zvezdy
Если вспомнить, сколько преступлений совершило человечество, прикрываясь именем Бога, можно только удивляться долготерпению Творца нашего. И ни о каком оправдании или понимании терроризма, в какие бы одежды он не рядился, не может быть и речи. Убийцы есть убийцы и неважно − убили они сотрудников парижского журнала «Шарли Эбдо» или мирных жителей в Йемене.
 
Хотя разница есть – погибшие в Йемене мало кого интересуют , а ситуация в Париже транслируется чуть ли ни всеми каналами в режиме реального времени. И причина отнюдь не в том, что мы не любим и не жалеем йеменцев. Жалеем. Просто мы живем в особом пространстве – пространстве культуры скандала. Убийство в Йемене, где каждый день что-то взрывают, конечно, трагедия, но это не скандал. А убийство в Париже − и трагедия и скандал. Такова современная культура, а СМИ – один из элементов этой культуры.
 
Бойня в Париже выходит за рамки обычного теракта. За ним нет никакой политической подоплеки: ни социальной, ни национальной, ни (как-бы странно это не звучало) религиозной. В течение полувека мы наблюдали планомерное наступление, так называемого, «современного искусства» на традицию. Все эти годы оно иронизировало и издевалось, все эти годы высмеивало и презрительно втаптывало в грязь чуждые ей моральные и духовные символы. В Париже традиция ответила насилием... .
 
Могло ли произойти иначе? Так случилось, что в культурных установках западного и нашего прозападного человека, главным условием успеха стали не талант и труд созидателя, а скандал в стиле базарной торговки, задирающей подол, чтобы показать оппонентке свой дряблый зад. Люди с такой психологией творят современную культуру. Так легче − не нужно мучиться вопросами о «вечном и прекрасном», не нужно обладать талантами и трудолюбием, а наличие ума скорее минус, чем плюс. Зачем все это, если достаточно вырядиться полным идиотом, и продемонстрировать хохочущей публике интеллект эмбриона? А если ты к этому еще и модный парикмахер, то карьера певца и шоумена обеспечена. Да, будут подтрунивать, смеяться, но в культуре скандала это неважно. Важно попасть в поле зрения СМИ, попасть в тусовку, и значит обеспечить себе безбедную жизнь.
 
Культура скандала не предполагает никаких норм и правил. Хотя нет, чтобы достичь успеха в этом мире, нужно следовать одному непреложному правилу – правилу первородства. Первым нарисовать мужские гениталии на разводном мосту через Неву или, к примеру, стать первой ведущей «Дома-2». Сколько было попыток повторить успех Собчак? Сколько подобных передач создавалось? Они так же быстро исчезли с телеэкранов, как и появились, давно забыты их ведущие. И базарного таланта не хватило, и единственное правило нарушили. А самоназначенная «светская львица» процветает. Как, впрочем, и весь «Дом-2».
Не все так просто в этой культуре. В поисках денег и славы приходится искать свободные ниши, оттирать от них конкурентов. И вот, изнасиловав эстетические ценности, превратив общечеловеческие понятия добра и зла в пыль, наиболее нахальные апологеты культуры скандала перешли на ценности церковные. Марат Гельман рубит православные иконы, ряженные девицы выплясывают в храме Христа Спасителя. Бог не дал Гельману способностей написать икону, нет у него такого таланта. Зато есть топор. И у девиц в храме нет никакой другой возможности прославиться, только как устроить скандал.
 
И традиция ничего не может противопоставить всей этой вакханалии. Тем более, что часть традиции - христианство, давно уже прошло ту стадию фанатичной веры, которая толкала первых христиан на арены римских цирков, а позже под сабли мамлюков в крестовых походах. Максимум, что грозит «гельманам» за надругательство над христианскими святынями – это хорошая порка. Да и то если дело происходит где-нибудь в Латинской Америке.
 
Совсем не так обстоят дела в другой части традиции - в исламе: здесь еще достаточно религиозных фанатиков, готовых убивать и умирать. Почему этого не понимают люди скандальной культуры – загадка. Или понимают, но настолько увлечены своим стремлением попасть в круг популярных и знаменитых, что потеряли всякое чувство самосохранения?
 
А может, чувствуют поддержку своих правительств? На западе нашел защиту и покровительство автор «Сатанинских стихов» Салман Рушни. Никто не осудил первые антиисламские карикатуры в Дании. Без последствий для больного на голову американского пастора закончилось сожжение Корана, который правоверный мусульманин и в руки не возьмет без ритуального омовения.
 
Но зато какой шум подняли западные правительства вокруг приговора «Пусси райт»? А ведь приговор, возможно, спас этих девиц от более страшных последствий. Останься это выходка незамеченной, кто знает, куда их могло занести с бесовскими танцами и чем это могло бы кончиться.
 
Безнаказанность поощряет, и остановит это только закон, защищающий верующих. Люди скандала всегда ходят по грани нарушения, но никогда не нарушают уголовный кодекс. Однако запад, как всегда, прячется за «ценности». Странные ценности, когда за антисемитское высказывание, слово «ниггер» или «косоглазый» рискуешь выплатить немалый штраф и попасть в маргиналы (и это правильно), а на насмешках над пророками зарабатываешь деньги. Не секрет, что журнал переживал не лучшие времена, и нашел источник доходов в издевательских рисунках Иисуса Христа и пророка Мухаммеда.
Упаси меня Бог обвинить в парижской трагедии самих погибших. Они всего лишь играли по тем правилам, которые установлены культурой скандала. И стали первыми жертвами этих правил. Речь только о правилах.

Комментарии  

-1 #1 Александр Андрух 14.06.2016 19:07
Исправляю свою ошибку:
Я не буду, уважаемый Манолис, столь толерантным к пусть и убиенным отморозкам и без обиняков могу заявить, что как раз сами они, то бишь погибшие, и виноваты в собственной смерти (как, впрочем, и каждое из земных существ, ибо понятие кармы и её законов никто ещё не отменял).
В остальном же согласен практически со всем написанным в статье. Добавлю лишь, что, возможно, всё банальнее и проще, а именно: мы "имеем удовольствие" присутствовать и являемся даже участниками (кто-то невольными, а кто-то и активными) грандиозного процесса деградации человеческих масс и опущение их до практически животного уровня. Ещё сто лет тому назад выдающийся Н.А. Бердяев высказал предположение, что "человечеству предстоит ещё пройти (вернуться) стадию варварства". Другой вопрос: зачем? Каков в этом смысл и Божий замысел?.. Нет ответов :sad:
А у Вас?
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 Манолис Чахкиев 14.06.2016 19:23
У меня нет ответа. Вот, например, субкультура футбольных фанатов? Откуда пошла эта глупость. Ответы есть у Гумилева, но не хочется ему верить.

P/S
Александр, у нас здесь предусмотрена возможность исправлять свои статьи и комментарии, до публикации следующего. Еще не проверили как это работает.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Манолис Чахкиев 14.06.2016 19:24
Проверил. Работает :-)
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Александр Андрух 15.06.2016 14:41
Я ещё толком не во всём разобрался, но как только будет возможность что-нибудь исправить в своей писанине, воспользуюсь ею, дабы проверить, как это работает ;-)
Но вот маленький вопросик по поводу оценок (понравилось - не понравилось). Я вижу, что за комментарии оценки выставляются. А за статьи?
А вообще-то мне всё нравится. Я даже не ожидал такой продвинутости: ну, вы братцы, даёте!
Спасибо всем, кто занимался этой стороной дела (для меня сокрытой за семью замками, с семью печатями) :roll:
Цитировать | Сообщить модератору
-1 #5 Администратор 16.06.2016 16:22
Уважаемый Александр. Подключить оценку статей не сложно. Мы просто не были уверены, что это стоит делать. Давайте обсудим этот вопрос совместно в закрытом разделе.
С уважением,
Цитировать | Сообщить модератору
-1 #6 Вадим Рахматуллин 24.06.2016 15:19
На мой взгляд, большинство народа (я много раз убеждался, что у меня восприятие жизни близкое к среднестатистическому) разделяет взгляды высказанные автором статьи, но официальная пропаганда заставляет народ молчать.
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить