Замена задних стоек Гранта

Лада Гранта ♪♫Леди♪♫29🇷🇺✅Взаимна ›
Бортжурнал ›
Замена задних амортизаторов и пружин Гранта

За три с половиной года владения машиной просели задние пружины, работая в такси с полным салоном пассажиров машина превращалась в заниженный боллид ))) такое ощущение, что даже не пиля пружины, меня бы приняли в движение БПАН))) Недавно я уже поменял передние пружины, одна из которых сломалась. Сегодня выдалось время заменить задние амортизаторы и пружины. Тут в принципе ничего сложного, заехал в магазин, купил задние амортизаторы, пружины, кожухи, буфера хода сжатия, подушки амортизатора, изоляционные прокладки, помню пружины 1200 комплект, амортизаторы по 1300, остальное расходники, на все про все ушло 4800, еще потом друг привез нижний болт крепления амортизатора, который я так и не смог выкрутить, пришлось его спиливать. С водительской стороной все прошло гладко, нижний болт поддался сразу, а вот с пассажирской стороны его так и не смог выкрутить, пришлось спиливать его…по времени мучался часа 4, все таки задняя подвеска ни разу не трогалась, стойки старые прошли почти 170 тыс, были рабочими, был порван один кожух амортизатора с водительской стороны (пыльник), пружины от времени просели дальше некуда, остальные расходники были как новые, но раз уж залез туда, поменял все на новое. Мой всем совет не мучаться с нижними болтами и сразу их спиливать, много времени сэкономите )))

Операции по снятию задней стойки Лада Гранта

Работы можно проводить на ровной площадке, смотровая яма или подъеник не обязателен. Также вам не потребуется съемник пружин.

1. Сложите спинку заднего сиденья.

2. Подденьте отверткой резиновую заглушку
3. …и извлеките ее.

4. Отверните гайку верхнего крепления амортизаторной стойки.

5. Установите упоры («башмаки») под передние колеса. Приподнимите заднюю часть автомобиля максимально высоко, чтобы балка отгибалась как можно на больший угол. Балку также можно отогнуть и руками, для того чтобы снять или установить стойку. В таком положении балка обладает ограниченной жесткостью и вы в состоянии будете повернуть ее еще на несколько сантиметров.
6. Отверните гайку болта нижнего крепления амортизаторной стойки и выньте болт из отверстия.

7. Выведите нижний конец амортизаторной стойки из кронштейна и снимите амортизаторную стойку с пружиной.

Часто, даже после того, как вы сняли стойку с автомобиля, буферная резиновая подушка остается держаться внутри чашки кузова брызговика задней стойки. В этом случае, дотянитесь до нее рукой и вытащите ее.

8. Снимите с амортизаторной стойки пружину.
9. Снимите со штока амортизатора втулку и нижнюю подушку.
10. Снимите с амортизатора кожух.

11. …и выньте из кожуха буфер хода сжатия.
12. Замените пружину, если на ней обнаружены трещины или деформированы витки. Рекомендуется заменять обе пружины задней подвески, причем они должны быть одной группы.
13. Установите изоляционную прокладку на пружину так, чтобы конец пружины упирался в выступ прокладки. Прикрепите прокладку к пружине изоляционной лентой или тонкой проволокой, чтобы она не соскакивала при установке пружины.

14. Установите пружину на амортизаторную стойку так, чтобы ее конец упирался в выступ нижней чашки.

15. Установите амортизаторную стойку задней подвески в порядке, обратном снятию. Нижний конец пружины должен быть обращен в сторону колеса.
При установке аммортизатора, бывает очень трудно попасть вытянутым штоком аммортизатора в кузов автомобиля (в отверстие чашки). Для облегчения данной процедуры установки поможет применение резинового отрезка бензошланга надетого на шток амортизатора (длиной 10-15 см), который лекго направляется в отверстие кузова в следствии своей гибкости, если даже шток смещен относительно отверстия, а в споследствии, при опускании кузова шток следуя за шлангом попадает на свое штатное место.

16. Опустите автомобиль на землю. Несколько раз сильно качните его. Окончательно затяните гайки верхнего и нижнего креплений амортизатора.
17. Через 100 км пробега проверьте и, если надо, затяните эти резьбовые соединения требуемыми моментами.

Лада Гранта ›
Бортжурнал ›
Замена задних стоек в 2 подхода

Всем ДВС))) Вот вроде нашлось немного времени написать про то как я решил поменять задние стойки.Родные были еще живые но уже начали протекать и решил значит одним выходным днем поменять их. И данную операцию пожалуй разделю на 2 этапа.
Этап первый.
Понабрал я ништяков в виде шумоизоляторов, бубликов, колодок, стоек, пыльников и заехал к брату в сервис чтоб вдвоем быстрее все поменять. Процедура разбора и замены простая и больно описывать нечего.

Собрал все на земле и поставил
Колодки менять не стал. Они еще живее всех живых.
Кстати забыл сказать что стойки прикупил KYB масляные.
Опустил с подъемника и погнал на испытания. Пружины щелкать и скрипеть перестали, и жопа стала более собранной, НО мать его появился какой то мааааааленький стучок.на мелких кочках еле слышный.Ну думаю ладно, на днях заеду протяну все и пропадет, а однако ошибся.С каждой поездкой становился сильнее и сильнее, и к концу недели это был уже просто жуткий грохот. И послал я эту Коябу куда подальше…
Этап второй.
Заказал у ребят новые стойки, Асоми Kit Active только теперь уже газовые. Хоть и жестко будет, зато в поворотах и на трассе устойчиво.
Kоябы эти Испанские снял
А вот новые
Поставил на машину
И погнал испытывать… Ваще огонь, жопа как вкопанная.Но блин жесткая конечно стала, зато в повороты как по рельсам заходит.Вот теперь подумываю такие же стойки воткнуть на морду. А с Коябой больше никогда связываться не буду.Барахло!

Вот на этом и закончу свое повествование. Я ни к чему никого не призываю, это лишь мое мнение. и я его высказал. Вот на этом все.Уже около месяца гоняю на Асоми и все в порядке.Нравится.Но еще раз повторюсь, жестковато.Поэтому решайте сами что ставить и как ездить. Всем удачи, пока)))

Лада Гранта резвый рысь ›
Бортжурнал ›
Замена задних амортизаторов на SS20 комфорт

Привет друзья-машиноводы!

Поздравьте меня с дебютом. В этот раз самостоятельно поменял что-то в своем автомобиле. И этот агрегат были задние амортизаторы SS20 коффорт. Теперь у меня полный комплект подвески SS20.

К ним докупил пыльники от ВАЗ 2108, резиновые шумоизоляторы на пружины, чашки, отбойники. Пружины оставил заводские. Кстати мне их подарил Степан Кутузов абсолютно бесплатно. Опоры (в простонародии бублики) шли в комплекте с амортизаторами

Менять задние амортизаторы не сложно. Потребуются ключ (два штуки) на 19, и съемник для задних амортизаторов. Вместо съемника можно применить ключ на 17 Z-образный и ключ на 6 чтоб придерживать шток амортизатора.

Первым делом откидываем спинку заднего сидения и снимаем пластиковую крышку стакана.

Берем съемник устанавливаем на гайку и шток амортизатора. С помощью ключей на 27 и 17 и съемника откручиваем гайку.

Далее снимаем заднее колесо. Можно не снимать, но замучаетесь подлезать в гайке и болту, которыми закреплен амортизатор к заднему рычагу (задней балке автомобиля). С помощью двух ключей на 19 откручиваете гайку и вытаскиваете болт.

Снимаем амортизатор поддомкрачивая автомобиль. Если болт прикипел, с помощью молотка и какой-нибудь мягкой прокладки его можно легким постукиванием выдолбить. У меня с болтами проблем не было. Еще чтоб полностью снять амортизатор мне понадобился рычаг, в виде деревянной палки, который вставлял в задний рычаг и отгибал его вниз. Амортизатор спокойно выпадывает сам.

Берем новые амортизаторы, прокачиваем его (шток утапливаем в корпус и полностью его вытягиваем) и собираем. Вот он в сборе, но без пружины.

Далее я воспользовался двумя хитростями:
1. Взял резиновую трубку и натянул его на шток амортизатора. Таким образом удобнее вставить шток в стакан и если он утопится в корпус, можно его подтянуть обратно.
2. Прикрутил шумоизоляторы к пружине с помощью изоленты, чтоб случайно не слетел при установки амортизаторов. Хотя он и так плотно сидел на пружине, так как резинки новые.

вот он резиновый шланчик

Устанавливаем амортизатор на место, при этом вытащив шток на всю длину. Ставим таким образом чтоб нижний конец пружины смотрел на колесо (для чего это делать так я не понял, может кто и подскажет). Устанавливаем болт с гайкой, но не затягиваем до конца. Я до этого болт смазал литолом, чтоб через несколько лет можно было его вытащить без проблем.
Опускаем постепенно автомобиль, и смотрим чтоб шток попал в отверстие стакана кузова. Тут желательно иметь помощника: один следит за штоком, второй корректирует амортизатор и опускает автомобиль. Попадание штока в отверстие думаю это самый сложный этап установки данного агрегата, в этот момент и поймете как же хорошо иметь при себе натянутую резиновую трубочку (шланчик).
Как только шток попал в дырку, устанавливаем верхний бублик, шайбу и закручиваем гайку на шток. Шайба имеет сферическую поверхность. Какой поверхностью устанавливать вверх (выпуклостью или вогнутостью я не знаю). На этот вопрос у нас возник спор. Установил выпуклостью вверх, хотя я думаю надо было наоборот.
Вот установленная стойка.

Закручиваем все гайки до конца. ставим обратно колесо и радуемся счастью.

После замены что изменилось. Зад стал немного жестче, теперь кажется что перед стал мягким. Теперь при проезде лежачих полицейских «без погонов со звездами» зад не болтается вверх и вниз. Машина стала более устойчивей.
Кому нравится размеренная комфортная езда такие амортизаторы не рекомендую. Кто любит погонять ставьте, это даст вам прибавку мощности автомобилю, но только водителям, кто страдает Плацебо.
На этом у меня все. Встретимся в следующей записи в журнал.
Затраты:
амортизаторы SS20 комфорт — 3700 руб.
отбойники SS20 стандарт — 300 руб.
Пыльники ВАЗ 2108 — 220 руб. за пару.
Шумоизоляторы — 150 руб.
Чашки — 70 руб.
Съемник 145 руб.
Литр масла Лукойл — 250 руб. Подарок помощнику. :-)))))