zvezdy

Когда общество развивается своим естественным путем, без внешнего вмешательства, то его законы развиваются на основе народных обычаев. Закон – это обычай, оформленный и закрепленный правовыми актами государства.

Во многих странах Азии, Африки и Океании обычай стал частью общенациональной системы права, на основе которого осуществляется правосудие.

Однако обычаи распространены и в развитых странах. В Англии конституционные обычаи по-прежнему оказывают влияние на политическую жизнь, английские законы часто основываются на нормах обычая, таких как «король должен согласиться с биллем, прошедшим через обе палаты парламента»; «лидер партии большинства - премьер-министр» и так далее. «Форпост демократии»  США – обходится без прямых выборов главы государства.

Тогда возникает вопрос – кто и когда придумал, что в России нужно раз в 4 или 5 лет избирать президента? Насколько это соотноситя с российскими традициями?

В России никогда до Ельцина не было президентов и никогда не было выборов глав государств. Никогда! Вначале это были цари, потом генеральные секретари КПСС. В первом и во втором случае, решение вопроса власти зависело от узкого круга государственных деятелей. И за редким исключением, глава государства обличался властью пожизненно.

В 91-94 годах нам навязали систему формирования органов власти, чуждую нашим обычаям. Навязали управлявшие в тот период Россией западники и их американские советники. Но подходит ли эта система нам? Отвечает ли она нашим представлениям о сакральности власти? Для русских глава государства – это не наемный менеджер, для нас глава государства – это центр сбора страны и народа.

И кто это придумал, что глава государства не может избираться более чем на 2 срока подряд? Неужели авторы этой демократической нормы не видят всей ее абсурдности?

Современная конституция писалась на фоне пожара в Доме правительства, под грохот стрелявших по нему танковых орудий в 93 году. Но ничто не вечно, пришло время начать новую конституционную реформу и предложить обществу такой проект главного закона, который отвечал бы нашим, а не чужим обычаям.

Каждый пункт новой конституции вынести на общенародное обсуждение, еще до общего голосования за нее. Например, пункт о возможности избираться главой государства без всяких ограничений хоть сто раз. Было бы лучше вообще избирать один раз и навсегда, но раз это уже не получится, то хотя бы дать возможность управлять страной тому, кому народ безоговорочно доверяет, так долго, как долго будет держаться этот рейтинг доверия.

Если наш сегодняшний президент Владимир Путин будет пожизненным главой государства, то всем от этого станет только лучше. Вместо вечных политических баталий каждый займется своим делом. Власть – наведением порядка, оппозиция ее критикой.

Комментарии  

0 #1 Николай Перепёлкин 24.06.2016 10:00
О "пожизненном сроке" для Путина В.В., вопрос дискуссионный, а вот то, что нужна коренная реформа Конституции России полностью поддерживаю!

Настоятельно предлагаю подумать о ПРАВАХ и ОБЯЗАННОСТЯХ человека и гражданина России в структуре САМОЙ Конституции...

Тогда ВСЁ законы России будут писаться в парадигме этих ПРАВ и ОБЯЗАННОСТЕЙ Конституции России.
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить