zvezdy

Профессор Преображенский советовал не читать перед завтраком или ужином, я уж не помню, советских газет. Интересно, чтобы он сказал о российском телевидении. Внимательный просмотр телепередач, от чего я не мог отказаться последние 3 года, по причине от меня не зависящей, это ежедневный взрыв головного мозга. Во всяком случае большое для него испытание.

Когда мне было лет 18-ть, я мог предсказать любое политическое событие. И никогда не ошибался. Телевидение тогда было бесхитростное, любая нужная информация легко выуживалась между строк победного официоза. Помню, брат рвался в Афганистан, я ему сказал, что мы проиграем эту войну. Не было в истории Афганистана ни одного завоевания, афганские племена периодически кого-то завоевывали, но афганцев – никогда. В этом смысле их можно сравнить только с эфиопами.

После службы в армии сказал, что СССР распадется, и что распад начнется с Литвы. Что распадется, было ясно по взаимной ненависти солдат из разных республик и по разложению армии, которое особенно ярко проявлялось в дедовщине, национальной ненависти, и главное – дикому формализму, царившему в армии. В армии я впервые узнал слова "чурка" и "чурбан". Как оказалось впоследствии относилось это не только к азиатам, но и ко мне. Особенно смешно было узнать, что таковым меня считают люди, с которыми я где-то неделю не мог сидеть за одним столом, так безобразно они жрали. Пришлось изрядно поголодать, прежде чем научился не обращать внимания на грязные пальцы, выживающие из борща мясо, и набитые до отказа рты.

Потом я сказал, что Горбачев плохо кончит, что его реформы принесут вред. Сказал о будущем китайском чуде, когда над китайцами и первыми китайскими товарами все смеялись. Единственный из всех, с кем тогда общался о политике (а тогда у нас все были политизированы) сказал, что площадь Тайоньмынь – это правильно.

Я много о чем говорил тогда чуть ли ни пророчески. Но в главном ошибся: в светлом ельцинском будущем России. И с тех пор ни один мой прогноз никогда не сбывается. Какие бы конструкции я у себя в голове ни строил, пусть даже их будет десяток, события развиваются по одиннадцатому, двенадцатому, и так далее до бесконечности, пути. Тут уж одно из двух: то ли исчезла логика событий, то ли логика настолько дьявольски иезуитская, что ни поддается никаким логическим объяснениям.

Вот смотрю, как президент отчитывает главу РАН. Понятно, что достаточно было какому-нибудь клерку из администрации президента намекнуть Фортову, и ни один из блатных в академики ни попал бы. Как объяснить логически эту публичную головомойку? Ну, можно сказать, что это придумал новый кремлевский идеолог Кириенко, можно сказать еще что-то, но все равно промахнешься. К тому же именно наука, к примеру, Мединского привела его в минкультуры. Так он теперь что, должен свернуть свою ура-патриотическую научную деятельность? И куда теперь деваться чиновникам на пенсии? Для них-то наука – подушка, которая как-то смягчит удар потери власти и привилегий. Не все же застолбили места в госкорпорациях. И не всем этих мест хватит.

Или арест Улюкаева. Единственное логическое объяснение происходящего,  что цель - подставить Сечина. Взяткодатель ведь тоже несет уголовную ответственность, как и взяткополучатель?  Если, конечно, он изначально ни сотрудничает с соответствующими органами. А тут Сечин вроде как и ни при чем. И даже  выясняется что чуть ли ни сам Сечин командовал арестом.

Логически необъяснима и сама форма взятки. На таком уровне бакшиш – это не кейсы с банкнотами, а места в советах директоров для нужных людей, акции на подставных лиц, ну или в самом крайнем случае, счет на Багамах.

Не меньше алогичности и в международных делах. Например, Сирия. Если американцам и вправду мешает Асад, то любой дурак скажет – «предложите альтернативу». Альтернативу можно слепить в считанные месяцы и за небольшие деньги. Но ни Райяд Асад, ни другие оппозиционные деятели и перебежчики западом не раскручиваются.

О Ливии о говорить нечего. Если за интервенцией в Сирии и Ираке, еще можно предположить израильский хвост, который, возможно, виляет американской собакой, то политику запада в Ливии не объяснишь даже в самых смелых предположениях. Уж она-то точно никому не мешала. Или Египет? Кто бы сомневался в победе Мурси. Зачем было доводить дело до военного переворота и ставить себя в глупое положение?

Не будь у меня телевизора, я бы ничего этого не знал. И жил бы счастливо, даже не подозревая, что планета сошла с ума.

Комментарии  

0 #1 Виктор Стекленев 28.11.2016 15:46
— Разруха, Филипп Филиппович.

— Нет, — совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, — нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это — мираж, дым, фикция, — Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. — Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? — Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. — Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" — Я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!


Но это классика, без нее никак. А по существу, уважаемый Манолис, почему-то не смог опубликоваться мой небольшой материал с предложением по-поводу китайской версии сайта.

Наверное, что-то не так тыкал...

Кроме того, в новой версии "Завтра" вновь возник В.В. Шахов. Конечно, это на общее усмотрение, но, на мой вид, у Василия Васильевича ОЧЕНЬ МНОГО достойных материалов по тематике этого сайта. Предполагаю: отчего напрямую к нему не обратиться за разрешением переноса его материалов в "Евразию"?

Как и обещал, с делами (производственными) раскидаюсь ближе к Новому Году, наведу порядок в материалах и обязательно активно начну работать в сайте.

С уважением
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Администратор 30.11.2016 20:54
Уважаемый Виктор, Ваше обращение опубликовано в закрытом разделе "Редсовет". Вы зачем-то ставите даты начала и завершения публикации в окошках, поэтому материалы пропадают после окончания срока :-) Даты лучше вообще не указывать.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Манолис Чахкиев 30.11.2016 21:01
Виктору Стекленеву.
С Шаховым должен был списаться Роман Грабовский. Не знаю, чем кончилось.

Вообще сейчас мы реально дышим на ладан. Я, в принципе говорил что этим кончится Мише Бродникову, но он был идеалистом.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Виктор Стекленев 01.12.2016 05:43
А что бы дышать полной грудью, что надо? Только материалы, или?... :-?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #5 Администратор 04.12.2016 19:37
Цитирую Виктор Стекленев:
А что бы дышать полной грудью, что надо? Только материалы, или?... :-?

Пока только материалы.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #6 Александр Андрух 06.12.2016 09:36
"И куда теперь деваться чиновникам на пенсии?"
------------------------------------
Как куда? На дачи! Сажать помидоры и выращивать капусту (чай, втуне все считают себя императорами Диоклетианами!)! Осмысливать скоротечность жизни вообще и собственной жизни в частности, её место во вселенной!
Как куда? В храм! Замаливать вину перед народом, свои грехи перед ним!...
Глядишь, Бог и смилостивится... :-|
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить