ВАЗ 2112 2002 года технические характеристики: машина двенашка цена
Запуск в серию хэтчбека ВАЗ 2112 состоялся в 1997 году, автомобиль имеет трех и 4-дверное исполнение, в 2009 году он был снят с производства. Среди всего модельного ряда транспортных средств выпускаемых на то момент АвтоВАЗом этот автомобиль имел наилучшие динамические характеристики. За счет более короткого, чему у «десятки» корпуса машина демонстрирует лучшую управляемость, способна на довольно высоких скоростях входить в крутые повороты без риска опрокидывания. Благодаря закругленным боковым поверхностям корпуса в салоне образовалось больший запас свободного места в области плеч. Отделка внутреннего пространства осуществлена тканевыми материалами с цветными вставками, Компоновка оборудования на месте водителя хорошо продумана, все элементы управления, включая средства консоли, располагаются в прямой доступности от рук водителя. В городских условиях эксплуатации машина экономично расходует топливо, небольшие габаритные размеры корпуса позволяют не испытывать проблем с парковой.
Экстерьер
Дизайн кузова ВАЗ 2112 образован из закругленных обтекаемых форм, линия подоконника восходит под довольно крутым углом, боковые поверхности корпуса на уровне дверных ручек параллельно подоконнику пересекает вогнутая полоса штамповки. Возле ветрового стекла выполнены вентиляционные решетки, капот имеет 25-градусный угол наклона, на нем образована невысокая полоса штамповки. Ее контуры переходят в декоративный обвес радиаторной решетки имеющей вид пластины с выполненной на ней горизонтальной прорезью, над указанным элементом установлен фирменный логотип автопроизводителя. Передний бампер изготовлен из жесткого полимера, в его нижней части образован аэродинамический обвес, используемый под компоновку секции воздухозаборной системы.
Колесные арки слегка закрывают колеса, над порогами нанесены декоративные накладки. Над дверью багажника выполнен широкий спойлер, на нижнюю часть дверей нанесены фирменные атрибуты. Между прямоугольниками задних фонарей заходящих на боковые поверхности корпуса смонтирована светоотражающая декоративная накладка. Под задним бампером с его левой стороны выполнен вырез, в него помещена труба выхлопной системы. Габариты кузова составляют 4285/1680/1480 мм, соотношение колесной колеи – 1410/1380 мм, снаряженная/допустимая масса – 1040/1495 кг, база колес – 2492 мм. Объем багажника – 350 литров, это пространство расширяется до 650 литров.
Интерьер
Отделка внутреннего интерьера ВАЗ 2112 выполнена преимущественно из плотного тканевого материала немарких оттенков. В том числе ткань используется для драпировки поверхностей дверей, которые оборудованы компактными подлокотниками, совмещенными с дверными ручками, неглубокими карманами и штатными местами, предназначенными для монтажа динамиков автозвука. Задний диван предоставляет комфортабельные посадочные места, разделенные невысокими, упругими валиками, за спинкой дивана присутствует легкая багажная полка. В случае необходимости ее можно быстро снять и использовать в качестве напольного покрытия при расширении объема багажного отсека. Между передними креслами помещена полимерная площадка, на ней установлен селектор трансмиссии, за ним располагается рукоятка стояночного тормоза. Дизайн передней панели образован из закругленных форум, консоль слегка развернута в сторону водителя, ее поверхность занимают регулируемые решетки воздуховодов, переключатели и кнопки управления функциями климатического оборудования. Ниже указанных элементов оставлена пара монтажных мест предназначенных для установки дополнительного оборудования. Крупные клавиши включения сервисных систем вынесены на боковые поверхности приборного щитка, в состав щитка вошел стандартный комплект приборов контроля.
Технические характеристики
В начальном исполнении под капотом ВАЗ 2112 устанавливается мотор с рабочим объемом 1596 см3. Его мощность составляет 89 л. сил, предельный крутящий момент – 131 Нм, максимальная скорость – 180 км/час, усредненный уровень потребления топлива – 7,5 литров. Наиболее продвинутая версия машины комплектуется агрегатом объемом 1796 см3. Его мощность составляет 120 л. сил, при 5800 об/минуту крутящий момент составляет 162 Нм, время разгона – 10 секунд, предельная скорость – 200 км/час, расход топлива в смешанном цикле эксплуатации – 8,5 литров.
Это ведро было приобретено у хорошего друга, который собирался с ним расстаться по причине остывшей любви к продукции АвтоВАЗа.
Достался мне автомобиль в таком же виде как на фото, оклеенным виниловой пленкой цвета сине-фиолетовый хамелеон, разве что диски я на него не так давно воткнул Slik’овские, 17-го диаметра.
Многие наверное знают меня как человека, который уже несколько лет пытается закончить хотя бы один проект, закупившись огромной кучей тюнингового барахла, но, хотелось бы верить, что этот уж точно будет доведен до конца, хотя параллельную работу по другим машинам я бросать не собираюсь…
Постепенно буду выкладывать фотографии уже много лет лежащих запчастей, которые когда-нибудь все же будут установлены на этот агрегат; надеюсь кому-то это будет также интересно как и мне, хоть я и толерантно отношусь к чужому мнению, полагаясь в конечном счете лишь на свое как единственно правильное =)
Следите за обновлениями, в общем, думаю, что мне есть что показать/рассказать, благо опыт многолетний имеется.
Выпускавшаяся с 1946 года «Победа» к концу сороковых стала заметно устаревать, что создавало необходимость конструирования нового поколения модели. Ни один из проектов обновления для ГАЗ-М20 не возымел успех, однако с начала пятидесятых возникла идея о постройке принципиального нового автомобиля, которым впоследствии станет ГАЗ-21 Волга (до 1965 года именовался ГАЗ-М-21). Этот легендарный седан среднего класса стал прорывом для советского автомобилестроения и символом своей эпохи.
Работа над «Волгой» началась в 1953 под руководством Александра Михайловича Невзорова, а менее чем через 12 месяцев свет увидел первый опытный образец ручной сборки. В 1955 году были созданы три прототипа, которые однозначно намекали на почти полную готовность Горьковского автозавода к выпуску новой модели, а 1956 год ознаменовался как официальный старт производства «двадцать первой», хотя и было собрано на тот момент лишь 5 серийных машин.
Седан ГАЗ-21 «Волга» первой серии, 1956–1958
Массовый же выпуск модели начался уже в 1957 году. ГАЗ-21 первой серии имел 65-сильный мотор объемом 2,42 л (чуть позже в этом же году его сменил 2,45-литровый мощностью 70 л. с.), трехступенчатые механическая или автоматическая коробки передач на выбор и эволюционный для СССР стиль. «Волга» не случайно имела много внешних сходств со своими современниками Ford Mainline, Plymouth Savoy, Chevrolet 210 DeLuxe и другими — дизайнером проекта стал Лев Еремеев, который при создании авто отталкивался от последних модных тенденций Европы и Северной Америки. Новомодные линии кузова, обилие хрома и фигурка оленя на капоте стали визитными карточками новинки. Особой чертой первой серии стала пятиконечная звезда по центру решетки радиатора, появлением которой «Волга» обязана маршалу Жукову, не удовлетворенному экстерьером прототипов с другой носовой частью.
Может удивить наличие автоматической коробки передач. Она действительно имела место быть на первой и второй сериях ГАЗ-21, однако не прижилась и в итоге завод сделал по разным данным всего лишь 500–3000 экземпляров с «автоматом». В общем же технологическая начинка не пестрила инновациями — мотор был лишь усовершенствованным агрегатом от «Победы», подвеска с рессорами сзади и рычажными амортизаторами спереди тоже не могла считаться новшеством, а система централизованной смазки и вовсе постоянно выходила из строя, оставляя под автомобилем масляные пятна.
Самым главным и неоспоримым преимуществом ГАЗ-21 была неприхотливость. «Волга» с легкостью справлялась с суровыми дорожными условиями, а при поломке была проста в ремонте. В других странах «двадцать первую» называли «танк во фраке», «танк на колесах» и «рабочая лошадь», что превратило надпись «Сделано в СССР» в символ качества и надежности по всему миру. На экспорт, кстати, шли чуть более мощные модификации (плюс 5-10 л. с.), поскольку иностранное топливо имело более высокое октановое число, делавшее возможными небольшие доработки.
Седан ГАЗ-21 «Волга» второй серии, 1958–1962
1958 год стал последним годом производства первой серии, после которой появилась вторая. Она отличалась видоизмененной решеткой радиатора с шестнадцатью прорезями и другими менее заметными нововведениями, такими как легкая коррекция кузова и доработка светотехники, и выпускалась вплоть до 1962 года. Суммарно было построено около 170 тысяч экземпляров двух серий.
В 1962 году настала пора самой массовой третьей серии. Главной концепция обновления — сделать автомобиль более изящным. Линии кузова стали плавнее, хрома стало меньше, а решетка радиатора получила в два раза больше вертикальных прорезей. Помимо этого «Волга» лишилась фигурки оленя на капоте, которая приводила к печальным последствиям при наезде на пешеходов. Еще было доработано шасси, подвеска стала жестче, а силовой агрегат прибавил 5 «лошадок». Кроме того, на базе ГАЗ-21 третьей серии был создан универсал ГАЗ-22, способный на транспортировку крупногабаритных грузов до 400 кг.
Седан ГАЗ-21 «Волга» третьей серии, 1962–1970
«Волга» использовалась и обычными гражданами, и таксистами, и службой скорой помощи, и силовыми структурами. Одним из наиболее известных обладателей ГАЗ-21 был первый человек, совершивший полет в космос — Юрий Гагарин. Цена автомобиля составляла примерно 5600 рублей
С 1965 года проект фактически забросили и не проводили никаких улучшений автомобиля. Последняя «Волга» ГАЗ-21 сошла с конвейера 15 июля 1970 года, уступив место своему приемнику — модели ГАЗ-24. Всего было выпущено около 639 тысяч «двадцать первых».
Интерьер седана ГАЗ-21 «Волга» третьей серии, 1962–1970