zvezdy
Одни общественники собирают подписи против фильма «Матильда», другие обливают фекалиями и закидывают яйцами писательницу Улицкую. Не оправдывая таких поступков, чем они ни были вызваны, в отношении женщины, хотелось бы понять что же происходит.
 
А происходит жесткое наступление дикарей на цивилизацию. И цивилизация пытается защититься. В пределах тех возможностей, которые у нее остались. Как видим возможности небольшие – зеленка, яйца, петиции.
 
Дикарь 21 века не носит набедренной повязки (хотя кольцо в ноздрю, случается, вдевает), не бегает с копьем по джунглям, да и внешне, на первый взгляд, выглядит вполне респектабельно. Но это только на первый взгляд. Если приглядеться, изменилось не так много – всё те же пестрые тряпки, побрякушки, прически на зависть модницам из какого-нибудь новогвинейского племени папуасов.
 
Не очень изменились и нравы. Во всяком случае, как и в некоторых племенах той же Новой Гвинеи, особой доблестью у дикаря 21 века считается совокупление с лицом своего же пола.
 
Цивилизованному человеку трудно бороться с дикарем. Цивилизованным человеком вообще трудно быть – цивилизованность, всякими принципами и моралями, ограничивает свободу. Дикарь 21 века ничем не ограничен, он абсолютно аморален, беспринципен и поэтому свободен. К счастью для цивилизации, его свобода пока не выходит за пределы, обозначенные уголовным кодексом. Но к несчастью для неё же, эти пределы постоянно расширяются.
 
Дикарь 21 века сильнее цивилизованного лоха. Внушая цивилизованному лоху, что индидуальность это круто, сам дикарь, с поистине первобытным инстинктом, находит себе подобных и сбивается с ними в стаи. Он будет вопить на каждом углу о своей особой «индивидуальности» (и об этой его индивидальности будет вопить вся стая), но он прекрасно знает, что без стаи он ноль, пустота, ничтожество.
 
Только стая может превратить парикмахера Зверева в «светского льва» (или львицу, уж не знаю), только стая может сделать Серебренникова именитым режиссером, только стая может сделать певицей, актрисой, модельером, а заодно и писательницей Бузову. Не будь стаи ныне «известный поэт и основатель нового направления в поэзии» Рубинштейн и сейчас бы заполнял карточки посетителей где-нибудь в районной библиотеке. Но стая превратила заполнение карточек в «карточную поэзию».
 
Я думаю, что даже премьер-министр или сам президент страны не смогли бы дать выпускнику ростовского физмата Серебренникову собственный актерско-режиссерский курс школы-студии МХАТа. Но для стаи дикарей 21 века невозможного нет: вдумайтесь только – человек, ни одного дня не учился ни актерскому, ни режиссерскому мастерству, но учит этому самому мастерству других. Вот она сила стаи.
 
Для дикарей 21 века нет государственных или национальных границ. Сбившись в одну большую стаю, они награждают друг друга национальными и международными премиями, восхваляют и провозносят друг друга, помогают, поддерживают, защищают. И пока цивилизованный лох, разинув рот, смотрит это грандиозное, по количеству вовлеченных лиц, театральное представление – стая вычищает его карманы. Как налогоплательщика, а то и потребителя прелагаемых ею «шедевров искусства». Лохами же оплачивается и красивая жизнь самой стаи – с ее вожаками, шаманами и многочисленной челядью. Цивилизованный лох ведь глубокие смыслы ищет. Ему и в голову не приходит, что весь смысл заключается в первобытном «пожрать». Только дикарь с айфоном жрать хочет намного больше и чаще, чем его далекий предок.
 
Цивилизованный человек сейчас перестает быть лохом, но как противостоять наступлению дикарей еще не знает. Нет у него методов против них, а из зеленки, фекалий, петиций и прочих глупостей стая уже давно нучилась извлекать выгоды.
 
Чтобы покончить со стаей, нужно полностью покончить с внушенными этой стаей стеретипами, выйти из созданной ею системы координат. От поиска «глубоких смыслов» вернуться к обычному здравому смыслу.
 
Я понимаю, очень трудно сказать вслух, что знаменитые картины Пикассо ничуть не более высокое искусство, чем размалеванные тотемные столбы дикарей Амазонии. Слишком долго из цивилизованного человека выбивали здравый смысл, слишком упорно взращивали цивилизованного лоха. Но начинать придется с этого.

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить