zvezdy

Если же рассуждать в категориях марксизма-ленинизма, Шендерович не является эксплуататором, а находится в прослойке творческой интеллигенции, а то и в категории эксплуатируемого наемного работника.

Обсуждая вопросы возрождения СССР, очень часто упускается одна простая проблема: где взять рабочий класс и крестьянство в стране уничтоженных заводов и сельского хозяйства? Где социальная база, желательно мирной, но революции? Более того, возникла очень странная двойственная ситуация — мы стремимся к возрождению социалистического государства ради того, чтобы обеспечить достойную жизнь человеку труда. Но кого сейчас считать человеком труда? Рабочего класса почти нет, крестьянства почти нет. При этом мы хотим обеспечить эту достойную жизнь посредством возрождения промышленности и сельского хозяйства, то есть заново создавая рабочий класс и крестьянство - того же человека труда. Получается мы должны создать человека труда для того чтобы обеспечить ему достойную жизнь. Нонсенс.

Это ставит в тупик, если смотреть на происходящее с точки зрения классовой борьбы. А при всей гениальности, Маркс и Ленин жили в эпоху промышленного роста, в период индустриального общества. Сейчас, в условиях современной России говорить о классах, в марксистско-ленинском понимании, вряд ли может быть оправданно. Если раньше паразитирование одного слоя общества за счет другого было очевидно, то теперь паразитирующие слои не ограничиваются собственниками на средства производства. Главы и топ-менеджеры госкорпораций формально не являются собственниками средств производства, но получают сверхдоходы на эксплуатации рабочих (кстати, очень малочисленных и хорошо прикормленных) и природных ресурсов.

Не являются капиталистами представители, так называемого, «гламура» паразитирующие на человеческих слабостях и глупости. Или rabochiyпредставители некоторых творческих профессий. Популярный телеведущий, например, не является собственником средства производства, но может иметь доходы в сотни раз превышающие доходы «эксплуататора» - владельца овощного ларька с двумя наемными продавцами.

20-й и особенно 21-й век создали противоречащую здравому смыслу модель определения ценности человеческого труда. К примеру, тот же ведущий телеканала, может получать доходы в 20 и более тысяч долларов в месяц. Труд же тракториста при ЖЭКе оценивается в 500-600 долларов. Формально и рабочий и ведущий являются наемными работниками. Причем, если исходить из потребностей общества, то от труда рабочего гораздо больше пользы, чем от труда ведущего телеканала.

Государство ежегодно выпускает определенное количество денежных знаков. Это количество в идеале зависит от всего произведенного в стране продукта — от добытого угля, от выращенного хлеба, от изготовленных изделий (существуют другие факторы, но я беру ситуацию в идеале). Теперь представим, гипотетическую ситуацию, что в стране живет один крестьянин и один телеведущий. Крестьянин выращивает хлеба на 21 тысячу денежных знаков, из которых 20 тысяч достается телеведущему и 1 тысяча самому крестьянину.

Это противоречит здравому смыслу. Тем не менее, в современном мире, путем различных манипуляций общественным сознанием, создана именно такая модель.

В 90-е годы была популярная передача «Куклы». И, наверное, ее создатели получали серьезные гонорары. Но кто ее помнит сегодня? И у кого жизнь стала хуже от ее закрытия? А как изменится наша жизнь, если некому будет спускаться в шахты, выращивать хлеб?

Если же рассуждать в категориях марксизма-ленинизма, Шендерович не является эксплуататором, а находится в прослойке творческой интеллигенции, а то и в категории эксплуатируемого наемного работника. Однако Шендеровича увидеть под красным знаменем нереально, а вот мелкого бизнесмена – легко.

Поэтому, я не могу понять тех, кто сегодня выступает за возрождение СССР, опираясь на догмы марксизма-ленинизма. Не понимаю лозунгов КПРФ – рабочий класс, крестьянство. Во всем мире, и Россия здесь не исключение, элиты очень просто решили проблему низкоквалифицированной рабочей силы – главной движущей силы социальных потрясений. Просто и гениально – заменив своих граждан гастарбайтерами. И пусть они только пикнут, как не так давно в Париже – государство их сомнет под бурные аплодисменты коренного населения, живущего получше. А тот, кто смял еще и президентом станет, как Саркази.

Непонятны эти классовые лозунги сегодня. Можно понять лозунг социальной справедливости. Проще говоря, лозунг справедливого распределения денежных знаков. Тогда - да, появляется широчайшая социальная база, начиная от мелких чиновников. Около 80-ти процентов чиновников не жирует, и даже не ворует. Нет, попросту, возможности.

Пока не появятся яркие лидеры с простыми и ясными лозунгами, СССР останется только красивой мечтой, чем-то вроде воспоминаний о "золотом веке".

 

Комментарии  

+1 #1 Александр Андрух 10.06.2017 19:32
Серьёзные и актуальные размышления, уважаемый Манолис! Подобные довольно часто посещают и меня. И тут вопросов, увы, больше, чем ответов. Согласен и готов поддержать в большинстве своём Ваши утверждения.
Благодарен за статью.
С уважением.
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить