zvezdy

23 июня на границе между Сирией и Иорданией образовался «котел», в котором оказались около 60 тысяч беженцев, сообщил арабоязычный телеканал Al-Jazeera. По данным Международного комитета Красного Креста, люди оказались без источников воды, еды и медицинской помощи после того, как иорданские власти перекрыли границу.

Это произошло на следующий день после того как сирийский террорист-смертник, предположительно, член «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), взорвал себя вместе с автомобилем на пограничном переходе в округе Рукбан. Погибли 6 сотрудников пограничной службы Иордании и 14 получили ранения. В тот же день Министерство обороны страны объявило приграничные территории с Сирией и Ираком, которые контролируются ИГ, закрытыми военными зонами. Король страны Абдалла II пообещал ударить «крепким кулаком» в ответ на проведенный теракт.

Официально ИГ не взяло на себя ответственность за атаку на погранпереход. Однако, в 2015-ом году террористическая организация заявляла, что Иордания является одной из потенциальных целей для атаки. Так, Амман предполагалось «наказать» за активную помощь США в Сирии.

Иордания участвует в бомбардировках позиций ИГ в Сирии с 22 сентября 2014 года. То есть с первого дня военно-воздушной операции США в этой стране. В 2015-м один из военных самолетов Иордании был сбит, а пилот захвачен террористами. Видео с его пленением и казнью было выложено в интернет. Тем не менее, на протяжении длительного времени территория Иордании не подвергалась атакам ИГ, хотя отдельные приграничные районы на юго-востоке Сирии и юго-западе Ираке уже около двух лет контролируются радикалами.

В последнюю неделю ИГ добилось значительных успехов в боях против иракской армии в Эль-Фаллудже и против сирийской правительственной армии на подступах к Ракке. Также террористам удалось остановить наступление курдских сил на севере сирийской провинции Алеппо.
Газета.Ru

Комментарии  

0 #1 Роман Грабовский 24.06.2016 14:41
Хм... в принципе - возможно смещение основных действий ИГИЛ в Ирак...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Манолис Чахкиев 24.06.2016 15:53
Цитирую Роман Грабовский:
Хм... в принципе - возможно смещение основных действий ИГИЛ в Ирак...

Согласен. Они же и начинали с Ирака. Не хотелось акцентировать на этом внимание, но я где-то читал, что ИГ стало что-то из себя представлять, когда его поддержал суфийский орден Накашбандийя в Ираке. Загадка, почему их поддержал один самых толерантных суфийских орденов. Возможно, из-за антиамериканской риторики.
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить