zvezdy
Многотысячную демонстрацию организовали левые социалистические силы в Лондоне 1 июля 2017 года. Десятки тысяч демонстрантов прошли маршем по центру города, скандируя лозунги против мер экономии, расизма и налоговой политики правительства Терезы Мэй. Марш закончился митингом у здания парламента.
 
По оценкам некоторых наблюдателей, в акции «Тори – ни одного дня» приняло участие не менее 100 тысяч человек. Перед собравшимися на митинг выступил лидер британских лейбористов социалист Джереми Корбан. Он отметил, что за два года после того, как консерваторы пришли к власти многое изменилось:
 
- Здесь собрались те, - сказал Джереми Корбан, - кто за социальную справедливость и против огромного неравенства современной Британии. Собрались те, кто против расовой дискриминации.
 
- Мы живем в новом времени, пришла пора добиться,наконец, справедливости и социального равенства, - добавил он в своем выступлении.
 
Его поддержали лидеры британских профсоюзов. Некоторые выступиили более радикально. Так генеральный секретарь профсоюзного движения Юните Лен Макклавски сказал: «Мы собрались со всей страны с требованием установить народную власть».
 
Выступающие отмечали, что идет повсеместное сокращение пожарных, врачей, затрат на социальную сферу. Представитель профсоюза из Манчестера сказал, что среди рабочих сейчас есть разные настроения. Но в целом люди готовы к протестам и забастовкам. Чтобы эта борьба велась в правовом поле необходимо вовлекать рабочих в профсоюзное движение.
 
После выборов в парламент Великобритании, значительно укрепивших позиции социалиста Корбана, у трудящихся появилась надежда на улучшение своего положения. Хотя и очевидно, что для избавления от диктатуры консерваторов потребуется серьезная мобилизация масс.
 
Джереми Корбан и его сторонники хорошо уловили настроение «улицы», трудящихся, а также запрос широких слоев общества на перемены. Вместе профсоюзными лидерами они призывают к массовым акциям протеста в октябре, когда запланирована партийная конференция консерваторов.
 
Как считают левые силы Великобритании необходимо усиливать давление на власть, используя для борьбы все возможные способы в том числе при необходимости и общенациональную забастовку, в которой должны принять участие как работники частного сектора, так и служащие государственного – в первую очередь врачи. Ставка на медработников не случайна, из-за политики консерваторов в сфере здравоохранения, в прошлом году потеряли работу более 50 тысяч врачей, большинство из которых молодые специалисты.
 
По материалам зарубежной прессы.

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить