Ремонт рулевой рейки ниссан теана

ТюнерАвто ›
Blog ›
NISSAN TEANA. Ремонт рулевой рейки.

Этот автомобиль оказался у нас по причине неисправной рулевой рейки. Течь масла, «стуки», люфт на руле – типичные симптомы для такого рода неисправности.
Перед началом работ, автомобиль был установлен на подъемник и проведен детальный осмотр, в ходе которого выяснилась, что причиной поломки явилось предыдущее неквалифицированное обслуживание рулевой рейки.
Дело в том, что при установке пыльников рулевой рейки необходимо использовать исключительно специализированные стяжные хомуты. В этом же случае, «мастера» использовали винтовые хомуты, которые не дают необходимого прижима и герметичности. Через такое неплотное соединение в рейку попадала вода, соль, реагенты и прочая химия, которой так заботливо удобряют дороги коммунальные службы. В результате, продольный рулевой вал покрылся ржавчиной, в следствие чего, сальники и втулки пришли в негодность.
Далее последовала разборка и дефектовка рейки. Рулевой вал был отшлифован на нашем круглошлифовальном станке, новые сальники и тефлоновые кольца ремонтного размера подобраны в соответствии с диаметром обработанного вала, на пыльники рулевых тяг были установлены «правильные» хомуты. Собрав все воедино, мы протестировали рейку на нашем стенде, имитирующем ее работу на автомобиле, проверили сальники на предмет течи при нагрузке в 1,5 раза превышающей давление штатного насоса ГУР. Убедившись, что рейка работает надлежащим образом, мы установили ее на автомобиль.
После всех произведенных работ, рейка стала работать как новая. Владельцу автомобиля это обошлось всего в 15 тыс. рублей.
Время работы – 6 часов.

Эту и другие работы вы можете посмотреть на нашем сайте:
tunerauto.ru/remont-khodo…j-rejki?utm_source=drive2

Отчет о ремонте рулевой рейки на Ниссан Теана, 2003 г., JK, пруль, 2.3
Приветствую всех кто борется с проблемой стука в передней подвески, а именно в правой ее части.
Данная проблема не обошла стороной и меня. Итак, перечислю причины, понудившие меня на ремонт рейки: при проезде кочек был отчетливый стук справа внизу, при проезде лежачего полицейского тот же стук, т.е. стук проявлялся при резком движении передней подвески вверх-вниз. Так я проездил месяца четыре, потом стук начался и слева.
Методом тыка и при помощи рычага из доски, резко поднимая колесо вверх, имитируя кочку (машина при этом была поддомкрачена), я выяснил: стук идет из стыка рейки и рулевой тяги, т.е. тяга вместе с рулевым валом имеет люфт в рейке вверх-вниз (в том месте где из рейки выходит рулевой вал с тягой). И еще при не заведенной машине, если покачивать руль влево-вправо слышен отчетливый стук.
Прочитав не на один раз тему «Отчет о ремонте рулевой рейки» на drom.ru и узнав телефон ALEKS A (он же Алексей, большое ему спасибо за помощь)для подстраховки (http://forums.drom.ru/nissan-sunny-pulsar-bluebird-sylphy-ad-wingroad/t1150935712.html) мной было принято решение об установке втулок из капролона (полимер). В сервисе мне за все про все загадали 6-7 тыров…что в условиях кризиса мне показалось много, тем более что ничего сложного в ремонте я не предполагал. Мной было принято решение о самостоятельном ремонте рейки…был куплен ремкомплект (950 руб., по-моему) еще по зиме и круглая болванка капролона диаметром 50 мм. и длиной 280 мм. за 250 руб., баллончик WD40, 500 мл. жидкости для гидрача, и я начал ждать тепла для проведения ремонта. Так как в своем гараже ямы нет, а ее наличие обязательно, я решил делать на работе: там есть яма и токарь (я работаю в строительной компании).
И вот 23 апреля, на улице +18, присутствует договоренность с токарем, взят отгул у начальства, был взят у брата набор головок Sata и… – работа началась…
ДЕМОНТАЖ
1. Заезжаем на яму, поддомкрачиваем и снимаем передние колеса.
2. Откручиваем гайки крепления рулевых наконечников и убираем шплинт, перед откручиванием я побрызгал гайки WD40.
3. Выставляем руль в нейтральное положение и вытаскиваем наконечники из рычага.
4. Затем нужно вытащить шланги сначала низкого давления (резиновый) и слить жидкость гидрача, открыв при этом крышку под капотом. Для этого нужно взять пластиковую бутылку 1,5 литра и обрезать горлышко «воронкой», т. е. под скос. Затем открутить шланг высокого давления (металлическая) и тоже слить жидкость (Фото №2). Жидкость будет бежать, точнее капать, долго, запаситесь терпением и куском тряпки для затыкания каналов.
5. Затем ослабляем болт крепления карданчика к червяку рулевой рейки (фото №3). На фото не видно, но сама шляпка болта с обратной стороны есть, руль при этом можно пока поворачивать. Я его кстати выкрутил полностью и разжал крепление чтобы лучше вышло.
6. Затем брызгаем WD40 болты креплений рейки к кузову авто (фото №4 и 5). На 5 фото видно 2 болта, откручивать нужно только нижний болт.
7. Пока болты киснут, переходим в салон авто…проверив нейтральное положение колес, отодвигаем в строну пластиковый кожух рулевого вала (под панелью, внизу возле педалей) и откручиваем затяжной болт крепления нижнего вала и рулевой колонки (фото №6). Нужно рассоединить детали после откручивания (фото №7).
ВНИМАНИЕ! После откручивания этого болта не допускайте проворачивания руля!
8. Затем нужно снизу авто вытащить карданчик из червяка рейки (фото №10).
9. Далее с помощью еще одного человека или самостоятельно вытаскиваем рейку в правую часть авто…
На демонтаж рейки с перекурами у меня ушло 4 часа (с 10-00 до 14-00)…
РАЗБОР И РЕМОНТ
1. Сдвигаем с места пыльники и видим соединение рулевых тяг и рейки: отжимаем усики стопора и двумя ключами на 22 и 32 откручиваем тяги. Запомните какая левая тяга, а какая правая.
2. Зажимаем рейку в тисы (только слегка, без фанатизма)и сверлом на 3 высверливаем керн на левой гайке на глубину примерно 1,5 мм. (когда будете сверлить увидите в отверстии когда прошли корпус рейки, этого будет достаточно, можно даже немного и гайку просверлить и поводить слегка сверлом из стороны в сторону чтобы убрать заусеницы).
3. Откручиваем АККУРАТНО гайку.
4. Затем зубилом аккуратно откручиваем гайку крепления червяка (она изначально идет под спец ключ) и вытаскиваем червяк.
5. Далее несильными ударами молотком через проставку выбиваем рулевой вал в левую сторону (я выбивал резиновым молотком).
6. Устанавливаем аккуратно сальники (2 шт.) предварительно смочив их в слитом из бачка декстроне.
7. Далее отдаем разборную рейку токарю и он точит втулки. Втулки мы с токарем постоянно подгоняли, так как не было размеров.
8. Когда при установленных втулках и сальников в вал и установленном вале в рейку люфта не стало, преступаем к обратной сборке.
9. Вал с сальниками и втулками ставим на место и центруем его относительно корпуса рейки.
10. Вкручиваем гайку левую с новым вкладышом-втулкой. Можно не кернить.
11. Заменив резиночку на червяке (она идет с ремкомплектом) устанавливаем червяк, при этом червяк не будет сначала вставать на место, я промучился минут двадцать…потом дошло, что втулки отцентровали вал относительно корпуса рейки и чтобы поставить червяк, нужно отжать немного вал и червяк спокойно встанет на место…
12. Закручиваем гайку крепления червяка с помощью зубила.
Я за основу взял фотографии втулок Алексея, но у меня оказались другие размеры, а втулки точили такого же плана, кроме втулки дополнительной и подпятника.
УСТАНОВКА
Собираем в обратной последовательности…после сборки залейте жидкость в бачок гидрача и заведите, как только жидкость уйдет глушите и заливайте еще, и так несколько раз…когда жижа перестанет уходить на заведенной машине повыкручивайте руль до упора влево-вправо и дайте машине поработать и выгнать воздух из системы.
При разборе я выставлял всякие метки, однако при полной установке руль все равно смотрел на пол оборота вправо, а колеса при этом стояли прямо, но сход-развал рулит и сейчас все нормально…
После ремонта стук ушел!!!
Однако потом случайно обнаружил, что у меня стучит капот!!! Т.е. нет достаточного прижима к кузову, имейте ввиду когда будете искать стук, а мне поверьте что стук от капота похож на стук в подвеске…данная проблема была вызвана откручиванием резиновых стопоров по боками (похожи на бочонки и они вкручиваются в отверстие), я просто закрутил их до конца и прижим стал нормальным.
На все про все я потратил день: с 10-00 до 21-00 из них втулки мне точили часа четыре, так как требовалась подгонка по размерам…
У меня было 2 причины стука: рейка и капот.
Надеюсь, что кому то помогу своим отчетом…
Сильно не пинайте за качество отзыва, так как писал и при этом пил пиво (ОТ СЧАСТЬЯ!!!).
Надумаете делать, пишите в личку!
ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ!!!