zvezdy

Социалистическое движение во всем мире живо. И не просто живо, но и активно развивается, иногда побеждает, иногда проигрывает. Борьбу трудящихся за свои права страницы таблоидов и сводки новостей мировых агентств интерпретируют как безликие беспорядки маргинальных групп или очередную забастовку. Социалистическая составляющая, которая нередко лежит в основе событий, как правило, опускается.

Сегодня мы поговорим о социалистическом движении в Квебеке – франкоязычной части внешне благополучной Канады.

Кризис 2008 года, ударил по экономике Квебека, так же как и по экономике всех развитых стран. И так же , как и в других странах, в Канаде тяготы кризиса решили переложить на рядовых граждан страны, в угоду капиталистическим кругам страны.

Выросший к 2010 году государственный долг правительство использовало как повод для новых либеральных атак. Правительство правящей либеральной партии объявило о повышении платы за коммунальные услуги, за обучение, медицинское обслуживание, электроэнергию.

В условиях ожидающегося наступления на социальные гарантии и права студенческие организации, профсоюзы, ряд общественных организаций объединились в коалицию левых сил «Красная рука». Уже 1 апреля 2010 года, на следующий день после объявленных правительством антикризисных мер, тысячи студентов и рабочих вышли на улицы под лозунгом: «Мы не будем платить за ваш кризис».

С этого начался новый виток социалистического движения в Квебеке. К 2012 году оно стало настолько мощным, что вылилось в так называемую «Кленовую весну», в которой приняли участие более 300 тысяч студентов и которое перекинулось на другие провинции Канады . 22 марта 2012 года в одном только Монреале вышли на митинг более 200 тысяч студентов.

Студенческая забастовка переросла в общенациональное движение с участием профсоюзных организаций, экологических движений.

Испугавшись размаха движения, правительство попыталось прервать студенческую забастовку специальным законопроектом, ограничивавшим право на протест. Но это только подлило масла в огонь. В центр Монреаля вышли 200 тысяч студентов и трудящихся, в этот и последующие дни, в знак солидарности с ними, на улицы выходили простые жители Монреаля.

Из опасений потерять последних избирателей, либеральное правительство назначило новые выборы на август, в расчете на поддержку молчаливого большинства.

Этот расчет оправдался лишь частично. Победившие на выборах квебекские националисты вначале отменили повышение платы за образование, запрет на протест. В течение нескольких недель, они объявили о планах по отмене повышения тарифов. Это была победа социалистического движения.

Но квебекские националисты не социал-демократическая партия, хоть и формально относят себя к социалистам. Их решения носили половинчатый характер, более того уже через год они объявили о новых мерах жесткой экономии. Поэтому на выборах 2014 года они, оказавшись без поддержки левого электората, потерпели поражение и к власти вернулась Либеральная партия.

Коалиция Красная рука опять поднялась на борьбу. Она разработала план мобилизации левых сил против новых мер жесткой экономии. Возникли новые объединения внутри профсоюзов, крупные студенческие объединения в кампусах университетов и колледжей.

Более того, к борьбе подключились и профсоюзы государственного сектора.

Зимой 2015-2016 года прошли переговоры между профсоюзами и правительством, на которых обсуждались вопросы повышения заработной платы, пенсий и условий труда.

Путем сложных бюрократических манипуляций правительству удалось расколоть левое движение, в первую очередь из-за соглашательской позиции ряда профсоюзных лидеров.

Из событий в Квебеке можно вынести один важный урок: в социалистическом движении всю большую роль будут играть студенческие движения. Как показала коалиция «Красная рука», студенты способны к высокой самоорганизации, к координации деятельности с другими общественными силами. Не исключено, что именно студенчество будет играть роль революционного класса в 21 веке. Но в любом случае эти события явились доказательством того, что в классовой и социальной борьбе студенческий фактор может стать определяющим.

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить