Ламборджини veneno

Lamborghini Veneno – полноприводный суперкар премиум-класса со среднемоторной компоновкой, приуроченный к пятидесятилетнему юбилею итальянского машиностроителя и названный в честь печально известного быка по кличке «Венено», который в 1914 году убил тореадора Хосе Санчеса Родригеса…

Это – по-настоящему эксклюзивный автомобиль, предназначенный только для «избранных коллекционеров» и разошедшийся тиражом в 12 экземпляров (из них три – купе, а девять – родстеров)…

Мировая премьера закрытой версии двухдверки «прогремела» в марте 2013-го – на стендах международного Женевского автошоу, в то время как машина без крыши была представлена в декабре того же года – на специальном мероприятии, проведенном на итальянском авианосце в Абу-Даби.

Конечно, в продажу суперкар так и не поступил, так как нашел покупателей еще до официального дебюта.

Выглядит Lamborghini Veneno впечатляюще – его внешность изобилует изощренными поверхностями и по-настоящему поражает с любого ракурса своей невероятной смелостью: зловещий передок с Y-образными фарами и усыпанным аэродинамическими элементами бампером, приземистый силуэт с колесными арками странной формы и килем на крыше, объединенным с огромным спойлером, монументальная корма с эффектными фонарями и внушительным диффузором.

Суперкар обладает следующими габаритами: длина – 5020 мм, высота – 1165 мм, ширина – 2075 мм. Колесная база «оккупирует» у двухдверки 2700 мм, а ее дорожный просвет не переваливает за 104 мм.

В снаряженном состоянии весь автомобиля варьируется от 1450 до 1490 кг в зависимости от варианта исполнения.

Внутри Lamborghini Veneno выглядит не столь оригинально и дерзко – подпиленный в нижней части рельефный руль, виртуальный «инструментарий», пологая центральная консоль, на которой сосредоточены клавиши и тумблеры второстепенных функций, да ковшеобразные кресла с облегченным каркасом и спортивными ремнями безопасности.

В движение «Венено» приводится атмосферным бензиновым двигателем V12 рабочим объемом 6.5 литров с системой распределенного «питания», варьируемыми фазами газораспределения на всех распредвалах, технологией смазки с сухим картером и 48-клапанным строением ГРМ, потенциал которого составляет 750 лошадиных сил при 8400 об/минуту и 690 Нм вращающего момента при 5500 об/минуту.

По умолчанию суперкар оснащается 7-ступенчатым «роботом» с раздельными тягами переключения и полноприводной трансмиссией с электронноуправляемым сцеплением Haldex в приводе передних колес и механическим самоблокирующимся дифференциалом на задней оси.

С места до 100 км/ч купе устремляется спустя 2.8 секунды, в то время как родстер проделывает данное упражнение дольше на 0.1 секунды. Максимальные возможности автомобиля «упираются» в 355 км/ч.

А расход горючего у него колеблется от 16 до 17.2 литров (в зависимости от кузовной модификации).

В основе Lamborghini Veneno располагается жесткий монокок, выполненный из углепластика, к которому крепятся композитные внешние панели. Под эффектным кузовом суперкара скрываются полностью независимые подвески типа pushrod с горизонтально установленными пассивными амортизаторами и пружинами, а также штангами-толкателями (как у формульных болидов).

Штатно автомобиль оборудован тормозным центром с монолитными алюминиевыми шести- и четырехпоршневыми суппортами спереди и сзади соответственно (в первом случае использованы углеродокерамические перфорированные диски на 400 мм, а во втором – на 380 мм) и кучей современных «примочек». Рулевой механизм двухдверки дополнен гидравлическим усилителем управления.

Все три купе и девять родстеров Lamborghini Veneno обрели своих покупателей еще до официального «выхода в свет», причем по баснословной цене: закрытая модель минимально стоила 3 миллиона евро, а открытая – 3.3 миллиона евро (и это – без учета налогов).

В «базе» суперкар имеет: шесть подушек безопасности, ABS, ESP, TCS, систему боковой защиты, кованые колеса размерностью 20 дюймов спереди и 21 дюйм сзади, зеркала с электроприводом и обогревом, двухзонный климат-контроль и прочие «прибамбасы».

Вот это звук — высокий, яростный, пронизывающий насквозь! Добрая половина зала вздрогнула, когда на сцену выставочного комплекса на мероприятии Volkswagen Group Night выехал суперкар Lamborghini Veneno. Но вот акустические страсти поутихли, двухдверка замерла, а из салона изящно выбрался Стефан Винкельманн… Неожиданный автомобиль, неоднозначный, честно говоря.

Начальная цена у Lamborghini Veneno — 3 миллиона евро без налогов, у Авентадора — 255 тысяч евро (также без учёта налогов).

Новинка построена на базе Авентадора. Но если за его внешность и душу дьяволу можно продать, то Veneno выглядит диковато. Многочисленные прорези на кузове, множество воздухозаборников, странной формы колёсные арки, киль на крыше, объединённый с огромным антикрылом, — дисгармония образа так и бросается в лицо. Но история у имени, как всегда, красивая. В 1914 году на арене в Санлукар-де-Баррамеде бык по кличке Veneno смертельно изувечил тореадора Хосе Санчеса Родригеса.

Внутри — новые кресла с облегчённым каркасом и расширенная отделка углепластиком.

Модель Veneno почти полностью сделана из углепластика — из композита выполнены фирменный монокок и внешние панели. К тому же угловолокном обильно отделан интерьер. Суперкар коснулась и диета — облегчены некоторые элементы конструкции и, к примеру, каркасы кресел. В итоге снаряжённая масса составила 1450 кг, что на 125 кг меньше показателя модели Aventador. Под кузовом — двухрычажная подвеска типа pushrod с горизонтально расположенными амортизаторами и пружинами.

На передней оси установлены 20-дюймовые диски, на задней — 21-дюймовые. У всех колёс крепление осуществляется центральной гайкой.

Доработке подвергся и мотор V12 рабочим объёмом 6,5 л. Агрегату увеличили впускные каналы, переписали софт, переделали систему охлаждения и выпуска. Мощность поднялась с 700 сил до 750, а спурт до сотни занимает теперь 2,8 с вместо 2,9. Максимальная скорость — 355 км/ч против 350 у Авентадора. Скромная разница? Так и акцент итальянцы сделали на других вещах. Всего будет сделано три суперкара по цене 3 миллиона евро. Начнётся и закончится производство в 2013 году.