zvezdy
Трудно придется тому, кто решится на социалистическую революцию в 21 веке. Французскую революцию двигала буржуазия, Октябрьскую – пролетариат. Где найти эту движущую силу сегодня и где найти лидеров, способных направить эту силу на создание общества социальной справедливости?
 
Маркса, вне пределов курса политэкономии не читал, и судить не могу. Но когда-то очень внимательно прочел полный курс собраний сочинений Ленина. Читался он очень легко, как детектив. После этих, изданных еще в 50-60 годы томов, от детского образа доброго дедушки Ленина не осталось и следа. Увидел очень жесткого, беспощадного бойца и гениального практика революции.
 
У Ленина все просто и гениально, читать его – сплошное удовольствие. Одна простая идея сконцентрировать в руках государства все хлебные запасы страны, ради удержания власти, чего стоит!
 
Но сейчас в 21 веке понимаешь, что Ленину было гораздо проще, чем будет новому практику революции. И рисковать новому практику придется гораздо бОльшим. За призывы к свержению государственного строя грозит не в Шушенское с катанием  на коньках с детворой, а камера с уголовниками.
 
Да и цифровые технологии перевернули мир так, как и Оруэллу не снилось. Полный контроль населения через камеры наблюдения, мобильные телефоны еще полбеды. Гораздо серьезнее, что сейчас можно создать любую, самую грандиозную мистификацию.
 
Такой мистификацией, я уверен, была история Аль-Каиды с роликами выступлений бен-Ладена, потому что не будет никогда мусульманин, претендующий на лидерство в мире Ислама, есть фрукты левой рукой. Это все равно, что кто-то из иерархов Православия крестился бы левой рукой слева направо.
 
Но то, что эту несуразицу заметили сто, двести тысяч или даже миллион человек ничего не значит, потому что картинку можно состряпанную где-то в закрытой студии покажут миллиардам.
 
Представьте, что у Керенского были бы современные технологии. По интернету и телеканалам гуляли бы «достоверные» видеозаписи получения Лениным немецких марок из рук самого кайзера Вильгельма и сцены их теплого прощания у пломбированного вагона на берлинском вокзале.
 
Может ли в таких условиях появиться величина, равная Ленину? Может, но только если общество воспитает в себе здоровый нигилизм и скептическое отношение к любой информации, какой бы она достоверной не казалось. Людей с таким складом характера (к коим я отношу и себя) много, но общество пока еще живет в оруэлловской  реальности, вернее даже реальностях, в зависимости от политических взглядов от антигосударственной до государственнической.
 
Но даже если появится новый Ленин, вопрос прогрессивного класса, движущей силы революции остается открытым. Тогда все было проще: десятки миллионов фабричных рабочих, имеющих понятие о дисциплине, имеющих опыт взаимодействия бригадами, цехами и заводами. Только и нужно было вместо кувалды дать им в руки винтовки.
 
Сейчас такого класса нет и взяться ему неоткуда. Кто-то считает, что таковым станет быстро нищающий «средний» класс. НИКОГДА. Каждому классу присущ свой психотип. Средний класс, это самая беспомощная по-своему психотипу часть населения. Это, следуя великой теории пассионарности Гумилева, "тихие гармоничники", превращение их в нищих ничего не изменит. Яркий пример 90-е годы, когда за счет ограбления среднего класса, наживались современные крупные состояния, а средний класс пошел не на баррикады, а на рынок торговать польским барахлом.
 
Капиталистический строй в 21 веке оказался гораздо сильнее, чем в 20-м. Он вооружен современными информационными технологиями, он стал интернационален. И он готов на любые преступления за гораздо меньшую прибыль, чем марксовы 300 процентов.
 
Что этому противопоставить?
 
Примечание. Речь, само собой идет об исключительно мирных революционных переменах в рамках конституции и с использованием демократических инструментов.

Комментарии  

0 #1 Александр Андрух 14.06.2016 16:59
Солидарен, Михаил, с Вашей озабоченностью по немаловажному вопросу!..
Что же касается т.н. "среднего класса", то когда-то написал такие строки, которые, на мой взгляд, не утратили и сегодня смысла: "Часто от наших политиков, экономистов, просто «сведущих» людей приходится слышать их сетования, на то, что, дескать, не сформирован у нас в обществе так называемый «средний класс», слишком тонка эта прослойка, нет в народе устремленности сформировать в себе «психологию среднего класса»! Отсюда, мол, мы так и живем, поэтому и имеем ту наглядную картину, которую имеем! На «цивилизованном» Западе и жизнь хороша по причине доминантного положения этого социального пласта общества! Он-то и создает жизненный тонус сытости и благополучия! На нём-то и зиждется фундамент европейской цивилизации и её ценностей!
Года три тому назад по ТВ, в новостях промелькнул репортаж о Чехии. Там в одной из школ, в качестве эксперимента, детям перестали давать уроки чистописания, а учат писать только печатным стилем. В дальнейшем, если эксперимент окажется удачным, планируется распространить методику по школам всей страны. В конце, правда, обмолвились, что выросшие на этом дети не смогут прочесть, скажем, письма своих бабушек. Ну, да не велика беда! Разве это – главное? Да и нужно ли им это будет – ведь разобрать текст в компьютере они смогут легко!
Подумалось: до чего же дошла рьяность выхолащивания индивидуальности в сытых этих западных странах! Масса полуграмотных, но неплохо прикормленных исполнителей, которые лишены даже своего почерка! Каков следующий шаг к обезличиванию и отупению масс? Какой огранке еще нужно подвергнуть обывателей, основу среднего класса? И та ли это огранка, к которой должны стремиться и мы? Тот ли это стиль жизни, который нужно слепо копировать? Максим Горький писал, «что русский народ чрезвычайно самобытен и что греховная западная наука, развратные формы жизни Запада совершенно не годятся для него. Влияние Запада может только испортить, разрушить кроткую, мягкую душу и прочие редкие качества народа-богоносца…».
Он так характеризует этот пресловутый средний класс, который у нас давно уже имеет свое имя: «Мещанство — это строй души... Основные ноты мещанства — уродливо развитое чувство собственности, всегда напряженное желание покоя внутри и вне себя, темный страх пред всем, что, так или иначе, может вспугнуть этот покой, и настойчивое стремление скорее объяснить себе все, что колеблет установившееся равновесие души, что нарушает привычные взгляды на жизнь и на людей. Но объясняет мещанин не для того, чтобы только понять новое и неизвестное, а лишь для того, чтобы оправдать себя, свою пассивную позицию в жизни»..."
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Михаил Бродников 14.06.2016 18:04
Года три тому назад по ТВ, в новостях промелькнул репортаж о Чехии. Там в одной из школ, в качестве эксперимента, детям перестали давать уроки чистописания, а учат писать только печатным стилем. В дальнейшем, если эксперимент окажется удачным, планируется распространить методику по школам всей страны.

----------------

Такая же ситуация уже и в московских школах. У меня пацан учится на одни пятерки, а почерк такой, что ни одного слова не поймешь. Когда еще он учился в первом классе, я пытался обратить на это внимание учительницы, а она сказала, что все нормально, теперь почерк не требуется.

А начали еще американцы эту систему. Они уже перешли на печатные буквы.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Александр Андрух 14.06.2016 18:55
М-да.. Так дело может зайти далековато (если уже не зашло)... :cry:
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Константин Клюев 16.06.2016 19:04
У меня с дочкой такая же история. Пишет как курица лапой.
Цитировать | Сообщить модератору
-4 #5 Бесхитростный 20.06.2016 22:22
Да понятны потуги Михаила Бродникова и также понятны потуги его хозяев в лице Александра Дугина и всей братии "избранного народа"...
Ишь вы какие, подняли еврейскую тему, а потом принялись за промывку мозгов читателю, который уже стал безразличен к газете "Завтра"....
Революционную массу готовите, технологии Гарвардского университета Александр Дугин хорошо освоил и пользуетесь его идеологией?!..
Ничего у вас не получится в наш скоротечный век, вас уже один раскусил, других будут толпы, которые затопчут вас же самих!..
Ну, кто смелый, ответьте!..
Цитировать | Сообщить модератору
0 #6 Вадим Рахматуллин 24.06.2016 12:57
Бесхитростному на 20.06.2016 19:22

Ну вот, недолго ждали - надеясь, что не будет похоже на околесицу заполонившую сайт “Завтра”.
С почином друзья!
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #7 Администратор 24.06.2016 13:37
Цитирую Вадим Рахматуллин:
Бесхитростному на 20.06.2016 19:22

Ну вот, недолго ждали - надеясь, что не будет похоже на околесицу заполонившую сайт “Завтра”.
С почином друзья!


Это пока в виде эксперимента. Если авторы решат, что нужно пресекать, будем пресекать
Цитировать | Сообщить модератору
0 #8 Эдуард Волков 06.09.2016 01:20
Цитирую Бесхитростный:
Да понятны потуги Михаила Бродникова и также понятны потуги его хозяев в лице Александра Дугина и всей братии "избранного народа"...
Ишь вы какие, подняли еврейскую тему, а потом принялись за промывку мозгов читателю, который уже стал безразличен к газете "Завтра"....
Революционную массу готовите, технологии Гарвардского университета Александр Дугин хорошо освоил и пользуетесь его идеологией?!..
Ничего у вас не получится в наш скоротечный век, вас уже один раскусил, других будут толпы, которые затопчут вас же самих!..
Ну, кто смелый, ответьте!..

Михаил уже умер, но хочу сказать, что он совсем не гарвардский был, просто много Ленина в детстве читал и сильно идеями революций проникся. Так бывает. А Дугин для России очень много делает в своем пост-лсдешном репертуаре. Он с его умением не цепляться за образы концепции в беседах, не одного политика западного притянул на сторону России. Вот такой спец. А что он там свое мудрит творит про патриотизм - это ему нужно простить, это не серьезно все. Хотя и авторитет в узких кругах)))
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить