zvezdy

Прекрасные это сказки, в которых нестандартно мыслящий герой побеждает всех своих врагов, женится на царской дочке, добивается богатства, славы и почестей. Есть в них глубокая русская народная философия. Но вот только хеппи эндом подобные сюжеты заканчиваются только в волшебных сказках. В реальности, дурак у власти может испортить жизнь не одного поколения. Уж у мы-то в России это хорошо знаем.

Но речь не о России. Речь, понятное дело, о Трампе. Он у нас за последний год стал для медиа пространства важнее, чем отечественные президент, правительство и депутаты госдумы вместе взятые. Уж не знаю, чем он так всем полюбился, не иначе как воспитательная роль русских волшебных сказок, истинный философский смысл которых остался для многочисленных «патриотичных» экспертов непонятым.

Теперь все запутается еще больше: у нас каждый ребенок дошкольного возраста знает о Трампе больше, чем об Иванушке-дурачке, и будет строить свое видение мира через призму не сказочных, а вполне реальных дураков.
Только не спешите ухмыляться многозначительно, мол, он папиных денег приумножил, бизнесмен успешный, значит, дураком не может быть, по определению. Еще как может. Среди моих знакомых, как минимум три законченных дурака сыром в масле катаются. Один даже телефонным аферистам-«экстрасенсам» тысяч 150 отправил, чтобы они ему там кого-то из чиновников приворожили. Никак не получалось у него памятник культуры под офисный центр приватизировать.

Так что на деньги редко бывают индикатором умственных способностей. Хотя мне все-таки казалось, что если дурак-миллиардер, то он независимо от его умственных способностей, он хорошо разбирается в вопросах бизнеса.
Но и тут американский президент, что говорится, доставляет. Собрался, например, обложить высокими ввозными таможенными пошлинами американские автомобили, которые производятся за пределами Америки. Чем вызвал ехидное сообщение от компании Дженерал Моторс, что автомобили, которые производятся за пределами Америки в Америку и не завозятся. В Америку только денюшки завозятся от продажи этих автомобилей в других странах.

Но дело не только в этом. Даже мне, человеку, который знает о бизнесе очень мало и лишь под маркетинговым углом, хорошо известно, что в современной промышленности, непосредственно на производство товаров уходят сущие копейки от общего числа расходов. Есть хрестоматийный пример знаменитой компании Найк. Так вот на производство своих товаров Найк тратит всего лишь около 5 процентов от всех расходов. ВСЁ! Остальные 95 процентов расходуется на надстройку – менеджмент, маркетинг, рекламу, разработку технологий, логистику и т.п. То есть, фактически, какой-то китайский или мексиканский рабочий содержит 19-20 американских граждан. А сейчас процесс пошел еще дальше, Найк вообще отказывается от собственного производства, размещая на заказы на других предприятиях, оставив за собой только контроль качества.
Но и этого мало. Если верить философу и экономисту Сергею Кара-Мурзе, этот же рабочий содержит еще и 2-3 американских рабочих (признаюсь, забыл, как он это вычислил, но кому интересно, можно почитать в книге «Потерянный разум»).
Кстати, не в тему, такая структура современной экономики ставит крест на мечтах марксистов о революционном реванше. Во всяком случае, в развитых странах.

Если президент США даже в близкой ему сфере бизнеса, разбирается на таком смешном обывательском уровне, что же говорить обо всем остальном?

Так что радоваться, что главой мощнейшей в мире державы стал дурак с апломбом радоваться не стоило бы. Но наши бывшие журналисты, переквалифицировавшиеся, в лекторов общества «Знание» гнезда сурковского , не просто радуются, а прямо-таки писиются от восторга. Чем им так нравится этот махровый, на грани фашизма, реакционер? Ну, я понимаю радость сионистов: Трамп обещал разорвать договоренности с Ираном, предложил выгнать из Израиля арабов, большие надежды связываются с окончательным закреплением еврейских поселений на оккупированных территориях. Кстати, эти его пассажи не вызвали особого восторга у далекого от почитания государства сионистов еврейского населения Америки, о чем говорят опросы во Флориде. В той самой, где когда-то еврейская община прокатила кандидата в президента еврея же Эла Гора. Махровый сионизм – это давно уже фишка постсоветских евреев, выросших в атмосфере дворовых дразнилок, насмешек и неприязни. Понять эти комплексы можно, хотя справедливости ради, палестинцы здесь и не причем.

Чему радуются остальные непонятно. Тому, что 4 года векторы мировой политик будет определять не социалист и интеллектуал Барак Обама, а недалекий сумасброд, икона мерзкого скандального постмодерна Трамп?
А была ли альтернатива? Я искренне болел за социал-демократа Берни Сандерса (антисемиты идут лесом, важна не национальность, а позиция). С Сандерсом был шанс увидеть совсем другую Америку и возможно другую планету. Но Сандерс проиграл. После этого большой разницы между сумасшедшей садисткой Клинтон и придурковатым реакционером Трампом для американцев и тем более для всего остального мира нет.

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить