Хорек тойота

Добавить свой отзыв об автомобиле
Toyota Harrier 2015 года отзыв владельца

Благовещенск

Читать отзыв Toyota Harrier 2015 года

Toyota Harrier 2004 года отзыв владельца

Краснодар

Читать отзыв Toyota Harrier 2004 года

Toyota Harrier 1998 года отзыв владельца

Новосибирск

Читать отзыв Toyota Harrier 1998 года

Toyota Harrier 2000 года отзыв владельца

Барнаул

Читать отзыв Toyota Harrier 2000 года

Toyota Harrier 1999 года отзыв владельца

Барнаул

Читать отзыв Toyota Harrier 1999 года

Toyota Harrier 2001 года отзыв владельца

Омск

Читать отзыв Toyota Harrier 2001 года

Toyota Harrier 2014 года отзыв владельца

Владивосток

Читать отзыв Toyota Harrier 2014 года

Toyota Harrier 2014 года отзыв владельца

Благовещенск

Читать отзыв Toyota Harrier 2014 года

Toyota Harrier 2015 года отзыв владельца

Хабаровск

Читать отзыв Toyota Harrier 2015 года

Toyota Harrier 2014 года отзыв владельца

Благовещенск

Читать отзыв Toyota Harrier 2014 года

Toyota Harrier 2014 года отзыв владельца

Южно-Сахалинск

Читать отзыв Toyota Harrier 2014 года

Toyota Harrier 2000 года отзыв владельца

Новосибирск

Читать отзыв Toyota Harrier 2000 года

  • Начало
  • 1
  • 2
  • 3
  • Конец

Технические характеристики, описание и история Toyota Harrier

1 поколение

Toyota Harrier — автомобиль, активно осваивающий новый рынок высококлассных внедорожников начиная с 1997 года. В компании Toyota эту модель назвали аббревиатурой SUS (Sport Utility Salon). Хотя и не очень похожий на внедорожники, предназначенные для настоящего офф-роада, Harrier все же оборудован противоударной дугой, независимой подвеской, прочным кузовом и системой Active Engine Control Mount, которая устанавливалась на модификации с 3-литровым двигателем. Отличная шумоизоляция и люксовый уровень оснащения ставят Harrier в один ряд с седанами высшего класса. Фактически же данный автомобиль стал пионером нового жанра — роскошных спортивных внедорожников, сочетающих высочайший уровень комфорта и качества езды. На американском и европейском рынке Harrier был представлен своим аналогом — Lexus RX300.
С самого начала продаж Harrier на внутреннем рынке автомобиль был представлен в большом количестве комплектаций — покупателю предлагалось на выбор несколько модификаций, причем с довольно существенным разбросом в цене: переднеприводные и полноприводные, с разным объемом двигателей, с уклоном в спортивность или, напротив, роскошность. Хотя в примере с Harrier здесь правильнее будет говорить «еще бОльшую роскошность», которая и без того высока даже в базовой версии. Что же до топовых комплектаций, то их стоимость уходила за 3 млн. йен. При этом уровень оснащения и сегодня выглядит внушительным: ксеноновые фары, полностью автоматический кондиционер, люк, кожаный салон, «литье» на 16 дюймов, ключ ДУ, заводская тонировка стекол, полный электропакет, аудиосистема премиум-класса, шикарный ЖК-монитор, навигация. В 2000 году модель подверглась рестайлингу. Был немного изменен внешний вид решетки радиатора и фар, остальные элементы кузова остались нетронутыми.

Toyota Harrier первого поколения может быть оснащен одним из трех двигателей: 6-цилиндровым V-образным объемом 3 литра и 4-цилиндровыми рядными моторами объемом 2,2 и 2,4 литра. Базовый двигатель — 5S-FE (2,2). Мощность 140 л.с., конечно, не слишком высока, и разгонная динамика не слишком впечатляет. Но с другой стороны, это достойный представитель семейства моторов серии S, отличающийся высокой надежностью. В период модернизации 2000 года он был заменен более мощным двигателем 2AZ-FE объемом 2,4 литра, за счет чего была решена проблема недостатка мощности. Впрочем, и его 160 «сил» покажутся пустяком по сравнению с 220 «лошадьми» трехлитрового 1MZ-FE, наделяющего Harrier динамикой неплохо «заряженного» легкового автомобиля.
Конструкция подвески почти типовая для современного кроссовера — передняя и задняя оси на мощных амортизационных стойках с пружинами. При этом соответствующие настройки обеспечивают редкую сбалансированность независимой подвески, благодаря чему и достигаются высокие ходовые качества, так часто недоступные большим внедорожникам, и в то же время отличное поведение на разбитых и проселочных дорогах, чем не может похвастать обычный легковой автомобиль. Harrier комплектуется 4-ступенчатой автоматической трансмиссией. На автомобилях с полным приводом используется симметричный цилиндрический межосевой дифференциал с вискомуфтой блокировки, а в качестве опции — задний дифференциал LSD.
В базовой версии Harrier образца 1997 года присутствуют фронтальные подушки, ремни безопасности с ограничителями усилия натяжения, механизм фиксации детского сиденья, боковые усилители жёсткости, антиблокировочная система тормозов. Боковые подушки — доступная опция для всех версий. В целом, уровень защиты достаточно высок для своего времени. На машинах более поздних лет выпуска в качестве опции дополнительно предлагались антипробуксовочная система и вспомогательная система торможения.
Благодаря своей роскошности Toyota Harrier сразу приобрел статус модного автомобиля. Российских покупателей не смущали ни цена, ни высокая криминальная привлекательность этой модели. Даже сегодня, невзирая на свой возраст, первое поколение все еще смотрится очень выигрышно и не намерено сдавать позиции дорогого и престижного авто, даже в категории сильно подержанных машин. Нисколько не устарел элегантный силуэт автомобиля. А его качественные характеристики, надежность и долговечность являются лучшим подтверждением обоснованности интереса к нему со стороны потребителей.

2 поколение

Первое поколение Toyota Harrier было представлено великолепными внедорожниками высшего класса. Результатом развития концепции модели стало появление на японском рынке в 2003 году второго поколения Harrier. Размеры кузова немного увеличились по сравнению с предшествующей генерацией, выросла безопасность и функциональность пассажирского пространства салона. Внешний облик Harrier, леворульным аналогом которого является Lexus RX, стал еще более роскошным и динамичным. Немалую роль в этом сыграли треугольные передние фары острой формы и прозрачные стоп-сигналы. Дизайн панели управления в салоне вызывает ассоциации с раскрывшимися крыльями сокола. Успешное внедрение гибридных технологий в модельный ряд Toyota не оставило без внимания и этот роскошный SUV. Модель Harrier Hybrid появилась на свет в 2005 году в результате установки на автомобиль гибридной системы THSII. Леворульный аналог Harrier Hybrid — автомобиль Lexus RX 400h — успешно продавался в Северной Америке.

Второе поколение Harrier смотрелось еще более выигрышно и по части предложения комплектаций, при том что определенное улучшение модели почти не отразилось на стоимости самых недорогих автомобилей, а вот верхняя граница, соответствующая топовому уровню, поднялась. Оно и объяснимо: премиум-версия Harrier в комплектации «AIRS» — по-настоящему люксовый автомобиль. Помимо того, что в этой комплектации автомобиль оборудован пневмоподвеской, колесами на легкосплавных дисках размером 18 дюймов, общую картину роскошности дополняют кожаный салон, задняя дверь с электроприводом, подогрев и электропривод сидений, адаптивные ксеноновые фары, огромный люк, климат-контроль и круиз-контроль, датчик дождя, DVD-проигрыватель, три камеры обзора, шикарная аудиосистема и прочие опции, многие из которых являются принадлежностью комплектаций только для внутреннего рынка и зачастую отсутствуют в леворульных аналогах.
Этот премиум-SUV оснащается разными типами двигателей. Самый оптимальный выбор по мощности — 6-цилиндровый V-образный мотор. Поначалу на Harrier второго поколения ставился двигатель 1MZ-FE объемом 3 литра мощностью 220 л.с. При этом максимум мощности у него приходится на зону 5800 об/мин, а максимальный крутящий момент (304 Нм, что достаточно серьезно) достигается при 4400 об/мин. После модернизации 2006 года этот мотор был заменен 3,5-литровым 2GR-FE, максимум мощности которого (280 л.с.) приходится на 6200 об/мин, а крутящий момент еще более внушителен — 346 Нм при 4700 об/мин. Оба двигателя рассчитаны на бензин марки Premium (АИ-98), а расход топлива в смешанном режиме у обоих составляет примерно 10,3 л на 100 км у переднеприводных версий и 10,6 у полноприводных. У «младшего» 2,4-литрового мотора аппетит скромнее на литр с небольшим, потребляет он обычное топливо марки Regular, ну а в показателях мощности, конечно, уступает значительно — выдает 160 «сил» (5600 об/мин) и крутящий момент 221 Нм (при 4000 об/мин).
Главное отличие гибридного Harrier от его более мелких гибридных «собратьев» — более эффективная силовая установка. Под капотом здесь находится полноценный мощный трехлитровый V-образный 6-цилиндровый мотор 3MZ-FE объемом 3,3 литра. А благодаря дополнительному электромотору удалось достичь тяги, с которой могут сравниться только аналогичные машины с гораздо большим объемом двигателя. Совокупная же мощность силовой установки доходит до 272 л.с., а расход в режиме 10-15 составляет всего 5,6 л бензина на 100 км, т.е. количество топлива, которое потребляет автомобиль, аналогично расходу малолитражки класса Toyota Corolla. Говоря о таком важном показателе, как удельная мощность, стоит отметить, что даже с учетом утяжеления автомобиля (вес его составляет без малого почти 2 тонны), у гибридного Harrier она намного лучше, чем у 2,4-литровой бензиновой версии. С учетом уменьшившегося расхода топлива сократился и размер топливного бака — с 72 до 65 литров.
В отличие от базовой модели, которая комплектуется автоматической коробкой передач, для Harrier Hybrid предлагается только вариатор. В то же время, вопреки часто замечаемой за производителями тенденции делать гибриды моноприводными (из-за экономии места), даже если базовая модель предусматривает наличие 4WD, гибридный Harrier образца 2005 года выпускался исключительно в полноприводных модификациях.

Подвеска Toyota Harrier по сравнению с предыдущим поколением конструктивно не изменилась — она полностью независимая, на амортизационных стойках с пружинами. И передние и задние тормоза — дисковые (передние вентилируемые). Отличительной особенностью Harrier является не только высокий дорожный просвет, но и в целом неплохая геометрическая проходимость, благодаря чему активные вылазки на природу возможны без риска повредить бамперы или сесть на брюхо — разумеется, выбирая дороги в пределах разумного. А пневмоподвеска (там, где она есть) обеспечивает этому роскошному «паркетнику» великолепную стабилизацию и поведение автомобиля при движении на асфальте.
Безопасность Harrier достаточна высока, учитывая статус автомобиля. В новой генерации список штатных систем включает в себя передние и боковые (опция) подушки безопасности, вспомогательную систему торможения Brake Assist, антиблокировочную систему тормозов ABS с функцией распределения тормозного усилия (система EBD). Помимо прочего, безопасность водителя и пассажиров Harrier обеспечивают ремни безопасности с преднатяжителями и ограничителями усилия нагрузки, дополнительные ребра жесткости в дверях, кузов повышенной прочности. Результаты краш-тестов Toyota Harrier стабильно высоки — по данным NASVA (Япония) автомобиль получил пять звезд.
Второе поколение Harrier, пройдя ряд модернизаций, продержалось на конвейере в общей сложности больше десяти лет — это ли не показатель феноменальной популярности и высокого класса. Автомобиль относится к разряду элитных моделей, что дополнительно вносит свою лепту в формирование культового статуса. В целом же второе поколение представлено на рынке широко, с достаточно серьезным разнообразием цен и, несмотря на правый руль, составляет приличную конкуренцию своему леворульному аналогу Lexus.
Гибридный Harrier занимает особое положение среди автомобилей со смешанным типом тяги — и в плане предлагаемого уровня комфорта и, разумеется, в своей престижности. В то же время, в отличие от классической бензиновой версии, достаточно неплохо соперничающей на вторичном рынке со своим леворульным аналогом, праворульный Harrier Hybrid при сопоставимых ценах все же значительно уступает в численности Lexus RX 400h, который в свое время стал первым официально поставляемым в Россию автомобилем с гибридной силовой установкой.

3 поколение

Третье поколение Harrier показало: в дальнейшем увеличении габаритов нет необходимости. Несмотря даже на небольшое уменьшение в размерах, этот кроссовер от Toyota и так получился достаточно просторным — в салоне нового Harrier пространство между передним и задним рядом кресел прибавило 47 мм, а багажное отделение увеличилось на 17 литров и составляет теперь 456 л. Такой важный параметр, как минимальный радиус разворота, уменьшился с 5,7 до 5,3 метров. Работы по дизайну и технике еще больше преобразили новинку. В итоге Harrier приобрел довольно агрессивную внешность, стал выглядеть дороже и качественнее внутри. Благородный интерьер сочетает в себе роскошность и простоту одновременно с выраженным намеком на спортивность. От многих решений веет духом новаторства. Центральная консоль оборудована огромным дисплеем мультимедийной системы, а кнопки панели управления двухзонным климатом тоже стали сенсорными — например, чтобы настроить температуру, достаточно скольжения пальцем вверх или вниз по шкале. Стандартом для всех автомобилей стала ночная подсветка салона ненавязчивого голубого цвета в области ног, порогов и органов управления.

Toyota Harrier третьего поколения предлагается по-прежнему в переднеприводных и полноприводных версиях (гибрид — только 4WD) и в трех комплектациях: Elegance, Grand и Premium. Последняя предлагает также и расширенный вариант оснащения (Advanced Package). Владельца этой продвинутой комплектации — помимо стандартно полагающихся к премиум-версии легкосплавных колесных дисков размерностью 18 дюймов и шин 235/55; раздельного климат-контроля и аудиосистемы высшего класса; расширенного электропакета, включающего в себя электропривод задней двери, люка и передних сидений — порадуют такие решения, как контроль за разметкой, активные сонары спереди и сзади, интеллектуальная система бесключевого доступа или адаптивный круиз-контроль, отслеживающий попутный транспорт, а также кожаный салон, три камеры обзора и мультимедийная система с жестким диском. Впрочем, значительная часть из этого списка предлагается и для версии Grand в качестве доступных опций.
Если говорить о двигателях, то, прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что у третьего Harrier уже нет версии с V6. А начальный двигатель теперь двухлитровый — это, пожалуй, одна из главных отличительных особенностей нового поколения. Однако при этом надо заметить, что по удельной мощности Harrier с базовым 3ZR-FAE мощностью 151 л.с. пусть и не блещет разгонной динамикой, но и «слабаком» отнюдь не выглядит: 10,46 кг приходится на лошадиную силу, а это всего на полкилограмма больше, чем у 2,4-литровой 160-сильной модификации предыдущего поколения. Намного мощнее гибридная версия — её 2,5-литровый бензиновый двигатель 2AR-FXE, работающий по циклу Аткинсона, имеет мощность 152 л.с., а 105-киловаттный электромотор для передней оси и мощностью в 50 кВт для задней доводят при общей отдаче мощность до 197 л. с. Гибрид может передвигаться как в обычном режиме, так и в полностью электрическом (для этого на консоли предусмотрена специальная кнопка отключения бензинового мотора).
Альтернативы по трансмиссии не предусмотрено — только вариатор. Подвеска Harrier третьего поколения укомплектована адаптивными амортизаторами, а система электронного управления позволяет менять характеристики демпфирования прямо в движении в зависимости от выбранного водителем режима езды. Все это сделано для поддержания превосходной стабильности движения, максимально эффективного торможения и вхождения в повороты. Кроме того, в гибридных версиях используется дополнительная система управления, которая в соответствии с неровностями дороги в режиме реального времени меняет крутящий момент двигателя, чтобы погасить раскачку кузова и обеспечить максимально плавное движение.
Набор систем безопасности нового Harrier превосходит оба прежних поколения как по количеству систем и оборудования, так и по их качеству. Стандартом для всех версий стал полный комплект подушек безопасности, активные подголовники, особая конструкция передней части кузова для снижения последствий при столкновении с пешеходами, кузов особой прочности со всенаправленной жесткостью. Из активного оборудования присутствуют ABS c EBD, система электронного контроля устойчивости, вспомогательная система торможения, а кроме того — система помощи при подъеме в гору, светодиодные фары с адаптивным освещением, а также светодиодная задняя оптика: стоп-сигнал, противотуманная фара, комбинированные задние фонари. В дорогих версиях следует отметить еще более широкий набор электронных помощников для водителя, предотвращающих столкновение, наезд на пешеходов, выезд из полосы и т.п.

Несмотря на недавнее появление на свет, третий Harrier уже стал заметным явлением на вторичном рынке — в плюс ему играют выдающийся дизайн, невероятно богатое оснащение и, главное, весомая репутация, завоеванная еще предыдущими поколениями. Из всего предложения максимальная цена у гибридных версий — все-таки это автомобили с 2014 года выпуска.