zvezdy

  Синто, одна из крупнейших религий не входящих в большую тройку (Христианство, Ислам, Буддизм). Наибольшее развитие Синтоизм получил в Японии, где собственно и зародился. Первые письменные упоминания о Синтоизме встречаются в пятом веке нашей эры. Само слово – Синто, переводится как «путь богов». Естественно, что религия зародилась намного раньше, чем появились первые записи о ней.
  Чем же интересен Синтоизм? Интересен для нас, людей западного мировосприятия? На мой взгляд, непохожестью на суровые Авраамические религии. Я бы даже сказал некой сказочностью божеств. И это не удивительно, ведь эта религия основана на мифах, а не на каких-то святых писаниях вроде Заветов, Талмуда, Корана или Сутр. Основу Синто составляют древние придания, народные сказания, мифы. В этой религии уживаются боги и демоны, духи предков и оборотни, драконы и совершенно странные существа. Так же, Синтоизм отличается от западных религий неоднозначностью божеств, если хотите – своеобразной их человечностью. В зависимости от ситуации, они могут проявлять как положительные, так и отрицательные черты. В качестве примера могу привести моих любимых персонажей – бога бури Сусаноо, и демонов Кицунэ, о которых расскажу чуть позже.

  На данном этапе развития, верховным божеством в Синто является Богиня Аматэрасу (Аматэрасу-о-ми-ками, дословно - величественная, которая заставляет небеса сиять). Именно Аматэрасу считается прародительницей божественной императорской династии Японии, правящей до наших дней. Она же – Богиня Солнца. Но, не Аматэрасу была первой... а начинать повествование принято с начала.

  На заре сотворения мира, земли (суши) не существовало. Мир представлял собой водную гладь. Земля же, в виде масляных пятен плавала на поверхности. И были они... два первых существа. Изанаги, и Изанами. Мужчина и женщина (Уже интересно, не правда ли?), брат и сестра, муж и жена. Сразу отвергаю все обвинения в инцесте, так как у них просто не было выбора, так как они были на тот момент единственными существами.
Именно Изанаги создал сушу, мешая в воде компоненты земли своим копьём, образовав остров Онногоро. Сойдя на него, Идзанаги и Идзанами заключили брачный союз. От их брака родились японские острова, и множество новых богов, первых жителей архипелага. Родив Бога Огня, Изанами сильно заболела, и ушла в страну мрака - Ёминокуни (кстати, во время болезни, Идзанами продолжала рожать божеств). Плачущий от потери любимой Изанаги в сердцах схватил свой меч, и отрубил голову Богу Огня.
Позже, Изанаги сам спустился в Ёминокуни, чтобы вернуть любимую. Но, увидев её разлагающееся тело, он испугался (скорее всего, ему просто противно стало) и сбежал. Разгневанная Изанами послала за ним в погоню ведьм, и пятнадцать тысяч мёртвых воинов, но, Изанаги сумел скрыться от преследователей, и завалить вход в Страну Мрака огромным камнем. После этого, Изанаги начал строить каждый день полторы тысячи хижин для рожениц. Именно так, жизнь восторжествовала над смертью.
После возвращения из Ёминокуни, Изанаги совершил омовение в водах реки, для очищения. Из капель с его левого глаза, родилась богиня Аматэрасу, из капель с правого глаза – бог луны Цукуёми. А из капель с носа Изанаги появился бог бури Сусаноо.
Позже, между Аматэрасу и Сусаноо начнётся борьба, но, это уже совсем другая история, о которой я расскажу позже.

  Не правда ли, похоже на сказку? И нет мужского божественного диктата, как в Авраамических религиях. Изанаги и Изанами равны. А Аматэрасу позже станет верховным божеством, что в западных религиях невозможно по определению.

Интересные факты:
  Хранителем японских традиций конечно же считается Император. Но, также, хранителями древних традиций считают себя Якудза – японская мафия. Именно в рядах якудза до сих пор сохраняются некоторые ритуалы, которые давно уже не используются остальными жителями Японии. Называть Якудза мафией в нашем, западном понимании не совсем правильно. Кланы Якудза существуют практически открыто. Да, они вроде как и вне закона, но представители этого самого закона стараются не особо беспокоить Якудза, разве что в случае особо тяжких преступлений, которые в этой среде всё-таки случаются. При этом, кланы якудза официально устраивают праздники в городах по различным поводам, за счёт чего частично и кормятся.
Во время страшных землетрясений на японских островах, в небольших городах и сёлах, именно местные кланы Якудза первыми пришли на помощь людям, вытаскивая пострадавших из-под завалов, привозя питьевую воду и еду, одеяла. Вот такая загадочная страна – Япония.

Как-то так, дорогие мои. 

Искренне ваш,
Роман Грабовский.

В заметке использованы материалы из интернета, и многих интересных книг.

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить