Не отщелкивается поворотник ВАЗ 2114
Приветствую!
Даже впервые попрошу репостнуть эту запись, вдруг кто то еще как я мучается…)
Многим известна проблема — после прохождения поворота, при возврате руля в исходное положение рычаг не отщелкивается (возможно слышны щелчки, но рычаг остается на месте) и поворотник продолжает моргать. Порой дико раздражает…
Когда я с этой проблемой столкнулся, то в интернете решения не нашел, ну кроме как «замени рычажок». Надеюсь это кому то поможет. Само решение (по крайней мере в моем случае) в конце, а пока немного предыстории…)
У меня получилось так, что сразу после покупки Калины я что то ковырял под капотом, при этом были откручены рулевые тяги, а при их монтаже к рейке я много крутил руль туда-сюда, соответственно порвал шлейф. Так я попал на 1200р…
Фото не мое, но блок со шлейфом такой же
Купил новый, но после установки оказалось что поворотники перестали отщелкиваться, лишь изредка могло сработать (ранее все работало четко). И вот здесь начались танцы с бубном…я пытался в самом рычажке как то подогнуть язычок, который и отвечает за отщелкивания — не помогло; заменил рычажок — не помогло; разобрал оба блока со шлейфами (сломанный заводской и новый) и заменил в новом блоке саму дорожку пластиковую от заводского блока, по которой ходит язычок рычажка…
…вот это та дорожка, по которой бегает язычок рычажка…
…- не помогло
Ближе к сути…
Так мы проездили вот уже наверное около полугода. Сегодня есть время свободное чтобы повозиться с этим.
Снял подрулевой кожух, потом снял рычажок
И заглянув в место крепления рычажка я обратил внимание на один момент:
Вот та самая дорожка. А то что выделено мне показалось похожим на некий фиксатор, который прижимает эту дорожку в сторону моторного щита…
Беру плоскую отвертку, вставляю ее как на фото и аккуратно поворачиваю руль, держа отвертку в таком положении, раздаются щелчки, т.к. фиксаторов там три и…
…эта дорожка встает на свое место. Все блин…делов то…
Для наглядности
Возможно для кого то это очевидные вещи, но я блин мучался с этим пол года. И ведь проблема довольно распространенная, особенно при замене на новый блок со шлейфом или же разборе заводского. Ну в случае разбора понятно, сам не вставил эту дорожку до конца, а вот новый блок…видимо так собирают их. В общем, я дико рад решению этой мелкой проблемы. У кого схожая проблема, пробуйте, может и Вам поможет 😉
А еще вчера прикупил голый руль Калина 2/Приора 2. 1000р. Под перетяжку, возможно заморочусь с обогревом руля…
Всем добра и удачи!
У многих в БЖ видел замену стоковых подрулевых переключателей на переключатели от ШНИВЫ. Судя по отзывам внешним видом не довольных не было, а вот по поводу удобства мнения поделились на два лагеря:
— те кто считает что тянуться от руля до переключателей стало далеко и не удобно;
— и те кому расстояние от руля до переключателей в самый раз.
Долго размышлял над всем этим, взвешивал ЗА и ПРОТИВ, и все же любопытство взяло верх.
Было куплено:
— Переключатель поворота 21230 — 1шт (362руб)
— Переключатель стеклоочистителя 21230 — 1шт (405руб)
Подрулевые переклюатели от ШНИВЫ и стоковое взаимозаменяемы, поэтому не требуют ни каких дороботок при установке. Режимы их работы полностью совпадают.
Для замены подрулевых переключателей необходимо:
— Крестовой отверткой открутить 3 винта и демонтировать верхнюю половину кожуха рулевой колонки (для удобства демонтажа рулевую колонку можно опустить вниз);
— Сжав язычки крепления извлечь стоковые подрулевые переключатели из рулевой колонки и отсоединить их от разъемов;
— Установить подрулевые переключатели от ШНИВЫ в обратном порядке;
— Установить верхнюю половину кожуха рулевой колонки на место.
Результат:
Было
Стало
Многие в своих комментариях спрашивают на сколько подрулевые переключатели стали дальше от руля и просят указать конкретные числа. Специально замерил размеры и выношу их для Вашего обозрения.
Переключатель поворота:
Переключатель стеклоочистителя:
По ширине:
P.S. Не сомненно подрулевые переключатели от ШНИВЫ лучше вписываются в интерьер салона чем стоковые. Что касаемо удобства думаю это дело привычки. Во всяком случая поездив с ними я ни каких неудобств не испытал.
Добавить комментарий