zvezdy

В прессе появились материалы поданные как исследования испанских ученых в области внутривидового насилия у животных и человека. Исследование опубликовано в журнале Nature от 28 сентября. Ученые обнаружили, что в современном обществе насилие между людьми, по сравнению с первобытными временами, снизилось. Причину этого ученые видят в появлении политической организации, оказывающей культурное влияние на человека.

В то же самое время восточные учения народов Индии и Непала, говорят об обратном. Так по индийскому календарю 5108 год от начала периода упадка нравственности во взаимоотношениях. И именно в это время в средиземноморском бассейне начались крупнейшие стройки пирамид, требовавшие огромного количества рабов. Именно спрос на рабов породил касту торговцев удовлетворяющих сей спрос за счет распространении в мире насильственной работорговли. И этот процесс продолжался вплоть до 20го века. В тех же США черные граждане получили равные права на бумаге только в 1965 году. Но до сих пор сохранились отголоски политики расизма. Расовая сегрегация, отделение белого населения США от иных этнических групп (главным образом чернокожих и индейцев). Осуществлялась через различные социальные преграды: раздельное обучение и воспитание, разграничение посадочных зон (белые — сидят впереди) в общественном транспорте и так далее.

В России крепостное право отменили в 1861 году. Но до 15 века безземельные крестьяне могли свободно перемещаться в поисках лучшей доли. Да и далее крестьяне могли на Юрьев день переходить к другому хозяину. То есть в России рабства классического не было, а была феодальная зависимость. В 1497 году Иван III принял свод законов единого российского государства – Судебник. Статья 57 «О христианском отказе» гласила, что переход от одного землевладельца к другому ограничивается единым для всей страны сроком: неделей до и неделей после Юрьева дня – 26 ноября. Крестьяне могли уйти к другому помещику, но они должны были уплатить пожилое за пользование земельным наделом и двором. Причем чем больше времени прожил у землевладельца крестьянин, тем больше он должен был ему заплатить: например, за проживание 4 лет – 15 пудов меда, стадо домашних животных или 200 пудов ржи.

Вот такая жизнь была у людей еще совсем недавно по меркам человеческой цивилизации, насчитывающей общий период около 3 млн лет. Причем упорядоченно социально родами семьями люди живут уже не менее 1 млн лет. А все разговоры западных ученых - это лишь плод спесивого воображения белого человека как говорят коренные латиноамериканские ученые. Европейцы пришли в Америки и не встречали сопротивления - там люди не знали насилия. А что касается описываемых ужасов ритуальных жертвоприношений, то не стоит впадать в гипокризию. Современная Фемида многие века сжигала людей на кострах, рубила головы, вешала, расстреливала и вот уже дошла до гуманного отравления ядом как в США. Насилие - это знамя именно современного мира начавшегося с моды на использование рабов. Да и один из древнейших культурных источников - Библия, косвенно подтверждает отсутствие насилия в до библейский период. Это так называемый рай земной, когда люди не знали понятия добра и зла и жили в гармонии с окружающим миром.

А современные ученые, если действительно проводились подобные исследования, это только продукт современной псевдонаучной слишком политической философии. Стоит только посмотреть как и кем формировалась историческая наука. До нас дошли рукописи и переписи рукописей отчетов о военных походах. Это же просто ужас дикий - сплошная самореклама. Не буду вдаваться в подробности, потому как те кто заинтересуются темой, приложат усилия и найдут материалы - все доступно в сети. Так вот описывая свое поражение в походе против варваров, военачальники обычно долго описывали доблесть и превосходство своих воинов расписывая в деталях на сколько они умнее примитивных варваров и только в конце оказывалось, что они попали в ситуацию которая не позволила им выиграть и они были разгромлены. Профессиональные брехуны ток распиарили свою цивилизацию, что сами намертво уверовали в свое моральное право на превосходство. А остальные детали истории более далекой просто достраивались в соответствии с теорией превосходства.

Этот кошмар продолжается до сих пор. И в школах наши дети учат именно такую примитивную философию богоизбранности и исключительности. Начитавшись сказок и уверовав в свою исключительность в дальнейшем в жизни люди страдают от постоянного ущемления своего эгоизма. Реальность требует решения конкретных задач коммуникации в каждом данном конкретном случае, а современное воспитание учит лишь штампам - поведенческим мотивам в различных ситуациях. Люди поступают в соответствии с этими штампами, а потом появляются пословицы типа, - Людям свойственно ошибаться. Так вот ошибаются люди только из-за того, что их не учат жить в реальности, а в мире идей. Западная наука беспомощна из-за своего постоянного желания соответствовать определенным идеалам.

Более того, общество лишено науки высшего аспекта наук - мудрости понимания здесь и сейчас неограниченного пространства сознания. В настоящее время высшим идеалом является огромная необъятная библиотека знаний, 99,9999% процентов которых недоступно человеческому восприятию из-за их огромного объема. И если мы вернемся на миллион лет назад, мы найдем у людей весь спектр взаимоотношений ни чем не отличающихся от современного. Жили ведь люди и до интернета как-то. Жили и до появления электричества и до, и до... И если взять каждого конкретного человека, процент мудрости, то есть понимания и взаимопонимания тогда во времена отсутствия информационного засилья, был гораздо выше. Сейчас ученые смотрят на стаю птиц и годами изучают кумекают как же эти птицы так синхронно изменяют траекторию полета. А раньше не нужно было думать, раньше просто знали-чувствовали. Раньше люди могли свободно входить в образы зверей как лучшие артисты сейчас не могут скопировать другого человека, не говоря уже о животных.

Человек дуален, у него кроме аспекта мудрости - интуиции, животного восприятия мира, существует интеллект. Но интеллект без мудрости - это шуршащие страниц библиотек - там нет эизни, одни образы и знаки. А мудрость без интеллекта - это звериная сноровка. А клеем склеевающим в человеке цельного человека, является отношение, то что издревле называли сердцем-душей-добротой. А человек лишенный науки хотя бы одной из трех основных наук: сердца-духа, интеллекта и мудрости, является ограниченным. Отец, сын и дух святой - это отголосок наук сих древних. Но разве ограниченному мышлению растолкуешь ценность целостности? Ограниченность - это беда современной образовательной науки. Отсюда и выводы ученых совершенно дурственные о современном мире как идеале морального совершенства. Лучше выразиться наоборот, - современный мир в головах и душах людей - это крайняя степень безумства и неведения.

euroru.net

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить