zvezdy

Просто удивительно, как много желающих вынести России приговор??!

Россия преемница СССР. Крушение СССР готовилось давно – сразу после Ялтинской конференции, зафиксировавшей позиции новой России.
Появление СССР – великой общности народов, создало советский народ – иначе, как русским чудом, это не называли! Этим народом была одержана победа и завоёвано ведущее место в мире, который, между прочим, совсем не жаждал изменений – консервативный и либеральный мир не готов был к таким серьёзным изменениям. С тех пор консервативный мир упорно держится за тотальный всеобъемлющий контроль – настолько велико было пережитое потрясение.
На одном из съездов Брежнев сказал : "Главное, чего мы достигли, это то, что нам удалось сформировать НОВЫЙ тип человека". Это означило развитие – движение по пути эволюции. А дальше последовал проект вхождения России в единое Европейское пространство – лидерство России могло бы сплотить союз Европейских государств, но помешала трусость, обычный человечий страх. Боятся сильных. Испугались и сильную Россию. Ну и конечно в Штатах такое усиление Европы не одобрялось...

Нет ничего более стабильного, чем нестабильность, и это стало "бизнесом". Нестабильность приносит прибыль. Приведу несколько примеров:

1. Использование психологических особенностей человека, связанных со стремлением к получению новых впечатлений и перемене мест:
зрелища, азартные игры и виды спорта, театр и экстрим-развлечения - ещё со времён Римской империи, а также туризм, миссионерство, кино-индустрия, наркотики и пр.

2. Медицина, фармакология и ритуальные услуги - вообще давно.

3. Торговля оружием.

Ещё большую прибыль приносит противостояние между сторонами зарабатывающими на нестабильности и приверженцами стабильности – политика. Противоборство сторон (потому что оно ПОСТОЯННО) приносит баснословную прибыль. Увы в этом суть современных "игр", и так играют те, кто именует себя политиками, проигрывая население целых государств, создавая новые противостояния. Так для противостояния культуре создана контркультура. Контркультура (как и культура, но с обратным знаком) осуществляет контроль над эмоциональной сферой, над мозгами. Аристократия, помнящая ураганный урок Великой французской революции, не на шутку испугавшись объединилась для лоббирования своих интересов в фашистский веник и придумала способ контроля настроений. Идея контроля настроений родилась в аристократической среде в 1878 году. Скандальное закрытие масонского богемного клуба, после того как творческий народ отказался выполнять роль игрушек для развлечения аристократов и отказался от аристократических хозяев, вызвало волну контрмер,
в результате чего контркультура вышла на сцену и сегодня выдавила авангардную роль искусства заместив собой культурное пространство почти полностью. Сегодня тотальная эстетизация и тотальный дизайн превращают жизнь в зрелище, в спектакль, в имитацию (- о чем предупреждал еще Ги Дебор). Сегодня гибель множества людей просматривается на экранах как постановочное шоу.

Борис Гройс: «Мы являемся свидетелями смешанных стратегий выживания, присоединения и отсоединения от тех или иных социальных и прочих мод, маркирования себя внутри этих мод..." – Гройс говорит о постмодерне, он мог бы говорить о постэволюционном развитии, но он говорит о ситуации полного отказа от модерна. Сплиновать среди "эстетов" ныне модно. И эта фишка запущена давно, также как и мода на наркотики – в 20 годах прошлого века, когда в обществе, особенно в самой активной авангардной его части шёл невероятный для консервативного общества подъём. Самое интересное, что родившийся в фашистской аристократической среде проект постмодерн – а на самом деле контрмодерн – сегодня продвигается с целью предотвращения новых эксцессов проявления фашизма – такая вот абсурдная ситуация. Нынешние украинские "революционеры" с фашистскими речовками не понимают на сколько абсурдно это выглядит. Надо остановить этот проект, поставить всё с головы на ноги и вернуть самой активной части населения культуру жизни, которую у них отнял аристократический фашистский веник (-так называемый «Комитет 300»). Молодёжь ведь в сущности это улыбчивые жизнерадостные вежливые люди. А культура это всё что создано людьми в процессе эволюции – только человеки способны к этому, это чисто человеческое качество создающее качество жизни, совершенствующее пространство жизни.

Россия возродилась. Сегодня кризисный больной мир заканчивает болеть и готовится вступить в новый светлый период – развития, созидательного труда и действия во славу человека. У нас есть сейчас шанс, создать нечто ломающее шаблоны. Но сторонники противостояний мечтают сплести новый "революционный" клубок из прошлого. Что в связи с этим можно и нужно объяснить всем: –Анализом ошибок заниматься надо! Когда потери велики – а они велики сегодня для всех (в Югославии, Ливии, Ираке в том числе, и в Сирии и в Европе в том числе) – надо понимать причины того, что произошло и происходит чтобы не тащить это в будущее. И надо бы (в том числе) признать роковую ошибку русского императора водрузившего на себя «великую миссию» и втащившего Россию (после нескольких неблагоприятных голодных лет, приведших к крайнему обнищанию народа) на фоне внутриполитических разборок элиты и семейных неурядиц в чужую войну. Его решение стало пусковым для расцвета анархии на фоне тотального дезертирства а не бунтарский дух русского народа.

Мы в СССР создали новую цивилизацию, Победа 1945 это доказала (несмотря на двойственную политику Британии и США) – пока существовал СССР и мир держался крепко. Нужно видеть будущее, так же как Петров-Водкин, и сознавать что твои действия или бездействие повлияют на то, кем будут твои, и не только твои дети, внуки и вообще люди – ведь всё сделано и будет сделано людьми, люди создают свою среду обитания комфортную или не...

Идея прогресса общества в двадцатые годы двадцатого столетия была ведущей. Эта идея была связана с техническим прогрессом, она витала в воздухе на рубеже ХIX-ХХ, как антитеза всему мёртвому, неподвижному, нежизнеспособному, мешающему развитию, заслоняющему жизнь (хотелось бы напомнить, что реальным опытом продвижения идеи жизни остаётся созданная Петроваым-Водкиным широко известная картина «Купание красного коня» – это манифестация жизненной энергии, мальчик оседлавший жизненную силу посреди чистой реки окружённый яркой зеленью природы. Более жизнеутверждающей картины никто не создал, так точно выразить идею торжества жизни до сих пор никому не удалось.

Необходимо создать мощный культурный импульс и восстановить международные связи выстроив устойчивую плодотворную структуру взаимоотношений. Гармонизация человеческих отношений сегодня насущная необходимость – это то, что сохранит жизнь на нашей уникальной планете.

В дотехнические времена разделение труда на физический и интеллектуальный было необходимостью, теперь же общество может позволить себе другое разделение труда – по творческим направлениям. Если мы все без разбору это поймём и сложимся, скинемся главным из того что у нас есть – мыслительными ТВОРЧЕСКИМИ способностями, то получим восхитительный результат! Петров-Водкин первым поставил мысль впереди паровоза отказавшись от прерогативы эстетики и этим открыл новый этап освоения пространства жизни объединив всё доступное знание о мире, все техники мироздания, в один образ – средствами иконописи стал говорить о достижениях, о будущем великого земного человека, со всеми его заблуждениями, радостями, мечтами и огорчением. Мысль важнее и значительней любого уровня образованности – в данном случае это Ваша мысль!

Способен ли русский народ повторить тот Великий подвиг во имя спасения себя и человечества? Ведь только русская душа, взрастившая себя на благодатном месте и знающая об этом, тонко чувствующая живую (- а не загробную) благодать, способна была это сделать. Русским я называю весь консолидированный дух народов понимающих масштаб своего могучего отечества.

Всё, что вас окружает сделано людьми – это есть культура нашей цивилизации. Человек способен к творчеству, в отличии от крысы, которая хоть и очень сообразительное животное, но не способна к созиданию. Именно эта способность сделала человека человеком. Если бы не это мы бы жили в пещерах до сих пор. Очень модный ныне философский трэнд о конфликте культуры и цивилизации выдуман для того чтобы уйти от ответственности – личной ответственности за то что ничего не сделал и на этом месте возникла контр-культура с правилами анти-цивилизации.

Социально ориентированные государства это требование времени. Для успешности построения социализма необходимо подавить проявления конкурентного инстинкта. И это возможно только на пути повышения культурно-образовательного уровня каждого – т.е. на пути развития. Обмен достижениями культур, взаимообогащение культур, здесь чрезвычайно важно. И это применимо в том числе к культурному пространству Калининграда. Поэтому раздуваемый как бы "конфликт" между русскими и немцами по поводу этого города смешон и противоестественен. Никто, к примеру, не скрывает, что в Питере строил Монферан, Растрелли, а в Москву для реконструкции Белого города были приглашены фряжские (итальянские) специалисты, и Успенский собор, построенный итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти в традициях владимирских мастеров из подмосковного белого известняка и кирпича, положил начало ансамблю Соборной площади. История Руси это история взаимовлияний –долгая и непростая история, также как и история Европы – долгий и сложный путь. Всё памятники культуры – архитектуры, строительства, технических достижений, надо сохранять беречь. Имена городов и улиц свидетельствуют об особенностях исторического момента и это тоже памятники и не должны меняться безосновательно. Калининград получил своё имя в определённый исторический момент – это факт, и это очень достойное имя потому, что Калинин автор, основоположник, Великой социалистической доктрины, новой, очень продвинутой экономической конструкции – это несомненное достижение мысли не менее значительное чем "Капитал" Маркса – и до сих пор нет, не существует более продвинутой формулы. Это имя – памятник интересной динамичной эпохи, а не войны, как пытаются всем нам, и немцам тоже, внушить заинтересованные в новом конфликте лица. Я думаю большинство немцев это знают, понимают, а не стремятся к реваншу непонятно в чём, к очередной глупой войне неизвестно за что.

Сегодня воспитывать элиту надо. Современная элита в основной массе своей ползает в том месте, откуда по карьерной лестнице взбиралась – то бишь в личных амбициях, и это определяет цели и поступки, увы..., в отличии от неё, скажем, прошлая немецкая элита проходила отбор по готовности жертвовать собой во имя будущего своего народа, жертвовать абсолютно всем – своим благополучием, здоровьем, жизненной энергией, благополучием своей семьи, и все домочадцы это понимали как понимали жёны декабристов.

Когда каждый стремиться прежде всего иметь, а не произвести, не сотворить – сделанный кем-то автомобиль, к примеру – исчезает созидающая сила, а нет её – нет общества и нет страны.

И надо заниматься своей историей. Существует теоретическая дырка, которую никто не осознал, нужно это сформулировать – надо разобраться с тем, что творилось в мире, с тем, в каком окружением формировался СССР, с царившей обстановкой, ведь реЭволюционные процессы шли по всему миру – это была закономерность, и это были достиженья мысли. А сегодня? Что происходит сегодня в мире? Есть ли человек в нынешних процессах убивающих его? Что формирует мировые процессы сегодня – жизненная сила или мёртворождённое дитя алчности?

Комментарии  

0 #1 Александр Андрух 08.12.2016 15:18
Цитата:
Что формирует мировые процессы сегодня – жизненная сила или мёртворождённое дитя алчности?
В разное время - и то, и другое... :sad:
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Роман Грабовский 08.12.2016 20:11
Цитата:
Когда каждый стремиться прежде всего иметь, а не произвести, не сотворить – сделанный кем-то автомобиль, к примеру – исчезает созидающая сила, а нет её – нет общества и нет страны.
Да! Да! И ещё раз - да!
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить