Паз 3201

Сергей Комков (Якутск), фото автора

Название ему придумали друзья – есть же имена из мира фауны: КАМАЗ «Сайгак», ГАЗ «Соболь», «Тигр», Ford Mustang, VW Fox… а у меня Polar Fox – ПАЗ «Песец»!

Сидели мы с товарищами в бане, я как всегда на листочках проект рисовал. Спорили. В угаре спора и обсуждения подаем с мобильного объявление в бегущую строку на местный телеканал: «Куплю ПАЗ-3201»!

Воскресное утро началось с восторженного звонка друга: «Поехали смотреть! Просят 35, ещё запчасти в придачу и заводной!!!»

И вот он стоит у меня во дворе, а я ошарашенно понимаю, что отступать некуда.

Сразу скажу, что поехал я на нём только через 3,5 года – 2,5 года работы и ещё год оформлений в инстанциях. Но, как говорится, не имей 100 рублей!

Не знаю, осилил бы я всё без помощи родственников (батя – слесарь, я – столяр) и верных друзей, поверивших в мечту? Но стимул был серьезный.

Идеей переделать автобус ПАЗ-3201 в дом на колесах я заболел лет 10 назад. По Якутску народ возят именно «пазики». Раньше было много кругломордых, лобастых ПАЗ-672 и ПАЗ-3201, и мне они почему-то очень нравились. Пока ездил на них, гонял мысли вперёд-назад, как и что тут можно ещё сделать. Проект мыслился слишком масштабным, поэтому и созревал долго.

Сначала построил гараж, затем оборудовал мастерскую. Добыл чертежи. С Интернетом тогда ещё не дружил и знакомился с местными «самоделкиными». Почти все знакомые отговаривали от этой затеи, мол, есть же грузовики с кунгами, «и неча изобретать велосипед». А я вот просто видел его – автобус с вездеходными колесами: удобный вход, широкий обзор, большие высокие кресла, непосредственная связь с водителем. Большой обитаемый салон, быстро трансформируемый под насущные потребности обеденную или спальную зоны.

Дополнительные удобства – это внешняя подвеска, на которой крепится габаритный груз, не загромождая салон (будь то катамараны, лыжи, велосипеды или воздушный шар). С дровяной печкой можно комфортно обитать в любой мороз и при непредвиденных поломках. Колеса с регулируемым давлением и лебедка позволяют преодолевать даже глубокое бездорожье.

Принципиально идея не нова. За рубежом в экспедициях и для туризма давно и широко используют полноприводные автобусы на шасси грузовиков. Кстати, в Интернете нашел подобные кемперы Engesa, Ford, Svkoda-LIAZ, Tatra, OKA, IFA, Unimog… но это уже было после того, как построил свой. Нужно заметить, что наша оборонка располагала автобусами АПП-66 и 38АС, которые более всего подходят для постройки внедорожных кемперов, но попробуй их сыскать!

А тут всё логично – серийный ПАЗ-3201, к которому нужно привинтить матчасть от ГАЗ-66: мосты и колеса. По мне так «пазики» 4х4 на худосочных шинах от ГАЗ-53 выглядят нелепо. Спрос на них был бы гораздо выше, если бы с завода они шли с вездеходной резиной. Короче, слишком много «бы» – и я начал подыскивать варианты с покупкой исходного автобуса. За понравившийся просили 100 тысяч, но он был не на ходу. Пока после банной субботы не нашёлся тот самый вариант за 35.

Купленный ПАЗ-3201С 1987 года выпуска первые две пятилетки числился за ведомством. Потом ещё десятилетку машина батрачила у частника. Уже при беглом взгляде стало ясно, что прежний владелец машину очень любил. C бывшим с хозяином, кстати, мы очень сдружились и он (редкий случай!) даже принял активное участие в перерождении машины.

Если первый проект подразумевал лишь доработку серийного ПАЗ-3201С для туризма и путешествий, то задача «максимум» выливалась в постройку вездеходного кемпера для месячного автономного проживания 8–10 человек в любую погоду и время года. Это же Якутия! Практичность была приоритетом: никаких там японских движков и приводов от экзотических БТР и БРДМ.

Что интересно: после всех переделок в техническом описании конструкции изменилось только количество шин, их размерность, количество посадочных мест и габаритные длина и высота. Тем не менее без БТР-60 не обошлось: мощную лебёдку от него поставили между КП и раздаткой. КОМ использовали стандартную. Трос протянули, как и полагается, через ролики.

Автобус разобрали буквально по винтику, каждый агрегат был или отремонтирован, или заменен. Все резьбы пройдены лерками и метчиками. Ведро краски и грунтовки, 3000 клёпок и саморезов, 5 пачек электродов, 30 дисков по металлу, а сколько свёрл сломал, уже и не вспомнить.

Переделка началась с обрезания выноса рамы за задним мостом. Из кузова убрали одну 80-см оконную секцию. Сзади приварили уголок на 100 мм, а нижнюю юбку обрезали на 20 см. По всему периметру к косынкам рамы приварили силовой уголок на 75 мм, на крылья поставили металл 1,5 мм. Каркас пола в салоне усилили квадратной трубой 50х25 мм (ферма ячеёй 300 мм), а затем утеплили пенопластом и водостойкой 10-мм фанерой.

Каркас пола над КП закрепили шестью болтами Мх10 к передним крыльям и обшили железом 0,75 мм. Усилили капот фанерой 10 мм, а вот утеплять и шумоизолировать пришлось минеральной ватой. Капот разбирается откручиванием 10 болтов за 5 минут, и можно даже добраться до двигателя или КП прямо из салона, что, конечно, удобно при ремонте в мороз. Для подпольных ящиков под аккумуляторы, ЗИП и вещи в пространстве рамы использовали 1-мм железо.

Потолок усиливали квадратной трубой и водостойкой 5-мм фанерой. Кузов утеплен «насмерть» – пол пенопластом, стены, потолок – минватой, изолоном и кожзаменителем. Двойные стекла по кругу. Замечу, что все стыки были пройдены герметиком! В салоне, используя разводку над термостатом, поставил дополнительный радиатор отопления (до 100% тепла от двигателя теперь направлено на отопление салона!).

Учитывая высокий расход топлива на бездорожье и длительные экспедиции, в свободное пространство сразу за основным бензобаком установили третий стандартный топливный бак на 105 литров. Так что даже при контрольном расходе топлива 33 л на 100 км запас хода на шоссе может достигать 1000 км. Зимой же на понижающей передаче аппетит достигает 50 л на «сотню».

Экспедиционная машина получилась очень УДОБНАЯ – так ее можно охарактеризовать одним словом. А слеплена она была в обычном гараже, обычными ручными инструментами, обычными людьми.

P.S. Долгими зимними вечерами не спеша с товарищем-дизайнером рисуем аналогичный проект в 3d, но уже под автобус ПАЗ-3206…

Из письма:

Александр, здравствуйте! Прошу прощения за задержку, дело в том что собирался в экспедицию и хотел добавить ещё зимних фоток. Ездили с местным поисковым отрядом РОСТО искать самолёт, который во время войны перегоняли с Аляски, и он вроде бы упал в озеро. Это видела местная доярка. Добраться до места можно только в середине осени по снегу: болота уже замерзли, а лед еще нетолстый, для водолазов удобно. Дорогу показывали нам местные жители из деревни Бяс-Кюель (на снимке). С нами были геофизики с аппаратурой, сканировали местность. Но ничего не смогли обнаружить. Так, поныряли для телевизионщиков. В машине проживало 12 (!) человек, так что план по обитанию выполнен аж на 120 %.

Легковой автомобиль «Волга» ГАЗ-3102 был выпущен с конвеера горьковского автозавода в 1981 году в виде опытных образцов. А уже в 1982 году было налажено серийное производство этого авто.

В нашем магазине вы найдете запчасти газ в ассортименте. Проконсультируйтесь у наших менеджеров по телефону (справа)

ГАЗ-3102 представлял собою 4-х дверный седан, пришедший на смену знаменитой «Волге» ГАЗ-24. Специально для ГАЗ-3102 была создана отдельная производственная линия, а сама модель выпускалась в ограниченных количествах и предназначалась, прежде всего, для руководящего состава госучреждений и ведомств. Изначально в качестве такси или личного автотранспорта, доступного для простых советских граждан, этот автомобиль не использовался.

Сначала автомобиль оснащался карбюраторным двигателем ЗМЗ-4022.10 объемом 2,5 литра и мощностью 105 л/сил. Стоит отметить, что это была первая попытка установки на автомобиль «Волга» форкамерно-факельного двигателя. Кроме того, ГАЗ-3201 в отличие от своих предшественников, оснащался 4-х поршневыми, дисковыми передними тормозами. Коробка передач на этой Волге была механическая 4-х ступенчатая. В 90-х, ГАЗ-3102 приобрел более традиционный двигатель ЗМЗ-402 объемом 2,5 литра.

К 1997 году автомобиль претерпел ряд изменений. ГАЗ-3102 получил 5-ти ступенчатую коробку передач, гидроусилитель руля, вентилируемые дисковые передние тормоза, новую конструкцию заднего моста, а также колеса диаметром 15 дюймов. На Волгу устанавливали новый 4-х клапанный двигатель ЗМЗ-4062.10, объемом 2,3 литра и мощностью 1,30 л/сил. Впрочем, ГАЗ-3102 по прежнему оснащались двигателями ЗМЗ-402. Специальная модификация этой модели ГАЗ-3102500 обладала двигателем ЗМЗ-4064.10 мощностью 200 л/сил.

Интерьер салона также был несколько изменен. Это и обновленная приборная панель и сиденья нового типа (заимствованные у ГАЗ-3110).

Во время последующих модернизаций модели в 2003 и 2005 годах, ГАЗ 3102 получила бесшкворневую переднюю подвеску и улучшенную заднюю подвеску со стабилизатором поперечной устойчивости, а также обновленный салон, заимствованный, опять же у ГАЗ-31105.

На сегодня многие автолюбители, увлекающиеся тюнингом, выбирают именно эту модель «Волги». В нашем магазине вы можете купить необходимые кузовные запчасти для автомобилей ГАЗ 3102, 3110, 31105, а также запчасти Крайслер для двигателей ГАЗ.

Автобус ПАЗ 3201 является полноприводной моделью общественного транспорта. Он выпускался Павловским заводом с 1972 по 1982 год. Предназначался для эксплуатации в сельской местности, где отсутствуют асфальтированные дороги. Имел увеличенный по сравнению с другими серийными автобусами дорожный просвет и более прочную ходовую часть.

Технические характеристики автобуса

Своими техническими характеристиками ПАЗ 3201 обязан возложенным на него функциям. Автобус должен был без проблем совершать регулярные перевозки по грунтовым дорогам, в том числе и в дождливую погоду, когда дорожное покрытие превращается в вязкую грязь. Полноприводный вариант является модификацией ПАЗ 672. От базовой модели ПАЗ 3201 получил карбюраторный восьмицилиндровый двигатель ЗМЗ 672 с максимальной полезной мощностью 115 лошадиных сил при частоте вращения коленчатого вала 3200 оборотов в минуту. Максимальный крутящий момент достигается при частоте вращения 2000 оборотов в минуту и составляет 284 Н*м.

Рабочий объем мотора — 4,25 литров. Цилиндры расположены V-образным способом. В качестве горючего использовался бензин марок АИ-76 и АИ-80. Средний расход топлива в смешанном цикле составляет 21 литр на 100 километров. Емкость топливного бака — 210 литров. Автобус комплектовался четырехступенчатой механической коробкой переключения передач. Сцепление — однодисковое, сухого типа с гидравлическим приводом. Рулевое управление — глобаидально-червячного типа с трехгребневым роликом. Тормозная система — барабанного типа с гидравлическим приводом и вакуумным усилителем. Действует на все колеса. Максимальная скорость движения составляет 80 км/ч. Колесная формула ПАЗ 3201 — 4х4.

Габаритные размеры автобуса ПАЗ 3201: длина — 7,15 метров, ширина — 2,39 метров, высота — 3,04 метра, колесная база — 3,6 метров, передняя колея 1,81 метра, задняя колея — 1,69 метров, минимальный радиус разворота 8,5 метров. Снаряженная масса транспортного средства составляет 5,07 тонн, а полная — 7,365 тонн. Распределение нагрузки по осям происходит следующим образом: на переднюю — 3,462 тонн, на заднюю — 3,903 тонн. На автобусе использовалась резина размерностью 8,25-20. Полноприводное шасси ПАЗ получил от армейского грузовика ГАЗ 66. Шасси прошло многократные испытания на гражданских и военных полигонах и было принято в серию, что свидетельствует о его высоких достоинствах.

Всем известно, насколько требовательно в армии относятся к проходимости техники, поступающей на вооружение. Высокие ходовые качества автобуса позволяли использовать его не только в качестве общественного транспорта, но и для доставки персонала к месту работы на лесозаготовительных, геологических и нефтедобывающих промыслах. Транспорт использовался в различных климатических зонах, поэтому были модификации со встроенными кондиционерами для тропических частей государства и наоборот, утепленные варианты с двойным стеклопакетом для морозной местности.

Особенности салона

ПАЗ 3201 на момент выпуска обладал весьма комфортабельным салоном, рассчитанным на 45 пассажиров, из которых 26 мест были сидячими. Согласно правилам технической безопасности в автобусе запрещалось перевозить стоячих пассажиров, так как завышенный центр тяжести способствовал снижению поперечной устойчивости, что увеличивало риск бокового опрокидывания. Но на практике транспорт без проблем преодолевал любые препятствия с 40-45 пассажирами на борту. Сидения были совместными и рассчитывались на 2 человека. Подлокотники отсутствовали, как и возможность отрегулировать угол наклона спинки. Внешняя обшивка изготавливалась из кожзаменителя, который имел высокую стойкость к износу и сохранял внешний вид в течение длительного периода времени. За каждым сидение крепился специальный поручень, за который могли держаться стоячие пассажиры.

Для доступа в салон служила единственная боковая дверь, которая открывалась автоматически с водительского места. Кабина не отделялась от салона перегородкой, так что водителю необходимо было сохранять высокую концентрацию и не отвлекаться на посторонние звуки. Рабочее место имело удобное сидение, которое можно было отрегулировать по углу наклона спинки и удаленности от приборной панели. Рулевое колесо имело большой диаметр, что упрощало совершение различных маневров на дороге, так как гидравлический усилитель не входил в комплектацию.

Управление и обслуживание автобуса

Все органы управления были правильно скомпонованы и не перекрывали доступ друг к другу. Контрольные датчики также находились в оптимальной зоне и всегда были перед глазами. Вентиляция осуществлялась естественным путем через открывающиеся боковые окна. Обогрев осуществлялся при помощи автономного отопителя и системы охлаждения двигателя. Северные модификации получали более мощную систему обогрева и улучшенную теплоизоляцию кузова. Кузов — цельнометаллический, несущий, вагонной компоновки. Его ресурс составлял 7-10 лет в зависимости от условий эксплуатации.

Обслуживание и ремонт ПАЗ 3201 не требовали больших затрат сил и времени. Все узлы и агрегаты имели высокий запас прочности и редко выходили из строя. Доступ к двигателю осуществлялся прямо из салона, что позволяло заниматься его обслуживание при любой погоде. Автобус был неприхотлив к качеству горюче-смазочных материалов и других рабочих жидкостей. При необходимости запчасти для ремонта можно было легко достать у завода-изготовителя. Многие детали были унифицированы с другими серийными автобусами, так что дефицита на рынке не было.

Всего за 10 лет было выпущено 13874 экземпляра автобусов повышенной проходимости, из которых почти половину составляет северная модификация. На сегодняшний день цена ПАЗ 3201 колеблется от 30 до 250 тысяч рублей. Она зависит от года выпуска, пробега и общего технического состояния транспортного средства. Нормальный экземпляр, который не потребует больших вложений для приведения его в достойный вид, обойдется примерно в 150 тысяч рублей.