zvezdy

 Приветствую вас, друзья. Продолжим наше путешествие в удивительный мир Синто. Сегодня я немного отойду от генеалогии богов. Напишу об одном из любимых своих персонажей в Синтоизме. Надеюсь, вы меня простите за это... настроение лирическое...

 Хочу рассказать вам об одном из Ёкай (демоне). Как я уже писал ранее, в Синто практически нет однозначно плохих, и однозначно хороших богов и демонов. Чем мне симпатичен именно этот демон, думаю, поймёте из моего рассказа, и наверняка некоторые найдут параллели в других религиях, сказках, мифах.

 И так, прошу любить и жаловать – Кицунэ (Кьюби).
Почувствуйте само звучание слова «Кицунэ». На мой взгляд, оно очень тёплое и доброе.
Кицунэ – демоны-лисицы, слуги богини плодородия Инари. Божество Инари могут изображать как в мужском обличии, в виде крестьянина несущего мешок с рисом, так и в образе красивой, богато одетой женщины. Культ Инари и сейчас очень распространён в Японии, особенно в сельскохозяйственных провинциях. Но, в какой бы ипостаси не изображали Инари, лисицы всегда сопровождают это божество. Хотя, Инари сейчас и саму частенько изображают в образе лисы.

 Так что же такое – Кицунэ? Вопрос сложный. Дословно – Лисий дух. Но – живое существо. Любая лисица, прожившая достаточно долго может стать Кицунэ. У этого демона может быть до девяти хвостов. Чем старше лисица-демон, тем больше хвостов. Некоторые исследователи Синто, считают, что каждые сто лет у демона появляется новый хвост. Существуют два вида Кицунэ, божественная – Мёбу, и дикая – Ногицунэ, которая имеет отрицательный оттенок, хотя выражается это скорее в шаловливости, чем в злом умысле.
Особенность Кицунэ – возможность принимать облик красивой девушки. Именно с этим свойством демона связаны многие японские сказки. Самый распространённый сюжет для подобных сказаний – любовь между Кицунэ и самураем (крестьянином, торговцем). Обычно, Кицунэ встретив в образе девушки на лесной дороге путника, очаровывает его. Иногда, история подобной любви заканчивалась женитьбой. Но, Кицунэ даже в образе женщины всегда можно узнать по её тени. Тень, отбрасываемая подобной девушкой, всегда будет иметь вид лисы. Да и даже в обличии человека, у Кицунэ остаётся её хвост (хвосты), который нужно постоянно прятать.
 Также, в мифах демоны-лисицы могут приходить на помощь бедным, и жестоко потешаться над богатыми, и жадными людьми.
Надо отметить, что Кицунэ, в девяноста девяти случаев всегда женского рода. Но – не без исключений, появившихся позже.
Если в браке между человеком и Кицунэ появлялись дети, то этим детям приписывались магические возможности.

 В современной японской поп-культуре, Кицуне (Кьюби) можно встретить достаточно часто. Самый известный пример – очень популярная как в Японии, так и вообще в мире манга и аниме «Наруто». Хотя, в этой истории встречается как раз редкое исключение – Кицунэ мужского пола, девятихвостый лис.

Как-то так, дорогие мои.
Искренне ваш,
Роман Грабовский.

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить