zvezdy

Есть одно тонкое обстоятельство. Повсеместно мы говорим о стремлении нормализовать отношения России и Японии, но при этом все ПРАКТИЧЕСКИЕ действия замыкаются на пресловутые четыре острова. Таким образом, складывается странная ситуация. Японцы понимают нормализацию отношений как совместную деятельность ТОЛЬКО на тех территориях, которые они считают своими.

Для России Остров Русский, что расположен близ Владивостока, НИЧЕМ не отличается от Курильских островов. Ну вот ничем не отличается. Везде российская территория - хоть на острове Русский, хоть на острове Шикотан.

Сужая географию совместной деятельности до территории Курил, мы как бы ПРИЗНАЁМ позицию Японии. Они хотят развивать то, что считают СВОИМИ территориями, а мы согласно киваем головой: Хорошо, будь по вашему, займемся совместной деятельностью на тех территориях, которые вы считаете своими.

Такой подход - нонсенс.

kurilyНаша позиция должна выглядеть так. В России МНОГО территории для совместной деятельности, направленной на нормализацию отношений. Приглашаем вас в Хабаровск и в Петропавловск на Камчатке - там навалом дел которые можно делать сообща. А Курильские острова... на данный момент они не входят в сферу первостепенных СОВМЕСТНЫХ задач. Наша позиция должна предполагать совместной деятельность с Японией ВЕЗДЕ КРОМЕ Курильских островов.

Японская позиция - они готовы заниматься совместной деятельностью ПРЕИМУЩЕСТВЕННО на Курилах, на тех островах, которые они считают СВОИМИ.

Указанный нюанс и привносит некоторую пикантность. Концентрируя внимание на "исключительности" Курильских Островов, мы как бы идем В ПОВОДУ у Японии. Мы превращаем Курильские острова в некий ОСОБЫЙ РАЙОН, что вполне устраивает и японцев - считать Курилы ОСОБЫМ районом...

Они считают Курилы - особым районом, районом СВОИХ территорий, и мы бредем по той же колее - ну хорошо, давайте совместно работать "только на Курилах". Пусть это будет ОСОБЫМ районом в отношениях наших стран...

Нам все равно в каком месте совместно хозяйничать. А японцам НЕ ВСЕ равно. Вольно или не вольно мы идем в поводу у японцев. Мы ДЕ ФАКТО признаем район Курил ОСОБЫМ. Это не правильно. Остров Шикотан такой же российский остров как и ...Валаам, что на Ладоге. И нет меж ними никакой разницы.

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить