zvezdy
Патриотизм в условиях России всё больше превращается в бизнес. Впрочем, как и либерализм. Нет, не подумайте, речь сейчас не о грантах и траншах, которыми щедро одариваются и патриоты и либералы. Причем, иногда из одних и тех же источников... . Эту загадку нам не разрешить и почему люди, призывающие на родную страну всяческие беды, вроде Гозмана, продолжают получать огромные доходы из госбюджета останется тайной еще очень и очень долго. Речь о конкретном бизнесе – с пирожками, квасом и блинами. Такой бизнес решили создать режиссеры-братья Михалков и Кончаловский.
 
Если верить газете «КоммерсантЪ», «самодержец всея российский кинематограф, иже CD-диски и прочая и прочая авторское право», как истинный патриот и носитель традиционных ценностей решил нанести удар по главному американскому врагу России – сети McDonald's . В общем, встречайте – наш высоконравственный ответ бездуховному миру бигмаков и чикенбургеров – сеть кафе-кулинарий «Едим дома» от Михалкова и Кончаловского.
 
Правда, в отличие от братьев Макдональд и Реймонда Крока, братья-режиссеры своими деньгами рисковать не собираются. И сторонних инвесторов тоже искать не будут. Очевидно, решили раз так любят родное государство, то и государство должно очередной раз доказать свою ответную любовь. В письме на имя президента Никита Михалков и Андрей Кончаловский просят без малого миллиард рублей – 971 миллион 800 тысяч рублей.
 
Интересная подробность: «цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», - говорится в письме. То ли бизнесмены тень на плетень наводят, то ли очень далеки от торговли гамбургерами. Иначе должны бы знать, что Макдональдс почти на 100% использует продукты российского производства. И работают в нем отнюдь не гастарбайтеры с загнивающего запада, а наши, российские граждане. Так что тезис об «импортозамещении» от лукавого.
 
Но если Никита Михалков и в самом деле ничего не смыслит в пончиковом бизнесе, этого не скажешь о многолетней ведущей телепередачи «Едим дома» и по совместительству супруге Кончаловского Юлии Высоцкой. Она – владелица двух ресторанов в Москве и товарной марки «Едим дома» по производству замороженных продуктов. Очевидно под нее и затевается вся история. Но письмо Высоцкой до президента попросту не дойдет. А кто посмеет не передать письмо Никиты Сергеевича?
В своем письме братья сообщают, что намерены обеспечивать питанием социальные учреждения, в том числе детские дома и интернаты. В общем, бизнес-модель проста: государства не только даст денег, но и обеспечит стабильный сбыт. Сирот голодными уж точно не оставит.
 
Продолжение эта чрезвычайно показательная и типичная история, получила на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей. Результат был предсказуем: братья дадут из того же фонда развития предпринимательства, из которого гипотетически мог получит любой Вася Пупкин из кафе "Одуванчик". Ясное дело, что при аппетитах Михалкова и компании. Пупкин теперь даже гипотетически может получить только дырку от бублика.
 
Не будем опускаться до банальных поговорок «беда коль сапоги начнет тачать пирожник... ». В общем-то, логика Михалкова-Кончаловского вполне вписывается в реалии российского бизнеса. Кто-то воспользовался близостью к власти и приватизировал завод, кто-то воспользовался близостью к власти и открыл банк, кто-то монополилизоровал газовый бизнес, кто-то нефтяной. Так почему бы не воспользоваться близостью к власти для монополизации пончикового бизнеса? Раз все остальное из государства уже высосано. Тем более, что они ж не просто пирожками собираются торговать, это ж будет удар по враждебному западному миру, дьявольским авангардом которого является Макдональдс. А на дьявола нужно выходить с иконой. Пусть даже это икона отечественного кинематографа.
 
P.S. Не буду лукавить: никогда не считал ( как зритель имею право) Михалкова великим режиссером. Не досмотрел до конца ни одного его фильма. Со времен гибели СССР наш кинематограф не создал ничего равного «Форесту Гампу», «Миллионеру из трущоб» и другим фильмам made in бездуховный запад. Не создал ничего близкого и к фильмам из проклятого тоталитарного прошлого - «Большая семья», «Москва слезам не верит», «Экипаж». Если говорить о сериалах, то после «Большой перемены», единственное чувство, которое могут вызывать современные сериалы – устойчивое чувство тошноты. Ну а сравнивать дурацкие комедии с закадровым смехом (а то мы, убогие, не поймем, когда смеяться) с бессмертными шедеврами Гайдая вообще не приходится.
 
Поэтому, как к режиссеру, к Михалкову претензий нет. Откуда взяться режиссерам, если нет кинематографа? Когда был кинематограф – был один из лучших советских актеров Никита Михалков. Но тот Михалков остался в советском прошлом. К несчастью.
 
Зато сейчас мы видим человека, претендующего на роль духовного авторитета. Его слушают, ему верят. Сам грешен – всегда его слушаю, всегда соглашаюсь, всегда поддерживаю каждое сказанное им слово о духовности, нравственности, любви к родине. А фраза Никиты Сергеевича: «просмеёмся и пропляшем страну», врезалась, как самое точное определение состояния нашего общества.
А тут пончики.

Комментарии  

0 #1 Вадим Рахматуллин 25.06.2016 03:10
С “кином”, наверное, могло быть еще хуже. Реалии отечественного бизнеса не поддаются разумному объяснению, Макдональд как бельмо на глазу…
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить