zvezdy

2.Образование тел.

Итак, как мы условились, появилась некая сфера бытия, которая имела ту особенность, что все её населяющие существа пожелали быть обособленными – в специфическом состоянии душ, что в корне отличало и как бы отгораживало, отделяло эту сферу от духовного мира Отца, или, как сказал бы философ, выносило её на периферию духовного мира. Зародившемуся этому новообразованию, повторюсь, надлежало развиваться в соответствии с определёнными правилами в виде т.н. идей, которые были заложены в его основу и которые, дабы избежать всего хаотичного и деструктивного, как некий «свод законов» регулировали бы постепенную упорядоченность развития этого мира от простого к сложному, а значит душевно-телесного восхождения к своему духовному образцу, к своей первозданной сущности. Первый же акт автономного нашего творчества – сам акт декларации отделённости и обособленности нашего творения (простейшей души) от духовного мира – был, тем самым, подпаданием её под действие идеи пространственности и сопряжённой с нею идеи временности.

Первые тогдашние шаги вхождения каждого из нас (вернее нашего творения – души) в пространство-время напоминают, наверное, первые шаги ребёнка, который учится плавать и нырять. Поначалу неумело, барахтаясь, но со временем всё увереннее, он получает всё большее удовольствие от процесса. В первые разы, погружаясь в воду под присмотром родителей лишь на несколько минут, он с каждым днём всё дольше плещется в ней, взмахи его рук всё сильней и увереннее, а нырки всё дольше и дальше. Наконец, когда-нибудь приходит время, когда он становится настолько опытным и умелым пловцом, что часами плавать и нырять для него не составляет труда. Однако, какое бы удовольствие он не получал от купания, но выходить из воды для того, чтобы отдохнуть и набраться сил, пусть и реже, чем когда он был начинающим, но ему всё же необходимо. Так вот и в нашем случае – как бы ни приятно было то новое и необычное состояние «энергетического» возбуждения душе (поначалу такой простой и неумелой, но каждый раз приобретающей всё больше опыта «плавания» в пространстве-времени), какое бы удовольствие это ей ни доставляло, долго находиться в нём она не может. Ей необходимо периодически «выныривать», покидать тот «энергетический» свой раж, чтобы отдохнуть, набраться сил для новых «ныряний». И эти силы она черпала в духовном мире, родном и жизнеутверждающем для неё! «Корни нашей эмпирической, развивающейся во времени, личности заложены во вневременном бытии, в том творческом и вместе самотворческом акте, которым мы вызваны к бытию и к времени» - говорит о. Булгаков. Промежутки её (души) первых погружений в мир материи по нашим теперешним меркам ничтожно малы – какие-то миллионные доли секунды (время жизни известных современной физике элементарных частиц)! Но не нужно забывать, что, во-первых: всё относительно, а во-вторых: необходимо ведь учитывать, что то были только первые шаги, апробация новых состояний такой ещё простой и такой только начинающей свой долгий путь души. А, посему, для неё те микроскопические доли секунды были, что для нас с вами жизнь. Да и время вместе с материей ещё только формировались! Вернее сказать, формировали их сами те сонмы наших с вами душ, так увлекшихся куражом самотворчества!

Постепенно периферия духовного мира – мир пространства-времени, учредителями и основателями, а заодно основополагающим и неотъемлемым элементом, коего мы все (наши души) стали, всё более уплотняется, всё более «застывает» (оформляется). Это происходит в силу того, что самые опытные и умелые его обитатели, в очередные разы возвращаясь из духовных сфер в то своё «энергетическое» состояние творческой активности, уже не удовлетворены такой ставшей привычной для них автономностью собственного «свободного полёта». Они ищут новых и более сложных, а потому и более интересных для них, состояний. И находят их в организации! Эта организация подразумевает подчинение и налаживание, отработку новых связей с другими менее опытными участниками процесса, которым, в свою очередь, самим подобный оборот дела, подобный шаг и интересен, и нов! Эти менее опытные участники добровольно вступают в отношения подчинения к «старшим» для наработки собственного опыта, с той перспективой, что со временем придет и их черёд занять место организаторов и управителей. И подобные «сделки» заключаются, конечно же, в духовном мире, в период отдыха и восполнения сил! Участники таких «сделок» снисходят из духовных сфер в сферы периферийные (воплощаются) уже в виде устойчивых организованных образований – частиц (электронов, нейтронов, позитронов) и атомов. Так из плазменной эры своей эволюции, этого «кипящего бульона элементарных частиц», вселенная переходит, повинуясь набирающей в тот период силы идее закона гравитации, а также подчинённых ей и сопряжённых с нею других известных нам физических законов, в эру материальных космических образований. То есть окончательно оформляется то, что мы подразумеваем под категорией материи и её проявлений, а также формируется космос в том виде, в каком мы его наблюдаем и теперь.

Но не забудем того важного положения, что за каждым феноменом материального мира стоит индивидуальная (и сотворённая, и сама творящая) единица – душа (по Лосскому – «субстанциальный деятель»)! И если за таким образованием, как, скажем, пи-мезон кроется, очевидно, душа простенькая, ещё только входящая в сферы пространственно-временного этого мира, апробирующая в нём свой порыв к творчеству, ещё только приспосабливающаяся к его законам и состояниям, то уже статус атома предполагает гораздо более сложную душу, душу, способную организовать, упорядочить и наладить бытие нескольких своих «подопечных». В силу стремления к собственному усложнению, что заключается в приобретении всё более качественно новых и разнообразных состояний, и что влечёт за собой усложнение организационных связей и структур, а также увеличивает охват того количества «подопечных» и их «качества», которое для этого необходимо, душа, тем самым, «толкает» колесо того, что мы называем эволюцией! Собственно, эволюция в этом усложнении и состоит, и материальная природа, как уже было сказано, представляет собой ряд восходящих ступеней развития – эволюционного трансформизма.

3.Человек...

И всё это – жажда творчества, неутолимая и ненасытная! Всё это – наше с вами, и пришедших нам на смену, и поныне всё приходящих – коллективное творчество! Всё это – весь космос, вся вселенная и населяющие её существа, от «неживого» камня до вершины материального бытия – человека! – всё это дело наших рук! «Доусложнялись» мы с вами, «доэволюционировали», если позволительно так сказать, до этой вершины, до этого водораздела! Ибо он (человек) и есть тот водораздел, после которого усложняться в материальном плане больше некуда. Он – та вершина, достигнув которой душа каждого, возмужавшая, набравшаяся мудрости и опыта, возвращается в лоно своей духовной первозданной сущности, внося в неё тот необходимый стержень творческого умения, без которого она так страдала и маялась, без которого она считала себя (да и была!) неполной!

Я был камнем и восстал как трава,

Я умер и снова восстал как зверь.

Я умер как зверь и восстал человеком.

Почему я должен бояться?

С каждой смертью я не становлюсь меньше.

И когда я умру как человек,

Я восстану сияющим ангелом.

Но даже ангелы исчезают

Перед лицом Вечности

Не погибает один Бог.

И когда я принесу в жертву

Свою ангельскую сущность,

Я восстану тем, Кто

Непостижим ни одним умом.

                                 (Руми).

И лишь с человеческого уровня, в человеческом состоянии начинаются попытки творения не только самоё себя, своего тела, которое с каждым новым воплощением становится всё совершеннее и, таким образом, прекраснее, но и творения вовне, вокруг себя. В любом человеке, будь он простым плотником или самим Леонардо да Винчи, пусть и в разной степени, по-своему, но присутствует желание сделать жизнь прекраснее, внести в неё элемент посильной гармонии и порядка, красоты и возвышенности! Конечно же, достичь человеческого статуса, быть человеком совсем не значит почивать на лаврах и успокаиваться! Как нетрудно видеть, и среди людей существует множество градаций и ответвлений – природных (расы, национальности), социальных, материальных, интеллектуальных и, наконец, стоящих за всеми ними – духовных. Но, продравшись за миллиарды лет сквозь бесчисленное множество иерархических духовных уровней (что на материальном плане природы влекло за собой прохождение эволюционных ступеней развития), впитав в себя градацию их идей, душа человеческая не может и не должна останавливаться! Чеховские призывы, чтобы в человеке было всё прекрасно, а также выдавливать из себя по капле раба – раба этого заскорузлого мира, раба дурных привычек, наклонностей и похотей, раба душевной и духовной лени – это перефразированный призыв Иисуса Христа «быть совершенным, как совершенен Отец Небесный»! Призыв всеми душевными силами стремиться к этому! ...».

                                                                    (Конец)

Комментарии  

0 #1 Константин Клюев 13.10.2016 19:45
Как Вы думаете можно верить, что ученые взвесили душу и она весит около 20 грамм или это утка?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Александр Андрух 13.10.2016 20:10
Константин! Естественно, утка! Не может что-либо не принадлежащее миру материи характеризоваться категориями (веса, объёма и проч.) которые ему присущи...
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #3 Манолис Чахкиев 14.10.2016 19:20
Ваша глубокая по содержанию статья, уважаемый Александр, навеяла на меня бессмертные стихи другого суфийского поэта - Омара Хайяма
Неразумные люди с начала веков
Вместо истины тешились радугой слов;
Хоть пришли им на помощь Иисус с Муххамедом,
Не проникли они в сокровенность основ.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Александр Андрух 14.10.2016 23:19
Да, уважаемый Манолис, велика и труднопостижима мудрость веков! Жаль только, что нынешние "жизнь прожигающие" не способны пользоваться ею. Да и устремлены совсем на иное, на противоположное этой мудрости! Как там у Шукшина в "Калине красной": "Опускаемся всё ниже, даже самим интересно" :(...
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить