Мазда cx 3
Mazda CX-3 – передне- или полноприводный кроссовер субкомпактной категории, воплощающий в себе элегантный дизайн, современную и производительную техническую «начинку» и богатый набор опций… Этот автомобиль позиционируется в качестве «городского паркетника с неплохим внедорожным потенциалом», который адресован, в первую очередь, молодым и амбициозным людям, следующим актуальным тенденциям моды…
Впервые вседорожник был явлен общественности 19 ноября 2014 года – в рамках закрытого мероприятия, состоявшегося на одном из бульваров Голливуда, а уже через несколько дней «прогремела» его полномасштабная премьера – на стендах международного Лос-Анджелесского мотор-шоу.
Пятидверка, построенная на базе хэтчбека Mazda 2, облачилась в фирменный стиль японской марки под названием KODO и примерила полный набор «скайактивных» технологий.
Уже в октябре 2016-го Mazda CX-3 пережил небольшую техническую модернизацию, в результате которой обзавелся системой G-Vectoring Control (программная надстройка, варьирующая тягу мотора в зависимости от дорожной ситуации) и новыми опциями, а весной 2018 года подвергся второму, уже более серьезному обновлению – дебютировав на автосалоне в Нью-Йорке. На этот раз автомобиль слегка освежился внешне и внутри, «вооружился» доработанными двигателями и перенастроенной подвеской, а также получил недоступное прежде оборудование.
Внешне Mazda CX-3 моментально притягивает взгляд – выглядит субкомпактный кроссовер красиво, смело, сбалансированно и динамично, а в его очертаниях не найти противоречивых дизайнерских решений.
Спереди пятидверка внушает трепет хищным прищуром светотехники, монументальной решеткой радиатора и рельефно сложенным бампером, а сзади может похвастать агрессивными фонарями, выразительной пластикой багажной двери и мощным бампером с двумя выхлопными трубами.
В профиль автомобиль демонстрирует изящный, гармоничный и энергичный облик – длинный покатый капот, ниспадающие контуры крыши, стильная волна подоконной линии, эмоциональные «всплески» на боковинах, огромные росчерки колесных арок да затемненная задняя стойка крыши.
По своим размерам Mazda CX-3 выступает в сегменте субкомпактных паркетников: его длина насчитывает 4275 мм, ширина – 1765 мм, высота – 1535 мм. Колесная база вытянута у машины на 2570 мм, а ее дорожный просвет не превышает 160 мм.
Снаряженный вес SUV варьируется от 1155 до 1295 кг в зависимости от варианта исполнения.
Интерьер Mazda CX-3 оформлен в духе минимализма, но это никак не мешает ему выглядеть притягательно, свежо и «породисто» – рельефный многофункциональный руль с трехспицевым ободом, стильный «инструментарий» с главенствующим спидометром, помещенным в глубокий «колодец», и двумя ответвлениями вспомогательных приборов, сдержанная центральная консоль с торчащим 7-дюймовым планшетом медиацентра, одним круглым дефлектором вентиляции и тремя «шайбами» климатической установки.
Убранство автомобиля собрано исключительно из добротных материалов – приятные пластики, глянцевый декор, качественная ткань или кожа и т.д.
Формально салон Mazda CX-3 рассчитан на размещение пяти взрослых человек, но фактически сзади более-менее комфортно смогут существовать только двое пассажиров (хотя сам диван имеет удобную форму), да и то – лишь в непродолжительных поездках. На первом ряду дела обстоят иначе – водителю и его спутнику полагаются эргономичные кресла с оптимально выраженными боковинами и широкими диапазонами регулировок и достаточный запас свободного пространства.
Багажник субкомпактного кроссовера в стандартном состоянии способен «поглотить» до 350 литров поклажи, а вдобавок к этому еще и имеет практически идеальную компоновку с ровными стенками. Второй ряд сидений складывается двумя секциями и доводит объем грузового отсека до 1260 литров, однако не образует совершенно ровной площадки. В подпольной нише – докатка и набор инструментов.
Для Mazda CX-3 2019 модельного года предлагаются два четырёхцилиндровых двигателя на выбор:
- Первый вариант – атмосферный бензиновый мотор Skyactiv-G рабочим объемом 2.0 литра с непосредственным впрыском горючего, 16-клапанным строением ГРМ и изменяемыми фазами газораспределения, заявленный в нескольких уровнях форсировки:
- 121 лошадиная сила при 6000 об/минуту и 207 Нм крутящего момента при 2800 об/минуту;
- 150 л.с. при 6000 об/минуту и 207 Нм вращающего потенциала при 2800 об/минуту.
- Второй – дизельный 1.8-литровый агрегат Skyactiv-D с турбокомпрессором, аккумуляторным «питанием» Common Rail и 16-клапанным ГРМ, который генерирует 115 л.с. при 4000 об/минуту и 270 Нм доступной тяги при 1600-2600 об/минуту.
Все моторы устанавливаются вскладчину как с 6-ступенчатой «механикой», так и с 6-диапазонным «автоматом».
«Младшая» бензиновая «четверка» стыкуется исключительно с переднеприводной трансмиссией, а «старшая» наоборот – только с системой полного привода, где переброской до 50% крутящего момента на задние колеса заведует многодисковая муфта. Что касается дизельных машин, то они могут быть и моно-, и полноприводными.
С места до первой «сотни» Mazda CX-3 разгоняется спустя 8.8-11 секунд, а максимально покоряет скорость в 181-200 км/ч.
Бензиновым модификациям вседорожника требуется 6.1-7 литров топлива на каждые 100 км пробега в комбинированном режиме, а дизельным – 4.4-4.9 литра.
В основе Mazda CX-3 находится переднеприводная архитектура, позаимствованная у хэтчбека Mazda 2, с поперечно установленным силовым агрегатом и несущим кузовом, который на 63% состоит из высокопрочных сортов стали. Передняя ось автомобиля подвешена посредством независимой конструкции со стойками МакФерсон, а задняя – с использованием полузависимой подвески с торсионной балкой («по кругу» – со стабилизаторами поперечной устойчивости).
Кроссовер снабжен реечным рулевым комплексом с интегрированным электроусилителем управления, а на всех его колесах применены дисковые тормозные механизмы (вентилируемые спереди), дополненные ABS, EBD и иными современными «фишками».
На российском рынке Mazda CX-3 официально не продается, а вот в странах Старого Света (если быть точнее – в Германии) рестайлинговый SUV можно приобрести по цене от 17 990 евро (~1.4 млн. рублей).
Штатно автомобиль комплектуется: передними и боковыми подушками безопасности, ABS, EBD, DSC, аудиосистемой с четырьмя колонками, системой контроля давления в шинах, кондиционером, электростеклоподъемниками всех дверей, технологией «Старт/Стоп», запуском двигателя с кнопки, 16-дюймовыми колесами, подогревом передних сидений, многофункциональным рулевым колесом и другим современным оборудованием.
Отзывы
Mazda CX-3 (Мазда CX-3) – внедорожник класса «К1» с передним или полным приводом. Мировая премьера модели состоялась на автосалоне в Лос-Анджелесе в ноябре 2014 года.
CX-3 стал самым компактным кроссовером в модельном ряду Мазда и пятым по счету автомобилем, в котором реализованы технологии SkyActive и философия дизайна Kodo. При этом в глаза сразу бросаются сходства кроссовера с хэтчбеком Мазда2, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что все кузовные панели у CX-3 оригинальные. Ровно как и оптика. А еще обращают на себя внимание черные задние стойки, а сами японцы подчеркивают, что применили для кроссовера новый тип краски – так называемый керамический металлик, который дает интересные эффекты при смене освещения.
Впрочем, кое-что все же роднит Mazda CX-3 и Mazda 2. У них общая платформа. Даже колесная база одинакова – 2570 мм. А вот по габаритам кроссовер, конечно же, чуть больше – 4275 мм в длину, 1765 мм в ширину и 1550 мм в высоту. Дорожный просвет, при этом, равен 160 мм, что явно характеризует автомобиль как классический «паркетник», пригодный для эксплуатации в городе и на проселочных дорогах, не более. При этом его кузов на 63 процента состоит из высокопрочных сталей. Еще 29% отданы ультравысокопрочным, четыре из которых обладают пределом прочности выше 1180 МПа.
Интерьер CX-3, за исключением оформления карт дверей, аналогичен «двойке». Зато паркетник может похвастать наличием модернизированной версии мультимедийной системы Mazda Connect с подключением к Интернету и интерфейсом Bluetooth, а также пакетом систем безопасности i-Activsense. Интересно также, что задние сиденья в автомобиле расположены чуть выше передних и немного смещены к центру. По мнению создателей CX-3, такая компоновка облегчает общение пассажиров в дороге и обеспечивает лучший обзор пассажирам второго ряда.
В зависимости от рынка под капотом Mazda CX-3 может быть установлен 2-литровый бензиновый двигатель Skyactiv-G в двух вариантах форсировки, либо 1,5-литровый дизельный агрегат Skyactiv-D. Работать моторы могут как с механической, так и с автоматической коробкой передач Skyactiv-Drive.
Осенью 2014 года в Лос-Анджелесе состоялась долгожданная премьера компактного кроссовера Mazda СХ-3. Это пятый автомобиль в линейке, примеривший весь набор Skyactiv технологий и стиль Kodo. В линейке автопроизводителя новинка заняла место на ступень ниже кроссовера CX-5.
Внешность СХ-3 выполнена в текущем фирменном стиле компнии «KODO – Soulof Motion» с характерной массивной решеткой радиатора и узкой светотехникой. Силуэт кузова характеризует длинный капот с плавной выразительной линией, перетекающей на передние крылья и идущей по боковине, вплоть до подтянутой кормы с небольшим свесом. Ради чистоты линий заднего бампера дизайнеры подвинули номерной знак повыше. Одна из составляющих образа — зачернённые задние стойки. А такие детали, как светодиоды в головной и задней оптике придают автомобилю шарма и агрессивности. В целом, облик модели пересекается как со старшим собратом СХ-5, так и с «двойкой» второй генерации.
Для кроссовера использован новый тип краски, который компания называет «керамический металлик». Он даёт интересные эффекты при смене освещения.
Кроссовер СХ-3 собирается на основе шасси Skyactiv, точно такого же, как у Mazda 2. Но в длину паркетник насчитывает 4275 мм («двушка» — 4060), в ширину — 1765 (на 70 мм шире), в высоту — 1550 (на 25−50 мм выше, в зависимости от версии). Клиренс равен 160 мм (у хэтча Mazda 2 — 145 мм). Неизменной осталась только колёсная база — 2570 мм. Это значит, что перед нами компактный кроссовер, значительно меньший по габаритам, чем его «старший брат» СХ-5.
Примечательно, что в кузове СХ-3 на высокопрочные стали приходится 63%, на ультравысокопрочные — 29%. Четыре процента отведены передовым сталям с пределом прочности выше 1180 МПа.
Салон получил классическую 5-местную компоновку, а его оформление практически полностью заимствовано у хэтчбека Mazda 2. Здесь тот же руль, те же приборы, такая же передняя панель с тремя кругляшами системы вентиляции и экран мультимедийной системой MZD Connect нового поколения над центральной консолью. Остекление салона сведено к минимуму, но на обзорности это не отразилось, она по-прежнему на высоком уровне. Качество используемых материалов на порядок лучше принятого в данном классе. Сочетание приятного на ощупь пластика и мягких материалов создает простой, и в то же время современный интерьер.
О просторности салона речь не идет. Спереди все достаточно хорошо для двух пассажиров, а вот сзади здесь тесновато. К компоновке внутреннего пространства кроссовера японцы подошли весьма тщательно. К примеру, задний ряд кресел расположен чуть выше переднего, а посадочные места смещены к центру, что должно улучшить обзор с заднего ряда.
В качестве дополнительных опций предусмотрена возможность оснастить Mazda CX-3 комплексом систем безопасности i-Activsense, кожаной отделкой салона, проекционным дисплеем, двухзонным климат-контролем, адаптивным круиз-контролем, бесключевым доступом, панорамным люком и прочими фишками.
Багажник у Мазда СХ 3, разумеется, тоже компактный. Объем багажного отделения при стандартном положении спинок заднего ряда составляет 365 литров. Кроме того, багажник высокий, а вот доступ к нему весьма ограниченный. Нет здесь и возможности получить ровную грузовую площадку, хотя заднее сиденье складывается по частям.
Недостаток функциональности Mazda СХ-3 с лихвой компенсирует динамикой и управляемостью. Именно такую стратегию избрал производитель.
На кроссовер устанавливается проверенный и надежный двухлитровый атмосферный рядный четырехцилиндровый мотор, знакомый нам по другим продуктам в модельной линейке компании и имеющий в своем распоряжении 150 л.с.
В паре с мотором работает шестиступенчатый «автомат» Skyactiv-Drive. У него есть режим Sport, в котором он с готовностью переключается на пониженную передачу при активной езде. Он даже может удерживать обороты до отсечки.
Привод — либо передний, либо подключаемый полный на выбор. Переднеприводная модель СХ-3 должна потреблять около 8,1 литра на 100 км пробега по городу и 6,72 литра по трассе. Модель с полным приводом будет расходовать чуть больше — 8,7 и 7,32 литра на 100 км соответственно.
В Европе выбор модификаций шире. Помимо двигателя Skyactiv-G 2.0 Старому Свету доступен дизель Skyactiv-D 1.5. Вдобавок в распоряжении европейцев две коробки передач — шестиступенчатая «механика» и 6-диапазонный «автомат» Skyactiv-Drive, получивший иной гидротрансформатор и ряд других доработок.
В отличие от других представителей поколения Skyactiv, СХ-3 получил иную геометрию подвески. Передняя подвеска MacPherson в целом практически не изменилась, разве что стала более компактной. А вот задняя подвеска сильно отличается, поскольку вместо многорычажной системы здесь применили торсионную балку. Но поскольку речь идет о Mazda, то использование более архаичных элементов не оказало негативного влияния на ходовые качества автомобиля, и СХ-3 прекрасно справляется с поворотами. Крены кузова минимальные, как и кивок при резком замедлении. Тормоза на всех колесах устанавливаются дисковые, а реечный рулевой механизм получил в помощники электроусилитель.
Первыми модель получили японцы — весной 2015-го, летом — американцы. В России автомобиль появится в конце 2015 года. Сражаться за покупателя Mazda CX-3 предстоит с такими соперниками, как Ford EcoSport и Skoda Yeti, Opel Mokka и Nissan Juke.
Ну вот и закончился отпуск 🙁 Но есть что вспомнить, и чем поделиться с автомаркетовцами 🙂
Последние лет 5 я и в летний, и в зимний отпуск ехал на машине — удобно, спокойно, интересно… Но в этот раз занесло нас на «остров вечной весны» Тенерифе, и ехать туда машиной — совсем адская затея! Хотя, забегая вперёд, скажу что был крайне удивлён встреченными там 2-мя авто на российских номерах! Сложно представить «ЗАЧЕМ», ведь там паромом плыть минимум 1000км, но видать то авто-маньяки какие-то 🙂
Выбирал авто долго — в итоге семья проголосовала за Меган-Кабриолет на ручке, но его не оказалось в наличии на мои даты 🙁 Далее решил посмотреть что-то другое в те же деньги (25евро в день — почти премиум!), или взять «дёшево и сердито» Ибицу-Корсу-Поло-С3 (за 7-8евро в день, т.е. в ТРИ РАЗА дешевле). И тут я напоролся на интересный вариант в виде Каптюра и СХ3 на автомате по нормальной цене! Прикинув «за» и «против», решил, что Мазда мне интереснее (хотя у нас почему-то её ещё не продают). Вот так я стал владельцем сего белого аутомобиля на 2 недели!
Первые впечатления: низкая плотная посадка, сильно завышенная подоконная линия (почти на уровне плеча!), хорошие сиденья с поддержкой и на спинке, и на подушке.
Очень понравился ключ и кнопка Старт-Стоп — вот реально по ней скучаю в Форике теперь 🙁 Ещё классный мультимедиа экран в правильном месте, и джойстик для управления — это реально классная фишка у Мазды! Вот только в прокатной машине не оказалось ни карт, загруженных в навигацию (потому пользовался iGO и maps.me, прихватив с собой крепление для телефона на лобовуху и зарядное), ни камеры заднего вида… т.е. весь экран был, по сути, бесполезен.
Ещё не понравились приборы (они как у Мазды-2): по центру спидометр, слева на жк-мониторчике нарисован рисочками тахометр, а справа — шкала уровня топлива и данные с борткомпа (расход, ср. скорость, круиз и т.п.). Почему нельзя было сделать нормальный человеческий тахометр, а вывод детальной информации с б/к на огромный монитор по центру???
У клима-контроля тоже нет своего экрана — просто крутилки и кнопка А/С.
На самом авто и двигателе я не нашёл никакой инфы по его объёму, но глянув испанский сайт Мазды, пришёл к выводу, что передо мной — бензиновый дефорсированный 2.0 (что-то около 120л.с.) с передним приводом и 6-АКПП.
Итак, как она едет? На мой взгляд — довольно хорошо. В обычном режиме педаль газа немного ватная, и нужно её с усилием продавливать. А вот в спорт-режиме отклик педали газа схож с Субаровским, что очень понравилось. Единственно, что тогда в спорт-режиме коробка держит обороты в районе 3000-4000об/мин, и до 6000+ при «тапке в пол», а это сильно сказывается на акустическом комфорте: шумоизоляция в этом авто (а это В+ класс) не ахти, да и звук двигателя не такой приятный, как оппозитник Субару 🙂
На серпантинах пробовал пользоваться ручным переключением передач — коробка «думает» где-то полсекунды, прежде чем переключиться, так что активно лучше ездить просто в «спорте». Да и тормозит двигателем в этом случае Мазда очень эффективно: при спуске с вулкана Тейде (дорога поднимается на высоту 2.5км!!!) в спортивном режиме с отпущенными педалями машинка ехала 80км/ч, и притормаживать приходилось только перед поворотами.
Ещё пользовался ограничителем скорости (указал скорость и сколько не дави на педаль — быстрее не поедет) — реально удобно на трассах в Европе: преимущество перед круиз-контролем в том, что ноги на педалях и можно быстро среагировать — на горных дорогах это очень важно.
Система i-stop, глушащая двигатель на остановках, и заводящая его при начале отпускания тормоза, работала не всегда — так и не смог уловить, какие факторы на неё влияют.
Кстати это первая машина, на которой я обнаружил «кнопку кик-дауна» под педалью газа: нажал в пол, а потом ещё сильнее продавил — и пошла крутить до 6.5тыс оборотов! Хотя как по мне — это ненужная фича…
Обзорность в авто пала жертвой дизайна 🙁 Подоконная линия высокая, зад задран, капот длинный и плоский — без камеры и парктроников всовываться в тесные испанские парковки было не комильфо… Но высокий клиренс позволял не бояться близко подъезжать к бордюру, да и заезжать на него, выполняя манёвры.
Багажник и салон: на мой взгляд, места везде больше, чем в большинстве авто В/В+ класса, в том числе и больше чем у Джука. Хотя, конечно, на заднем ряду высоким людям будет некомфортно.
В итоге проехали на Мазде этой почти 1000км. Объехали весь остров по кругу, взбирались на вулкан — машинка везде показала себя молодцом! А т.к. бензин у них там дешёвый (95-й премиум на BP по 0.87евро), и расход получился средний менее 8л/100км, то реально нам бы такси в аэропорт обошлось бы дороже, чем заправляться!
По возвращении, сев в свой Форик, привычно ткнул пальцем справа от руля… но пришлось лезть за ключём и совать его в замок 🙁 Зато простор не сравнить, да и динамика, плавность хода, устойчивость — всё на голову выше (что неудивительно — класс другой). Если на Мазде я крепко сжимал руль на скорости 120км/ч по автостраде, то на Форике на 130-150км/ч едешь легко, даже по нашим дорогам 🙂
Купил бы я такую машину как вторую в семью? Не уверен, хотя машинка мне действительно понравилась! Просто нужно ещё протестить аналогичным образом конкурентов: Джука, Мокку, Каптюр… они все повыше, а я люблю сидеть высоко 🙂
Всем удачи на дорогах и хорошего отдыха!
П.С. пару слов о навигации — юзал в поездке приложение maps.me — понравилось детальными картами (на основе open street maps), и отсутствием тормозов. Карты загружаются частями с инета — просто увеличиваешь нужную местность и он предлагает закачать детальные карты того региона. Один недостаток — плохо показывает полосы движения, потому на некоторых развязках непонятно по какой полосе ехать на какой съезд 🙁 Таким образом пару раз не туда с автострады сворачивали и приходилось объезжать задворками…
Добавить комментарий