Скрипит педаль сцепления

Причины скрипа педали сцепления

Источником скрипа педали является привод сцепления. На более дорогих моделях автомобилей привод сцепления – гидравлический. В автомобилях отечественного производства устанавливается механический привод. Различие механизмов заключается в том, что в первом типе усилие, передаваемое с педали на вилку сцепления, осуществляется через гидравлическую систему, который дополняется усилителем. Работа механического привода обеспечивается тросовым механизмом и компенсационного механизма.

Выделяют два типа неисправностей, связанных со скрипом сцепления:

  • Незначительный скрип. Он возникает при нажатии и отпускании педали сцепления. Такой тип возникновения посторонних звуков, не несет никаких угроз, как автомобилю, так и безопасности водителя и пассажирам. Вероятно лишь надоедание постоянного неприятного звука и раздражение нервной системы владельца автомобиля. Следствием возникновения скрипа сцепления данного типа могут быть суровые зимние погодные условия, характеризующиеся сильными морозами. Однако скрип имеет непостоянный характер. При прогревании двигателя и салона автомобиля, педаль и весь механизм сцепления приходит в стабильное исправное состояние.
  • Неисправность сопровождается жестким и громким скрипом сцепления во время работы. Педаль сцепления туго нажимается и возвращается рывками или очень медленно. Такая неисправность несет угрозу обрыва тросика привода сцепления или выводу из строя его вилки. При данных симптомах необходимо немедленно обращаться на станцию технического обслуживания, для диагностики и починки неисправности высококвалифицированными автомеханиками.

Скрип, возникающий при работе педалью сцепления, может говорить об износе места ее крепления. Еще одной причиной возникновения неприятного звука является неисправность возвратной пружины и всего механизма педали.

Причиной возникновения скрипов при работе педалью сцепления может стать и недостаточное количество смазочных материалов на всех поверхностях движущихся и трущихся друг об друга работающих элементов. Фото: avtodelkino.ru

Устранение скрипа педали сцепления

В первую очередь, для устранения скрипа педали сцепления необходимо провести ряд мероприятий, связанных со смазкой всего педального узла автомобиля. Их может осуществить любой автовладелец. При смазывании педального узла, нужно обратить внимание на втулки сцепления. В них, при помощи шприца прокапывается моторное масло. Помимо этого, нужно уделить внимание возвратной пружине. Для ее смазки хорошо подойдет популярная WD-40. Второй вариант, не худший – смазка, предназначенная для ШРУСа (шарнира равных угловых скоростей).


Подробности о новинке от Мицубиси – Эклипс Кросс – вы узнаете в этом материале.

Также у нас вы найдете видео тест-драйва KIA Mohave.

Для более уверенных автолюбителей, имеющих большой опыт в починке автомобилей, рекомендуется произвести разборку всего педального узла и добраться до вилки выключения сцепления. Ее необходимо осмотреть на предмет дефектов. Если они выявлены, то вилка подлежит замене на новую. Кроме того, нужно смазать трос, который находится под резиновой прокладкой, предварительно очистив его от накопившегося мусора. Особенно это становится важно, если трос устарел. Новый трос, находящийся в хорошем состоянии не нуждается в смазочных материалах. Для того чтобы смазать трос отлично подходят различные водоотталкивающие смеси, в частности литиевые.

Существует две точки зрения относительно эксплуатации тросика сцепления. Одни автовладельцы считают, что при скрипе педали сцепления, необходимо просто взять и заменить трос на новый. Однако они забывают, что перед установкой он подлежит смазке. Другие водители говорят о том, что тросы сцепления смазывать ни в коем случае нельзя. Аргументируют они это тем, что на тросе со временем якобы образуется слой пыли и песка, который его разрушает. Несмотря на эти заявления, на практике трос, который смазан служит долго и безотказно.

Нужно осмотреть пыльник вилки сцепления, при необходимости его заменить. Фото: blogspot.com

Кроме того, нужно осмотреть вилку сцепления на наличие вертикальных движений, которые объясняются конструктивной недоработкой механизма. Последствием такой проблемы окажется смещение вилки вниз, из-за чего начнет изнашиваться подшипник, трение которого будет происходить о первичный вал. Данная проблема решается установкой вилки на место, используя круглые прокладки.

Если после осуществления смазки троса и починки вилки выключения сцепления, скрип при работе педали не устраняется, то следует изучить компенсационный механизм. Он может быть расположен как рядом с сцеплением (под капотом), так и возле педали. Это зависит от модели автомобиля. С помощью шприца, следует нанести на компенсаторный механизм несколько капель.

Вышеперечисленные меры решить проблемы целиком могут не всегда. Именно поэтому в такой ситуации необходимо обращаться к высококвалифицированным автомобильным механикам.

Невнимательная эксплуатация автомобиля, в частности игнорирование такой неисправности, как скрип педали сцепления – прямая угроза водителю и пассажирам. Поэтому следует своевременно предпринимать меры по выявлению причин и проведению ремонта. Так, неисправная вилка ведет к выходу из строя всего механизма сцепления. Фрикционные накладки, которые находятся на диске сцепления, со временем будут ускоренно стираться. При полном износе накладок, автомобиль просто не сможет тронуться с места. То же касается и троса сцепления. Если не осуществлять своевременный уход за механизмом сцепления, в один момент при переключении передач с одной на другую, трос сцепления может порваться. При этом сама педаль сцепления проваливается в пол, а водитель может потерять контроль над неуправляемым автомобилем.

Именно поэтому все вышеперечисленные неисправности, связанные с механизмом сцепления, необходимо предупреждать. Для этого нужно бережно относиться к своему транспортному средству, а также производить своевременную замену изношенных деталей.

Один из вариантов устранения скрипа педали сцепления вы найдете в этом видео:

KIA Ceed ›
Бортжурнал ›
Появился скрип при выжимании сцепления.

Начну историю с самого начала. Было дело месяца три назад, у меня при выжимании сцепления появился скрип, причем такой тонкий но громкий, и скрипело в сухую погоду, а в дождь почти не было скрипов. В итоге поехал через пару недель после начала этого скрипа к оф дилеру. Посмотрели мою мафынку и сказали, что нужно просто смазать какие то там части у сцепления под машиной. Я дал свое добро и они мне что то там смазали. Скрип после этого пропал, НО к сожалению не на долго. ещё через неделю или две скрип опять начался причем точ в точ как был раньше. К этому времени у меня приближалось 5-ое ТО. Ну думаю на ТО и порешаем вопрос. Приехал я собственно на ТО, объяснил ситуацию, что уже приезжал с подобной проблемой. Мне сказали что видимо в первый раз плохо смазали какую то там вилку у сцепления (извините, всех точностей не знаю), якобы не глубоко смазку запихнули. Ну и сказали что щас всё сделают. В итоге сделал ТО и они там ещё раз что то смазали и на удивление скрип пропал. Ох как я радовался когда этого противного скрипа не стало. Кстати, забыл сказать, что так же начала скрипеть педаль тормоза! На ТО мне поменяли какую то штуку, которая находится в салоне под пидалью тормоза по гарантии. Моему блаженству не было предела, когда эти скрипы педалей тормоза и сцепления прекратились. НО к моему величайшему разочарованию, где то через месяц — полтора опять стало скрипеть сцепление и при этом звук был уже другой, более глухой. Я уже был просто в бешенстве, потому что по сути придется ехать уже третий раз с одной и той же проблемой, и в очередную субботу с утра, я направился к ОД на диагностику. В итоге мне объяснили так — скрипит сцепление потому что то ли в корзине сцепления то ли ещё где то, есть какие то лепестки, которые при нажатии на педаль сцепления раскрываются и во время их раскрытия происходит скрип. Я прошу уточнить, почему вообще такое происходит, собственно из-за чего оно так скрипит. Объяснили тем, что якобы в ходе работы там скопилось огромное количество пыли и грязи и из-за это скрипит. (я так и не мог понять откуда там могла возникнуть пыль и грязь и вообще где именно 🙂 ) Хочу уточнить что мне сцепление меняли по гарантии примерно на 20к пробега. На сегодняшний день пробег у меня 83000км. Ну в итоге мне сказали что нужно менять сцепление и именно всё, то-есть корзину, выжимной ииииии я забыл как называется третья часть которую нужно менять, по-моему диск сцепления. ОД сказал что на запчати у них уйдёт 9 000 р а за работу 8 000 р. Ну я вроде не особо дурак, поэтому уже посмотрел сколько стоит то что мне нужно, спасибо сайту эмекс, у него вышло дешевле всего эти три составные части сцепления — 5000р. А вот за работу я не хочу отдавать ОД 8 000 рублей, поэтому буду искать знакомых у кого можно сделать подешевле. Что самое интересное, я спросил у ОД как долго я ещё могу ездить. Он сказал что можешь не менять ничего и спокойно ездить, только оно будет скрипеть. А теперь к чему я это всё. Друзья, подскажите, действительно ли я могу так постоянно ездить? Стоит ли всё таки менять сцепление? Действительно ли сцепление забивается грязью и пылью через какой то относительно большой пробег? Авто на гарантии до сентября 2015 года, но ОД сказал что сцепление это не гарантийный случай, точнее он был гарантийным на первом году жизни моего любимого авто.

Лично я считаю, что обязательно нужно смазывать все подшипники перед установкой в машину. Качество китайских, заполонивших рынок зап. частей оставляет желать лучшего, а смазки там горошек (может так надо? я так не считаю), почти то же можно сказать об отечественных запчастях. А еще мы катаемся на Ниве. Значит, броды, тяжёлые нагрузки, повышенные температуры, повышенные обороты.

Смазка выжимного (и не только) подшипника

Есть несколько способов.

1 способ. «Варка подшипника».

Нужно:
— железная консервная банка;
— Литол (Или альтернативная смазка, см. ниже);
— сам подшипник;
— градусник (можно использовать палец;).

Берем чистую консервную банку. Кладем Литол, кладем подшипник. Ставим на медленный огонь, нагреваем смазку до состояния воды, примерно 60-70о, не больше, иначе может расплавиться пластмассовая обойма подшипника. Дождавшись растворения смазки, покручиваем слегка подшипник. Убираем банку с огня, даем остыть ВМЕСТЕ с подшипником. Должно получится, что смазка растворится и затечет через щели, наполнив его и загустев.

Рекомендуется нагревать не на огне, а на водяной бане.

Предварительно желательно промыть подшипник WD-40 от старой смазки, и удалить WD-40.

Можно использовать импортные смазки. Их достоинства: хуже вымываются\растворяются водой, выше температура кипения, при высоких температурах и оборотах медленнее разбрызгивается из подшипника и многое др.. Минус — не получается смазывать первым способом. Теряют свои свойства при состоянии вода (80-100о) оно и понятно:).

Способ опасен повреждением пластмассовой обоймы, повреждением сальников.

2 способ. Смазка через щели с помощью шприца.

Нужно:
— шприц медицинский, самый большой;
— дрель;
— сверло (сверлить ничего не будем);
— смазка;
— кусок 2хстороннего скотча;
— сам подшипник;
— тиски.

Можно попробовать продавливать шприцом через иглу теплую смазку в щели подшипника. Но это долго и несущественно.

Я делал так.

Зажимаем выжимной в тиски. Наполняем шприц теплой смазкой. Настоятельно рекомендую использовать импортную. Я пользую смазку фирмы Valvoline. Вставляем в дрель сверло (можно даже карандаш!), наматываем на него 2хсторонний скотч. Теперь раскручиваем дрелью (двухсторонний скотч к крутящейся части подшипника) и шприцом прям в щель вдавливаем смазку. Крутящий момент засасывает смазку внутрь. Излишки
собираем и повторяем процедуру (3-6 раз). За один заход у меня входило 3 мл смазки:).

И наконец, я увидел желаемый результат, смазка поползла с нижней, обратной стороны.

У меня выжимной фирмы SCT у него форма иная. Заталкивать было несложно.

Предварительно желательно промыть подшипник WD-40 от старой смазки и удалить WD-40. Не думаю, что если с умом сделать, можно что-то сломать.

3 способ. Разборка.

Выжимной подшипник — это сам подшипник и ножка. Выпресовываем ножку из обоймы, запоминая положение. Снимаем защитные манжеты с подшипника, смазываем от души, разрабатываем. Собираем в последовательности, обратной разборке;)

Способ опасен повреждением подшипников, манжет, сальников.

Еще куча способов. Эти основные. Столько слов про смазку подшипников. Спасибо за внимание.