zvezdy

Очень многие, включая и очень уважаемых людей здесь, все свои усилия бросают на создание образа национальной идеи - создание образа величия и гордости. Но не многие понимают тонкости поведенческой стилистики различных групп населения, наций и госполитики. Вот для примера высказывание госпожи Клинтон, как она понимает национальную идею США. И если сравнить ее понимание с тем, что хотят видеть наши товарищи, то видно сразу, что разница только в ньюансах, а отличий радикальных нет. Именно поэтому можно сделать вывод, что идеи, это пререгатива западной цивилизации, а не русского мира и не тем более обобщенной азиатской или той же китайской культур.

В Индии мягкая политика, основанная на не обращении внимания на злостных политических хулиганов. С ними просто не сотрудничают до момента изменения внешлего климата. И пока у власти США везде сующие свой нос как флагман западного мира, Индия экономически закрылась и взаимодействует с внешним миром только на своих условиях и с помощью национальных олигархических групп.

В Китае вообще выпячивание и самореклама, считается не зрелостью ума. Китайцы обычно приветливы, но эта приветливость и мася-мася поклоны ни как-то не могут повлиять на решение как национальных так и личных интересов. Приветливость в отношениях не должна обязательно значить слабость. И наоборот бравада и нагнетание чувство высокой самооценки не значит силу и мудрость. Для примера можно сравнивать не только культуры, но и людей. Просто людей, без обозначения национальной принадлежности и обобщенных национальных характеристик. У нас есть поговорка, - Встречаем по одежке, а провожаем по уму.

Для сравнения приведу двух очень знаменитых футболистов. Кому-то нравится стать Криштиану Рональду, а кому то непосредственность Леонеля Месси. Что видят фанаты этих замечательных футболистов в своих кумирах? Ну конечно сразу обращаем внимание на суть форвардов, на количество забиваемых голов - это на поверхности. Здесь показатели сравнимые, но нам интересны прежде всего психологические характеристики. Ведь суть этого сравнения в том, чтобы показать как может выглядеть политика государств на примере поведения отдельных людей и критериев выбора их фанатов.

Что можно сказать о Месси? Играет без заранее продуманных действий и это то, что отличает его от всех - он молниеносно реагирует на движения противника не задумываясь, на автомате, постоянно нацеленный на взятие ворот. И в его активе нельзя найти заготовок, то ударит, то перекинет через вратаря, то обведет и никто не в силах угадать его поведение и реакцию в данной конкретной игровой ситуации. Он видит поле, игроков и чувствует противника. После гола возносит руки к небу в знак благодарности.

Что можно сказать о Роналду? Красив как Апполон лицом и телом, шея гордая и взгляд настоящего воина. Физические данные высокие. Дриблинг как в цирке, ошеломляет своей взрывной фееричностью. Забивает много и с удовольствием. Он бесспорный явный лидер команды. Забивая гол он напрягает мышцы грудной клетки и рук, и застывая в позе делает рык льва.

Теперь сравним. Преимуществом Месси является результативность его точных передач партнерам более, чем на 50% больше чем у Криштиану. Количество голевых передачь на 30% больше, чем у Криштиану. Он выглядит простым мальчишкой в сравнении с Криштиану. Хотя видимо для солидности отрастил бороду, чтобы выразить свою зрелость, но... лицо и поведение осталось тоже - он прост в общении и жизни. Криштиану старается быть лучше и много работает на тренировках, его стабильность вызывает уважение, но...

Его поведение у многих вызывает улыбку. На командных фото он замечен встающим на ципочки, чтобы казаться выше среди рослых игроков Реала. Любит красоваться и делает селфи со своими дорогими авто. На снимках расставляет руки в позе борца как крылья птица. То есть он явный позер. Он создает себе образ крутого. Но на самом деле, это его чувство неуверенности и страха заставляет его дооценять себя в такой способ. Хотя казалось бы, что надо - богат, славен, но... он играет в коллективном виде спорта и постоянно старается соответствовать своему воображаемому идеалу. Хороший игрок своим поведением делает из себя идиота-фраера. Мало того, он переодически называет себя лучшим игроком мира.

Понятно и то, что молодежь в определенном возрасте страдает культом своего растущего тела и становятся поклонниками бодибилдеров. И если рядом не кому помочь понять ценность ума как доминирующую ценность человека, тогда такие люди на всю жизнь остаются поклонниками мифологии древней Греции и Египта с их любовью к зверолюдям. Смесь павлина со львом - это тоже из той же оперы. Хуже только когда позирование входит в фазу смены полового мироощущения.

А вот натягивание философии бодибилдинга на политику государства и приводит к некоторой переоценке своих умственных способностей на уровне целой людской общности. Как это и происходит в Украине. И это с позиции понимания цикличности мировых процессов, приводит к краху социальных устоев. Неминуемо приводит. Быть тем кем являешься и стремиться растить в наших детях искусство науки - это цель для практичных зрелых умов. Причем зрелость зависит не только от возраста, а более всего от воспитания.

Думаю, что три прототипа которые мы знаем уже, это так сказать основа для размышлений.
1. Китайский стиль открытости отношений, но практичный подход к своим интересам и истории.
2. Стиль закрытого государства типа СССР или КНДР, со всеми вытекающими последствиями конфронтации и пропагандизма) величия.
3. Или стиль превосходства основанных на пропагадизме величия нации, предлагаемы ниже госпожой Клинтон, с претензиями на доминирование.
4....

Предлагаю познакомиться с материалом, балансирующим на тонкой грани между воинствующим американским мессианством и психическим расстройством мании величия от бабушки Хилари.

Кандидат в президенты США, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в своей статье для Тime объяснила, почему Америка является «незаменимой и исключительной».

В Соединенных Штатах Америки всегда было нечто особенное. Президент Авраам Линкольн назвал нас «последней, лучшей надеждой Земли». Президент Рональд Рейган сказал, что мы «сияющий город на холме». А Роберт Кеннеди назвал нас великой, бескорыстной и милосердной страной.

Я с этим полностью согласна.

Если и есть какая-то основополагающая идея, которая руководила мной и вдохновляла меня на протяжении всей моей политической карьеры, то она заключается в следующем: США — исключительная страна. И если вы добавите к этому все наши достоинства, станет ясно, что мы также являемся незаменимой страной — страной, в которой все остальные видят лидера.

Америка является незаменимой отчасти потому, что у нас — величайшая армия в мире, имеющая лучших солдат, подготовку и технологии. Сейчас крайней важно сделать все возможное, чтобы поддержать наших людей в форме и наших ветеранов.
Америка является незаменимой благодаря нашей сети альянсов, созданной в результате десятилетий дипломатических усилий. Россия и Китай не могут сравниться с нами. Наши союзники увеличивают нашу мощь, вносят вклад в нашу систему обороны и поддерживают нас как в спокойные, так и в смутные времена, как это случилось, когда НАТО заявила о том, что теракты 11 сентября являются нападением на всех членов альянса. Выход из наших альянсов сейчас станет огромной ошибкой.

Америка является незаменимой, потому что у нас — крупнейшая и наиболее динамично развивающаяся экономика в мире. Наши люди способны превзойти всех в этом мире. А наши предприниматели каждый день открывают новые удивительные компании.
Прежде всего, Америка является незаменимой и исключительной благодаря нашим ценностям. Будучи госсекретарем, я с гордостью представляла преданность нашей страны ценностям свободы, равенства и возможностей. Мир берет с нас пример в вопросе защиты прав человека, защиты прав ЛГБТ-сообщества, религиозных и этнических меньшинств, женщин, людей с ограниченными возможностями и всех тех, кто стремится жить в мире.

Мы заставляем самих себя и другие нации совершенствоваться. Именно поэтому так много людей со всего мира хотят стать американцами.
Однако вместе с этими достоинствами приходит и большая ответственность: мы должны и дальше оставаться лидером в мире. Потому что, когда Америка не может исполнять роль лидера, мы оставляем после себя вакуум, который дает экстремизму возможность укорениться, придает смелости нашим врагам и лишает наших друзей мужества.

Разумеется, это вовсе не значит, что люди, живущие в других странах, не испытывают национальную гордость — и на других странах тоже лежит ответственность, заставляющая их помогать нам в решении глобальных проблем. Однако Америка обладает непревзойденной способностью быть силой мира, прогресса и процветания на всей планете. И если мы выполняем роль такой силы, это делает нашу собственную страну более безопасной и сильной.

Давайте всегда творить добро и оставаться великими. Пусть Америка всегда будет исключительной.

euroru.net

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить