zvezdy

Имя этого человека, который уже 40 лет сидит в американской тюрьме, когда-то было известно каждому советскому гражданину – борец за права индейцев, социалист Леонард Пелтиер. Сегодня наткнулся на статью о нем в американском журнале International Socialist Review (Международное социалистическое обозрение). Перевел, насколько позволяют мое знание английского и гугл-переводчик. Публикую с сокращением.

Я хочу рассказать о федеральном номере заключенного 89637-132 — человеке по имени Леонард Пелтиер, о невиновном человеке, который провел более тридцати трех лет (статья написана в 2009 г. прим. пер.) в тюрьме за преступление, которого он не совершал. В 1977 году он был приговорен к двум пожизненным срокам за убийство двух агентов ФБР – Джек колер и Рональд Уильямс, которые были убиты в июне 1975 года в перестрелке в резервации Пайн-Ридж (Южная Дакота).

Дело Пелтиера является одной из величайших пародий на юстицию в истории современной американской судебной системы — наряду с делами Сакко и Ванцетти, Джулиуса и Этель Розенбергов, и Муамии Абу-Джамала.

Леонард Пелтиер является одним из наиболее длительно находящихся в тюрьме американских политических заключенных. Его уголовное преследование и осуждение было вызвано исключительно его участием в движении американских индейцев. Он стал еще одной жертвой расизма, который укоренился в системе уголовного правосудия США.

Но Леонард Пелтиер не просто жертва. Он боец, писатель, активист, дед, кандидат в лауреаты Нобелевской премии мира.

Леонард, его друзья, семья и товарищи долго боролись за то, чтобы правда восторжествовала. За годы, прошедшие после его осуждения, миллионы людей во всем мире узнали о нем, требовали признать его невинность и освободить.

Эта борьба имела свои успехи и неудачи. Бывший президент Билл Клинтон — демократ, отказался от помилования Пелтиера после протестной акции сотни агентов ФБР перед Белым домом.

Восемь долгих, мучительных лет давления на гражданские свободы со стороны администрации Буша привели к свежим случаям нарушения прав человека, таким как случай доктора Сами Аль-Ариана. Поэтому такие старые истории, как история Пелтиера были отброшены на обочину политической жизни.

Сейчас очень важно дать новый импульс делу Леонарда Пелтиера, чтобы поставить его имя снова в центре борьбы за справедливость в этой стране, и мобилизовать новых активистов по его делу.

Леонарду Пельтиеру сейчас шестьдесят четыре года (в настоящее время 71 год), у него сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем. Он был жестоко избит в начале этого года. Он должен быть свободен.

Правительство США пошло на крайние меры, чтобы осудить Пелтиера и держать его в тюрьме все эти годы. Его осуждение и тюремное заключение – это не просто месть за гибель двух агентов ФБР, это предупреждение правительства США всем, кто участвовал в борьбе 1960-х годов, кого она вдохновляла, особенно индейским движениям, антивоенной, национально-освободительной и черной борьбе.

Дело Пелтиера доказало то, активисты утверждали в течение многих лет — настоящим преступником эпохи является правительство США, через свои программы убийств контрразведки ФБР, известных как COINTELPRO.

Это ключ к понимаю того, почему Леонард Пелтиер был незаконно заключен в тюрьму и какие цели были достигнуты этими жестокими репрессиями. Мы должны использовать уроки этого трагического события, активизировать борьбу за свободу Леонарда Пелтиера и всех политических заключенных в рамках общего наступления на систему уголовного правосудия.

Что же произошло в Оглала?

26 июня 1975 произошло то, что называют «Происшествием в Оглала». Две машины без опознавательных знаков преследовали в Южной Дакоте красный грузовик. Возле лагеря, который разбили несколько протестующих индейских семей из этих машин, агентами ФБР был открыт огонь по лагерю и рядом расположенному ранчо. Так как агенты не представились Пелитиер и другие защитники лагеря активистов, открыли ответный огонь, не зная, кто эти люди и чего они хотят.

В течение нескольких минут, более 150 членов команды спецназа ФБР, Бюро по делам индейцев (БДИ) полиция, и вооруженные отряды правительства Оглала Сиу племени известные, как громилы, окружили ранчо. Быстрота, с которой были развернуты все эти силы заставляют полагать, что все это было преднамеренной провокацией.

Два агента ФБР и один индеец Лакота Джо Килсрайт Станч погибли. Никто никогда не был осужден за смерть Джо Станча.
Леонард Пелитиер , Боб Робиндейл и Дино Батлер, были преданы суду и двое последних признаны невиновными благодаря энергичности адвоката Уильяма Канстлера. Суд над ними стал огромным позором для федерального прокурора, не говоря уже о ФБР.

Они решили отплатить с лихвой после того, как Пелтиер, сбежал в Канаду. Конституция США гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. Но Леонард Пелтиер этого права не получил. В суде, защита была лишена возможности представить все улики, которые побудили жюри в ходе первого разбирательства, вынести оправдательный вердикт, а обвинение предъявило сфабрикованные доказательства.

Совокупность преступлений, совершенных государством против Пельтье огромная. Правительство врало, забыв Конституцию, чтобы добиться его осуждения. Американское правительство использовало три ложные показания для выдачи Пелтиера из Канады. Для обеспечения этого, федеральные чиновники бессовестно угрожали и запугивали Мертл Медведь, который позже полностью отказался от их содержания. Жюри в феврале суд Пельтье 1976 года в Фарго, Северная Дакота, состояло только из белых, судья, который консультировался с ФБР во время судебного процесса, постоянно и настойчиво отклонял возражения защиты, и отказал адвокатам Пелтиера в праве качественной защиты..

Обвинение представило ложные показания относительно орудия убийства; они утверждали, что была только одна винтовка АР-15 и он принадлежит Пелтиеру. Но на месте было найдено много винтовок AР-15. Правительство также скрыло улики—данные баллистической экспертизы, которые показывали что оружие Пелтиера не подходит к найденным на месте гибели агентов гильзам.

Сейчас все эти нарушения признаются правительством США. На апелляционном слушании в 1980-х годах представители правительства заявили, «у нас было убийство, у нас было много стрелков, мы не знаем, кто конкретно стрелял, кто убивал... .» Однако ФБР отказалось провести новое расследование.

Это только некоторые примеры того, с какими нарушениями шел суд над цветным Леонарда.

Вся его история жизни - пример вероломного обращения с коренным населением этой страны. Он родился в Гранд-Форксе в Северной Дакоте, в 1944 году. Его  корни в могучих сиу, некогда доминировавших на Великих равнинах. И он наказан за то, что всю жизнь боролся за права своего народа.

Комментарии  

0 #1 Роман Грабовский 21.06.2016 00:52
Уважаемый Манолис... иногда, мне кажется, что этот мир уже нельзя исправить. Нужна перезагрузка.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Манолис Чахкиев 21.06.2016 14:11
Все-таки по спирали идем в верх,Роман. В 19 веке его просто убили бы и продали скальп. Но идем вверх очень медленно.... .
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить