zvezdy

Парс, Уренгой, Иолотань...
Вот три географические точки, вокруг которых вертится вся европейская политика.

Не откажу себе в удовольствии в сотый раз повторить, что КРОМЕ ТЕРРИТОРИИ на планете не существуют какие-либо иные...ЦЕННОСТИ.

Пример Туркмении обосновывает мои слова наилучшим образом.
Во времена СССР бытовала смешная поговорка:
Есть на свете три дыры - Эмба, Кушка и Мары...
Потом СССР почил в бозе и две "дыры" - Кушка и Мары - "откочевали" в Туркмению... И надо же случиться такому "несчастью", что именно между Мары и Кушкой было обнаружено СУПЕРгигантское газовое месторождение Южный Иолотань, всего в какой то сотне километров южнее городка Мары. Вот вам и ..."безжизненная" земля.

Кроме территории на планете НЕТ иных ценностей...

Чуть-чуть Истории.
Сначала люди жгли костры, собирая хворост. Потом обнаружили, что уголь тоже горит и образовалась промышленная революция. 

Потом Менделеев закричал - Не смейте сжигать нефть!!!

Все услышали Менделеева и кинулись сжигать нефть...
Промышленная революция усугублялась и заср.ла все вокруг до такой степени, что продохнуть невозможно от копоти. 

Ученые долго размышляли и закричали - Не смейте сжигать газ!!!

Все услышали ученых и спешно начали сжигать газ...

Реалии современности таковы, что альтернативы газу практически нет.
Все изыскания по альтернативным - ветровым и солнечным источникам энергии находятся в состоянии зачаточном. Прелести ядерной энергетики таят свои "скрытые возможности" вплоть до того, что скандинавы начали вообще отказываться от АЭС...

Европа чешет затылок.

В настоящее время разведано и запущено в эксплуатацию ТРИ супергигантских газовых месторождения. Парс, Уренгой и Иолотань.

Парс - это Персидский залив. Парс принадлежит Катару и Ирану (совместно). Уренгой принадлежит России. Иолотань принадлежит Туркмении. 

Все мы слышали такое слово "Набукко", но мало кто понимает, что оно означает. Какой то гипотетический газопровод, проходящий около Нагорного Карабаха и направленный в сторону Туркмении. Годами мусолят этот проект, а воз и ныне там...

Потом у саудитов возник гениальный план протянуть газовую трубу от Катара, через Саудовскую Аравию на побережье Средиземного моря...

Гражданин Башар Асад, немного поразмышляв, прикрыл этот проект, сказав вежливое но твердое "НЕТ" газопроводу через территорию Сирии из Катара.

Проблематичность газопровода от "иранского Парса" через Турцию обусловлена индивидуальными "особенностями" ирано-турецких отношений и проблемой курдов.

Иран качает газ в Пакистан (напрямую) и блокировка "катарского Парса" Ирану ВЫГОДНА, потому что Иран "отсасывает" Парс В ОДИНОЧКУ...  Иран качает из Парса, а Катару НЕКУДА качать. В этом и состоит интерес Ирана.

Мировое либерально настроенное сообщество закричало:
- Асад тиран! Смерть тиранам!!!
Последствия отказа мы наблюдаем доныне.

Однако, Алеппо ВЗЯТ войсками Асада при активной поддержке со стороны России. Задача выполнена на 200%....

100% - это "подвешенный в неопределенности" газопровод Набукко, а вторые

100% - заблокированный газопровод от месторождения Парс.

Европа оказалась во второй основной позиции ("doggy").
Президент Путин предлагает Анжеле Меркель воспринять ситуацию философски и сменить брючный костюм на юбку...

Для Европы реальной альтернативы уренгойскому газу в настоящее время просто НЕТ.

Либерально настроенная часть российского общества ужасно огорчается, что Европа не может получать газ кроме как из России. Либеральные аналитики кричат, что война в Сирии влетает России в копеечку. Этак незамысловато либеральные аналитики пытаются настроить общественное мнение России ПРОТИВ вмешательства в строительство газопровода из Катара.

Попросту говоря - ХОТЯТ либералы чтоб из Катара шел газ в Европу.

Таким отвечу. Если убрать Асада и протянуть газ в Европу из Катара, то экономическое положение россиян станет таковым, что просто воспоминания о современном благосостоянии будут характеризоваться в терминах ..."изобилие".

Потому то и не надо нападать на Президента Путина - он все делает ПРАВИЛЬНО.

Обкладывает Европу российскими газопроводами со всех сторон - со стороны "Северного Потока" и со стороны "Турецкого Потока"- ОТСЕКАЯ любые поползновения со стороны Туркмении и Катара.

Алеппо взят. Побережье средиземного моря заблокировано. Катарскому газу в Европе НЕ БЫВАТЬ... А со стороны Каспия - карабахские армяне нам в помощь...

Геополитика - это... геологическая политика...

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить