Калина не работает печка

Большинство владельцев автомобилей Лада Калина, которые прежде сталкивались с другими вазовскими моделями, отмечают, что ее печка греет намного лучше, по сравнению с предшественниками. К сожалению, она иногда ломается. В рамках данной статьи мы постараемся разобраться, почему не работает печка Лада Калина (причины и ремонт).

Отказ печки из-за сбоя в системе охлаждения двигателя машины

Самой распространенной причиной сбоя в работе отопительной системы Lada Kalina, являются проблемы с системой охлаждения двигателя. Чтобы исключить или исправить данную проблему, в первую очередь вы должны проверить уровень охлаждающей жидкости. Сделать это можно заглянув в расширительный бачок. Уровень охлаждающей жидкости должен находиться между отметками «МИН» и «МАКС», если он ниже, то следует долить охлаждающую жидкость до нормы.

Тут есть один СЕКРЕТ, в зимнее время, когда требуется, чтобы печка нагревалась максимально быстро, можно доливать охлаждающую жидкость чаще, но лишь до отметки «МИН». Логика этого действия проста: чем меньше охлаждающей жидкости, тем быстрее система будет прогреваться, а значит, тем быстрее в салон автомобиля начнет поступать теплый воздух.

Если вы доливаете жидкость выше уровня «МИН», но вам приходится делать это достаточно часто, то стоит осмотреть систему на предмет протечек. В первую очередь обратите внимание на патрубки, если они протекают, то вам следует подтянуть хомуты. Если с патрубками все в порядке, то проверьте, не течет ли радиатор. В случае обнаружения течи радиатора, его следует заменить.

Следующим этапом проверки должна стать циркуляция охлаждающей жидкости в системе. Для этого нужно запустить двигатель и обратить внимание на расширительный бачок. Если будет выявлено, что нормальная циркуляция охлаждающей жидкости нарушена, то тут есть две причины, из-за чего это может произойти. Первая – помпа, она не поддается ремонту, поэтому просто заменяем ее, вторая – засорившаяся система охлаждения двигателя, ее нужно прочистить.

Далее вам нужно проверить термостат. Для этого, прогрейте двигатель до температуры в 75 градусов Цельсия, и дотроньтесь до верхнего патрубка. Если он холодный, то термостат функционирует неправильно – охлаждающая жидкость циркулирует лишь по малому кругу. Ремонту термостат не подлежит, поэтому в случае выявления данной проблемы его придется заменить.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, то ремонт печки, скорее всего, будет состоять в удалении воздушной пробки из системы охлаждения двигателя. Это процедура не очень простая, но при этом, с ней сможет справиться любой автовладелец, который подойдет к проблеме внимательно и аккуратно.

Отказ печки Лада Калина из-за проблем с элементами отопителя

Для начала, чтобы было проще понять, в чем заключается проблема и как ее устранить, следует понять принцип работы отопительной системы Лада Калина.

Итак, все начинается с того, что на блок управление отопительной системой автомобиля поступает сигнал от температурного датчика салона, который расположен на потолке, в осветительном плафоне. Далее, электроника сравнивает полученные данные с теми, которые выставил водитель. Если разница в значениях составляет более двух градусов Цельсия, то блок управления отправляет сигнал на микромотор-редуктор, который в свою очередь, в зависимости от того, выше температура или ниже, открывает или закрывает заслонки отопительной системы машины.

Из описанной выше схемы работы, можно сделать следующий вывод: если вы обнаружите, что печка дует только холодным или только горячим воздухом, то вам следует проверить нормальное функционирование температурного датчика салона автомобиля. В данном случае, ремонт печки будет заключаться либо в устранении сбоев на контактах, что реже, или же в полной замене температурного датчика салона автомобиля.

Если же воздух поступает нужной температуры, но интенсивность его поступления низкая, то можно смело констатировать, что проблема заключается в воздушном фильтре. Отремонтировать его не получится, поэтому просто замените его на новый. В этом случае, также, не лишним будет проверить резистор печки (располагается он под бардачком). Все дело в том, что он отвечает за скорость вращения вентилятора и может быть виновником слабой интенсивности поступления воздуха в салон машины.

Еще одним проблемным узлом отопительной системы автомобиля, является непосредственно электрический вентилятор. Бывает так, что он просто не включается. В этом случае, вы должны проверить предохранитель, который отвечает за его работу, он имеет маркировку F5. Если же вентилятор включается, но от него исходят странные звуки, то проблема в нем самом. Ремонт печки в данном случае будет заключаться в замене старого электрического вентилятора на новый.

Стоит отметить, что на нашем сайте есть публикация Замена вентилятора отопителя Лада Калина, где подробно описан народный метод замены вентилятора и метод согласно сервисному руководству.

Последним из элементов отопительной системы автомобиля, который мы еще не рассмотрели, но который может стать причиной проблем с печкой, являются заслонки. Понять, что вышли из строя именно они достаточно сложно. Единственным стопроцентным вариантом, является замена их на заведомо рабочие. Чтобы не потратить деньги впустую, вы можете попросить заслонки у друга, просто для теста, или же договориться с продавцом магазина, что сможете вернуть заслонки, если окажется, что дело не в них.

В целом, это все элементы, которые могут стать причиной сбоев в работе печки автомобиля Lada Kalina. Единственное, что хотелось бы отметить, что для того, чтобы ремонт печки прошел успешно и чтобы вы потратили минимум времени с максимумом пользы, вам следует идти по всем элементам машины последовательно, как указано в статье. Тогда вы точно выявите неисправный узел и надолго забудете о проблемах с обогревом салона.

Лада Калина Универсал Моя машина ›
Бортжурнал ›
Вентилятор печки не крутится

Всем привет!
Будет много текста и картинок. Феррарями похвалится не могу, клевых девочек жалко фоткать напоказ. Буду хвастаться какой я рукодельный.
Три дня назад выхожу я с работы, завожу машину, а вентилятор печки не крутится. Он у меня всегда на 1 скорость включен. Переключал крутилку с 1 до 4 скорости – все равно не работает вентилятор. Проверил предохранитель – целый. Проковырял дырочку в инее на лобовом стекле и поехал потихоньку. Минут через пять проверил крутилку – вентилятор заработал. На всех скоростях. Непонятно.
Приехал домой – почитал в интернете. Точно такого случая не нашел. Но мысли появились. Также сохранил на ноут последовательность разборки панели, чтобы добраться до электродвигателя вентилятора.
Два дня такая же фигня повторялась. Сначала вентилятор не работал, потом включался. От чего включался я тогда еще не понял.
Сегодня я решил излечить эту беду. Сначала нужно было проверить мою версию, отчего двигатель не включался, а потом включался. Я подумал, что дело в щетках или коллекторе. Открутил 6 винтов на жабо и вынул салонный фильтр. Фильтр был в пыли, листочках и просился к замене. В общем, включил я зажигание, повернул крутилку на 1 скорость вентилятора и через дырку фильтра крутанул крыльчатку. Вентилятор заработал.
Диагноз: дело было в щетках и коллекторе.

Дедукция!
Что то из них износилось и поэтому вентилятор требовал помощи для начала вращения. Когда я ехал – вентилятор включался от первого толчка на кочке.
Поехал по магазинам (без салонного фильтра и без установленного жабо). В нескольких магазинах продавали вентилятор в сборе, без названия за 1140 руб. Хотел найти Luzar, но еще больше я хотел найти щетки для вентилятора. В автомагазинах щеток я не нашел. Купил салонный фильтр за 160 руб.
Заехал на СТО, спросил сколько стоит работа по замене вентилятора. Оказалось 3500 руб. Поехал в гараж.
Открутил все винты, какие надо и какие не надо, т.к. поверил интернетовской информации. На фотках (взял из интернета) я напишу какие винты можно не откручивать (т.к. они не влияют на удобство снятия/установки вентилятора).
ПАССАЖИРСКОЕ СИДЕНЬЕ СНИМАТЬ НЕ НАДО, ПРОСТО ОТОДВИНЬТЕ ЕГО МАКСИМАЛЬНО НАЗАД.Держатель шкурки в бардачке. На защелках.Дай бох всего тому кто это фоткал.

Отличное фото винта который не нужно откручивать.

Эти винты можно открутить но можно и не откручивать. Рояли не играет.

Эта пластмасска на защелках. Снимать нужно.

Тут могу наврать. Если черную пластмассу вдоль стекла не хотите снимать — не отворачивайте верхний винт.

Если вы на прошлом шаге открутили оба винта тогда увидите винт и 2 гайки (показанные красными стрелками) которые не нужно отворачивать.

Черная штука, регулирующая направление воздуха, снимается полностью (при открытой двери).Лучше чем на фото и не скажешь.Это фото понятно и без текста. По моему гениальный снимок. Самодостаточный.

Панель в отогнутом положении. Нужно отогнуть больше.

Клеммник снять, резиновый шланг тоже.

У меня была отвертка с тонким жалом длиной 80 мм. Подошла нормально. Но лучше чуть покороче.
Отвернув 3 винта, крепящие двигатель я вылез из под панели и встал перед ней на колени. Первый раз в жизни.
Двумя руками нашшупал вентилятор под панель и смело потянул его вниз. Да мне мешали пластмасски и шумоизоляция и ковер черный тоже мешал.
НО Я ВЫТЯНУЛ ВЕНТИЛЯТОР НЕ ОБРЕЗАЯ ШУМКИ И КОВРА.
Хотя товарищи в интернете резали это дело.
Унес вентилятор в тепло.
В задней крышке двигателя есть 2 винта (их там всего 2, так что не ошибетесь). Они крепят заднюю крышку к корпусу движка. Открутил их. Фотку не могу вставить, тут 20 шт. ограничение. Заднюю крышку подковырнул отверткой и снял (она в сборе с щетками).

Щетки в сборе с задней крышкой.

Внутри оказалось много грязи от сточившихся щеток и коллектора.
Фотку не стал размещать. Ротор выдернул пассатижами за заднюю шейку вала (через рукавицу), т.к. он не хотел вылезать. Его держали магниты статора.

Вид на верхнюю крышку, крыльчатку снял. Видно отверстие в валу. Там стоял штифт, не дающий провернуться крыльчатке.

Если собирать от двигателя, то сначала стоит фторопластовое кольцо, потом 4 стальные шайбы, потом стопор вставляется в паз вала. В отверстие вставляется штифт.

Коллектор явно не здоров. Почернел и выработка на нем.

Слева направо: дрель, ротор после обработки шкуркой, оселок, шкурка зерном 500.
Коллектор закреплял в дрель, большие горбы выравнивал оселком для правки ножа. Когда горбы сровнялись на этот оселок сверху намотал шкурку с зерном 500 и полировал коллектор до состояния как на фото.
Потом разделал дорожки коллектором ножом, т.к. между ними должен быть промежуток, а туда натянуло меди после шлифовки.

Задняя крышка в сборе с ротором.

ЗАДНЮЮ КРЫШКУ НАДЕЛ НА РОТОР ПЕРЕД ЗАСОВЫВАНИЕМ ЕГО В КОРПУС ДВИГАТЕЛЯ, т.к. если вы сначала засунете ротор в статор, то потом замучаетесь заднюю крышку надевать. Щетки мешают.

ЩЕТКИ ШИРИНОЙ 9 ММ, ТОЛЩИНОЙ 8 ММ, ДЛИНОЙ ХЗ.
Это если кто менять захочет, подбирайте по этим размерам. Я не менял, т.к. у щеток было еще по 6-7 мм до провода. Думаю на годик-другой хватит.
Этот двигатель работает во втулках. Я во втулки положил чуть ЛИТОЛ-24. Как комарик поссал.
Засунул собранные заднюю крышку с ротором в корпус двигателя, закрутил 2 винта.
На торчащий вал надел фторопластовое кольцо, потом 4 стальные шайбы, потом застопорил это все стопором, который зашел в паз вала.
ЕСЛИ ПАЗА НЕ ВИДНО, ПОТЯНИТЕ ВАЛ ПАССАТИЖАМИ, И ПАЗ ПОЯВИТСЯ.
Вставил штифт от проворачивания крыльчатки в отверстие вала.
КРЫЛЬЧАТКУ НЕ НАДЕВАЙТЕ И НЕ ЗАКРЕПЛЯЙТЕ!
Залез под панель и легко и непринужденно засунул крыльчатку туда, где ей место. Любимая помощница, через отверстие салонного фильтра придержала крыльчатку пока я вылез из под панели, взял электродвигатель и залез обратно.
Двигатель без всякого гиммора встал на свое место, т.к. ему не мешала крыльчатка (она же уже на месте).
Я закрепил движок 3-мя винтами.
Вылез, поцеловал родную за помощь и сверху (через отверстие салонного фильтра) насадил крыльчатку на вал двигателя, совместив паз в крыльчатке со штифтом на валу. Закрепил крыльчатку стопорной шайбой.
ЭТО ВАЖНО! КРЫЛЬЧАТКУ Я НАСАДИЛ НА ВАЛ ПОСЛЕ ТОГО КАК ЗАКРЕПИЛ ДВИГАТЕЛЬ СНИЗУ.
Такой способ исключает нервные кувыркания под панелью при установке двигателя с крыльчаткой в сборе.
Ну а дальше собрал все в обратном порядке.
Попробуйте. У вас получится.
Не потратил 1140 руб. на новый вентилятор + не потратил 3500 руб. на работу по замене.
Отложу эти деньжищи на мечту — PORSCHE PANAMERA TURBO. И на жопастых мадмуазелей для фотосессии :))
Удачи!
p.s. новый салонный фильтр я конечно поставил