zvezdy

Анатомия американских провокаций

«Демократия – весьма относительное понятие. Нередко мы называем чужую демократию демагогией, а свою демагогию – демократией». Роберт Кеннеди

Настоящим откровением в раскрытии анатомии провокаций во внешней политике США стал доклад Объединенного комитета начальников штабов США, подписанный четырехзвездным генералом Лиманом Лемницером, и опубликованном в 2008 г. в журнале «Политика». В этом докладе открытым текстом говорится, что «желательно использовать легальную провокацию как основание интервенции США».

За последние годы в США были рассекречены документы, которые убедительно свидетельствуют, что поводом для американского вмешательства в дела суверенных государств являлись провокации, осуществленные американскими спецслужбами, американскими СМИ и «пятыми колонами грантоедов на местах» (знаменитая пробирка Колина Пауэлла, послужившая поводом для американского вторжения в Ирак в 2003 году, скандал с «Кольчугами» в Украине и т.д.). Для доказательства сошлюсь на интервью министра юстиции в администрации президента Линдона Джонсона Рамсея Кларка, данное в 2012 г. «Независимой газете», где он подчеркивает роль США в пропаганде расизма, пропаганде ненависти, лжи и провокаций. Р. Кларк заявил: «Я перечислю страны, в которых политика США после Второй мировой войны привела к дестабилизации: Корея, Вьетнам, Камбоджа, Никарагуа, Доминиканская Республика, Филиппины, Либерия, Куба, Гватемала, Гренада, Панама, Венесуэла, Палестина, Ливан, Иран, Сомали, Судан, Гаити, Сальвадор, Гондурас, Ангола, Хорватия, Югославия, Сьерра-Леоне, Ирак, Индонезия, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина...».

Думаю, сегодня при выстраивании отношений с Вашингтоном этот момент следует учитывать всем государствам, желающим сохранить свой суверенитет.

Среди современных провокаторов «мирового масштаба» особо выделяется фигура одиозного финансового спекулянта Джорджа Сороса, о деятельности которого недавно высказался Виктор Медведчук: «Долгие годы американцев не волновали ни методы Сороса, ни жертвы его операций, ни результаты организованных им «революций». Манипулирование общественным сознанием, навязывание чуждых ценностей, тысячи погибших в конфликтах, спровоцированных американским «дилером демократии», разрушение инфраструктуры, крах экономики, кризис и обнищание населения ― все это не волновало граждан Америки».

Политика грабежа и провокаций других стран со стороны США обусловлена пониманием американцами своего места в мире. Суть в том, что в США господствует убеждение, что американцы избраны Богом нести в мир «идеалы свободы и демократии». Поэтому США «защищают» права человека в любой точке Земли. Наиболее полно претензия на мировую гегемонию была ими выражена в «стратегии национальной безопасности США», утвержденной Дж.Бушем младшим в 2002 г. В том же году Конгресс США обсудил секретный план нанесения превентивных ядерных ударов. Среди стран, намеченных для американского удара, были, в частности, Китай, Ирак, Иран, Северная Корея, Ливия, Сирия, Россия. А «миротворец» Барак Обама, представляя в 2012 г. военную стратегию в Пентагоне, подчеркивал: «Мир должен знать – США не намерены утрачивать свое превосходство». Другими словами, никакие уступки не будут достаточны для Вашингтона, его аппетиты неутолимы, а вся история становления и укрепления США заставляет быть предельно осторожными всех, кто имеет с ними дело.

Небольшой экскурс в историю создания США. В июле 1776 г. 13 североамериканских колоний провозгласили независимость от Великобритании. Англия не собиралась признавать Штаты и начала против Декларации независимости, принятой 4 июля семилетние военные действия. В результате Штаты в 1783 году добились признание своей независимости. Сразу замечу, что провозглашенные принципы равенства и свободы в этом государстве оказались выборочными. Под их действия не попадали коренные жители Америки – индейцы и привезенные из Африки рабы-негры. С тех пор двойные стандарты стали нормой для провозглашенных в США свобод и прав, а всевозможные провокации – основой к их циничному попранию.

По подсчетам историков, американская экспансия стоила индейцам 25 миллионов жизней. Потом Штаты принялись за соседей, сперва ближних, потом дальних и далеких...

С обретением атомного оружия США стали в позу главного вершителя судеб мира. Уинстон Черчилль в Фултоне в 1946 году произнес известную фразу: «США, имея атомную бомбу, находятся на вершине мирового могущества, могут разговаривать с остальным миром с позиции силы и диктовать ему свои условия». Одним словом, любая страна, если она настроена защищать свои интересы, должна быть готова в любой момент ждать американской провокации и американского (натовского) бомбового удара. Штаты, согласно принятой доктрине своей гегемонии, готовы пойти на любую провокацию с человеческими жертвами. Им поддакивают, оправдывая любые провокации «Вашингтонского обкома» лживые, наглые и продажные западные и колониальные СМИ.

Ярким примером лицемерия и фарисейства американских СМИ стало «отбеливание» американской марионетки Саакашвили во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Телеканалы США были заполнены кадрами горящего Цхинвала, который выдавали за город в Грузии. Попытки рассказать правду на американском телевидении пресекались быстро и бесцеремонно. Ведущие американские СМИ давно превратились в орудие массовой дезинформации, изощренных провокаций и наглой лжи.

Но не вызывает сомнений, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи. Христианский епископ Августин Блаженный предсказал, что первородным грехом Римской империи, который приведет ее к гибели, станет «похоть властвовать над миром». Для правящей верхушки США и ее внешних подхалимов это предсказание более чем актуально.

Стоит отметить, что в США есть и другие, думающие люди, отважно задающие вопросы американскому милитаризму, разрушающие мифы прошлых лет и сегодняшнего дня. Это сделали Оливер Стоун и Питер Кузник, в своей книге «Нерассказанная история США» проливающие свет на кровавые преступления своей страны. Можно сослаться и на Джона Перкинса и его книгу «Исповедь экономического убийцы», где он высказывает надежду на «свет в конце тоннеля» для Америки: «Когда достаточно людей осознает, как их эксплуатирует экономический механизм, возбуждающий неутолимую потребность в природных ресурсах, в результате чего, используя ложь и провокации, создает системы, взращивающие рабство, больше не смогут терпеть это. Тогда США пересмотрит свою роль в этом мире, где единицы купаются в роскоши, а большинство задыхается в нищете, грязи и насилии. Тогда только США посвятит себя поискам пути к состраданию, демократии и справедливости для всех».

Другими словами, только отказ США от вмешательства во внутренние дела других стран, откровенное признание Вашингтоном собственных многочисленных грехов, ошибок и преступлений может открыть путь установления более справедливого мирового порядка...

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить