Отзывы об тойота авенсис

Это было в 2005 году. После пятерки БМВ Е-34, 2 литра М50, моей первой иномарки, долго думал, что купить… Стандарты, заданные ею, были высоки: великолепная управляемость, удобные кресла с серьезной боковой поддержкой, на водительском месте все под рукой и ничего лишнего — неудивительно, что панель приборов — тахометр, спидометр, экономайзер пятерки сохранилась и на современных БМВ. Так вот, долго искал замену, облазил весь интернет, читая отзывы и характеристики разных машин, ездил на авторынок — естественно, не покупать автомобиль — уж очень много страшилок рассказывают про это место, а просто посидеть, «пощупать» продаваемые автомобили.

Любовь к БМВ так просто не проходит: смотрел, конечно, пятерку Е-39, но дорогая и недолговечная алюминивая, не для наших дорог, подвеска (по отзывам и рассказам владельцев) напрочь отбила желание покупать даноое авто. И еще серьезная причина — задний привод. Раз на скользкой зимней дороге мою У-34 крутануло и забросило в сугроб так, что долго не могли вытащить — машина тяжелая, рвался трос.

В конце концов остановился на Авенсисе. Это была единственная машина, где я не ощутил дискомфорта после Е-34. Кресла — близки по форме к БМВ-шным, приятный салон. Заказал знакомому перегонщику и в назначенное время из Германии, из салона Тойота, куда она была сдана по трейд-ину — приехала моя машинка. Выпуск ноябрь 2000 года, дизель D4-D с турбиной, пробег 150 тысяч, комплектация Sol, наиболее «продвинутая»: климат, компьютер, подогрев дворников — внизу лобового стекла видны нити подогрева, управление CD-проигрывателем на руле, все стекла и зеркала электро, панель «под дерево», противотуманки…

Поразил расход топлива — по тассе 5,3, по городу 8 литров солярки.После БМВ-шных 12-15 АИ-95 долго не мог прийти в себя. К чему пришлось привыкнуть — так это к тому, что при резком ускорении на неровной дороге надо крепко держать руль — привод передний и передние колеса из за разного сцепления с дорогой рвут по-разному, в итоге руль чуть «колбасит», на БМВ привод задний и таких проблем не было. Сейчас на одометре 185 тысяч километров. Можно кое-что рассказать о машине. Сразу поменял контактную группу — ключ зажигания поворачиваешь, а стартер реагирует через раз, стоимость 900 рублей и установка 850.

Стал жить своей жизнью задний дворник — хочет работает, хочет нет. Снял обшивку задней двери, разобрал двигатель стеклоочистителя — а там все в зеленой жиже — вода попала и окислила детальки. Протер все, поставил на место — работает как часы — тьфу три раза.

Появился лязг при работе мотора. Сначала тихий, через месяц громче и т.д. На сервисе сказали, что это сцепление( замена 6500рублей) — при нажатии на педаль сцепления опасный звук пропадал. Но пока якобы ничего страшного — сцепление не проскальзывает. Не парься, сказали, катайся. Когда звук стал невыносим, съездил, купил комплект сцепления(5000 рублей), привез в сервис, сказал: меняйте. Сняли сцепление, оказалось — маховик (21500 рублей). Поменяли — красота.

Недавно ночью на какие-то люди выломали правое зеркало. Ладно бы украли — просто оторвали и разбили рядом с машиной. Пришлось выложить, считаем (не помню точно, но в этих пределах): 600 рублей за крышку зеркала и 900 покраска, само зеркало с нагревательным элементом и кронштейном крепления 4000, установка 1600 рублей. Все оригинальные запчасти.

Съездил три раза на юг Калужской области — туда 180 км по нормальной дороге, 180 км по разбитой, новая напасть: втулки переднего стабилизатора (взял Hanse, неоригинал 150 рублей за пару, установка 575 рублей), две подушки двигателя (по 1500 каждая и установка столько же), сайлентблоки передних рычагов (2 штуки) по 600 рублей, замена по 1000 каждого, рулевая тяга — 1700, замена и сход-развал 2000 рублей. Цены, я думаю, примерно понятны.

Теперь на предмет страхов о дизельном двигателе. Лью Ликви-Моли 0W40, 1700 рублей за канистру 5 литров. При замене масла еле хватает. Доливаю примерно 1 литр на 10000 км. Заводится до -25 легко (тьфу три раза) Совет неопытным дизелистам: если на улице сильный минус, поворачиваем ключ зажигания: зажглась на панели приборов желтая спиралька, протом погасла. Не заводим двигатель, ждем, пока не щелкнет реле подачи напряжения на свечи, оно щелкает где-то через секунд 30. Так повторяем еще 2 раза. Если компрессия в норме, вовремя замененные фильтры (топливный — 400-800 рублей, замена 600рублей, и обязательно воздушный 350-800 рублей), топливо по сезону с проверенных заправок (Лук-ойл, МТК, иногда ВР) и Вы не пожалели денег на антигель, залитый перед заправкой, двигатель благодарно заведется.

И еще совет. Не бывает (или очень редко) дизелей с пробегом меньше 150 тысяч километров даже у машин-пятилеток. Зайдите на немецкий сайт Auto.De, посмотрите средний пробег. В Европе границы открытые и съездить в выходные, например, из Вены на Средиземное море не вопрос. По хорошим-то дорогам. Так и получаются серьезные пробеги, умело потом переправленные специально обученными людьми на более привлекательные цифры. На моей Тойоте легко можно было поставить 90 тысяч, состояние позволяет. На диагностике в «Шоори» сказали, что машина (на момент покупки) в идеальном состоянии.

Если сейчас спросить, не жалею ли я о том, что взял Тойоту Авенсис, а не Е-39, я отвечу: не жалею. БМВ — непередаваемое удовольствие, но за него надо платить — другим расходом топлива, задним приводом, малым дорожным просветом, другой стоимостью и периодичностью замены запчастей. Авенсис — рабочая лошадка, надежная, удобная и практичная.

История техники

В России моделей Toyota официально представлено не так уж много, а на слуху и вовсе их малая часть: Camry, LC, Corolla да Hilux. Avensis в России безнадежно уступал Corolla, RAV4 и Camry. Эта очень «европейская» модель даже в самой Европе не блистала большими продажами, пропуская вперед Yaris, Auris и даже RAV4. Не помогали ни английская сборка, ни хорошая адаптация к европейским вкусам как в дизайне, так и в комплектациях (покупателям предлагали машины с кузовом «универсал» и пару дизелей).

История модели Avensis восходит к очень популярной в свое время и ставшей легендой Toyota Carina E. Представленная в 1997 году Toyota Avensis T220 заменила Carina на европейском и американском рынке. В Японии машины в этом кузове получили имя Caldina, но уже следующее поколение Avensis, которое и будет героем сегодняшнего рассказа, в Японии уже не собирали и в США не поставляли. Avensis T250 стал первой моделью компании в своем классе, которую импортировали в Японию.

На фото: Toyota Avensis Sedan ‘1997–2000

На европейском рынке ради успеха модели даже прекратили продажи Camry, но машина все равно «не пошла». У нас продажи новых Avensis тоже всегда составляли малую часть продаж большой Camry. Что не удивительно: Camry при большем размере, лучшем оснащении и с более мощными моторами получалась даже дешевле. Но именно Avensis массово везли из Европы до 2009 года. Им сильно помог имидж надежных и «долгоиграющих» моделей с не очень объемными моторами. В итоге на вторичном рынке этих машин оказалось много.

На фото: Toyota Avensis Sedan & Wagon ‘2006-08

В конструкции автомобиля нет никаких революционных решений. Toyota, как обычно, максимально проста и практична.

Моторы на Avensis стояли бензиновые, объёмом от 1,6 до 2,4 литра, а европейцам вдобавок полагался выбор из двух дизелей. Привод обычно был передним и лишь очень редко – полным. Кузовов было три — седан, лифтбек и универсал, но лифтбеков к нам не возили, и в продаже их встретить почти нереально. Независимо от типа кузова передняя и задняя подвески — МакФерсон.

Из не самых положительных моментов отметим появление непосредственного впрыска для европейских машин. Наряду с моторами 1AZ-FE/2AZ-FE на машине появляются двигатели 1AZ-FSE/2AZ-FSE, также в линейке сохраняется весьма неоднозначный 1ZZ-FE.

На фото: Toyota Avensis ‘2003–08

К несомненным достоинствам модели можно отнести европейскую собранность подвесок, управляемость и хорошие материалы отделки салона. Впрочем, тут однозначного мнения тоже нет, даже среди фанатов марки. Тем более что для сравнения можно использовать совершенно разные машины. Кто-то сравнивает с Camry XV40, а кто-то – с Mercedes W203 или Opel Vectra C. Результаты получаются предсказуемо разными.

Ну, а как тут с надежностью? Боюсь, тоже весьма неоднозначно. Впрочем, судите сами.

Кузов

Найти откровенно гнилой Avensis этого поколения сложно. Скорее всего, у сильно гнилого Авенсиса в биографии были и аварии, и плохое восстановление. Но, к сожалению, к лидерам по части антикоррозийной защиты модель тоже не относится.

На фото: Toyota Avensis Sedan ‘2003–06 На фото: Toyota Avensis Wagon ‘2006–08

Довольно тонкое ЛКП зачастую подводит на стойках крыши и в верхней части рамки лобового стекла. Многочисленные сколы зацветают, а металл в этой зоне явно не оцинкован, ржавчина расползается быстро. Можно даже найти жалобы на протечки стыка лобового стекла и крыши.

Крыло переднее цена за оригинал 20 558 рублей

Участки пескоструя на арках и порогах при потере краски зацветают не так быстро, но, тем не менее, и тут очаги коррозии появляются регулярно. Особенно тяжело приходится арке заднего крыла: тут сказывается проблемная завальцовка с отсутствием полноценного локера на передней части арки. Как итог – арка постепенно гниет изнутри, и остановить процесс сложно. Хорошо, что снаружи следов обычно нет, процессы идут медленно, есть время на исправление, но полный ремонт связан с «расшивкой» внутренней и наружной арки. А значит, никто не будет проводить полноценный ремонт, пока деталь не прогниет насквозь. Зачистка и консервирующий состав могут отложить проблему на неопределенный срок, особенно если сделать работу вовремя, но ведь от Toyota вы ждали большего?

Днище в целом защищено неплохо. Небольшие очаги коррозии в местах повреждений и вблизи точек крепления задней подвески не вызывают опасений за прочность кузова. В передней части стоит внимательно следить за состоянием шовного герметика в моторном отсеке. Часть машин может иметь уже слегка вспученные швы вблизи чашек, а в дальнейшем это наверняка приведет к дорогостоящим восстановительным работам.

На фото: Toyota Avensis Wagon ‘2003–06

Низы дверей тоже не идеальны, изнутри завальцовки и под резинками коррозия обычно уже заметна, но тоже пока не стремится наружу. Можно еще поискать следы коррозии в багажнике, особенно если задние фонари и пол мокрые, но серьезных дефектов не ждите: проблемы чисто косметические. Неприятно, но при желании устранимо.

Коррозия у этой модели к первоочередным проблемам явно не относится, но внимание уделить кузову придется. В дальнейшем стоит подумать о хорошем и регулярном антикоре.

Передняя и задняя оптика у Авениса не слишком удачные. В фарах машин до рестайлинга быстро выгорают рефлекторы, отчего они заметно «слепнут». Была даже отзывная кампания, но спустя несколько лет оптика слепнет и повторно. К тому же шов между корпусом и самой фарой теряет герметичность и протекает в верхней части. Придется менять фару в сборе или ремонтировать ее с установкой новых линз. Оптика после рестайлинга 2006 года получилась надежнее, но, как показывает практика, тоже выгорает заметно быстрее, чем на большинстве авто.

Фара передняя цена за оригинал 13 611 рублей

Сзади фонари настолько негерметичны, что в них могут скапливаться насекомые. Муха в заднем фонарике – это просто какой-то фирменный прикол у этой модели. А если не озаботиться герметизацией фонаря по верхнему стыку с кузовом, с него можно будет слить стакан воды.

Заднее стекло на седанах может не выдержать наших морозов. Точнее, шов стекла теряет герметичность, и если задним пассажирам льется вода на голову, то вам предстоит его переклеить. А стекла передних дверей могут при жестком закрытии двери покинуть свое место в направляющей, и вам придется повозиться, чтобы поставить их на место.

Слабенький обогрев зеркал хлопот не доставляет, а вот обогрев зоны дворников не очень помогает в морозы, зато легко приводит к растрескиванию лобового стекла.

На фото: Toyota Avensis Sedan ‘2006–08

Двери у машины тоже содержат ряд сюрпризов. Например, дверные ручки страдают не только облезанием краски, но и такой забавной бедой как поломка шестерен замка при неудачном стечении обстоятельств.

Стекло лобовое цена за оригинал 25 470 рублей

Замок двери багажника отметился слабой уплотнительной резиночкой. Тут стоит электропривод замка, и кнопка выполнена герметичной. Но со временем резиновая мембрана обрывается, и в кнопку проникает влага. Хорошо, что контакты тут огромные и не сразу выйдут из строя. Можно либо заменить резиночку на подходящую, либо же просто сменить кнопку в сборе на новую.

Уплотнения дверей после сотни тысяч пробега сильно обминаются, и машина теряет изначальную герметичность. Экономные владельцы для восстановления его свойств научились вставлять внутрь уплотнителя тонкую трубочку. Либо просто мирятся с немного возросшей шумностью — все равно машина к особенно «молчаливым» не относится.

Салон

Салон с годами начинает поскрипывать. Чаще всего скрипы и стуки появляются в передней панели: сдаются слабеющие заслоночки и оснащение салона. Их устранение не всегда получается простым, так как основные проблемы потребуют как минимум снятия передней панели и переборки центральной консоли. Поскрипывающий каркас сидений невозможно убрать без их снятия и проверки всех пружин и резиночек.

1 / 5 2 / 5 3 / 5 4 / 5 5 / 5

Шумоизоляция неплохо глушит мотор, но вот шумы резины и дороги для нее – проблема. Дополнительная «шумка» — очень распространенная опция для Avensis, причём полезная во всех отношениях. Но наибольший эффект дает установка второго слоя уплотнений на задних дверях: в салоне будет и тише и теплее зимой.

Климатическая система, к сожалению, тоже не без греха. В салоне подводят в основном моторедукторы приводов заслонок. Они тут со встроенным резистивным датчиком положения заслонки, и в нем высыхает смазка. От этого страдает позиционирование заслонок, а из-под панели слышен мышиный писк и щелчки. К счастью, моторчики слабенькие, поломки механизма случаются редко. Скрипы и сбои можно победить, просто разобрав и смазав механизм заново, а заодно и подогнув усики токосъемников.

На фото: Toyota Avensis Wagon ‘2003–06 и Toyota Avensis Wagon ‘2006–08

Летом основной проблемой в машине окажется кондиционер. Тут обычно подводит муфта компрессора, которая ломается легко и непринужденно. В остальном особенных сложностей не возникает, в целом салон «долгоиграющий», крепкий и способен даже при интенсивной эксплуатации выглядеть хорошо. Возраст выдают в основном боковинки водительского сиденья и набалдашник рычага КПП.

Электрика

Как ни странно, электрика у Avensis второго поколения – не такое уж беспроблемное место. Ресурс генератора умеренный, при пробегах более 100 тысяч часто наблюдается плавание напряжения и связанные с ним сложности в работе электроники: перегорают лампочки и стремительно деградирует аккумуляторная батарея.

На фото: Toyota Avensis Sedan ‘2003–06

Постоянно перегорающие лампы в задних фонарях и плохой свет фар – тоже проблема, но мелкая. Но куда больше достают водителей мелкие и не очень неисправности системы управления двигателем, выражающиеся в появлении «гирлянды» значков на передней панели. Любые сбои системы управления, начиная с грязных свечей, неисправности модулей зажигания и грязного дросселя и заканчивая поломкой лямбд, которых на двухлитровом моторе FSE аж четыре штуки, приводят к включению иллюминации и неработоспособности ESP и ABS.

На фото: Toyota Avensis Wagon ‘2006–08

К этому же приводит загрязнение ДМРВ. А для понимания причин сбоев часто требуется хороший диагност: тут сочетаются чисто электрические сложности и проблемы «железа» моторов (загрязнение форсунок, заслонок впускного коллектора, недостаточное давление топливного насоса в баке, отказ и или раскалибровка датчика положения рулевого колеса и еще тысячи причин).

Регулярно выходят из строя блоки АБС Bosch. Проблема та же, что и у других европейских авто – обрыв проводников к плате. Ремонт требует сноровки и специального оборудования. Но чаще электронную часть блока просто заменяют.

Пиропатрон в руле производства Takata подлежит обязательной замене. Не поленитесь уточнить, была ли она выполнена. Вообще, Авенсис — один из тех авто, для которых очень рекомендуется иметь хотя бы простенький OBDII сканер, хотя бы чтобы постоянно не ездить с ошибками и не платить каждые пару месяцев по 500-800 рублей за «диагностику» и сброс оных.

Тормоза, подвеска и рулевое управление

Тормозная система у машины хороша. И всё же после сотни тысяч тормоза могут побрякивать из-за износа направляющих, и за состоянием пыльников пальцев нужно следить очень тщательно. Лучше просто взять за правило менять их каждое второе-третье ТО. Еще подводит блок АБС, причём сбои связаны либо с работой электроники в общем, либо с отказом самого блока.

Подвески тоже отличаются приличной надежностью. Ресурс стоек амортизаторов по тойотовским меркам не очень большой, «всего» тысяч 150 пробега, но для других марок это результат очень хороший.

Ходимость всех элементов подвески, кроме стоек и втулок стабилизаторов, высокая, часто на пробеге в 200 тысяч большая часть элементов еще оригинальная. К тому же почти все элементы меняются по отдельности — есть и шаровые опоры, и опорные подшипники. Подводит разве что ходимость ступичных подшипников: уже после сотни тысяч пробега они могут начать шуметь и будут шуметь все громче и громче.

На фото: Toyota Avensis Wagon ‘2006–08 Тормозные колодки передние цена за оригинал 4 099 рублей

Задняя многорычажная подвеска МакФерсон отличается плохим характером. Странная по европейским меркам конструкция со стойкой-направляющей отличается чувствительностью к малейшим люфтам и наделяет машину излишней вертлявостью при износе. Спокойная управляемость машины сильно меняется, порой становясь опасной. Этой машине сход-развал нужно делать каждый год или даже чаще, и обязательно с контролем задней подвески. К тому же в ремонте задняя подвеска часто «радует» наглухо закисшими соединениями, требуя применения паяльной лампы и болгарки.

Рулевое управление у Toyota Avensis T250 тоже оказалось не без греха. С самым распространенным мотором 1,8 л тут стоит ЭУР, отличающийся склонностью к стукам и люфтам редуктора. Занятно, но много «колхозных» ремонтов приходится именно на этот узел. Тут и сверление отверстий для смазки, и перестановка шестерней другой, менее изношенной стороной, и «поджатие» рейки при появлении стуков.

На фото: Toyota Avensis Sedan ‘2006–08

На машинах с моторами 2,0 и 2,4 л и всеми дизелями стоит обычный ГУР, но и с ним тоже хлопот хватает. На машинах до рестайлинга 2006 года течи рейки — обычное дело, и удивительным образом до сих пор встречаются машины с оригинальными рейками и этой бедой. На машинах после рестайлинга рейки заметно надежнее и текут реже. Зато насос ГУР, который не любит излишне активной рулежки и грязной жидкости, стоит на всех годах выпуска. Меняйте жидкость чаще и не лейте Dexron, машина предпочитает маловязкие масла Pentosin и их производные.