zvezdy

Похоже, что слово "либерал" надолго стало еще одним ругательством богатого и сочного русского языка. Понять можно: чубайсы, ходорковские, гозманы, кохи и прочие персонажи, грабившие страну все 90-е годы, все они закутались в одежды либералов. А что такое либерал в его исконном смысле? Либерал, конечно, понятие растяжимое, однако есть в этом понятии нечто общее: либеральные ценности.

Высшие либеральные ценности: права и свободы человека, конституционный строй. Под свободами подразумевается свобода высказываться, свобода религии, свободные выборы. В систему либеральных ценностей входит принцип неприкосновенности частной собственности, свобода торговли и предпринимательства, верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.

И что плохого в этих ценностях? Не думаю, что хоть кто-то выступит против них. Даже ярым сталинистам, может и скрепя сердце, придется согласиться с ними, вспомнив артели сталинских времен.

Но что общего с этими ценностями имеют те, кто называет себя сегодня либералами. Разве не под улюлюканье этих либералов расстреливали самый демократически и честно избранный за всю историю России парламент в 1993 году?

Борис Немцов: Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!»

Григорий Явлинский: «Президент должен проявить максимальную жёсткость и твёрдость в подавлении бандитствующих элементов.»

Юрий Черниченко: «Ребята, хотите жить - раздавите гадину!»

Лия Ахеджакова: «А где наша армия? Почему она не защищает нас от этой Конституции, от этой проклятой Конституции?»

Елена Боннэр: «Ах, как радовалась душа, когда эти фанатики получили первую оплеуху в «Останкино!» .... . Как грамотно, качественно обрабатывали кантемировцы Белый Дом. Чётко, методично, со знанием дела подавляли рязанцы и туляки... . Никакие миротворческие действия председателя Конституционного суда не вызывали у меня симпатий... . Сегодня к преступникам не должно быть снисхождения.»

И, наконец, певец Арбата Булат Окуджава: «Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было».

Обратите внимание, это лучшие, если так можно выразиться, из либералов. Большинство из процитированных не занималось приватизацией и залоговыми аукционами, не скупало за бесценок госсобственность. Вдова наслаждавшегося расстрелом Белого дома Окуджавы не имела денег доставить его тело на родину из Франции, когда он скончался. Хорошо нашлись добрые люди, помогли.

Что ж тогда говорить о тех, кто, прикрываясь либеральными ценностями, совершал этот расстрел? Повторяю законно избранного и действовавшего в рамках конституции парламента.

Затем была принята новая конституция, в рамках которой действует нынешний президент. И теперь через много лет, те, кто эту конституцию писал, вдруг опомнились – в стране не соблюдаются либеральные ценности! Писали-то бедолаги эту конституцию под вечно пьяненького Бориса, то есть под себя, а получилось вишь как. А посему, долой авторитаризм! Потому что наши, так называемые либералы, в своей массе, борцы не за либеральные, а за вполне материальные ценности.

Биографии большей части либералов, которых мы наблюдаем в медийном пространстве – жульничество, обман и двуличие.

Но не нужно думать, что это наш российский эксклюзив. Основоположник либерализма, со всеми его прекрасными идеями Джон Локк, тот самый Джон Локк, который провозгласил право народа на восстание (симпатичное не только либералам, но левым), был одним из крупнейших работорговцев Британской империи и ярым сторонником ограбления и уничтожения индейцев ради наделения землей белых колонистов. Вот вам и вся суть либеральных ценностей.

Кто-то скажет, что некорректно сравнивать либерализм той эпохи с современным. Наверное, относительно европейского либерализма, в этом и будет толика правды. Но не относительно российского. Наши либералы в своей беспринципности и двуличии пошли гораздо дальше Локка. Рабами торговать им, конечно, как-то сейчас не с руки, но вот ограбить своих сограждан за неимением индейцев... . Легко.

Комментарии  

-1 #1 Роман Грабовский 13.12.2016 17:45
Так сами наши либералы довели до того, что это слово стало ругательным.
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить