zvezdy

В настоящее время Россия стоит на пороге нового этапа в своем развитии. Это несомненно. Мы наблюдаем процессы декларируемые как выход России на мировую арену в качестве полноправного партнера остальным 200 образованиям на современной политической карте мира. Это видимо должно принести России и россиянам какие-то дивиденды о которых мы узнаем позже, когда процесс завершится. Когда, нас примут как равноправных к тем же США? Никто не знает. Поэтому обратимся пока к делам нашим внутренним и присмотримся к технологиям которые нам предлагает запад.


И сразу же зададимся вопросом, почему мы не Китай? Почему, имея огромные деньги от нефти и газа, в России все еще не наступил норвежский или саудовский коммунизм? Неужели государство контролируя 70% своей экономики не инвестирует деньги в науку и производство? В общем и да, и нет во всех значениях. Например, нанотеме в России уже восемь лет и как утверждают открытые источники, за это время освоено только 5% выделенных бюджетных средств. Слабоваты темпики внедрения. Зато полным ходом идут различные олимпиады для школьников по нанотехнологиям, лекции умные дяди им же читают, конкурсы разные с премиями устраивают.


В общем идет суета по ковке кадров технологии будущего. Даже центры сертификационные создали, которые за очень большие деньги или по блату своим же компаниям выдают нанонаклейки и право носить приставки НАНО. В сети появляются новости о нанокремах и нанокрасках. Хотя не только у нас, но и во всем мире, все успехи пока что находятся в области исключительно теоретических открытий. И большинству заинтересованных лиц понятно, что теоретическая подкованность кадров постоянно растет, а практически, еще далеко даже до витаминной сказки, а не то, чтобы до реальной прибыли. То есть инструменты которые должны манипулировать атомами для создания товаров еще не созданы, потому, что нет инструментов которые создадут инструменты, а все потому, что нет инструментов которые создадут инструменты для того чтобы создавать инструменты которые будут создавать товары... И так до бесконечности.


То есть инструменты не могут быть созданы никогда, так как не существует технологии создания самих инструментов. Перед человечеством опять поставили вопрос в новой интерпретации, - Что было сначало, яйцо или курица? И тут пришло время обратиться к википедии и посмотреть, что вещают на этот счет ученые мужи. Читаем внимательно. Один из важнейших вопросов, стоящих перед нанотехнологией — как заставить молекулы группироваться определённым способом, самоорганизовываться, чтобы в итоге получить новые материалы или устройства. Этой проблемой занимается раздел химии — супрамолекулярная химия. Она изучает не отдельные молекулы, а взаимодействия между молекулами, которые способны упорядочить молекулы определённым способом, создавая новые вещества и материалы. Обнадёживает то, что в природе действительно существуют подобные системы и осуществляются подобные процессы. Так, известны биополимеры, способные организовываться в особые структуры. Один из примеров — белки, которые не только могут сворачиваться в глобулярную форму, но и образовывать комплексы — структуры, включающие несколько молекул белков.


Понимаете в чем дело? Вот вот, смысл слов то каждый понимает, как и смысл общей концепции. Но логика где? Уже есть iPod nano от Apple, а инструментов которые могли бы создать сие наноизделие или его элемент, нет. Бред какой-то. Не правда ли? Нет, это не бред - это обман. Сумев работать над сверхмалыми величинами обычными методами, даже очень инновационными, создаются элементы для электроники. А потом, производится сертификация товара как произведенного по нанотехнологии. И в обосновании сказано, что нанообъект не обязательно должен быть столь уж маленьким. Вот описание. Практический аспект нанотехнологий включает в себя производство устройств и их компонентов, необходимых для создания, обработки и манипуляции атомами, молекулами и наночастицами. Подразумевается, что не обязательно объект должен обладать хоть одним линейным размером менее 100 нм — это могут быть макрообъекты, атомарная структура которых контролируемо создаётся с разрешением на уровне отдельных атомов, либо же содержащие в себе нанообъекты.


Вот вам и новый витамин создали таким образом не имея инструментов для его создания под названием iPod nano. Всего лишь с помощью теоретического обоснования. То есть кто-то имея огромные миллиарды начал играться в Бога, решив дать всему миру новую иллюзию. Не забываем, что до этого были еще витамины и теория относительности. Даже ситуацию создания теории нано можно смоделировать. Некий институт под патронатом огромного концерна долго работал над проблемой возникновения органической жизни на земле. Денег пошло уйма - результатов ноль. Но люди то сидящие в теме, ученые, они же тоже люди, а система капиталистическая требует от ученых только практического результата. И вот в этой группе ученых под воздействием каких-то стимуляторов мозговой активности и долгих лет занятий этих мозгов поисками истоков зарождения жизни на земле, появилась мысль представить миру свои разработки. И не долго думая они представили теоретическую документацию своих размышлений по поводу того, что бы было если бы они открыли механизм возникновения органической жизни и сумели смоделировать эти механизмы. Ну и пофантазировали уже над новопоявившимся неожиданно концептом. Но это даже теоретически не безукоризненно в общем и в некоторых частностях.


Фактически то, что происходит с продвижением этой концепции - это конечно наука, но не физика и химия, а наука маркетинга - наука продажи концепции, заведомо являющейся лишь идеей, но сконструированной в способ слишком сложный для обработки с помощью обычной человеческой психики, которая утверждает, что используется всего лишь несколько процентов от всего потенциала мозга человека. В общем, нанотехнология, это такая себе шутка на подобии раскрученной теории витаминов. И вот представьте себе, что наше государство попалось на эту шутку. Вбухало деньги и даже предприятия какие-то будут построены и они начнутся даже выпуск продукции, а потом... начнутся вопросы, а где же результаты, где НАНО. И чтобы появилось нано, нужно будет идти в сертификационный американский институт, который как единственный имеет возможность проверки сей богоугодной технологии и там вам за большие деньги эту "проверку" проведут и выдадут соответствующую бумажку. И вы потом гордо отрапортуете президенту за не напрасно потраченные государственные деньги.


И так будет продолжаться эта игра, долго продолжаться и даже может зависнуть в пространстве как Теория относительности. Она конечно, эта теория выглядит безобидно, но висит над человечеством как некий флаг смены эпох. Изначально на этом флаге Ева ела яблоко, потом это яблоко упало на голову Ньютону, потом в этом яблоке нашли витамины, а потом подумали, что все в этом мире относительно, а наука описания мира уже почти умерла и начали грузить ум людской вещами которые нельзя потрогать руками с помощью Маркетологии, науки внушения торгашей. Если ли выход из иллюзий которыми нас будут кормить все новые и новые Теслы, которые получив контроль над людскими мозгами в недалеком будущем будут продавать нам вечные двигателя? А внедрив биткойн, запад перестанет бояться атомной войны. Ведь это сейчас, случись что и виртуальны доллар в миг превратится в бумагу. А с внедрением биткойна, данные будут храниться по всем компьютерам мира и никакая атомная война не уничтожит всех компьютеров. Включили свет и снова поехали покупать и продавать.


А теперь вернемся в Россию. Что мы имеем? Прежде всего имеем большое желание лично президента, внедрять иновационные проекты в нашу экономическую реальность. Прямо скажем выходит пока слабо. И причин много. Начнем с того, что после распада СССР, Россию больше десятилетия лихорадило и наука наша залегла в летаргическую спячку, а те кто не спал, очутились за океаном и там трудились во благо новой родины. И может сложиться впечатление, что мы отстали от тех же США всего-то на каких-то десять лет. Но к сожалению не все так просто. Говорят, что в СССР была одна из лучших в мире система образования и развита теоретическая наука. Но была еще и проблема - чиновничья бюрократия и отсутствие стимула внедрения научных разработок в производство. Нет, конечто много внедрялось, но при этом, это составляло мизерные проценты в сравнении с теми же США. Мы упорно заворачивали колбасу в газеты. При том, что по мифам до нас дошедших, некий японец стал миллиардером на разработках наших подростков из журнала Юный техник.


За это время выросло новое поколение, но оно росло во времена буйных 90х, во времена когда родились термины, грузилово и кидалово. Молодеж выросла на страхе и все кто строил свой бизнес до сих пор несут в себе тот страх. А что получается когда люди работают без доверия? Напрягаются, боятся люди за то, что их обманут? К примеру Украина так и не оправилась за 23 года от синдрома 90х. Российские менеджеры потихоньку переставили истерить, но это дело не одного поколения. В США утверждают, что они 13 лет пожинали плоды психических сдвигов людей после Вьетнамской войны. Еще у осталась у нас еще привычка недоверия к власти после шока 90х. Осталась привычка воровать, что плохо лежит и укрывать доходы. Цепочка недоверия, работник - начальник - власть породила, а возможно лишь продолжила традиции тотальной отчетности и разного рода бумаг. А ведь, это рабочее время. Кипа бумаг стала символом неповороливой советской, экономики выезжавшей все время на дешевой рабочей силе. В среднем ту же работу которую на западе делают 3 человека, у нас делают 4.


Все это делает нашу систему тяжеловесной, слишком тяжеловесной для конкуренции. А может стоит заняться просеиванием породы в поисках крупинок золота и учить работать головой молодежь у которой и мозги свежее и мысль быстрее летит. Может тогда мы сможем генерировать свой контент, а не выступать в очередной раз в роли разведенных такими умными западными безумцами? И не пробьемся мы в лидеры мировые пока наши усилия будут направлены на инновацию, которую на западе считали таковой 20 лет назад.


Несомненно одно, чтобы уйти от бюрократии, нужно уходить в виртуальную реальность и создавать программное обеспечение, способное давать нам возможность работы, учебы и позволяющее нам расти во всех отношениях. Есть мысли? У меня есть 2 дня до предоставления концепта спонсору и надеюсь, что удастся гармонично связать воедино науку с производственниками и образование. Интересно, ваше мнение так же о концепте под названием Народное образование. Может тогда получится сделать виртуальную народную науку нашим ответом на ихний биткоин? Представьте себе неуничтожимый биткойн и такой же бессмертный простор российского народного образования - ВОЛЯ РОС - российская образовательная система.

euroru.net

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить