zvezdy

Россия накануне одних из самых честных выборов в своей новейшей истории. Можно не сомневаться, что сентябрьские выборы в Государственную Думу будут проведены с максимально возможной прозрачностью. Что заставляет думать именно так, а никак не иначе?

Этому есть несколько косвенных свидетельств. Первое – назначение главой избиркома либеральной Эллы Памфиловой (это же говорит в пользу того, что в следующей Думе будет представлено «Яблоко»). Второе – бегство из Единой России таких функционеров как Евгений Тарло. Третье – выдвижение кандидатами в депутаты от партии власти либералов вроде Бориса Надеждина. Четвертое – отсутствие, в настоящее время, предвыборной агитации Единой России. Конечно, это сейчас было бы незаконно, но кого это останавливало раньше? Неплохой пиар-ход – праймериз, оказался выстрелом в пустоту, так как практически не получил освещения в средствах массовой информации (что само по себе также наводит на опреленные мысли).

Эти и множество других, внешне незначительных признаков, свидетельствуют о том, что проект Единая Россия властью сворачивается, как некогда был свернут другой подобный проект партии власти «Наш дом – Россия».
В том, что власть готова к честным выборам, нет ничего странного. Власть понимает – в условиях усугубляющего кризиса и международного давления, стране нужен парламент «народного доверия».

Тем более, что речь идет о выборах в законодательную власть, которые никак не могут повлиять на самочувствие власти настоящей.

При современной вертикали, эти выборы почти не отразятся на позициях единственного, на сегодняшний день, носителя реальной власти – президенте. Любой состав Думы, каким бы радикальным и оппозиционным он ни был, вынужден считаться с правами, которые дает президенту России ельцинско-чубайсовская конституция, к тому же подкрепленными реальной народной поддержкой.
Что сам президент охладел к «Единой России» было ясно со времен создания Народного фронта. Теперь ей самой предстоит отстоять свое право на присутствие в общественно-политическом поле России.

Это совсем не значит, что партия власти обязательно проиграет выборы: у нее остаются мощные рычаги давления в лице глав регионов, чиновничества и функционеров госкорпораций. У нее серьезные финансовые возможности. Но главный ее ресурс не административный. Главный ее ресурс сегодня – сила инерции. За 15 лет люди разуверились в том, что их голоса реально учитываются. Эта инерция и откровенная слабость состарившихся партий – противников едросов, вполне может сыграть на руку партии власти.

Некоторые оппозиционно настроенные эксперты пытаются в этих неприятных для едросов моментах разгадать очередной «хитрый план Путина».

Сомнительно. Владимир Путин с первого дня вынужден был действовать в условиях, созданных не им. Мы по существу и сейчас не знаем, что движет этим загадочным человеком, каковы мотивы многих его поступков. И в этом смысле можно понять идеи таких движений, как НОД, адепты которых уверены, что если Путин почувствует желание и готовность народа к борьбе за перемены, то он пойдет на кардинальную смену общественно-политического устройства страны.

В любом случае сентябрь 2016 года может стать переломным для России. У нас появляется шанс, возможно последний, на возрождение социально ориентированного государства. И этот шанс связан с возможной победой на выборах КПРФ. Не потому, что КПРФ способна чем-то угрожать положению президента, а потому что, напротив, способна выступить с ним в одном тандеме.

Человеку с по-настоящему левыми взглядами непросто голосовать за коммунистов в их сегодняшнем виде, но это единственная возможность что-то изменить. Нет смысла распылять голоса между опереточными ЛДПР или «Справедливой Россией», тем более идти по инерции за Едром, которое, по своей сути, является реинкарнацией КПСС в ее худшем, чиновничьем проявлении.

Если мы в самом деле хотим изменений, то придется, закрыв глаза, голосовать за КПРФ. Голосовать не за людей, а за идею. Голосовать за социализм.

Комментарии  

0 #1 Роман Грабовский 22.06.2016 15:08
На мой скромный взгляд, пока, ЕР сильнее. Потом КПРФ и ЛДПР.
Это реальность. Слишком много в ЕР руководства всего-всего...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Манолис Чахкиев 22.06.2016 15:23
Цитирую Роман Грабовский:
На мой скромный взгляд, пока, ЕР сильнее. Потом КПРФ и ЛДПР.
Это реальность. Слишком много в ЕР руководства всего-всего...


В целом так оно и есть. Но она не умеет работать в условиях равной борьбы. Ведь даже праймериз им не дали раскрутить в СМИ. И сразу эта идея заглохла. Сейчас она попытается притянуть к себе одномандатников. То есть будет брать в оборот авторитетных региональных политиков. Там у нее возможности большие.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Роман Грабовский 22.06.2016 15:47
Возможно, так и есть. Время покажет. Коммунистам надо брать быка за рога... вот только некому.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Вадим Рахматуллин 24.06.2016 14:58
Женщины, в подавляющем большинстве, не голосуют за Зюганова…
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить