии и привезти компьютер HKS F-CON V вместе с проводкой для Soarer’a.

Это было прекрасным решением – программируемый компьютер позволил поднять давление наддува над «планкой» 1,05 кг. Также, удалось увеличить подачу топлива за счет того, что он легко позволил изменить работу стандартных инжекторов.

Около года Грэй ездил на стандартных турбинах, что в итоге привело к тому, что они износились, а двигатель сгорел. С помощью друга он нашел новый 1JZ, и установил новый его в своей фирме. Вместе с тем было решено поставить 440cc инжектора, валы HKS и разрезные шестерни производства Unorthodox.
Soarer поехал намного резвее. Это было огромным удовольствием – ежедневно водить автомобиль, который на трассе мог справиться с большинством соперников. Это был все еще обычный черный Lexus, единственным намеком на мощность автомобиля были две здоровые выхлопные трубы.

«Было очень весело. Со временем большинство людей стали разглядывать меня потому, что я управлял автомобилем с правым рулём. Это происходит и сейчас, когда я выезжаю прокатиться», — говорит Грэй.

Через пару лет на автомобиль были установлены регулируемые амортизаторы Tein, датчик давления турбин (с памятью) производства GReddy, сидения Sparco Torino, топливный насос HKS Monster, и интеркулер Blitz FMIC с набором жестких патрубков, специально импортированный из Японии. После все х этих улучшений Соарер проехал дистанцию 402 метра за 13 секунд.

Некоторое время спустя Грэй перестарался с разгоном и стандартная автоматическая коробка передач «благополучно» умерла. Браен (Brian) из компании Trans Works полностью перебрал старый автомат: был добавлен столл-конвертер на 3500 оборотов, и интеркулер АТФ от Setrab. «Передали включались настолько четко, что я перестал жалеть, что это не 5-ти ступенчатая механика!» – говорит Дэйл. В 2002 Грэй решил отказаться от Twin Turbo ради установки одной большой турбины. Он приобрел коллектор HKS, вестгейт HKS, дополнительную линию подачи масла с переходником через Майка из Toysport, и установил всё это в своём гараже за пару выходных. Для подачи воздуха в одной местной мастерской был заказан полированный патрубок диаметром 90мм, а в другой фирме – даунпайп (колено от турбины в систему выхлопа).

Грэй купил турбину модели TO4X в компании Excessive Engineering. Эта турбина была сделана так, чтобы турбо-лаг был небольшим, а давление наддува хватало с избытком. В связи с тем, что задержка турбины была все еще немного больше желаемой, Дэйл добавил регулируемый от 50 до 100 л.с. набор впрыска закиси азот от компании Nitrous Express. Даже 50-сильной закиси хватило для раскрутки турбины настолько, чтобы машина срывалась в занос на второй передаче, несмотря на резину для драг-рейсинга Nitto. Идея с закисью работала наилучшим образом.

Закончив с мотором, Грэй решил преобразить внешний вид Соарера. Тогда были приобретены – задняя накладка и спойлер Do-Luck, передний бампер и пороги от T&E и вентилируемый капот от компании B&N. Приводя машину в то состояние, в котором мы можем видеть его сегодня, Дэйл научился терпению. С момента любого заказа в Японию до момента доставки проходило от трех до шести месяцев.

Получив обвес, Грэй выбрал новый цвет для автомобиля – «2002 Mustang GT mineral grey”. После покраски было решено заменить колесные диски. Были куплены и установлены легкосплавные диски Sparco c резиной Nitto NT450 255/40/17” впереди и драговые колёса Nitto размером 275/40/17” сзади.

В связи с тем, что сейчас невозможно законно привезти Soarer, Грэй планирует оставить машину надолго. «Это самое лучшее ощущение, приехать на авто-шоу или или на авто-смотр и приковать взгляды присутствующих. Услышать поощрения молодежи и людей постарше, когда на выставке ты окружен Street-Rod’ами и американской классикой из разряда musclecars»

Сейчас большую часть времени Дейл водит, как он говорит, «сильно-модифицированную полноприводную Subaru SVX\» 1992 года, а на Soarer пересаживается раз в неделю для выезда на смотр и изредка на гонки. Цитируя Грэя: «1/4 мили за 12 секунд – это быстро, но всё равно заставляет хотеть большего. Мне повезло. Я имею терпение и подходящий для этого автомобиль».

Интересно, что стало с теми двумя Соарерами, которые привезли вместе с этим?

1 поколение (Z10), 1981

Первое поколение заднеприводного купе Toyota Soarer выпускалось в Японии с 1981 до 1986 года. Автомобиль, предлагавшийся только на местном рынке, имел хорошее для тех лет оснащение и различные электронные устройства, вроде жидкокристаллической панели приборов. Гамма силовых агрегатов состояла только из рядных шестицилиндровых двигателей объемом 2,0, 2,8 или 3,0 литра, причем двухлитровый мотор мог быть и турбированным. Коробки передач — пятиступенчатая «механика» или четырехступенчатый «автомат».

Купе Toyota Soarer первого поколения, 1981–1986

2 поколение (Z20), 1986

Купе второго поколения дебютировало в 1986 году. Оно по-прежнему оснащалось двухлитровыми и трехлитровыми рядными «шестерками», как атмосферными, так и с турбонаддувом. В 1989 году тиражом 500 машин была выпущена версия Toyota Soarer Aerocabin с убирающейся крышей, такой автомобиль, в отличие от купе, мог быть только двухместным.

3 поколение (Z30), 1991

Купе третьего поколения, производство которого началось в 1991 году, продавалось не только на японском рынке, но еще и в Америке — под именем Lexus SC. Именно поэтому внешний вид модели был придуман в Калифорнийской дизайн-студии компании. Soarer имел богатое оснащение и стал одним из первых в мире серийных автомобилей с штатной системой навигации, а в самых дорогих комплектациях оснащался регулируемой пневмоподвеской.

На купе устанавливали рядный шестицилиндровый мотор объемом 2,5 литра с турбонаддувом (280 л. с.) или четырехлитровый атмосферный двигатель V8, развивавший 260–265 сил. В 1994 году появилась еще и версия с трехлитровой рядной «шестеркой» мощностью 224–230 л. с. В 1997 году восьмицилиндровый двигатель исчез из гаммы силовых агрегатов, а два оставшихся мотора были модернизированы и получили систему изменения фаз газораспределения VVTi. Модификация 2.5 комплектовалась как механической, так и автоматической коробкой передач, остальные версии — только «автоматами».

Примечательно, что в конце 1990-х годов «Соареры» использовались в некоторых префектурах Японии в качестве патрульных машин полиции.

Отзывы

Купе Toyota Soarer третьего поколения, 1991–2001

Интерьер купе Toyota Soarer третьего поколения, 1991–2001

4 поколение (Z40), 2001

В четвертом поколении Toyota Soarer, как и экспортный Lexus SC 430, превратился из купе в купе-кабриолет со складывающейся жесткой крышей. В салоне машины было четыре места, но задние кресла были чисто символическими, «детскими». Единственный силовой агрегат, предлагавшийся для «Соарера» — мотор V8 объемом 4,3 литра и мощностью 283 л. с. в паре с пятиступенчатым «автоматом».

Летом 2005 года в Японии начались продажи модели Lexus SC 430, а идентичный автомобиль под маркой Toyota был снят с производства.

Купе-кабриолет Toyota Soarer четвертого поколения, 20017ndash;2005