Шкода рапид видео тест

Синдром завышенных ожиданий – чертовски опасная штука, способная изрядно пошатнуть психическое здоровье. Недаром профильные специалисты советуют ограничивать воображение в «рисовании» излишне радужных картин: горький облом всегда разрушительнее внезапной радости.

Спросите, к чему этот «кружок мозгоправства» в тесте обновленного лифтбэка Skoda Rapid? Все просто! Поскольку фирмачи предлагают нам всего лишь порядком обновленный автомобиль (не верьте ушлым рекламщикам, называющим пятидверку «принципиально новой»), вы должны понимать: ожидать больших откровений не стоит.

Обновленный Rapid стартует с 792 000 рублей – столько просят за механический 90-сильный (1.6 MPI) лифтбэк без кондиционера. Двухпедальная версия (тот же 1.6 MPI, но уже 110-сильный) обойдется минимум в 933 000 рублей. А если напичкать опциями 125-сильную модификацию с 1,4-литровым турбомотором, можно перешагнуть за миллион двести. В цветовой гамме появилось три новых оттенка: Ruby Red, Indium Grey и Tungsten Silver. Жаль, на презентацию не привезли ни один из них.

Наскальная живопись

Впрочем, не будем заранее сгущать краски: у дебютировавшей в 2012 году компактной «Шкоды» не было фундаментальных проблем, а спрос на дореформенную модель постоянно шел в гору: в прошлом году Rapid выбрало более 35 тысяч россиян, а до попадания в топ-10 не хватило лишь пары сотен проданных экземпляров.

Чтобы нам с вами было не слишком обидно прозябать на задворках индустрии, российский Rapid сделали максимально похожим на современный европейский хетчбэк Skoda Scala.

Сможет ли изрядно модернизированная версия затащить чехов в рыночную «десятку»? Почему бы и нет! Команде шеф-дизайнера Оливера Штефани удалось привести экстерьер и интерьер «старушки» к новому общекорпоративному знаменателю, а маркетологи пересмотрели оснащение, сохранив приятные цены. Но без приколов не обошлось.

Теплые ладони и севший смартфон

Если внешность обновленного «Рапида» требует некоторого привыкания, интерьер нравится сразу: обалденный двухспицевый руль с подогревом, 8-дюймовый тачскрин мультимедийной системы (диагональ стандартного – 6,5 дюймов), образцовая базовая эргономика… Неужто «Рапиду» отгрузили салон от хетчбэка Scala? Показалось. Увы и ах!

Несмотря на схожую архитектуру и россыпь броских деталей, интерьер российской машины значительно проще, чем у «европейки»: пластик дубовый, климат-контроль однозонный, а джойстик регулировки боковых зеркал по-прежнему живет на дверной обшивке. Пока сообразишь, как орудовать им в «правильной» плоскости, вывернешь наизнанку весь мозг.

Автоматическим режимом оснащен только водительский стеклоподъемник. А вот карманы в передних дверях широченные – удобно!В топовых «Рапидах» – четыре зарядных слота. Однако все до единого – бестолкового и непопулярного пока формата USB-C. Зачем?

Еще сильнее обескураживают зарядные слоты формата USB-C (справедливости ради – в «Скале» точно такие же), заботливо разбросанные по всему салону. Поскольку 99,9% гаджетов комплектуются привычными «староформатными» кабелями, подпитываться приходится через переходник, вставленный в розетку-прикуриватель. И это ни разу не Simply Clever.

Во всем остальном интерьер «Рапида» был и остался одним из наиболее продуманных и приятных в сегменте: начиная с просторнейшего заднего ряда с лючком для длинномеров, заканчивая набором трогательных «ништяков» вроде вешалок для верхней одежды или держателя для смартфона на спинках передних кресел.

«Сердцу» не прикажешь

Моторная линейка «принципиально нового» лифтбэка осталась принципиально прежней: у ценового подножия – 1,6-литровый атмосферник MPI на 90 сил и 155 «ньютонов», сочетаемый исключительно с механической пятиступкой. Чуть выше – тот же мотор в 110-сильной конфигурации (его можно подружить с 6-ступенчатым автоматом). На вершине – 125-сильный 1,4-литровый TSI в сговоре с 7-ступенчатым преселективом.

Невероятно, но факт: из 35 тысяч реализованных в прошлом году «Рапидов» более 18 тысяч оказались оснащены начальным 90-сильным двигателем (спасибо корпоративным паркам). На долю 110-сильных версий пришлось чуть больше 15 тысяч покупателей. И лишь 2,5 тысячи человек выбрали лифтбэки с 1,4-литровым турбомотором.

