zvezdy

Есть одно тонкое обстоятельство. Повсеместно мы говорим о стремлении нормализовать отношения России и Японии, но при этом все ПРАКТИЧЕСКИЕ действия замыкаются на пресловутые четыре острова. Таким образом, складывается странная ситуация. Японцы понимают нормализацию отношений как совместную деятельность ТОЛЬКО на тех территориях, которые они считают своими.

Для России Остров Русский, что расположен близ Владивостока, НИЧЕМ не отличается от Курильских островов. Ну вот ничем не отличается. Везде российская территория - хоть на острове Русский, хоть на острове Шикотан.

Сужая географию совместной деятельности до территории Курил, мы как бы ПРИЗНАЁМ позицию Японии. Они хотят развивать то, что считают СВОИМИ территориями, а мы согласно киваем головой: Хорошо, будь по вашему, займемся совместной деятельностью на тех территориях, которые вы считаете своими.

Такой подход - нонсенс.

kurilyНаша позиция должна выглядеть так. В России МНОГО территории для совместной деятельности, направленной на нормализацию отношений. Приглашаем вас в Хабаровск и в Петропавловск на Камчатке - там навалом дел которые можно делать сообща. А Курильские острова... на данный момент они не входят в сферу первостепенных СОВМЕСТНЫХ задач. Наша позиция должна предполагать совместной деятельность с Японией ВЕЗДЕ КРОМЕ Курильских островов.

Японская позиция - они готовы заниматься совместной деятельностью ПРЕИМУЩЕСТВЕННО на Курилах, на тех островах, которые они считают СВОИМИ.

Указанный нюанс и привносит некоторую пикантность. Концентрируя внимание на "исключительности" Курильских Островов, мы как бы идем В ПОВОДУ у Японии. Мы превращаем Курильские острова в некий ОСОБЫЙ РАЙОН, что вполне устраивает и японцев - считать Курилы ОСОБЫМ районом...

Они считают Курилы - особым районом, районом СВОИХ территорий, и мы бредем по той же колее - ну хорошо, давайте совместно работать "только на Курилах". Пусть это будет ОСОБЫМ районом в отношениях наших стран...

Нам все равно в каком месте совместно хозяйничать. А японцам НЕ ВСЕ равно. Вольно или не вольно мы идем в поводу у японцев. Мы ДЕ ФАКТО признаем район Курил ОСОБЫМ. Это не правильно. Остров Шикотан такой же российский остров как и ...Валаам, что на Ладоге. И нет меж ними никакой разницы.

Комментарии  

0 #1 Виктор Стекленев 24.03.2017 04:30
А вот это я характеризую термином "историческая амнезия"... Еще поколение назад жили и ходили с нами рядом люди, которые помнили о претензиях Японии даже на материковые части Дальнего Востока. Если политик реально желает добиться политических целей, достаточно один раз ткнуть японских "партнеров" в их исторические фекалии, что бы на долго отбить желание даже их радикалам болтать об "оккупированных территориях".

Автору - респект.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Станислав Матросов 26.03.2017 22:35
Сегодня 26 марта РЕГНУМ опубликовал статью Анатолия Кошкина,
весьма компетентного эксперта по Японии. В частности он пишет:
--------------------------
Приведем дословно поступившую на днях из Японии информацию:
«Токио рассчитывает на то, что совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах позволит выработать у местных жителей понимание в вопросе передачи этих земель Японии.
Такое заявление сделал премьер-министр страны Синдзо Абэ во время встречи с японскими школьниками, выигравшими конкурс эссе на тему «Северные территории».
«Я хочу создать такие условия, при которых нам удастся добиться понимания у россиян. И при которых они смогут принять факт возвращения Японии этих территорий», — отметил он».


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2254668.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
--------------------------
а так же приводит мнение российских граждан в комментариях:
----
"Трудно понять наше руководство, ведь с самого начала, согласившись рассматривать вопрос этих 4 островов, мы сами себя загнали в ловушку этого пинг-понга! Найдите в себе мужество и заявите Японии, наконец, что этот вопрос более не обсуждается, иначе придет какой-либо политик, типа Горбачева или Ельцина, и мы точно их потеряем. А ведь по стратегическому значению — это Крым в квадрате на восточных рубежах нашей Родины и не затем их брали, чтобы отдавать!!!»
--------------------------
Мнение в точности совпадающее с точкой зрения изложенной в моей статье.

Не устану повторять, что совместная деятельность с Японией возможна ГДЕ УГОДНО КРОМЕ Курильских Островов.

Наш мотив должен быть простой.
Современная российская концепция развития Дальнего Востока не включает деятельность на островах в число приоритетных задач.
Коротко и ясно. Обсуждать бессмысленно.

От себя добавлю Шикотан фактически запирает пролив Екатерины как пробкой. Это пролив между Кунаширом и Итурупом.
С отдачей Хабомаи и Шикотана Кунашир оказывается С ТРЕХ сторон окруженным японскими территориями. Фактически потерян.

Вообще все дебаты по островам надо ПРЕКРАЩАТЬ.
Малейшее упоминание островов при ЛЮБЫХ переговорах, должно приводить к ПРЕКРАЩЕНИЮ переговоров "на полуслове".

Иначе тихой сапой японцы добьются своего.
Скажу более.
Совместная деятельность на островах приведет к тому, что японцы просто ПОДКУПЯТ местное население. Ну вот физически КУПЯТ людей и устроят там "референдум" и ткнут нас носом в ...Крым...
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить