zvezdy
В интернет-издании Украина.ру вышла большая статья главного редактора Искандера Хисамова «Как остановить Украину?» с подзаголовком «Российской власти остро не хватает идей и эмоций, необходимых для решения украинской проблемы».
 
К сожалению, не знаком лично с Искандером Хисамовым, но ресурс, который он возглавляет, читаю постоянно почти с первого дня его создания. По моему скромному личному мнению, благодаря таланту Хисамова Украина.ру из бесперспективного поначалу проекта, созданного, как мне казалось, для трудоустройства вдруг оставшихся без работы украинских медиаперсон, превратился в серьезное сетевое издание с широкой аудиторией и высокой цитируемостью.

Однако с основным посылом данной статьи: «российской власти остро не хватает идей и эмоций, необходимых для решения украинской проблемы», согласиться трудно.

Что бы там ни заявляли окопавшиеся на российских каналах украинские говорящие головы, со времен беловежского сговора у России никогда не было никаких идей и эмоций для Украины. Все идеи и эмоции исходили, как правило, от самого украинского общества. Единственное исключение - миссия Сергея Глазьева и надежда ввести Украину в евразийскую политическую орбиту.
 
Россия, уважая суверенитет и братские отношения с Украиной, всегда лишь отвечала на украинскую повестку, но в отличие от запада, никогда ее не формировала.

Эта позиция России наиболее ярко проявилась в майданный и постмайданный периоды. Там, где почти все население твердо выступило с идеей воссоединения с Россией, произошло воссоединение, там, где с идеей Новороссии выступила только часть населения – частично образовалась Новороссия. В виде ДНР и ЛНР.

Автор статьи предлагает целый спектр мер, которые необходимо предпринять России в отношении украинского руководства. В ответ на закон об образовании предлагается разорвать дипотношения с Украиной, если Киев не приступит к выполнению минских соглашений, пригрозить признанием донбасских республик. В общем, вплоть до концентрации украинских иммигрантов где-нибудь на определенной территории, вроде кубинских анклавов в Майами.

Надо сказать, последний пример не совсем удачный, если вспомнить разгром этих иммигрантов в «заливе свиней». Но и без этого возникает вполне закономерный вопрос – а зачем? Если на Украине нет ни массовых акций протеста, ни какого-либо серьезного сопротивления закону об образовании – значит все устраивает?

Оболванили? Возможно. Ну так не будьте болванами. Россия ведь не психиатрическая лечебница принудительного лечения? Запугали? Допускаю. Ну тут уж «лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на смертный бой». Донбасс в такой бой идет – поэтому Россия его не сдает и не сдаст ни при каких обстоятельствах. И следовательно, начхать Донбассу на украинские законы об образовании.

Никто никого не призывает браться за оружие, но если в самой Украине не возникнет мощное политическое движение против захватившей власть клики, то Россия мало чем может помочь.

Вообще непонятно, если треть населения страны называет русский язык своим родным, а более половины страны предпочитает на нем общаться, почему это население так спокойно приняло закон об образовании. Значит есть что-то, что для него важнее? Есть какая-то идея?
 
И эта идея легко прочитывается – европейский выбор.

Может плохая, может хорошая, но эта идея есть. А какая идея предлагается украинской оппозицией из Москвы? Русский мир? А зачем это обычному жителю Украины, лишенному, в отличие от жителя России, державной ментальности? Чтобы вместо олигарха Ахметова или Коломойского были олигархи Усманов и Фридман? Хотя, скорее всего, не «вместо», а «вместе». В чем тогда привлекательность Русского мира для обычного украинца, русского, венгра, еврея или молдаванина?

Привлекательная идея социальной справедливости была сформулирована на первом этапе народных республик, но и она похоронена вместе с героем Донбасса Мозговым.

Не знаю, способна ли нынешняя промосковская оппозиция сформулировать новую национальную идею Украины. Может и способна, хотя, очевидно, не в лице ее сегодняшних спикеров – слишком зашорены и неповоротливы. Да и сомнительно, чтобы люди, не способные власть удержать, были способны ее взять.

Поэтому нужна не только новая идея, он и новые спикеры. Уверен, что есть на Украине новые потенциальные лидеры, незамаранные ни сотрудничеством с Порошенко, ни сотрудничеством с Януковичем. Есть и здоровые силы в украинском обществе. Дело за точкой сборки. Вот тут и карты в руки Искандеру Хисамову. Почему такой точкой сборки не стать изданию Украина.ру? Из искры, как мы помним, раз уже разгоралось пламя. А за Россией дело не станет, как показывает опыт новейшей истории.
 

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить