zvezdy

Избрание Трампа президентом США ознаменовало собой сокрушительное поражение элитной группировки империалистов, которая выступает за достижение США мирового господства любой ценой, невзирая на многочисленные признаки перенапряжения страны. Впервые после победы в холодной войне США на пост президента сумела провести своего представителя конкурирующая элитная группировка реалистов. Задачей реалистов является остановить падение могущества США, которое продолжается уже длительное время. В результате этого падения повышается риск разрушения вассальной системы, которую США выстроили после второй мировой войны. Для предотвращения подобного развития событий реалисты хотят временно остановить внешнюю экспансию и провести реиндустриализацию США, чтобы вернуть экономическое лидерство. Победа на выборах Трампа ознаменовала собой выбор американцев в пользу этой стратегии. Признание этой победы со стороны конкурирующей группы империалистов и заявление Трампа сразу после выборов о единстве страны означает, что обе элитные группы не будут с помощью своих сторонников пытаться изменить сложившийся в данный момент баланс сил. Вероятнее всего будет достигнут компромисс между двумя этими группами по постепенному выходу США из вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Такой выход будет осуществлен с максимальной выгодой для США для освобождения необходимых ресурсов для перестройки экономики и оказания давления на основных экономических конкурентов.

Основным конкурентом США в настоящее время является Китай, который становиться первой экономикой мира, что повлечет за собой со временем изменение политического баланса сил. Именно китайские товары успешно вытесняют промышленную продукцию Запада из капиталистической периферии и даже завоевывают рынки США и Европы. Для того чтобы нанести удар по Китаю США придется своими руками разрушить общую систему мировой торговли загородившись от китайских товаров таможенными пошлинами и заставить своих вассалов последовать за собой. Попытку осуществления создания закрытых торговых зон предприняла уже администрация Обамы в виде создания Тихоокеанского и Трансатлантических партнерств, которые должны были препятствовать усилению экономического могущества Китая. Провал попытки создания Трансатлантического партнерства, которое неизбежно привело бы к экономическому закабалению Европы, показало невозможность реального осуществления этой стратегии. Значительная часть экономической элиты Евросоюза воспротивилась перспективе выступить в качестве жертвенного барашка для американских корпораций. В этой ситуации США придется закрывать свой рынок от китайских товаров самостоятельно и понуждать к тому же своих вассалов. Для облегчения этого процесса США будут форсировано наращивать военно-политическое давление на Китай. Этим также начала заниматься администрация Обамы, которая стала передислоцировать основные военные силы США в Азию и производить окружение Китая враждебным кольцом государств. Украинская авантюра империалистов сорвала и эту стратегию. США втянулись в противостояние с Россией, что может в перспективе привести к борьбе на два фронта. Подобное развитие событий крайне опасно для США, так как пример Германии в двух мировых войнах наглядно показывает, что это может привести к поражению.

Поэтому для раскручивания противостояния с Китаем США необходимо договориться с Россией, что дает шанс ей создать собственную зону влияния. После поражения России в холодной войне она оказалась на периферии капиталистической системы и во многом оказалась лишена политической самостоятельности. Сегодняшний расклад мировых сил дает России возможность стать одним из центров силы. Для осуществления этой стратегии России необходимо получить определенные политические гарантии Запада для прекращения противостояния, то есть должна быть выстроена новая ялтинская система баланса сил. В рамках этой системы должна быть осуществлена финляндизация стран Восточной Европы, которые станут нейтральными государствами, что создаст буфер между Западом и Россией исключающий возможность непосредственного столкновения. При этом постсоветский регион будет зоной влияния России путем объединения в военный, экономический, политический союз и даже создания единого государства в составе наиболее крупных республик. Подобная сделка была бы крайне выгодна для США и России. США могли бы сосредоточиться на решении собственных проблем и борьбы за экономическое лидерство, а Россия выпала бы уникальная возможность оказаться в роли «обезьяны на дереве», то есть остаться некоторое время вне эпицентра мирового соперничества, что можно использовать для восстановления страны.

Такое соглашение вполне возможно, но оно может быть сорвано как с российской (как бы это не выглядело на первый взгляд странно), так и американской стороны. Руководство России не имеет какой-либо четкой стратегии во внешней политике. Все действия России носили даже после украинской катастрофы сиюминутный и тактический характер. Кроме того компрадорская элита России не готова к серьезному противостоянию с Западом, что привело к фактической сдаче Украины проамериканскому марионеточному режиму. Поэтому в случае даже невыгодного для России предложения США по примирению Кремль может ухватиться за него. Подобный сценарий притворного отступления США при сохранении России в качестве экономического придатка Запада будет с восторгом воспринят большей частью элиты. Между тем сохранение нынешнего статуса России в качестве «энергетической сверхдержавы» неизбежно приведет к краху режима под грузом внутренних противоречий, чем не преминут воспользоваться американцы, которые убьют сразу двух зайцев. США, избегнут противостояния с Россией, но при этом ничего не отдадут взамен и при малейшей дестабилизации ситуации в стране обрушат её в хаос. Поэтому восстановление статус-кво, которое существовало до украинского кризиса не только не выгодно России, но наоборот приведет её к катастрофе.

Соглашение может не состояться и по причине внутренних противоречий внутри американской элиты. Победа группы реалистов на президентских выборах вовсе не означает, что группа империалистов исчезнет из состава элиты. Напротив Трампу придется договариваться с ней о проведении общего внешнеполитического курса. В этих условиях новая администрация США вполне может лишь снизить накал противостояния с Россией, но при этом не пойдет на выстраивание новой системы баланса сил, что приведет со временем к новому обострению противоречий между США и Россией.

Поэтому только жесткая позиция России по статусу Восточной Европы и созданию собственной зоны влияния может действительно гарантировать ей безопасность, что должно быть подкреплено глубокими изменения социально-экономической системы. Только в этом случае у России появится шанс на достойное будущее.

Комментарии  

0 #1 Роман Грабовский 11.11.2016 11:19
Пожалуй соглашусь с основными тезисами. :-)
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Александр Андрух 12.11.2016 21:45
"только жесткая позиция России по статусу Восточной Европы и созданию собственной зоны влияния может действительно гарантировать ей безопасность"
-————
Но способно ли нынешнее руководство России на подобный шаг, на "бунт непокорных"? Достанет ли сил и духа?
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #3 Михаил Лунин 13.11.2016 12:33
С духом у нынешнего руководства действительно плохо. Украинская катастрофа это наглядно показала. Вместо решительных действий в 2014 году, когда можно было победить и спасти тем самым тысячи жизней, Путин выбрал стратегию полумер. (Впрочем это его фирменный стиль, который проявляется не только по отношению к Украине) Будем надеяться, что хватит хотя бы ума, чтобы воспользоваться благоприятной ситуацией.
Вообще же время Путина уже прошло и ему пора уже уходить (в 2018 ему уже будет 66 лет, а в такие годы люди уже не меняются). Самое лучшее, что он может сделать для России это передать власть человеку, который сможет начать процесс индустриализации и очищения от воровской элиты.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Манолис Чахкиев 14.11.2016 17:54
Как обычно, соглашаясь с автором в основном, половлю немножко блох :-)
Уверен, что на Ближнем Востоке Америку играет Израиль. После поражения от Хезболлы за спиной которой стояла Сирия, был также уверен, что израильтяне этого так не оставят. Впрочем Израиль и не скрывает свою доктрину ослабления и дробления соседних государств.

И тут возникает самая серьезная проблема для Трампа. Сомневаюсь, что он сможет противостоять еврейским кругам Америки. Генри Форд был гораздо круче и то не смог. Если только самим этим кругам не надоела эта заноза в заднице Ближнего Востока.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #5 Александр Андрух 14.11.2016 18:44
Доверяю Вашей политической осведомлённости, уважаемый Манолис, и принимаю утверждение о закулисной и тонкой игре Израиля в Ближневосточной партии! :-|
Но неужели этого не понимают в силовых кругах РФ? :-?
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #6 Манолис Чахкиев 15.11.2016 01:27
Цитирую Александр Андрух:
Доверяю Вашей политической осведомлённости, уважаемый Манолис, и принимаю утверждение о закулисной и тонкой игре Израиля в Ближневосточной партии! :-|
Но неужели этого не понимают в силовых кругах РФ? :-?


Мне кажется,уважаемый Александр, что не могут открыто выступить против Израиля из-за многих причин. Не очень существенная, но одна из таких причин - маргинализация в глазах "цивилизованного" запада. Любой чих в строну сионизма, пропаганда переворачивает в антисемитизм, а чихнувший превращается в маргинала.

Но самое главное, я думаю, что Израиль - сверхдержава, как бы странно это ни казалось глядя на территорию. А открыто ссориться с еще одной сверхдержавой никому не нужно. А по Сирии, что ж если произойдет ее распад, для нас это особого значения не имеет. Какая-то часть останется под нашим контролем, какая-то под американским, израильтяне прирежут немножко к Голанам. Все в принципе довольны. Мы ж не дети чтобы не понимать, что государства не участвуют в войнах ради справедливости. Есть интересы. Сейчас наш интерес получить козыри в большой игре. Наше возвращение на Ближний Восток, уже заставило американцев почесаться, а почесавшись они выбрали Трампа. НУ и в любом случае, даже во время последней поездки в Израиль и Палестину, Медведев опять подчеркнул, что наша поддержка палестинскому народа остается неизменной.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #7 Константин Клюев 15.11.2016 12:59
Да куда там сверхдержава. Без Америки и 24 часа не продержалась бы эта держава.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #8 Александр Андрух 15.11.2016 20:22
Спасибо, Манолис, за краткую, но ёмкую политинформацию :). Похоже, что так и есть, возможно, кроме, как заметил выше Константин, причисления государства Израиль к сонму сверхдержав :-)
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить