Шкода октавия 4

Эксперимент с «четырехглазой» Октавией (такой она стала во время рестайлинга) официально признан неудачным: автомобиль вернулся к обычным фарам. В целом же новое поколение оказалось похоже на старшего брата — Skoda Superb. Никогда ранее смежные модели не были столь близки в плане экстерьера: теперь их несложно перепутать.
Лифтбек стал на 19 мм длиннее (4689 мм) и на 15 мм шире (1829 мм). Колесная база осталась прежней — 2686 мм. Коэффициент аэродинамического сопротивления удалось улучшить с 0,29 до 0,24 (для универсала — с 0,31 до 0,26). По примеру Volkswagen Golf восьмого поколения Октавия перешла на обновленную версию модульной платформы MQB.
Интерьер тоже во многом напоминает Гольф: теперь элементы расположены в два яруса, разделенных серой горизонтальной полосой. От немецкого собрата достался и миниатюрный рычажок переключения режимов «автомата». А вот новый двухспицевый руль здесь свой.
Уже в базовой версии предусмотрена медийная система с 8,25-дюймовым сенсорным экраном. В более дорогих комплектациях его диагональ может увеличиться до 10 дюймов. На месте приборной панель — 10,25-дюймовый дисплей. Впервые в серии появился опциональный трехзонный климат-контроль. Слегка увеличился объем багажника: с 590 до 600 литров у лифтбека и с 610 до 640 литров у универсала.
Октавия сохранила богатый выбор силовых агрегатов. Для новинки предложат бензиновые моторы 1.0 TSI (110 л.с.), 1.5 TSI (150 л.с.) и 2.0 TSI (190 л.с.). Обновленный дизельный 2.0 TDI будет продаваться в трех вариантах: мощностью 115, 150 или 200 л.с. (два последних могут сочетаться с полным приводом). Дополнительно подготовлена газовая версия G-Tec с двигателем 1.5 TSI (130 л.с.).
Бензиновые автомобили с роботизированной трансмиссией можно заказать в варианте «мягкого» гибрида. В нем предусмотрена бортовая 48-вольтовая электросистема, стартер-генератор с ременным приводом и небольшая литий-ионная батарея. Обещана экономия топлива до 10%. Появился и полноценный подключаемый гибрид, в котором 1,4-литровый бензиновый турбомотор сочетается с встроенным в «робот» электродвигателем. Максимальная отдача составляет 204 л.с. (по некоторым сведениям, будет доступна и 245-сильная версия). Литий-ионный аккумулятор емкостью 13 кВт*ч обеспечивает до 55 км пробега в электрическом режиме.
Впрочем, россиянам остается лишь порадоваться за богатство выбора Skoda Octavia в Европе: до нас не доберется ни один из вышеперечисленных вариантов. Высока вероятность, что в России новая Октавия будет продаваться со старыми моторами 1.6 MPI и 1.4 TSI. Продажи автомобиля должны начаться в конце 2020 года — задержка вызвана необходимостью запуска локализованной сборки.