zvezdy

На сходившей с ума весь 20 век  планете произошло событие, грандиозность которого нам еще предстоит осознать. Причем внешне ничего грандиозного не произошло – это не мировая революция, не мировая война, это, в сущности, на первый взгляд безделица: всего-то победа футбольной команды в одной восьмой чемпионата Европы.

Тем не менее, это грандиозное событие для нашего продажного потребительского века. Маленькая Исландия, с населением около среднестатического российского города, создала футбольную команду, футболисты которой играли не за деньги. Неизвестно за что они играли: за страну, за удовольствие, из любви к спорту. Но точно не за деньги, так как по всем статьям расходов исландская сборная в тройке самых малобюджетных команд чемпионата. Такого в коммерциализированном большом спорте не было, наверное, лет 50.

Что-то изменилось в этом мире, если тренер, по совместительству работающий дантистом, может дать сто очков вперед знаменитым капелло, адвокатам, и прочих великим мастерам с многомиллионными контрактами в твердой валюте.

Спорт давно уже потерял тот смысл, который в него когда-то вкладывался человечеством. Об этом емко и точно высказался в своей «Зеленой книге» великий Муаммар Каддафи. Позволю себе привести длинную цитату, она стоит того, чтобы ее вспомнить, хотя бы в сокращении:

«Было бы неразумно, если бы люди ходили в храм не для того, чтобы молиться самим, а для того, чтобы посмотреть, как молятся другие. Столь же неразумно, когда толпы людей идут на стадионы и спортивные площадки не для участия в спортивных играх, а ради того, чтобы посмотреть выступления какого-либо спортсмена или группы спортсменов.

Спорт подобен молитве, еде, отоплению, свежему воздуху. Люди не ходят в ресторан, чтобы смотреть, как едят другие. Нелепо также представить себе людей, поручивших другим вместо себя греться у огня или освежаться у вентилятора. Столь же нелепо, когда общество позволяет отдельному человеку или группе людей монополизировать спорт, отстранив от него общество, причем общество оплачивает все расходы спортсмена-одиночки или группы спортсменов. С демократической точки зрения это столь же недопустимо, как недопустимо, чтобы народ позволял отдельному человеку или группе людей - партии, классу, клану племени, парламенту решать от имени народа его судьбу или определять его потребности... .

Массовый спорт - это социальная потребность людей, поэтому недопустимо как со спортивной, так и с демократической точек зрения передоверять занятия спортом другим лицам... .

Традиционной основой современного спорта во всех государствах мира являются спортивные клубы, в распоряжении которых находятся все средства и возможности в области спорта. Эти организации представляют собой такие же социальные монополистические институты, что и институты политической диктатуры, монополизирующие власть от имени масс, экономические институты, монополизирующие богатства, отнятые у общества. Подобно тому, как эпоха масс сокрушает институты, монополизирующие богатства, власть и оружие, она должна сокрушить и институты, монополизирующие социальную активность - занятие спортом... .

Коллективный спорт - дело масс. Учитывая пользу, которую спорт приносит как средство оздоровления и развлечения, спорт - это право всего народа. Неразумно превращать спорт исключительно в достояние одиночек или отдельных групп людей, позволив им единолично использовать оздоровительную и нравственную стороны спорта, в то время как массы будут обеспечивать их всем необходимым и оплачивать все расходы.

Тысячи аплодирующих и смеющихся зрителей, заполняющих трибуны стадионов, - это тысячи введенных в заблуждение людей, которые, не имея возможности заниматься спортом лично, праздно сидят на трибунах и аплодируют чемпионам, которые перехватили у них инициативу, оттеснили их и монополизировали спорт, используя в своих интересах возможности, предоставленные им массами.

Трибуны стадионов существуют лишь для того, чтобы закрыть массам доступ на спортивные поля и к спортивным сооружениям, не дать массам возможности заниматься спортом. Трибуны стадионов исчезнут, когда на них некому будет сидеть... .

