ГРМ дэу нексия 16

Daewoo Nexia Аккурат ›
Бортжурнал ›
Замена ремня ГРМ, роликов и помпы

Давно собирался это сделать, но все душила жаба… Но все же я это сделал!

После того как одометр перевалил за 100000 км сомнений не осталось, пора менять ремень ГРМ! Тем более что я перестал себя уверенно чувствовать за рулем: в той или иной степени присутствовала опаска что ремень оборвется и клапана загнет…

Проштудировал кучу БЖ других шестнадцатиклапанных нексий, проштудировал несколько мануалов по замене ремня ГРМ и помпы, и все же решился делать сам! Ибо Хороший сервис специализирующийся по ремонту и обслуживанию DAEWOO просил за работу около 3,500 руб, а такие траты для меня сейчас крайне нежелательны. В итоге поразмыслил, вроде руки растут из правильного места, мозгами вроде не дурак, инструмент имеется, есть возможность сделать все в гараже на яме, острой необходимости в машине нет (так как 5 дней в неделю езжу на служебной машине, а в выходные я либо употребляю алкогольные напитки и за руль естесственно не сажусь, а если куда и надо то под сидалищем имеются и другие машины, так что моя нексия для меня теперь как машина для души и мое хобби:) ) и довольно продолжительный ремонт меня не пугал. И вот закупившись вдоволь всеми запчастюльками, начал делать и делал ее в общей сложности часов 10 (это при том что ремонт по сути затянулся на неделю, ибо на работе мы тоже не только балду гоняем, но еще и работаем:) ). Сразу скажу что столько времени это заняло потому, что все делалось впервые, все делалось поэтапно, аккуратно, не спеша, с опаской что-то сделать не так, с раскладыванием всех запчастей и болтиков, осмотром всех узлов и попутной чисткой оных, сборка проводилась с двойными проверками правильности установки и затяжки всевозможных болтов и креплений.
Вот собственно и запчасти:

обожаю новые запчасти:)
Прокладка клапанной крышки GM: 358 руб. 96353002
Ремень поликлиновый GM: 229 руб. 96144934
Ролик натяжителя ремня ГРМ Ina: 1166 руб. 531 0213 30
Насос водяной Pmc: 667 руб. PHC-003
Ремень зубчатый Gates: 565 руб. 5419 XS
Ролик ремня ГРМ паразитный Ina: 547 руб. 532 0194 20
Герметик высокотемпературный красный Abro: 100 руб.
Антифриз зеленый Sibiria G11 10л.: 600 руб.
Спецключ помпы на 41мм Force: 450 руб.
Болты помпы GM: 3*22 руб.
Итого: 4748 руб.

Царь канистра:))
Не обошлось без спецключа, он конечно дорогой, но с ним натяжение ремня ГРМ не вызвало абсолютно никаких трудностей и проблем.

судя по цене он скорее всего сделан из суперсплава:)
При разборке затруднения вызвали три болта под шестигранник, которыми крепится помпа к блоку цилиндров: одно открутилось без проблем, остальные два не поддались и внутренние грани слизались (ВД40 никак не помог, ну оно и понятно, помпа все еще родная, похоже ни разу не снималась, болты прикипели очень крепко), помогли тут только молоток с зубилом:) при сборке использовал уже новые целехонькие болты, что и вам советую.
В принципе состояние всех механизмов очень даже удовлетворительное, не считая того что в системе охлаждения снова скопилось много каки, несмотря на то что буквально прошлой осень промывал систему и менял полностью антифриз, старая жидкость была чисто ржавого цвета и зеленью ну никак не отдавала, хотя температура всегда в норме и даже в 32х градусную жару в пробках с включенным кондиционером двигатель не перегревался. Новый антифриз спустя километров 20 тоже принял ржавый оттенок…

общая картина…

под клапанной крышкой вроде тоже все хорошо…

старый ремень ГРМ с роликами

вот здесь видок нефонтан…
Поверхностик ГБЦ долго и муторно очищал от остатков старого герметика ветошью, после нанес герметик как написано здесь: www.drive2.ru/users/persc…/blog/288230376152030517/ в результате ниче не сопливит, все отлично, спасибо тебе @PERSCH !
Метки в принципе выставлять несложно, натянув ремень помпой при помощи спецключа затянул болты помпы и раз пять проверил правильность меток проворачиванием коленвала, метки после каждых двух полных оборотов сходились верно.
Старый ремень ГРМ на вид был как новый, но совершенно без каких-либо обозначений! Так что что это был за ремень — остается только догадываться.
Кстати, у меня на машине стоят подкрылки РОСТПЛАСТ, они больше родных и закрывают почти весь металл под крылом. Сняв подкрылок я просто-напросто офигел: под ним не было абсолютно никакой ржавчины! Ни точечки! Все полости абсолютно идеальны! Признаться я готовился к разачорованию, но после увиденного у меня челюсть отвисла — неужели на шестилетней нексии под крыльями все может быть настолько хорошо?! Все как с завода! даже в проблемном месте где в нижней части крыла скапливается грязь не было абсолютно никакой коррозии! Даже намека нет! Эх жаль забыл сфоткать… но радости моей не было предела!:))
Пробный запуск прошел нормально, двигатель завелся сразу, все было проверено на предмет течей, их обнаружено не было. Пропало пару посторонних звуков которые ранее доносились из ГРМ (видимо ролики были подуставшие). Теперь можно ехать куда угодно не боясь что в какой-то момент оборет ремень и клапана встретятся с поршнями:)

Ну и памятка на всякий случай:)

—===»ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!»===—

Процедура замены ремня ГРМ на автомобиле Дэу Нексия, с двигателем DOHC 16 клапанов, с фото и видео

Daewoo Nexia 2005 год, двигатель DOHC 16 клапанов, плановая замена ремня ГРМ после 60 000 км. пробега. На данном моторе при обрыве ремня ГРМ гнет почти все клапана, поэтому с заменой лучше не затягивать. Обязательно меняем помпу потому, что ремень натягивается ею и как только мы ее тронем обязательно потечет уплотнительное кольцо. Для замены нам понадобится специальный ключ на 41. Цена его 500 рублей, но если процедура разовая можно изготовить из металла толщиной 1мм и согнув как на фото. На один раз вполне хватит. А так же универсальный держатель шкивов, инструмент не обязательный, но с ним удобнее.

Первым делом покупаем все необходимое: помпу, ремень, натяжной и обводной ролик.

Осмотрим подопытного.

У нексии двигатель под капотом занимает почти все пространство и это сулит нам некоторые трудности. Очень неудобно откручивать переднею опору двигателя, а ставить ее на место еще веселее. Я всегда несколько раз вспоминаю маму узбеков, которые этот двигатель так поставили.

Откручиваем приемную трубу.

И воздушный фильтр с патрубками.

Снимаем все что нам мешает. Так же сливаем антифриз и снимаем верхний патрубок.

Пока не сняли ремень генератора ослабляем три болта держащих шкив гидроусилителя. Если не сделать этого сразу, то потом вы вспомните не только маму, но и папу, пытаясь застопорить шкив и сорвать болты.

Ослабляем натяжной болт генератора и сдвинув генератор к двигателю снимаем ремешок.

Подданкрачиваем машину, снимаем правое колесо и пластиковый брызговик, если он есть. Видим шкив коленвала и натяжной ролик кондиционера.

Ослабляем гайку ролика и выкручиваем по максимуму натяжной болт, после снимаем ремень кондиционера. Гайка на верхнем фото.

Откручиваем три болта на 12 шкива гидроусилителя и четыре на 10 верхней защитной крышки ремня ГРМ.

И снимаем последнею.

Поддонкрачиваем двигатель через дощечку за поддон, но только не за компрессор кондиционера. Отворачиваем две гайки, крепящие подушку двигателя к лонжерону и два болта к опоре двигателя. С ними придется нелегко, но нас спасет карданчик. Снимаем подушку двигателя.

За болт шкива коленвала, обязательно по часовой стрелки, вращаем коленвал добиваясь совпадения меток на распредвалах.

Откручиваем шкив коленвала. Если нет специального стопора, сажаем за руль напарника, включаем пятую скорость и заставляем жать на тормоз, а сами тем временем легким движением руки откручиваем болт шкива коленвала. После того как шкив снят видим совпадение меток коленвала.

Откручиваем два болтика на 10 и не забывая про защелку слева снимаем нижнею защитную крышку ремня ГРМ.

Отворачиваем два болта крепящих насос гидроусилителя и отводим его немного в сторону. Болты вытаскивать нет необходимости.

Шестигранником ослабляем три болта держащих помпу. На фото двух невидно, но в защитной металлической защите есть два отверстия, примерно где стрелочки. На следующих фото они будут видны, когда снимется железная защита. Попадать в них шестигранником очень неудобно, но придется помучится.

Спец ключом на 41 проворачиваем помпу до ослабления ремня ГРМ и снимаем его, просовываем его между насосом ГУР и двигателем.

Выворачиваем болты шкивов распредвалов, а также обводного ролика. На фото ролик уже снят.

Снимаем шкивы и запоминаем что на распредвале впускных клапанов шкив помечен буквой «I» а выпускных буквой «Е»

Отворачиваем три болта натяжного ролика и снимаем его.

Откручиваем два болтика вверху и два внизу, один из болтов находится справа у компрессора кондиционера, фотографировать очень неудобно и снимаем металлическую защиту. Придется немного поломать голову что бы ее вытащить.

Отворачиваем три болта водяного насоса те, которые спрятаны под защитой. Снимаем помпу. Под двигатель подставляем тазик, так как часть антифриза осталась в блоке и при демонтаже помпы он польется на землю.

Очищаем посадочное место и насухо его протираем. Смазываем уплотнительное кольцо помпы тонким слоем герметика и ставим ее на место. Проворачиваем ее по максимуму против часовой стрелки. Болты сильно не затягиваем поскольку ею еще натягивать ремень ГРМ. Ставим железную защиту, обводной и натяжной ролик и после этого шкивы распредвалов. Проверяем совпадение всех меток. Ставим новый ремень ГРМ. Нисходящая ветвь ремня при этом должна быть натянута. Поэтому ремень ГРМ надеваем сначала на шкив коленвала, потом на обводной ролик, шкив распредвала выпускных клапанов и так далее.

Приступаем к натяжке. Ставим спец ключ на помпу и поворачивая ее по часовой стрелки смотрим на стрелку на натяжном ролике она должна совпасть с меткой.

Как только мы достигли желаемого результата, затягиваем болты помпы. Временно ставим шкив коленвала. Проворачиваем коленвал два оборота и проверяем совпадение всех меток и натяжку ремня ГРМ. Если все в порядке приступаем к сборке. Ставим на место все детали в порядке обратном снятию. С подушкой двигателя придется помучится, о чем я вас предупреждал в начале статьи. За это незабываемое приключение мы в очередной раз благодарим узбеков, создавших Дэу Нексию с шестнадцати клапанным мотором.

Заливаем все жидкости и заводим мотор. После нескольких минут блаженства от выполненной работы можно закрыть капот и забыть о замене ремня ГРМ еще на 60 000 километров.

Если кому интересно, то в дилерском руководстве написано, что ремень ГРМ требует замены через 64 000 километров пробега или 4 года эксплуатации, в зависимости от того что наступит раньше.

Теперь вы с легкостью сможете поменять ремень ГРМ на своей любимой Нексии, а также предложить свои услуги друзьям и прослыть среди них настоящим авто мастером.

Daewoo Nexia ›
Бортжурнал ›
Замена ремня ГРМ — от теории к практике (часть 1)

Завершилась череда работ по обслуживанию Daewoo Nexia и я, наконец, решил сделать серию записей в бортжурнале моей машинки. Работы начались с замены ремня ГРМ, а дальше пошло-поехало.

Предыстория

Начну с самого начала этой истории. После первого посещения СТО автомеханик спросил меня о том, когда я менял ремень ГРМ. Я ответил, что такой информации нет. На что мастер объяснил, что это важный момент в обслуживании Нексии и при обрыве ремня ремонт двигателя обойдется значительно дороже, чем своевременная замена. Поэтому я решил изучить эту тему и принял решение о замене ремня.

Работу по замене ремня ГРМ я решил провести сам. В ходе работы я постарался зафиксировать все важные моменты и теперь решил подготовить подробное руководство. Думаю, это будет хороший конспект для самостоятельного проведения ТО. Сделаю для себя, возможно кому-то пригодится, но учтите, я не мастер-автослесарь, поэтому могу где-то ошибиться, пишу статью на основе своего опыта и понимания.

Теория

Ремень ГРМ (газораспределительного механизма) используется для синхронизации работы коленчатого и распределительного валов автомобильного двигателя (синхронизация движения поршней с клапанами).

При запуске двигателя коленчатый вал начинает крутиться. Распределительные валы (в 16-клапанной нексии два распредвала: один — для клапанов впуска, второй — для клапанов выпуска) сами по себе не будут крутиться при запуске двигателя, соответственно клапаны не будут закрываться и открываться. Для передачи крутящего момента от коленчатого вала распредвалам и используется ремень ГРМ.

При этом все три вала должны находится в определенном положении друг относительно друга, то есть они должны быть синхронизированы. Если какой-то вал будет смещен от оптимального положения, то фазы уже будут не оптимальны и это приведет к ухудшению работы двигателя. По этой причине все метки при установке ремня должны быть четко выставлены по инструкции. Стоит сместить метки всего на один зуб и фазы уже будут не оптимальны. По словам участников данного сообщества и форумов это может привести к увеличению расходу топлива и снижению мощности двигателя.

При обрыве ремня распределительный вал останавливается в одном положении. А коленвал продолжает крутиться далее. В итоге поршень начинает бить по открытым клапанам и попросту их гнет. В некоторых случаях ремонт не ограничивался заменой деформированных деталей – приходилось восстанавливать всю поршневую группу двигателя.

Для более полного понимания предлагаю изучить видео: “Принцип работы газораспределительного механизма”

Замена ремня ГРМ — краткий план действий

Замена ремня ГРМ — это большой комплекс работы. Коротко расскажу о этапах работ для тех, кто будет делать в первый раз.

▪️ Приобрести качественные материалы для замены: ремень, ролики, помпу, сальники;
▪️ Подробно изучить теорию работы ремня ГРМ и несколько руководств по его замене;
▪️ Подготовить все инструменты, жидкости, очистители, тряпки;
▪️ Слить старый антифриз, промыть систему от ржавчины;
▪️ Провести разборку и извлечь старый ремень;
▪️ Очистить все снятые детали и сторону двигателя от масла и грязи;
▪️ Заменить сальники распредвалов и коленвала;
▪️ Установить новый ремень, сделать два оборота коленвала по часовой оси, проверить совпадение меток;
▪️ Собрать все в обратной последовательности, залить новый антифриз.

Разберем каждый пункт по порядку.

Детали и жидкости

При выборе деталей ориентировался на рекомендации из других борт журналов и форумов. Сформировал следующий комплект на Exist (общая стоимость в начале 2018 года — 6 185 рублей):

При замене ремня ГРМ желательно также заменить 2 ролика, помпу и сальники на респредвале и коленвалах. Для чего это делается? По регламенту ремень на Daewoo Nexia меняется каждые 40 000 км. И чтобы раньше следующей замены ремня не вышли из строя какие-то элементы этой системы, то лучше сделать замену их в то же время. Также желательно сразу поменять сальники распредвалов и передний сальник коленвала, чтоб масло не полилось на ремень раньше, чем через 40 000 км (для уверенности). Ремни боятся масла, поэтому необходимо избегать его попадания.

Кроме этого, нам понадобится антифриз. В системе охлаждения Daewoo Nexia 16 кл. около 6,7 литров жидкости. Мне порекомендовали концентрат “GM G12 Dex-Cool”, он разводится 1:1 с дистиллированной водой. Я приобрел 4 упаковки концентрата и 5-литровую бутылку воды. По цене около 1500 рублей. Кроме того, если необходимо будет промывки системы, то приобретаем еще минимум 15-25 литров дистиллированной воды.

Инструменты и материалы

Для работы понадобится большой набор разнообразных инструментов. Постараюсь отметить все, но, возможно, что-то упущу из виду. Будьте готовы к этому.
▪️ Домкрат №1 — стандартный
▪️ Домкрат №2 — для двигателя
▪️ Отвертка плоская и крестовая
▪️ Набор ключей торцевых, рожковых, накидных: 10, 12, 13, 14, 17 и др.
▪️ Карданчик
▪️ Вороток
▪️ Удлинитель для воротка
▪️ Динамометрические ключи
▪️ Спецключ на 41 (для откручивания помпы). Приобрел у товарища azzzzz, за что большое спасибо! Ключ мне понравился, свою задачу он выполнил хорошо.

▪️ Держатель шкивов.
▪️ Плоскогубцы 2-ух типов
▪️ Шестигранник

▪️ Очиститель для карбюратора
▪️ Тряпки

Ход работы

Машину желательно установить на яму, так как часть работ удобно будет вести снизу. В ходе работы необходимо будет поддомкратить правое колесо и двигатель за поддон.

1.Прогреваем автомобиль 10 минут (работу проводил зимой, поэтому необходимо было подогреть антифриз в системе). Подкладываем под слив антифриза емкость, (из системы будет слито более 5 литров), открываем крышку на бачке с охлаждающей жидкостью.

2. Открываем кран для слива антифриза. После того, как основная жидкость перестанет течь снимаем шланги с бачка и продуваем воздухом — охлаждающая жидкость польется с новой силой.

3. Снимаем расширительный бачок для антифриза , промываем от ржавчины, осадка и грязи.

4. Закручиваем сливной кран внизу, устанавливаем бачок на место, подсоединяем шланги топливной системы, заливаем дистиллированную воду. Запускаем двигатель на несколько минут, следим за уровнем жидкости в бачке. Повторяем операцию несколько раз, пока вода в бочке не станет чистой (без ржавчины). После того, как систем очищена — сливаем полностью воду из системы.

5. Откручиваем 2 винта и снимаем воздуховод .

6. Снимаем рукав подвода воздуха. Для этого ослабляем все хомуты, нажмите пружинный фиксатор колодки жгута проводов системы управления двигателем и отсоедините колодку жгута проводов от датчика температуры воздуха.

7.Снятие корпуса воздушного фильтра. Для этого откручиваем 4 винта .

8.Снимаем верхний патрубок

9.Ослабляем три болта держащих шкив гидроусилителя .

10. Ослабляем два болта генератора . После этого сдвигаем генератор к двигателю и снимаем ремень генератора. Один болт сверху откручиваем, другой снизу (на рисунке показан только верхний болт).

11.Подданкрачиваем машину, снимаем правое колесо.

12. Откручиваем шкив гидроусилителя.

13. Откручиваем четыре винта защитной крышки ремня ГРМ .

14. За болт шкива коленвала, (обязательно по часовой стрелки!) вращаем коленвал добиваясь совпадения меток на распредвалах .

15. Поддонкрачиваем двигатель через дощечку за поддон.

16. Отворачиваем две гайки, крепящие подушку двигателя к лонжерону и два болта к опоре двигателя. Я полностью не снимал, а только ослабил, мне этого хватило для удобной работы.

Видео по теме:

Многие автомобилисты сталкивались с понятием — метки газораспределительного механизма. Только вот, не все понимают, зачем они нужны и на какие процессы влияют. Ответ кроется в самом названии.

Зачем нужны метки газораспределительного механизма

Метки газораспределительного механизма — это отметки, по которым проводится регулировка ГРМ, а также замена приводного ремня. Этот элемент достаточно важный, поскольку он непосредственно влияет на работу силового агрегата.

Что же будет, если при замене ремня неправильно выставить метки или вообще их не выставлять? В таком случае, можно сбить механизм газораспределения, который повлечет за собой много проблем. А именно:

  • Поскольку газораспределение было сбито, то впрыск и выпуск отработанных газов будет проводиться неверно. Впоследствии, двигатель может начать троить, глохнуть, не запускаться или повысится расход. В свою очередь, это может повлечь последствия, такие как — повышенный износ, прогорание клапанного механизма и поршневой группы, прочие.
  • Все помнят, что бывает при обрыве ремня ГРМ — гнет клапана. Это происходит потому, что нарушается процесс газораспределения и поршни ударяют о клапаны, которые впоследствии деформирует. Точно такой же принцип работает и в данном случае. Сбитый механизм ГРМ приведет к бою поршневой группы о клапаны, чем попросту деформирует их.
  • Сдвиг метки ГРМ при замене ремня или регулировки приведет к тому, что топливо будет впрыскиваться слишком рано или слишком поздно. Последствием этого может стать заливание свечей зажигания или подсос отработанных газов в камеру сгорания.

Кроме наведенных последствий, могут возникать и другие, которые также могут привести детали силового агрегата к повышенному износу или другим проблемам.

Как выставить метки

Выставляются метки газораспределительного механизма достаточно просто. Рассмотрим последовательность действий:

  1. Снимаем колесо.

    Останавливаем машину на смотровой яме. Спускаемся в яму и демонтируем правую часть защиты картера двигателя.

  2. Для начала необходимо демонтировать защитную крышку ГРМ. Чтобы это сделать стоит открутить крепежные болты. Конечно, проще всего, это делается на снятом двигателе, но если нужно заменить только ремень и ролик, то нецелесообразно демонтировать весь силовой агрегат. Домкратом приподнимаем правое переднее колесо и снимаем его. Снимаем грязезащитный подкрылок. Открываем капот и отключаем минусовой провод от аккумуляторного блока. Снимаем корпус воздушного фильтра. Отпускаем затяжку крепежных болтов генератора и сдвигаем генератор в сторону двигателя. Этот прием позволяет ослабить натяжку ремня вспомогательных агрегатов.
  3. Демонтируем воздушный фильтр.

    Снимаем ремень вспомогательных агрегатов.

  4. Снимаем ремень вспомогательного оборудования.

    Снимаем шкив насоса рулевого гидроусиления (он держится на 3 болтах), если машина оснащена гидроусилителем.​ Демонтируем верхнюю часть защитного кожуха ГРМ.

  5. Снимаем насос ГУР.

    Откручиваем шкив коленвала. Предварительно следует попросить помощника выжать педаль тормоза.

  6. Снимаем шкив коленвала. Снимаем нижнюю часть защитного кожуха ГРМ. Снимаем ремень ГРМ. Повторно контролируем положение меток на шкивах распредвала и коленвала ГРМ.
  7. Вращаем коленвал, чтобы метки на распредвале и коленвале совпали.

    Вращаем шкив коленвала до тех пор, пока не совпадут метки на шкиве и корпусе.​ Дополнительно контролируем положение меток на шкиве распределительного вала. На Дэу Нексия с 16-клапанным двигателем метки на шкивах распредвалов должны смотреть друг на друга.

  8. Метка на шкиве привода вспомогательных узлов, также должна совпадать с меткой на блоке цилиндров. Шкив распредвала фиксируется от проворачивания, и выполняются последующие операции.

    Ослабляем натяг ремня ГРМ при помощи эксцентрика на водяной помпе. Эксцентрик поворачивается специальным ключом на 41.

  9. Вот так, легко и просто выставляются метки ГРМ.