Мазда 3 2014 год

Международный Франкфуртский автосалон, прошедший в сентябре 2013 года, принял немало мировых новинок от различных производителей, а на стенде компании Mazda центральное место занял седан Mazda 3 очередной, третьей по счету, генерации.

И надо сказать, автомобиль явно удался – он не только облачился в яркий «наряд», выполненный в фирменной дизайнерской стилистике «Kodo», но и вооружился полным комплектом «скайактивных» агрегатов.

В июле 2016 года японцы официально рассекретили рестайлинговый вариант «тройки»: внешность трехобъемника подправили за счет новой решетки радиатора, измененного заднего бампера и подкорректированной оптики, а в салоне ему слегка переделали руль и графику приборов. Но этим доработки не ограничились, так как основной упор при модернизации был сделан на опции и электронику, в частности машина первой обзавелась продвинутой системой G-Vectoring Control.

Как ни крути, но выглядит «третья» Mazda3 в кузове седан эффектно, утонченно и грациозно, а основная ставка в ее внешности сделана на стремительности и привлекательности. «Мордашка» четырехдверки с грозной светотехникой и пятиугольной решеткой радиатора нарочито агрессивна и лишена спорных решений, а «филейная» часть с изящными фонарями и рельефным бампером подтянута и хороша собой. Да и энергичный силуэт с мускулистыми линиями боковин, взлетающим «подоконником» и смещенным назад салоном от носа до кормы смотрится легко и непринужденно.

Трехобъемная версия Mazda3 «играет» в европейском «гольф»-классе: ее длина составляет 4585 мм, а ширина и высота не превышают 1795 мм и 1450 мм соответственно. Промежуток между колесными парами у автомобиля насчитывает 2700 мм, а дорожный просвет в зависимости от версии укладывается в 155-160 мм.

Интерьер «тройки» третьего поколения по-немецки лаконичен, аккуратен и спортивен, а архитектурой передней панели отдаленно напоминает BMW 1-ой серии. По центру низкой и покатой передней панели торчит стационарный 7-дюймовый экран развлекательного комплекса, а ниже него красуется продуманный блок климатической установки.
За спортивным рулевым колесом с управляющими элементами скрывается эффектный приборный «щиток» с тахометром во главе, который и выглядит оригинально, и отличается отличной информативностью.

Материалы отделки внутри автомобиля подобраны удачно, однако в некоторых местах все же встречаются жесткие пластики.

Рельефные передние кресла Mazda3 – образец удобства: у них нет проблем с боковой поддержкой и профилем спинки, а также имеются широкие диапазоны регулировок. Задние места чем-то особенным не выделяются – конфигурация у них оптимальная, свободного пространства ровно столько, сколько необходимо, а из дополнительных благ присутствует лишь подлокотник с парой подстаканников (правда, высокий напольный тоннель делает третьего лишним).

Третий «релиз» японского седана имеет в своем арсенале 408-литровый багажный отсек с правильной формой, добротной отделкой и оптимальной погрузочной высотой. Спинка заднего дивана складывается по частям, открывая достаточно широкий проем в салон. Под полом «трюма» скрываются докатка и петли для буксировки, а домкрат прикреплен в боковой нише.

Технические характеристики. Для Mazda 3 третьего воплощения на российском рынке выделена пара атмосферных бензиновых «четверок», которые работают в комбинации с автоматическими коробками передач и ведущими колесами фронтальной оси.

  • В подкапотном отсеке начальных версий седана находится рядный мотор объемом 1.6 литра (1598 кубических сантиметров) с многоточечной поставкой горючего и ГРМ типа DOHC с 16-ю клапанами, производящий 104 «жеребца» при 6000 об/минуту и 144 Нм предельного момента при 4000 об/минуту.
    В связке с «автоматом» о четырех диапазонах он обеспечивает машине 177 км/ч максимальных возможностей, покорение первой «сотни» через 13.5 секунды и расход бензина на уровне 6.3 литра в комбинированных условиях движения.
  • Более дорогие модификации могут похвастать 1.5-литровым (1496 кубических сантиметров) двигателем Skyactiv-G с 16-клапанной компоновкой ГРМ, управлением фазами на обоих распредвалах, непосредственным впрыском и выпускным коллектором по схеме «4-2-1». Он сочетается с 6-скоростной АКПП и генерирует 120 «скакунов» при 6000 об/минуту и 150 Нм вращающей тяги при 4000 об/минуту.
    Такой трехобъемник по истечению 11.6 секунд оставляет позади 100 км/ч, ускоряется до 191 км/ч и «съедает» не более 5.8 литров топлива в смешанном режиме.

«Тройка» построена на переднеприводной платформе с выполненным по технологии SKYACTIV кузовом, который на 60% состоит из высокопрочных и сверхвысокопрочных сталей, и размещенным поперечно в передней части силовым агрегатом.
Автомобиль довольствуется независимой ходовой частью на обеих осях: стойки МакФерсон установлены спереди, а многорычажная конструкция сзади («по кругу» задействованы поперечные стабилизаторы).
По умолчанию седан оборудован электрическим усилителем руля с адаптивными характеристиками и моторчиком, монтированным на рулевом валу. Все колеса четырехдверки укомплектованы дисковыми устройствами тормозного комплекса (с вентиляцией спереди), совместно с которым трудятся ABS, EBD и BAS.

Помимо этого, для машины доступна технология G-Vectoring Control, представляющая собой программную надстройку, которая в зависимости от скорости, угла и насыщенности поворота руля и действующих ускорений варьирует тягу от мотора и делает реакции более предсказуемыми и плавными.

Комплектации и цены. На российском рынке седан Mazda3 2017 модельного года предлагается в исполнениях Active+ и Exclusive по цене от 1 169 000 и 1 344 800 рублей соответственно.

  • Штатно автомобиль обладает шестью подушками безопасности, мультимедиа-системой с 7-дюймовым монитором, двухзонным «климатом», ABS, ESP, подогревом передних кресел, 16-дюймовыми «катками», аудиосистемой, четырьмя электростеклоподъемниками, внешними зеркалами с электроприводом складывания и регулировок и обогревом, а также другими «фишками».
  • А вот в «топе» четырехдверка еще получает адаптивные светодиодные фары, цветной проекционный дисплей, электромеханический привод ручника, интеллектуальный трекшн-контроль GVC, системы автоматического торможения и «чтения» дорожных знаков и многое другое.

Отзывы

Представив некоторое время назад новую Mazda 3, мы сделали это по итогам теста предсерийного автомобиля. Теперь же нам удалось проверить в деле серийную версию модели, причем в российской спецификации

Обычно, тестируя автомобиль, я стараюсь не давать оценок его внешности, так как известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Мне лично дизайн может нравиться, а другому человеку – нет. Однако в случае с новой Mazda 3 я изменю своему правилу, потому что уверен: ее внешность должна понравиться всем. Посмотрите на эти чувственные изгибы, на ее стройную «талию”, на эти грациозные пропорции… «Это студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, просто красавица” – ставшая крылатой фраза героя Владимира Этуша как нельзя лучше характеризует внешность и сущность этой машины. Впрочем, слова тут вряд ли нужны – смотрите сами.

Без повторов

Если же вернуться к прозе, то это уже третье поколение модели. Первое дебютировало в 2003 г., второе – в 2009 г. То есть предшественница простояла на конвейере всего четыре года: одну из своих лучших моделей японская компания обновляет с завидной оперативностью. И обновления эти «косметикой” (как в последнее время часто бывает) не являются – автомобиль совершенно новый, построен он на «скайактивной” платформе.

Габариты кузова остались прежними, но колесная база выросла на внушительные 60 мм. Соответственно, укоротились свесы и улучшились пропорции кузова. Еще больше их улучшает сдвинутая на 100 мм назад кабина. При этом ширина увеличилась на 40 мм, а высота, напротив, уменьшилась на 20 мм. В результате внешне получился совершенно другой автомобиль – хищный и приземистый. Впрочем, о внешности мы уже поговорили.

На технологиях Skyactiv остановлюсь кратко, так как о них рассказывали не раз. Это комплекс мер, направленных на одновременное улучшение динамики и экономичности. В первую очередь это, конечно, атмосферные бензиновые двигатели с беспрецедентно высокой степенью сжатия (14:1). Для Mazda 3 предлагаются 1,5-литровый агрегат мощностью 120 л.с. и 2-литровый, развивающий 150 л.с. Есть еще турбодизель, степень сжатия у которого, наоборот, рекордно низка, но для этой модели в России он предлагаться не будет. По крайней мере, пока. Зато у нас остается старый (без Skyactiv) проверенный 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью 104 л.с. Но и с этим агрегатом автомобиль стал быстрее и экономичнее, чем раньше, за счет того, что масса кузова у новой модели снизилась.

При этом сам кузов стал, конечно же, еще крепче, чем прежде. Улучшилась эргономика и многое-многое другое. Вообще пресс-релизы Mazda можно издавать отдельной книгой – настолько скрупулезен подход сотрудников компании к продвижению своего продукта. Например, я еще нигде не видел технические характеристики, где длина кузова указывалась бы в двух вариантах: с учетом панели крепления номерного знака и без нее! И какую цифру, скажите, мне указывать в нашей таблице? Подумав, решил все-таки написать длину без этой панели. Мало ли, вдруг покупатель захочет ездить без номеров… А если кому интересно, то панель удлиняет кузов ровно на 5 мм. Такая педантичность поражает и свидетельствует о том, что автомобиль сделан очень тщательно. Эта тщательность сквозит и в линиях кузова, и, конечно, в салоне.

Подвиньтесь, конкуренты!

Помнится, раньше мы не раз ругали интерьерщиков Mazda за излишнюю экономию при выборе отделочных материалов. Теперь все изменилось. Посидите, например, в салоне BMW 1-й серии (выступающего в том же размерном классе, кстати), а потом пересядьте в новую Mazda 3. Вы очень удивитесь, что сравнение будет далеко не всегда в пользу баварского бренда. И качество сборки, и кнопочки-рычажки, и особенно пластик в Mazda 3 на настоящем премиальном уровне! Причем качество пластмассы заметно не только визуально, но и на ощупь – верх передней панели мягкий. А жесткая пластмасса выглядит не хуже, чем мягкая.

И эргономика хороша – все на своих местах и в пределах досягаемости. Впрочем, поработать еще есть над чем. Во-первых, автоматический режим по-прежнему имеет только водительский стеклоподьемник, и освещается в темноте только он один. Захочешь открыть правое окно или отрегулировать боковые зеркала – придется включать свет в салоне. Зато здесь есть очень удобный проектор показаний возле нижней кромки лобового стекла в виде подъемного экрана. Цифры над капотом, конечно, не висят, как в полноценных системах (для человека среднего роста они располагаются на экране где-то в районе стеклоочистителей), зато их видно даже в поляризационных очках (показания полноценных проекторов через такие очки не видно).

Посадка за рулем низкая, спортивная, геометрически правильная. Кресло крепко обжимает тело мощной боковой поддержкой и обладает отличным профилем. Сиденье в предоставленной мне комплектации имело электрические регулировки, но если взять более доступную версию с механическими настройками, то окажется, что наклон спинки у нее регулируется ступенчато, что не всегда позволяет подобрать нужный угол. А пассажирское кресло по-прежнему не имеет настройки по высоте. Зато расстояние между передними сиденьями рекордное в классе. Здесь очень широкий салон, что позволяет практически не задевать друг друга локтями даже крупногабаритным седокам.

Проход на второй ряд приемлемый для автомобилей этого класса. Внутри стало заметно просторнее – и в ширину, и в высоту, и по пространству для ног. При росте 180 см можно расположиться с комфортом, даже если впереди сидит человек такого же роста – перед коленями запас очень приличный. Сейчас по пространству салона Mazda 3 находится на уровне лучших конкурентов в классе и превосходит, например, считающийся эталоном Volkswagen Golf. И форма у дивана отличная, а наклон спинки – словно под меня делали. Ну а теперь пора за руль.

Ближе к спорту

Под капотом моего тестового автомобиля трудится топовый 2-литровый мотор. И делает он это, надо сказать, практически незаметно. На холостых оборотах вообще не понять, что он работает, а если «пришпорить”, то даже на «верхах” он звучит совсем негромко. И голос у него приятный, хотя и какой-то синтетический. Автоматическая коробка передач действует плавно и тоже незаметно. Радуют отличным поведением и тормоза. А еду я, между прочим, по гоночному треку, устроенному на одном из аэродромов Сербии – знакомство с автомобилем состоялось в этой стране.

Такое необычное начало теста придумано организаторами неспроста. Тем самым они дают понять, что управляемость новой модели заслуживает высшей оценки. И это действительно так. Конечно, «автомат” в этих условиях даже в ручном режиме «соображает” довольно медленно, но шасси отточено до идеала. Настолько, что я даже не вспотел, проехав около десяти кругов с жесткими перегрузками. Руль обладает правильным усилием, очень точен и быстр, при этом обеспечивает плавные реакции. Недостаточная поворачиваемость невелика, а в занос автомобиль не хочет срываться даже на торможении в повороте на пределе сцепления – чуть вильнет задком, «заправившись” в вираж, и едет себе дальше. То есть управляемость японские инженеры довели до уровня того же эталонного VW Golf. А уж сравнивать новинку с моделью-предшественницей даже как-то некорректно. Но вот модель первого поколения… Та была гораздо азартнее, хотя в предельных режимах не столь устойчива.

А теперь – на дороги общего пользования. И тут все отлично. Курсовая устойчивость прекрасная, реакции на отклонения «баранки” образцовые. Ну разве что в пологих виражах мне немного не хватало обратной связи. Или показалось? Этот автомобиль ведет себя настолько правильно, что критиковать его язык не поворачивается. Вот и жестковатая подвеска вроде и потряхивает, но как-то… благородно, что ли. Будто бы говоря, что это все нужно для отточенной управляемости. И ей веришь. И шины слышно, но где-то там, очень далеко. Такой тихой Mazda 3 еще никогда не была. А когда я прохватил по грунтовке, шасси порадовало отличной энергоемкостью и при этом отсутствием раскачки.

Словом, куда ни глянь – одни плюсы. Действительно, «студентка, комсомолка, спортсменка и…” Ну, вы меня поняли. Единственное, что хочу добавить, – это не последняя наша с ней встреча, и мы вскоре устроим ей гораздо более серьезное испытание российскими дорогами. Но уже сейчас с полной уверенностью могу сказать, что новую Mazda 3 ждет большое будущее, и я бы на месте потенциальных покупателей поспешил в автосалон. Автомобиль уже продается у официальных дилеров.

Цена вопроса

Новая Mazda 3 продается в России в кузовах хэтчбек и седан. Наиболее доступная комплектация Drive может быть только седаном, оснащается 1,6-литровым двигателем мощностью 104 л.с. и механической коробкой передач. Она предлагается за 645 000 рублей. Более продвинутая версия Active имеет тот же мотор и коробку передач, но более богатое оборудование в «базе” (кожаный руль, кондиционер, зеркала в цвет кузова и многое другое). Седан стоит 690 000 рублей, хэтчбек на 10 000 рублей дороже (собственно, хэтчбек во всех версиях дороже ровно на эту сумму). Дооснащение «автоматом” увеличит цену каждого из них на 35 000 рублей. Та же комплектация Active, но с новым 1,5-литровым 120-сильным агрегатом (только с «автоматом”) будет стоить уже 780 000 рублей для седана и 790 000 рублей для хэтчбека. Затем следует вариант Active+, где в «базе” только «автомат”, двухзонный «климат”, подогрев передних сидений, цветной дисплей и кое-что еще. Вариант с 1,6-литровым двигателем продается по цене 780 000 рублей, а 1,5-литровая версия стоит минимум 835 000 рублей. И, наконец, комплектация Supreme предлагается с моторами объемом 1,5 и 2 л. Здесь есть также датчики света и дождя, проекционный экран, биксенон, светодиоды и более дорогая «музыка”. Цены на седан с 1,5-литровым двигателем стартуют с 895 000 рублей. Самая мощная 2-литровая версия седана предлагается за 950 000 рублей.

Технические характеристики Mazda 3 2.0

Габариты, мм

4460х1795х1450

Колесная база, мм

Колея спереди/сзади, мм

Диаметр разворота, м

10,6

Клиренс, мм

Объем багажника, л

Снаряженная масса, кг

Тип двигателя

бензиновый L4

Рабочий объем, куб. см

Макс. мощность, л.с./об/мин

Макс. момент, Нм/об/мин

Привод

передний

Трансмиссия

автоматическая 6-диапазонная

Тормоза спереди/сзади

вентилируемые дисковые/дисковые

Шины

205/60 R16

Макс. скорость, км/ч

Время разгона 0–100 км/ч, с

9,0

Расход топлива (средний), л/100 км

6,2

Объем бака, л

Автор Дмитрий Зайцев, обозреватель журнала «Автопанорама» Издание Автопанорама №5 2014 Фото фото фирмы-производителя