И хотя именно последнее сочетание наделяет Rapid наиболее ярким характером, выводя из сугубо «пенсионерского» ранга, на тесте присутствовали лишь самые популярные среди частников 110-сильные машины с гидромеханикой. Да-да! Из 35 тысяч проданных в прошлом году «Рапидов» выбор в пользу турбомотора и DSG сделали лишь две с половиной тысячи покупателей. Пшик!

Стандартные сиденья неплохо распределяют нагрузку, но могут показаться чересчур просторными. Если это про вас – присмотритесь к опциональным спортивным. Их несложно распознать по интегрированным подголовникам.

Пока петляешь по второстепенным загородным дорожкам, возможностей «эм-пи-ая» более чем достаточно: свой вклад в ощущение приличной динамики вносят чувствительный акселератор и короткая первая передача. Немолодой Aisin вообще держится молодцом – радует адекватными переключениями наверх и не заигрывается в экологию подобно более молодым «коллегам».

С точки зрения надежности связка атмосферника и классического автомата – отличный выбор. Купил и забыл. Но ждать от нее драйверских откровений не стоит.

Вот только стоит вырваться на свободное шоссе – и желание доплатить полсотни тысяч, примкнув к немногочисленной «турбосекте», растет быстрее значений на спидометре: «обгонные» подхваты с 90-100 км/ч даются атмосферному «Рапиду» тяжеловато, а «антибонусом» достается натужно-жалобный саундтрек. Благо, к шумоизоляции арок и днища не возникает лишних вопросов.

В смешанном (но отнюдь не пенсионерском) цикле 110-сильный Rapid потребляет около восьми литров на сотню. Производитель рекомендует заливать АИ-95.

В рваном городском трафике ощущение легкой «сердечной недостаточности» нивелируется, но тут как тут другая напасть: разогретая гидромеханика (на холодном масле эта особенность почти не проявляется) то и дело попинывается при переключениях вниз, будто подхватила что-то от ранних преселективов. Когда столкнетесь с этой особенностью на каршеринговом «Рапиде», знайте – это конструктив, а не усталость коробки.

Не бей «лежачего»

Впрочем, разговоры о разгонной динамике и деликатности автомата можете считать пустой болтовней – мы даже не станем переубеждать вас в обратном. Rapid никогда и не пытался претендовать на звание driver’s-кара. А тот факт, что Solaris с аналогичным по объему мотором набирает сотню на полсекунды быстрее, едва ли можно считать примечательным.

Единственной по-настоящему раздражающей чертой дореформенного лифтбэка была некомпетентность подвесок в отношении лежачих полицейских и прочих «острых» неровностей: клацающие буферами отбоя передние стойки не соответствовали ни уровню бренда, ни прайс-листу. И да – этот момент заслуживал внимания нисколько не меньше внешности.

Почему шкодовцы решили не афишировать изменения в настройках подвески – неизвестно. На все расспросы ребята из представительства уклончиво отвечают про смену поставщиков и текущие доработки, которые (якобы) никоим образом не завязаны на глобальный рестайлинг. Но вот факт: нынешний Rapid едет цельнее и породистее прежнего. По меньшей мере – не хуже седана Volkswagen Polo.

И что это значит?

Надежда – правда не шутки. Именно поэтому я не ждал от обновленной «Шкоды» ничего ровным счетом и отчаянно агитировал за эту точку зрения вас. При взгляде на ситуацию с такой колокольни обновленный лифтбэк приятно удивляет: освеженная внешность, пригорстень конкурентных опций и допиленная подвеска, помноженные на фирменный простор, делают Rapid одним из самых сильных игроков в своем классе.

В активе богатых версий – адаптивный контроль с функцией автоматического торможения. Линейка неподвижна, но качество картинки с камеры заднего вида отменное.

И пускай при таком раскладе (а многим – в принципе) большинству клиентов глубоко фиолетово на возраст платформы и прочие скучные аспекты, называть Rapid «полностью новым» в корне неправильно. До революции далековато, а излишне громкие лозунги без веской причины – спонсор завышенных ожиданий. Надеюсь, однажды маркетологи (и речь не только о «Шкоде») это поймут.

Учитывая масштаб обновлений, российский Rapid на платформе PQ25 уедет в закат не раньше, чем через пять-шесть лет.