Творцам жизни не пристало следить за тем, как актеры на сцене изображают жизнь. Точно так же скачущие на конях всадники не сидят на трибунах во время скачек. Если бы каждый имел коня, то не нашлось бы желающих наблюдать за скачками и аплодировать их участникам. Сидящие зрители - это те, кто не могут сами заниматься этим видом спорта, потому что не умеют ездить верхом.
Кочевые народы не знают театра и зрелищ, потому что жизнь их предельно сурова, заполнена трудом, они серьезно воспринимают жизнь, им смешны всякие имитации жизни. Эти люди не смотрят спортивные состязания, а отдаются радостям массового участия в них, потому что они ощущают стихийную потребность участвовать в таких выступлениях самим...».

Трудно судить насколько прав был лидер Джамахирии в деталях, но что в целом спорт давно уже стал не только имитацией жизни, но и имитацией ... самого спорта показали и последние допинговые скандалы. Особенно если вспомнить узкую направленность антидопингового удара на спортсменов одной конкретной страны – России.

Современный большой спорт – это бизнес, это политика, это механизм распила. Это свидетельство упадка проевропейской цивилизации. Глядя на беснующихся фанатов, как не вспомнить фазы обскурации Льва Гумилева.

Однако история исландской сборной ломает эти представления. Причем не менее изумительный пример показали и болельщики команды. Это были не застрявшие в детстве, используемые футбольными клубами для извлечения прибыли фанаты, а именно болельщики, такие, каких мы видели в СССР – доброжелательные, веселые, позитивные. Болельщики из нашего детства, когда мы ходили на футбол с отцами.

Вполне возможно, что это станет новым веянием. Как рассказывают очевидцы, такими же позитивными были и болельщики сборных Ирландии, Ольстера. Конечно, в море английского, турецкого, российского фанатства – это капля. Но исландский случай, вдруг неожиданно показал, что когда коллективный спорт – дело масс, то он может творить чудеса и со спортом и с массами.

Еще задолго до чемпионата во Франции об Исландии писали, как о его безусловном участнике. В стране в самом деле произошел бум массового спорта. Все началось с кризиса 90-х годов. Маленькая островная страна столкнулась с катастрофическими последствиями перекоса экономики в сторону финансово-кредитной. Исландия стояла на краю пропасти  – молодежь спивалась и подсаживалась на наркотики, активное население уезжало из страны, смертность значительно превысила рождаемость.

Тогда правительство все свои ресурсы бросило на развитие массового спорта, в первую очередь футбола: по стране началось строительство стадионов и спортивных комплексов, футбол начали внедрять в школьные программы, даже разработали систему поощрения детей, совмещающих спорт и учебу.

Успех этой программы мы все могли видеть во Франции. Причем не только в лице футбольной команды, а что более важно – в лице футбольных болельщиков.

Станет ли этот пример заразительным для остальных покажет время. Во всяком случае, 330 тысяч исландцев уже вырвались из привычной нам модели большого спорта. Если же это останется чисто исландской историей, то нам придется признать правоту древнего христианского теолога Тертуллиана:

"Нельзя без срама смотреть на все, что происходит на стадионе: на кулачный бой, на попирание ногами, на пощечины и другие буйства, обезображивающие лицо человека, созданного по образу божию. Благоговея к религии, ты не станешь одобрять безумного бега, бешеных движений, сопровождающих метание диска... Уважая стыдливость, ты не будешь выставлять напоказ телесных сил, служащих единственно тщеславию тех, кто их употребляет, и к унижению тех, против кого они направлены".

Комментарии  

0 #1 Вадим Рахматуллин 29.06.2016 19:22
Выдержка из правил яхт международного класса С (конструктор Джек Холт, 1947 г):
“Команды яхт не должны принимать участия в соревнованиях на денежные призы или призы большой стоимости, но только за эмблемы или медали, не имеющие практической ценности”.
Коммерция убивает творчество.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Максим Лущин 29.06.2016 22:23
Цитирую Вадим Рахматуллин:
Выдержка из правил яхт международного класса С (конструктор Джек Холт, 1947 г):
“Команды яхт не должны принимать участия в соревнованиях на денежные призы или призы большой стоимости, но только за эмблемы или медали, не имеющие практической ценности”.
Коммерция убивает творчество.

Точно. Физически тоже убивает. Целые институты вредные для здоровья препараты изобретают для допинга
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Манолис Чахкиев 29.06.2016 22:42
Хорошее правило, Вадим.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Роман Грабовский 29.06.2016 23:14
Манолис, единственное, что могу сказать - исландцы молодцы. Жаль, что про наших так сказать нельзя. Мне собственно всё равно, я люблю индивидуальные виды спорта...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #5 Манолис Чахкиев 29.06.2016 23:19
Цитирую Роман Грабовский:
Манолис, единственное, что могу сказать - исландцы молодцы. Жаль, что про наших так сказать нельзя. Мне собственно всё равно, я люблю индивидуальные виды спорта...


Представь каково мне. Я со времен Платини за Францию болею. А тут она играет с исландцами.
С нашими причину я вижу в деньгах.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #6 Роман Грабовский 29.06.2016 23:25
Цитирую Манолис Чахкиев:
Цитирую Роман Грабовский:
Манолис, единственное, что могу сказать - исландцы молодцы. Жаль, что про наших так сказать нельзя. Мне собственно всё равно, я люблю индивидуальные виды спорта...


Представь каково мне. Я со времен Платини за Францию болею. А тут она играет с исландцами.
С нашими причину я вижу в деньгах.



Не, я всегда болею за наших... ну, конечно, когда встречаются команды не наши, у меня есть предпочтения. Дело не в том. Я не очень люблю футбол, мне хоккей больше нравится из командных видов спорта. Ну и волейбол. Женская лига.... :oops:
Вопрос в другом - наш футбол... это ппц... собрание старичкоффф.... и что вы от него ждёте?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #7 Манолис Чахкиев 29.06.2016 23:50
За наших дальше одной восьмой не поболеешь :-) Я люблю только Европу и мир, клубные игры не смотрю.

Со старичками могу спорить. Вспомни чемпионат мира, когда французы с итальянцами в меньшинстве играли, из-за дурацкой выходки Зидана. Там вообще одни старики были, вратарю лет 40 :-) А как играли?! Дополнительное время даже выдержали в меньшинстве. Только по пенальти продули. За этот характер я люблю французский футбол со времен чемпионата в Мехико.

У нас я сильно подозреваю, что проблемы футбола связаны с главными проблемами страны: бюрократией и коррупцией. Вот ничуть не удивлюсь если станет известно, что дорогостоящие игроки отстегивают тренеру, а тот отстегивает наверх. Вот не будет в этом ничего удивительного.И что подбирают игроков по блату тоже не удивлюсь :-)
Цитировать | Сообщить модератору
0 #8 Роман Грабовский 30.06.2016 00:08
Манолис... самый честный спорт, это индивидуальные соревнования.....
Цитировать | Сообщить модератору
0 #9 Манолис Чахкиев 30.06.2016 00:30
Цитирую Роман Грабовский:
Манолис... самый честный спорт, это индивидуальные соревнования.....

Да тоже наверное договорняки бывают :-)
Цитировать | Сообщить модератору
0 #10 Михаил Бродников 30.06.2016 00:33
В боксе даже молодежном ложатся по договору. Раньше ложились, сейчас фиг знает.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #11 Александр Андрух 30.06.2016 16:50
"Это были не застрявшие в детстве, используемые футбольными клубами для извлечения прибыли фанаты, а именно болельщики, такие, каких мы видели в СССР – доброжелательные, веселые, позитивные. Болельщики из нашего детства, когда мы ходили на футбол с отцами"...

Спасибо, уважаемый Манолис, за эти строки. Часто задаюсь вопросом: почему так массово и безвозвратно уходит из нашей жизни всё хорошее, не будучи замещено чем-то равноценным? Возможно не последнюю роль здесь играют те процессы, происходящие в нашем, увы, не совсем здоровом обществе, в силу которых произошло резкое понижение уровня культуры, и культуры общения в том числе. Исчезло, скажем, такое замечательное явление, как старички в сквериках, играющие на лавочках в шахматы, а параллельно обсуждающие глобальные вопросы международных отношений и серьёзные темы статей из «Нового мира». Их интеллигентные перепалки всегда приводили меня в восторг! От всего этого веяло такой стабильностью (увы, тогда нами так мало ценимою!), покоем и каким-то домашним уютом! В этих же сквериках часто собирались и столь же интеллигентные футбольные болельщики с ворохом буклетов-календарей чемпионатов СССР довоенного и послевоенного периодов. Они увлечённо и аргументировано доказывали друг другу, что такой-то гол в таком-то матче осенью 1949 года в ворота «Торпедо» забил именно Всеволод Бобров, а не Григорий Федотов. Да! Ушли эти милые старички из нашей жизни и, по-видимому, унесли они с собой дух интеллигентного спора, интеллигентного общения, здорового и рассудительного (не фанатского) боления…

С уважением.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #12 Манолис Чахкиев 01.07.2016 22:26
Уважаемый Александр. Сейчас некоторые пытаются доказать, что у таких как мы просто ностальгия. Но это не так. Мы жили в хорошей стабильной стране. Было безопасно, старики в самом деле по всем дворам в домино играли. В моем городе чаще в нарды.

Вы не поверите, где сохранился этот дух. В Грузии. Она больше похожа на СССР сегодня, чем Россия. Удивительно.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #13 Александр Андрух 02.07.2016 11:55
Ничего не вижу зазорного в таком чувстве (кстати. возвышающем человека), уважаемый Манолис, как ностальгия!
По-доброму завидую грузинам... Жаль никогда не бывал в Грузии..! Теперь уже, видимо, в следующей жизни, которая выпадет мне, искренне на это надеюсь и уповаю (ведь, как сказано, "по вере вашей да будет вам"!), в обновлённой и прекрасной стране - СССР! :-)
Цитировать | Сообщить модератору
0 #14 Виктор Стекленев 02.07.2016 12:53
Сразу после матча единственный профессиональный знаток футбола на платформе "Завтра" (естественно, и в спортивных кругах, и в масс-медиа) Е. Каменецкий высказался о том, что матч Исландия - Англия - откровенная договоруха. Мао собой: когда тотализатор может на ставках поиметь МИЛЛИАРДЫ, то купить формулу любой игры за МИЛЛИОНЫ у любых команд можно. Откровенно договорные последний год идут главные игры в единоборствах, в теннисе, снукер, - там, где больше всего ставок и это крупные ставки. Компьютерный расчет позволяет составить схему игры ВЫЗЫВАЮЩУЮ МАКСИМАЛЬНЫЙ интерес болельщиков (значит - ставки). То, что вошло в историю спорта под названием "камбэк" сейчас стало НОРМОЙ. Действительно просто: чемпиону даже не надо спорить с совестью. Делается предложение в форме: "Ты - чемпион. На две головы выше соперника. Слабо тебе ДАТЬ ФОРУ? Ты же чемпион! Вот и сделай условия равными! Оплата: ТЫСЯЧЕКРАТНАЯ относительно объявленной суммы приза." Совесть не болит: чемпион СДАЕТ первые (начальные) минуты - фреймы - раунды - периоды (в зависимости от вида спорта), а потом пытается СДЕЛАТЬ КАМБЭК! Зрелище - захватывающее! Ставки - космос за пределами орбиты Юпитера! Результат: сенсация, беснование радости (или инфаркты) болельщиков. И какие-то небольшие два-пять миллиардов чистого бабла хозяевам казино... Да здравствует СПОРТ!!!

Уважаемому Евгению - видней. Скорее всего - во многом, видя нынешнюю продажную жизнь, он прав. Как прав и автор, - в плане НЕОБХОДИМОСИ развития, и ВНУТРЕННЕЙ красоты массового спорта. Согласен.

Но, лично наблюдая с первых (отборочных) матчей чемпионат, внимательно следя за тем, что в английской лиге твориться, уверенно считаю: ВСЕ ПО ДЕЛУ! Исландцы ВЫРВАЛИ победу, за что им всемерный респект и уважуха! Абсолютно поделом!
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #15 Виктор Стекленев 02.07.2016 12:55
Наверное, по Фрейду слово "Само" странным образом преобразовалось в "Мао". Это уже евразийские штучки!!!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #16 Михаил Бродников 02.07.2016 16:03
Цитирую Виктор Стекленев:
Наверное, по Фрейду слово "Само" странным образом преобразовалось в "Мао". Это уже евразийские штучки!!!

С нами высшие силы :-)
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить