Маз 5440м9

МАЗ-5440М9 представляет собой магистральный седельный тягач, обладающий бескапотной компоновкой и колесной формулой «4×2», который может похвастать безопасной и эргономичной кабиной, надежной и выносливой конструкцией, современным двигателем и отличными технико-эксплуатационными характеристиками…

Он создан для выполнения операций по перевозке грузов в составе автопоезда по местным, региональным и международным маршрутам…

Седельный тягач, оборудованный новейшей кабиной и дизелем экологического стандарта «Евро-6», справил дебют в августе 2014 года – в рамках специального мероприятия в столице Беларуси, посвященного семидесятилетнему юбилею Минского автозавода, однако его серийное производство началось лишь в конце апреля 2018-го.

МАЗ-5440М9 оснащается большой цельнометаллической кабиной, которая действительно выглядит привлекательно и современно, практически ничем не уступая европейским аналогам.

Во внешности грузовика отсутствуют противоречивые решения – панорамное лобовое стекло, огромная решетка радиатора, мощный бампер и аккуратная светотехника.

Интерьер седельного тягача может похвастать приятным дизайном, продуманной эргономикой и двухместной/двуспальной компоновкой. Водителю полагается комфортабельное кресло с интегрированным подголовником, пневматической подвеской и большим количеством настроек, а его напарнику – статическое сиденье с регулировками в нескольких направлениях.

Для размещения поклажи в кабине автомобиля имеются два багажных отделения объемом 200 литров каждый.

Габаритная длина МАЗ-5440М9 простирается на 6000 мм, его ширина укладывается в 2550 мм (не считая зеркал), а высота с учетом обтекателя достигает 4000 мм. Расстояние между колесами передней и задней оси у тягача «распространяется» на 3600 мм, его минимальный дорожный просвет не превышает 250 мм, а высота седельно-сцепного устройства составляет 1150 мм.

В снаряженном виде минский тягач весит 8250 кг, допустимая статическая нагрузка на ССУ у него доходит до 10 200 кг, а технически разрешенная полная масса насчитывает 18 800 кг (из них передняя ось принимает на себя 7400 кг, а задний мост – 11 400 кг). В составе автопоезда общий вес грузовика равняется 44 000 кг.

На МАЗ-5440М9 устанавливается рядный шестицилиндровый дизель Mercedes-Benz OM471 рабочим объемом 12.8 литров, отвечающий экологическим стандартам «Евро-6″и оснащенный ассиметричным турбонаддувом, инновационной системой аккумуляторного впрыска Common Rail X-Pulse, технологией рециркуляции отработавших газов, промежуточным охлаждением наддувочного воздуха, комбинированной смазкой и жидкостным охлаждением. Он вырабатывает 476 лошадиных сил (350 кВт) при 1800 об/минуту и 2300 Нм крутящего момента при 1100 об/минуту.

По умолчанию седельному тягачу полагаются 12-ступенчатая роботизированная коробка передач Mercedes-Benz PowerShift G230-12 и гипоидный ведущий задний мост.

Максимальные (скоростные) возможности грузовика укладываются в 100 км/ч, а потребление горючего у него составляет порядка 27 литров на каждую «сотню» километров.

Остовом МАЗ-5440М9 является скроенная из высокопрочной стали лонжеронная рама, на которой содержатся все основные агрегаты и узлы (в том числе – цельнометаллическая кабина на передних и задних амортизаторах).

Спереди и сзади седельный тягач снабжен зависимыми подвесками с амортизаторами и поперечными стабилизаторами: в первом случае – с малолистовыми рессорами, а во втором – с четырьмя пневматическими баллонами.

Автомобиль имеет в своем активе рулевой комплекс с гидравлическим усилителем, а также тормозную систему, разделенную на два контура, с дисковыми устройствами на всех колес и современными электронными ассистентами.

Грузовик снабжен двумя алюминиевыми топливными баками общим объемом 1100 литров: по левую сторону закреплен 700-литровый резервуар, а по правую – 400-литровый.

На российском рынке МАЗ-5440М9 в 2018 году предлагается по цене от ~5.8 миллионов рублей.

В начальной комплектации седельного тягача присутствуют: мультиплексная система управления с электронной комбинацией приборов, круиз-контроль, электростеклоподъемники, магнитола с четырьмя колонками, ABS, ESP, холодильник, внешние зеркала с обогревом и электроприводом, климат-контроль, автономный отопитель кабины и многое другое.

Отзывы
По агрегатам этот МАЗ почти кровный брат Актроса МР4. Для того, чтобы соответствовать стандартам Euro-6 полностью перекомпоновали агрегатную базу и изменили дизайн. В стиле М-Парк Осмотра изучаем конструкцию и экстерьер МАЗ-5440М9.
Сделать грузовик уровня Euro-6 — означает не просто «поставить другой мотор под кабину». Это означает «переработать всю конструкцию». Всё — от лонжеронов рамы, крепления и компоновки агрегатов до расположения опор кабины. На МАЗе сделали всё это, и многое другое.
Получившийся тягач за родство с флагманом Мерседеса уже успели прозвать АктроМАЗом. Рассмотрим его детали.
01. Первое появление АктроМАЗа на публике состоялось чуть больше полутора лет назад — 8 августа 2014 года на праздновании 70-летия Минского автозавода.
02. Первое, что бросалось в глаза — полностью обновленный дизайн экстерьера. Это даже не рестайлинг, это действительно новый дизайн, сделанный не просто для того, чтобы «было красиво».
03. Полностью поменялись все агрегаты (об этом чуть ниже) и именно новой агрегатной базой, прежде всего, обусловлена новая внешность. Так, например, передняя маска «подвязана» к ширине радиатора нового двигателя.
04. Здесь хорошо видно, что радиатор существенно увеличился в размерах. Электропроводки стало значительно больше. Обилие электроники = обилию проводов.
05. Конечно, новая визуальная эстетика тоже была одной из задач, которую преследовали создатели машины. Цели достигнуты. Отличить МАЗ Euro-6 от «Euro-младших» МАЗов можно с километра. Неизмененным остался только один внешний элемент — ветровое стекло. Все остальное — полностью новое.
06. Хорошо ли получилось? Мнения интернет-сообщества разделились, но лично мне нравится. Девчонкам тоже 🙂
07. Новому поколению МАЗов новые контуры Зубра! Дизайн эмблемы у АктроМАЗов тоже новый.
08. Под эмблемой, кстати, сделана удобная ступенька для протирания ветрового стекла. Можно спокойно делать шаги в стороны без опасения соскользнуть.
09. Обратите внимание — зубр с МАЗовским логотипом разнесены на большее расстояние, чем у грузовиков предыдущих поколений. Это тоже сделано не просто так. Такой ход «подвязан» уже к электронике. На современных магистральных тягачах должен стоять радар, определяющий расстояние до впереди идущего транспортного средства. И на МАЗе-5440М9 он есть. На работу радара влияют металлизированные элементы. В том числе и из-за радара эмблемы разнесены.
10. Общие контуры кабины, на первый взгляд, совпадают с привычными МАЗами. Но на самом деле ВСЕ штампованные элементы здесь новые. А сходство обусловлено требованием возможности производства новых штампованных элементов на уже имеющейся на МАЗе штамповой оснастке.
У диванных аналитиков одним из самых популярных «критических камментов» во время обсуждения дизайна магистральника МАЗ-5440М9 является утверждение о том, что «кабину скопировали с Volvo».
11. Самых юных из них отчасти можно понять. Профили МАЗ-5440 (слева) и классического Volvo FH (справа), действительно, схожи. Но никак нельзя утверждать, что МАЗ скопирован с Volvo. Этому нюансу мы посвятим отдельную Ремарку.
Ремарка М-Парка
12. Совсем-совсем новой кабиной МАЗ стал заниматься еще во времена горбачевской Перестройки. В конце 1980-х проект вышел на стадию полноразмерных макетов.
13. Летом 1991 года был собран первый опытный образец тягача с новейшей кабиной. Им стал МАЗ-6430 №1. Советский Союз еще существовал, а МАЗ с кабиной обсуждаемых контуров уже ездил.
14. Классический Volvo FH, в копировании которого диванные эксперты так усердно пытаются уличить МАЗовцев, появился на свет в 1993-м. Через два года после МАЗа!
15. Так что еще можно поспорить насчет того, кто на кого похож 🙂 На самом деле, конечно, Volvo уж тем более не копировало МАЗ. А сходство контуров говорит о том, что в конце 1980-х / начале 1990-х белорусские и шведские дизайнеры мыслили в одном ключе.

Также в интернет-обсуждениях можно встретить утверждения о том, что дизайн фальшрешетки радиатора «скопирован» по оценкам одних диванных аналитиков со Скании, других — с Актроса МР4. На Сканию уж никак не похоже, а вот с Актросом сравним в одном ракурсе:
16. Ну что ж, некие стилистические ходы в элементах нижнего пояса действительно пересекаются. Но все линии разные.
Упрекают АктроМАЗ и в том, что «фары скопированы с Volvo FMX». Сравним:
17. Слева — МАЗ-5440М9, справа — Volvo FMX первого поколения. Линзовая оптика здесь и в самом деле от одного поставщика — фирмы Hella. Но расположены «кругляши» заметно по-разному.
18. Кстати, светят линзы прекрасно.
19. А традиции использования линзовой оптики на грузовиках МАЗ были заложены еще в 2012 году, когда был построен второй экземпляр экспериментального капотного тягача МАЗ-6440РА.
20. Задняя светотехника здесь тоже новая. Она точно не повторяется ни на одном «европейце».
21. В итоге АктроМАЗ похож-то сам на себя! И фамильные контуры марки при этом чувствуются. Стало быть, дизайнерскую задачу надо признать решенной.
22. Единственный элемент, который полностью пересекается с одним из изделий «Большой семерки» — зеркала заднего вида.
23. Слева — МАЗ-5440М9, справа — IVECO Stralis. Здесь 100-процентрое совпадение. Но не копирование. Зеркала для МАЗа — покупной компонент. И для IVECO — покупной компонент. А поставщик один и тот же — испанская фирма Ficosa. В перспективе зеркала у МАЗов будут чуть другие.
С внешним дизайном разобрались, теперь самое время «пройтись» по агрегатам.
24. Под кабиной установлен двигатель Mercedes-Benz OM471 мощностью 475 л.с. Daimler скромно называет этот мотор «лучшим дизелем в мире». Глубоко интересующимся предлагаем посмотреть об этом двигателе промо-фильм с великолепной трехмерной графикой:

25. Двигатель сагрегатирован с роботизированной 12-ступенчатой коробкой передач Mercedes-Benz G230-12 New AMT.
Эта КПП изначально проектировалась Мерседесом с учетом возможности установки такой интересной «вещи» как акваретардер и… И МАЗ поставил его на свой тягач! Впервые в истории марки.
26. Его производитель — именитая фирма Voith. В английской терминологии акваретардер обозначается аббревиатурой SWR (Secondary Water Retarder). В этом промо-видео прекрасно показана работа этого агрегата и разъясняется, зачем он нужен.

27. Немецкий на АктроМАЗе и гипоидный задний мост — Daimler R440. Но это только пока. В дальнейшем МАЗ планирует изготовить свой аналог.
28. По-европейски установлены и ресиверы с аккумуляторами — в заднем свесе рамы. Боковое пространство в базе автомобиля полностью занято топливными баками, баком для мочевины и огромным глушителем-катализатором (станцией очистки). Вот почему ресиверы и аккумуляторы перенесены в «хвост». К этому пришли все европейские фирмы. МАЗ просто перенял опыт. Для наглядности мы показываем этот элемент АктроМАЗа в сравнении с Актросом МР4.
29. Топливных баков у МАЗа-5440М9 два. Слева стоит топливный бак объемом 700 литров, справа — 400 л. Непривычно видеть такое обилие трубок на баках грузовика марки МАЗ. На дальнем плане — «хитрый» топливозаборник, на переднем — крышка с электрическим разъемом для подключения датчика указателя уровня топлива.
30. Между левым баком и лонжероном находится распределительный кран для перекачки топлива из одного бака в другой.
31. Бак для мочевины расположен слева, сразу за кабиной. Его объем — 75 л.
32. Топливные баки закрыты декоративными щитками, а справа за этим же щитком, между 400-литровым баком и кабиной, смонтирована огромная станция очистки воздуха (глушитель-катализатор).
33. Шины на опытном образце также использованы импортные. Задний мост — Matador Diamond, передняя ось — Matador Silent. Размерность — 315/70R 22.5. Подвеска заднего моста — пневматическая с четырьмя баллонами, подвеска передней оси — малолистовая рессорная.
34. Любопытно, что седельно-сцепное устройство — «подчеркнуто отечественное». Его изготовил завод «Гидромаш» из белорусского города Кобрин (Брестская область).
35. В целом перед нами, конечно, МАЗ принципиально нового инжинирингового уровня. О его серийности говорить пока рано, но результаты проделанной работы мы увидим в будущем не только на этой, но и на других моделях.
Ремарка М-Парка
36. А вот автобусы уровня Euro-6 уже «без пяти минут» серийный МАЗовский продукт. Пример — МАЗ-203.088 — городской супернизкопольник с двигателем Mercedes-Benz OM 936 LA (Euro-6) мощностью 320 л.с. и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF 6AP1400B. На дорогах Европы, пусть и в небольших количествах, но ждем уже в самое ближайшее время.
37. По грузовикам Euro-6 тоже уже проделано огромное количество работы. Опытные образцы продолжают наматывать километры испытательных пробегов.
Конечно, хочется помечтать о тех временах, когда «большая семерка» превратится в «большую восьмерку» и МАЗ станет в один ряд евро-брендами, но пока до этого, конечно, еще далеко. Но начало положено.
В небогатых (бывших социалистических) странах белорусские грузовики уровня Euro-6, пожалуй, со временем, смогут занять пусть и небольшую, но все же долю рынка. Ближайшие годы покажут.

Долгожданная модель 2020 года седельного тягача МАЗ-5440М9 от ООО «СИБИРСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МАЗ».
Двигатель: OM471, R6
Мощность двигателя: 475 л.с.
АКПП: Mercedes-Benz G230-12 (Германия)
Подвеска: Пневматическая
Кабина: Рестайлинг, высокая, 2 спальных места, 4-х точечное крепление на пневматических
подушках
Комплектация: EBS, ESP, водяной ретардер VOIT, независимый подогреватель двигателя и кабины, кондиционер, мультимедийная система, GPS-система, «круиз-контроль», противотуманные фары.
Данная комплектация представлена в исполнении с 4-х баллонной пневматической подвеской и высотой седельно-сцепного устройства (1 150 мм).
Данный автомобиль является лучшим вариантом магистрального седельного тягача, предназначенного для федеральных и региональных перевозок в составе автопоезда. Идеально подходит для работы со шторно-бортовым полуприцепом, полуприцепом-цистерной, полуприцепом-контейнеровозом.
Полуприцепы всех заводов Вы так же можете приобрести в нашем дилерском центре по цене завода-изготовителя.
Кредит. Лизинг.
Только официальные, новые, чистые, обслуженные автомобили в ООО «СИБИРСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МАЗ».
С заботой о Вас и о Вашем бизнесе.
С уважением, СТЦ МАЗ

Минский автозавод одним из первых в СНГ приступил к серийному производству грузовиков экологического класса Евро-6. Первая машина с современным двигателем и обновленным интерьером торжественно передана покупателю в Барановичи.

Фото: МАЗ

Первое время новые седельные тягачи будут выпускаться ограниченными партиями. Впоследствии на заводе освоят полноценный серийный выпуск грузовиков класса Евро-6. Возможности конвейера это позволяют, однако многое будет зависеть от уровня спроса в стране и за рубежом. Портфель заказов на ближайшие месяцы уже сформирован.

Прототип грузовика МАЗ-5440M9 впервые представили 8 августа 2014 года на 70-летие завода. После этого машина проходила сложнейшие испытания на полигонах Чехии, Германии, Венгрии, России и Беларуси. А еще — участвовала в выставочных мероприятиях, пока представители завода собирали мнения и изучали предпочтения потенциальных потребителей. После этого конструкцию грузовика доработали, а кабину обновили под стать мировым тенденциям эргономики. Теперь современный МАЗ по своим параметрам соответствует тягачам ведущих европейских производителей.

Фото: МАЗ

Седельный тягач с колесной формулой 4×2 может везти автопоезд общей массой до 44 тонн. Сам автомобиль в снаряженном состоянии весит 8,25 тонны. МАЗ-5440M9 оснащен 475-сильным двигателем Mercedes-Benz экологического класса Евро-6, который работает в паре с роботизированной коробкой передач того же производителя. Два топливных бака из алюминия вмещают суммарно 1100 литров топлива.

Фото: МАЗ

Грузовик получил полностью обновленный интерьер. По сравнению с прототипом кабина отличается повышенной шумоизоляцией и оснащена новой панелью приборов, полками и двумя багажными отсеками по 200 литров каждый. Внутри установили холодильник и два увеличенных спальных места. В базовый комплект входят мультиплексная система управления с электронным щитком приборов и встроенным бортовым компьютером, климат-контроль, круиз-контроль и мультимедийная система. За акустику отвечают четыре динамика — по два с каждой стороны. Места для водителя и пассажира стали просторнее, а управлять автомобилем предлагается в сиденьях европейской компании ISRI.

Фото: МАЗ

Автомобиль также обладает электронной тормозной системой, системой курсовой устойчивости, центральным замком с пультом ДУ и электростеклоподъемниками. После завершения пробеговых испытаний автомобили будут серийно комплектовать GPS-навигатором, системами контроля полосы движения и экстренного торможения при обнаружении препятствий.

Запуск серийного производства на МАЗе называют знаковым событием. «Предприятие выходит на новый этап своего технологического развития, что свидетельствует о высоких возможностях белорусского производства. Кроме того, это открывает для нас широкие перспективы: автотехника МАЗ станет конкурентоспособнее на европейском рынке, ее будут чаще использовать для грузоперевозок в страны Евросоюза», — подчеркнул заместитель коммерческого директора ОАО «МАЗ» Сергей Захаревич.

Первый грузовик класса Евро-6 приобрели Барановичи, а если точнее — ОАО «Автобусный парк», успешно развивающее направление международных перевозок. Представителям компании торжественно вручили ключи от седельного тягача и подарили картину с деревянным барельефом МАЗа.

Фото: МАЗ

«МАЗ класса Евро-6 будет задействован в грузоперевозках между Беларусью, Россией и странами ЕС. Приобрели с заделом на будущее, которое связываем с высокими экостандартами и комфортом для водителя. Грузовик нас впечатлил: радует европейский дизайн, высокое качество и повышенная шумоизоляция. Сейчас мало того, чтобы автомобиль ездил быстро и не ломался, — важно, чтобы в нем было удобно», — пояснил специалист по организации грузоперевозок транспортной компании Дмитрий Гриц.

«МАЗ-5440M9 стал первой моделью белорусских грузовиков, которые дошли до стадии коммерческого запуска. Мы рассчитываем, что автомобили будут пользоваться большим успехом в Беларуси, России и других странах мира. Массовый переход на стандарты Евро-5 и Евро-6 стимулируют обновление автопарков на постсоветском пространстве. МАЗ уже готов предоставить для этого современные грузовики», — обратил внимание заместитель коммерческого директора.