Парковка на месте инвалида

○ Закон о парковке для инвалидов.

Начать следует с того, о ком пойдет речь. Кто считается инвалидом? Это понятие не только социальное или медицинское, но и вполне правовое. Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» дает его четкое определение:

  • «Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.»

Выделение им специальных мест для парковки стало одним из проявлений этой социальной защиты. Многие из них не смогут пройти лишние сотню метров, а потому соблюдение правил в этой области становится проявлением гуманизма и чувства социальной справедливости.

Закон даже определил, сколько именно таких стояночных мест должно быть и какие объекты инфраструктуры ими оборудуются, и установил категорический запрет для парковки на них всех иных автомобилей ч. 8 ст. 15 ФЗ:

  • «На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.»

Кроме того все льготы касающиеся инвалидов применяются не только к таким водителям, но и лицам, которые перевозят их.

Однако, как показала практика, многие водители злоупотребляли этими положительными качествами в обществе, приписывая себе статус инвалида на не вполне законных основаниях. Нередко под обозначением «инвалид» парковались совершенно здоровые водители. Все это привело к серьезным изменениям в законодательстве, касающемся вопросов парковки таких граждан. Так, когда можно говорить о том, что автомобиль законно стоит на месте, обозначенном разметкой «для инвалидов»?

  • Машина автовладельца — инвалида I или II группы может быть отмечена опознавательным знаком «инвалид». Стоит подчеркнуть, что этот знак необязателен, то есть устанавливается добровольно по желанию водителя на основании » основных положений по допуску к эксплуатации транспортных средств»:
  • «По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки:
    «Инвалид» — в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.»

  • Новшество 2016 года – обязанность водителя, припарковавшего авто на специальном месте, подтвердить свои права, п. 2.1.1. ПДД прямо указывает на обязательное наличие при себе:
  • «Документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид».»

Обратите внимание: водитель обязан иметь их при себе и показывать, передавать в руки только по требованию сотрудника полиции.

Часто в ходе конфликтов на парковочных площадках или во дворах находятся желающие проверить фактический статус водителя. Если кто-то проявляет бурное недовольство и требует показать справку об инвалидности, можно смело проигнорировать его требование.

Кроме основной парковки такие водители могут игнорировать значки 3.2, 3.3, 3.28 — 3.30 ПДД, включая: «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца», при наличии вышеупомянутых условий. При нарушении правил парковки транспортных средств инвалидов таких местах возможна эвакуация

○ Штраф за парковку в месте для инвалидов.

Итак, когда круг лиц, которые имеют права на парковку на местах инвалидов ясен, можно рассмотреть наказания для тех, кто желает занимать места для парковки незаконно. Если вы решили «на минуточку» припарковаться под табличкой 8.17 и знаком 6.4 ПДД будьте готовы заплатить штраф в размере 5000 рублей на основании ч.2 ст. 12.19 КоАП РФ:

  • «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.»

Если вы вознамерились быстро пробежаться по магазинам, припарковавшись на удобном месте, нужно быть готовым предъявить документ, подтверждающий статус. При этом не важно, есть на машине опознавательный знак или нет, сам по себе он не дает права на льготы и крепится только по желанию.

До недавних пор автомобилисты злоупотребляли правами, которые дает опознавательный знак, и крепили его без всяких оснований. Теперь это может стоить от 5000 до 500 тысяч рублей с конфискацией наклейки. ч. 2 ст. 12.4 КоАП РФ:

  • «Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.»

Более того с этого года ездить с таким знаком, не то что парковаться, без оснований тоже не стоит, если не готовы заплатить 5000 рублей штрафа по ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ:

  • «Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид», влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.»

И в том и в другом случае, возможно задержание до удаления незаконного знака.

Последние две статьи особенно актуальны для лиц, которые сами не являются инвалидами, но периодически их перевозят.

Закон не обязывает ставить опознавательный знак и наказания за его отсутствие не будет, а вот если инспектор остановит и инвалида, способного документально подтвердить свой статус не окажется, придется заплатить штраф. Потому не стоит лишний раз клеить такую отметку.

Но у каждой медали есть две стороны. Из–за отсутствия такого знака при парковке на месте для инвалидов может возникнуть проблема – эвакуация автомобиля. Если в машине никого нет, то невозможно убедиться в правомочности остановки путем проверки документов, а значит, водитель рискует выйти из торгового центра, обнаружить на парковочном месте кого угодно, кроме своей машины, и его будет ждать штрафстоянка.

Кроме того возникает ряд проблем связанных с перевозкой инвалидов. А именно:

  • Что делать если инвалид вышел со справкой, а водитель остался?
  • Что если водитель вышел и проводил пассажира и вернулся один?

К сожалению, ответ только один: «Парковаться в других местах». Закон не дает права предъявления копии справки, а отсутствие инвалида в машине уже повод для наложения штрафа.

○ Как обжаловать или оспорить наказание.

Штраф можно обжаловать, если, по вашему мнению, он наложен незаконно. Для этого по ч. 1 ст. 30.3 КоАП потребуется в течение 10 дней с момента получения или вручения копии постановления составить и отправить жалобу на имя начальника инспектора. Но такие штрафы могут выписывать не только сотрудники ГИБДД, так, в Москве есть МАДИ. Проверка штрафа в таком случае проста — если на квитке стоит код 782 или 035604, то штраф именно от этой организации.

Если пропущен срок обжалования, то его можно попробовать восстановить, сославшись задержку в получении копии постановления. Придется написать ходатайство.

Также, вы можете обжаловать постановление в суде. Это займет около 2 месяцев. Но и в том, и в другом случае вам не только отменят штраф, но и возместят расходы на эвакуацию.

Попытка обжаловать штраф имеет смысл только в том случае, если у вас есть реальные доказательства невиновности, например, фотографии, видеосъемка и т. д. Так, если вас оштрафовали за парковку на месте инвалида, но у вас ест видеозапись регистратора, где вы высаживаете из автомобиля человека в коляске, например, без конечности, то скорее всего вам пойдут на встречу и штраф отменят.

○ Можно ли избежать штрафа или смягчить наказание?

Если инспектор уже остановил вас, то остается попробовать избежать штрафа. Что для этого нужно?

  • Вести себя спокойно и уверенно, в конфликт не вступать.
  • Твердо знать свои права. Если вы сомневаетесь, попросите показать статью в ПДД или КоАП.
  • Если инвалид вышел, но имеет возможность вернуться и предъявить документ, позвонить и попросить это сделать. В большинстве случаев инспектор пойдет навстречу и подождет.
  • Если вина есть, то при составлении протокола быть внимательным и смотреть за тем, что подписываете.
  • Если планируете обжаловать постановление, напишите в соответствующей графе о своем несогласии и требуйте упоминать себя как «водителя», а не нарушителя.

При наложении штрафа по ч. 2 ст. 12.4 КоАП РФ: можно попробовать доказать что водитель не являлся лицом ответственным за эксплуатацию транспортного средства или автомобиль вовсе частный и не принадлежит юридическому лицу. Таким образом, размер штрафа сократится до минимальных 5000 рублей.

Кроме того с января 2016 года в качестве поощрения за уплату штрафа в течение 20 дней полагается скидка в 50%, а потому если водитель и правда нарушил правила, остается довольствоваться такой экономией.

Что считается правонарушением

По определению, правонарушение – это виновное действие, которое идет в разрез с нормой закона. Любое нарушение влечет за собой соответствующие санкции. Мы рассмотрим правила парковки.

Сегодня одно из актуальных нарушений в области дорожного движения – правила парковки. Водители зачастую занимают специальные места для инвалидов. Причины таких действий носят исключительно субъективный характер, могут различаться.

Инвалидам уделяются отдельные места в силу ограниченности их состояния здоровья. Также на них могут располагаться здоровые люди, которые лишь осуществляли доставку инвалида до места назначения.

Парковочные места располагаются вблизи со зданиями (магазин, поликлиника). Такие территории обозначаются не только знаками, но и соответствующей разметкой. Не увидеть, что место принадлежит именно водителям с инвалидностью — непросто. Поэтому и сложно доказать отсутствие нарушения.

Наиболее частое явление, когда водители занимают рядом с магазинами. Однако остановка и стоянка на специальном месте для инвалидов в любом случае влечет за собой наложение юридической ответственности.

Ответственность

Ответственность за нарушение правил дорожного движения в основном носит собой фискальный характер. То есть водителю назначается соответствующий денежный штраф, дабы загладить совершенное правонарушение. И с каждым годом размер наказания увеличивается.

Следует отметить, что несоблюдение правил предоставления льготных парковочных мест водителям с инвалидностью влечет негативные последствия не только у физических лиц. Ответственность касается предприятий, а также муниципальных органов. Установим основные санкции за нарушение.

Должностные лица муниципального образования наряду с организациями обязаны предоставлять 15% бесплатных парковочных мест для инвалидов. Так, органы государственной власти наказываются штрафом до 5 тысяч рублей, а юридические лица – до 15 тысяч рублей.

Распространенное правонарушение – водитель занимает специально парковочное место инвалида. С увеличением количества подобных инцидентов, было ужесточено наказание.

Так, физическому лицу выписывается штраф размером в 5 тысяч рублей. В дополнение, транспортное средство эвакуируется на штрафстоянку.

Стоит обратить внимание, что нахождение автомобиля на штрафстоянки не только обременяет водителя в плане передвижения, но еще и требует дополнительных материальных расходов.

Стоимость штрафстоянки, а также самого эвакуатора варьируется в каждом регионе. Но в основном она зависит от времени нахождения на ней транспорта, а также модели и количества лошадиных сил.

Так, цены на эвакуатор в Московской области:

Автомобили с мощностью до 80 лошадиных сил 3 тыс. рублей
Автомобили с мощностью 80-250 лошадиных сил 5 тыс. рублей
Автомобили с мощностью до от 250 лошадиных сил 7 тыс. рублей
Грузовой транспорт 27 тыс. рублей

Оплата нахождения авто на штрафстоянке сравнительно ниже самой доставки:

Мотоциклы и подобный транспорт 500 рублей
Легковой автомобиль или транспорт до 3,5 тонн 1 тыс. рублей
Авто категории «D» и «C», превышающие 3,5 тонн 2 тыс. рублей
Грузовики 3 тыс. рублей

Так, парковка на запрещенном месте грозит водителю большими финансовыми потерями.

Также стоит отметить, что водитель с инвалидностью должен фиксировать этот факт на транспортном средстве. Для этого выпускаются специальные наклейки.

Знак на автомобиле, а также документы о статусе инвалида 1 или 2 группы служат основанием для предоставления льготы. Противоправная установка знака влечет за собой серьезные материальные последствия.

Если инспектор видит, что на парковочном месте для инвалидов стоит автомобиль без соответствующей наклейки, то он вправе составить протокол. В данном случае сотрудник ДПС не обязан проверять номер транспортного средства в реестре водителей с определенными льготами.

Как оплатить

Уплатить штраф за нарушение ПДД сегодня не составляет труда. Для этого существует несколько способов.

Перечислим основные:

  1. В специальном терминале отделения Госавтоинспекции.
  2. Традиционной и слегка консервативной оплатой в банке при помощи квитанции.
  3. Почтой России. Основанием для проведения платежа служит та же квитанция, описанная выше. Только непосредственно оплата происходит в отделении почты.
  4. Мобильный банк. В таких приложениях есть специальный раздел «штрафы ГИБДД». Зайдя в него достаточно выбрать услугу и ввести номер ВУ.
  5. Электронные система проведения платежей. В пример можно привести Webmoney, QIWI. Также необходимо ввести данные ВУ и сумму штрафа. Следует обратить внимание, что в ряде систем присутствует комиссия.
  6. Оплатить штраф можно непосредственно на официальном сайте ГИБДД — gibdd ru. Здесь необходимо ввести номер паспорта транспортного средства и портал выдаст имеющиеся штрафы и задолженности. Произвести оплату можно банковской картой.
  7. Наиболее распространенный способ сегодня – портал Госуслуги — gosuslugi.ru. По номеру водительского удостоверения можно узнать обо всех задолженностях и с легкостью произвести оплату.

Сегодня все еще действует послабление, при котором оплатить штраф в течение первых 20 дней можно по скидке в 50%.

Как оспорить

Опровергнуть факт нарушения правил парковки в неположенном месте достаточно сложно. Для этого должны быть действительно веские основания. Например, камера зафиксировала, как из вашего автомобиля высаживается человек с явными признаками инвалидности, в коляске.

Обыграть парковку в местах для инвалидов по незнанию или неведению практически невозможно. Инспектор фиксирует нарушение и сразу переходит к составлению протокола. В таком случае настаивать на невиновности в случае реального нарушения правил практически невозможно.

На обжалование постановления сотрудника ГИБДД или судебного решения водителю дается 10 дней. В течение этого времени он подает встречный иск об ошибочном привлечении его к административной ответственности.

Восстановление пропущенных сроков обжалования возможно при наличии веских оснований.

Так, если есть доказательства следующих ситуаций, то период подачи жалобы продляется:

  1. Тяжелая болезнь гражданина, нарушившего нормы административного законодательства.
  2. Беспомощное состояние.
  3. Лицо на момент вынесения постановления отсутствовало в городе или стране.
  4. Неграмотность.

Жалоба на вынесенное постановление отправляется начальнику отделения ГИБДД.

Банк жалобы можно .

Таким образом, санкция представляет собой штраф за парковку на месте для инвалидов. Их размер достаточно высокий, а оспорить привлечение к ответственности практически невозможно.