zvezdy
Крупный советский ученый-евразиец Лев Гумилев, в одной из своих работ описывал, как изменения ландшафта, в том числе и изменения рукотворные, могут влиять на судьбы целых государств и народов. В пример он приводил столицы Западной и Восточной Римских империй Рим и Константинополь.
 
Многоэтажный Рим, с протекающей через него рекой Клоакой, которая использовалась римлянами как канализация, был довольно грязным и малопригодным для жизни городом. Поэтому знатные граждане предпочитали большую часть жизни проводить не в его пределах, а в загородных виллах. В многоэтажных городских домах (как теперь сказали бы многоквартирных) жили преимущественно римские низы и беднота.
 
Совсем по-другому выглядел Константинополь. Люди здесь жили в собственных домах, которые строились в один-два этажа, город утопал в садах и цветах, улицы были чистыми и ухоженными. Не было грязи, скученности и городской сутолоки, присущей Риму и более поздним европейским столицам.
 
Трудно сказать, насколько эти две градостроительные традиции сказались на судьбах двух империй, но то, что Византийская просуществовала до позднего средневековья, пережив Римскую на тысячу лет, дает нам повод задуматься об этом.
 
Конечно, Гумилев не делал таких далеко идущих выводов, исходя только лишь из сравнения обликов двух городов. Он писал о примерах отношения человека к окружающей среде. Ведь если римляне так относились к Вечному городу, нет ничего удивительного, что к концу Римской империи весь Италийский полуостров перестал представлять собой тот райский уголок земледелия, каким его видели еще древние греки и финикийцы. Он уже не мог обеспечить себя даже хлебом и когда главная римская житница –Египет, перестал поставлять хлеб (то ли из-за изменений климата, то ли и тут сыграл человеческий фактор) гибель империи стала вопросом времени.
 
Империи не гибнут по одной или двум-трем причинам. Таких причин всегда гораздо больше, но одна из таких причин по Гумилеву – изменения ландшафта и окружающей среды.
 
Какое это может иметь отношение к запланированной реновации в Москве, сказать сложно, но аллюзия напрашивается. Как и простой наивный вопрос: станет ли от неё лучше москвичам?
 
Посмотрите на эти старые фотографии и задумайтесь на минутку. Какая Москва вам больше по душе? 
 
 
 
 

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить