zvezdy

Пять лет назад беснующаяся толпа растерзала последнего на планете правителя, который ставил благо своего народа выше личного.

В разгар боев в Ливии, общался я с одним арабом. Из тех, что отучившись в Москве никак не хочет возвращаться на родину. Спрашиваю:

- Как относишься к Каддафи?

-Его нужно отправить вслед за Саддамом - отвечает.- Без него ливийцы бы как в Кувейте жили.

Смотрю я на его холеное лицо под бейсболкой и думаю:

"Неужели это потомок тех грозных мавров которые в количестве в нескольких сотен воинов отбили у франков Испанию, потомок воинов благородного Саладина, сражавшегося с крестоносцами? Что стало с этим народом? Почему стоит среди них появиться настоящему ГЕРОЮ, они готовы предать и продать его кому угодно. Во что они превратились? Неужели не понимают, что уничтожая своих героев, они лишают себя будущего?

А ведь когда-то у этого народа, ныне цивилизованная, Европа, как минимум, научилась мыть руки перед едой, а как максимум узнала об астрономии, математике, химии. Ведь в его недрах возникла мировая религия. Этого народа больше нет, есть толпа, мечтающая разорвать любого, кто способен подняться над ней, кто способен бросить вызов миру и умереть за свои убеждения.

Когда-то мой знакомый журналист сказал, что в крестовых походах рыцари запада и востока перебили друг друга, оставив мир торгашам. Понятия рыцарской чести, сменились понятием торгашеского бесчестия. Видимо так оно и есть. Муаммар Каддафи преданный 150 миллионами арабов и уж не знаю сколькими миллиардами мусульман, был последним рыцарем планеты. Но пытаясь унизить его под камеры, мечтавшие «жить как в Кувейте» торгаши только вознесли его над всеми, превратив в фигуру вселенского масштаба. Он больше не принадлежит ни арабам, ни мусульманам, ни Африке.

Убив Каддафи, торгаши обессмертили его, на столетия вперед превратив в знамя борьбы с мировым порядком. Он мог уехать, как ему предлагал торгашеский мир, мог выторговывать себе условия, а он просто защищал свой дом, свой Сирт, свою Ливию, свою Африку. Кроме Сальвадора Альенде в наше время такой выбор больше никто не делал.

Сегодня еще рано. Его подвижничество не скоро будет осознанно человечеством. Большое видится на расстоянии, лицом к лицу лица не увидать. Сейчас мы только знаем, что погиб народ, который он создал из разрозненных племен, некогда процветавшая страна лежит в нищете и руинах, нет никаких золотых динаров и Великих рукотворных рек.

Его имя будут замалчивать, вить вокруг него паутину клеветы и лжи. Образ жизни и мыслей Полковника не укладывается в систему ценностей ни одной из существующих в мире элит. В том числе и российской. Они даже не в состоянииэтого понять: как человек, в руках которого сосредоточено распределение огромных финансовых потоков может жить в скромном домике, в котором у какого-нибудь Якунина и прислуга бы не стала жить. Это за пределами их разума. И это их пугает.

На днях в передаче «Время покажет», посвященной событиям в Ливии, ведущие раз десять, наверное, подчеркнули, что передача не о Каддафи, а об американской политике на Ближнем Востоке. Очевидно, только в таком формате она могла быть выпущена в эфир. А передача все равно получилось о Каддафи – поэте, мыслителе, государственном деятеле и воине, так и оставшемся в душе обычным бедуином, с обычными человеческими понятиями добра и зла.

Правда о Каддафи, как о личности в мировой истории, будет еще долго табуирована официальной пропагандой. Но это не самое худшее. Гораздо хуже превращение его имени в торгашеский бренд, как превращено в бренд имя Че Гевары. Вот тогда можно сказать, что Полковник жил и умер зря.

Но Каддафи не Че Гевара. Че хотел, но не смог. Муамар Каддафи хотел и смог. Смог построить альтернативное общество и особый тип государственного устройства. И не его вина, что оно рухнуло под ударами западной коалиции и внутренних коллаборационистов. Шестимиллионная Ливия слишком мала, чтобы противостоять всему миру. Но и те 8 месяцев ожесточенного сопротивления горстки патриотов крупнейшим мировым державам – подвиг, которого мировая история не знала со времен средневековья.

Так устроено, что для того, чтобы произошел очередной коренной перелом в развитии человечества, должно быть совершено человеческое жертвоприношение. Чтобы изменился мир, добровольно пошли на смерть Иисус и его первые последователи. Эпоха европейского Возрождения и Реформация принесли в жертву Яна Гуса и Джордано Бруно.

Станет ли такой жертвой, вновь оказавшегося в нравственном и духовном тупике человечества, Муаммар Каддафи? Хочется в это верить.

P.S. Сын и преемник Муаммара Каддафи – Сейф уль-Ислам освобожден из Зинтанской тюрьмы, женился на местной девушке и сейчас живет в Зинтане. Об этом молчат СМИ. Не потому ли, что прозрение, хоть и позднее ливийских мятежников, не вписывается в педалируемую "цивилизованными странами" тему «кровавого диктатора».

Комментарии  

0 #1 Роман Грабовский 30.10.2016 14:40
Да, печально всё это...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Манолис Чахкиев 01.11.2016 11:35
Печально...
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить